本文へ
  • ホーム
  • ピアスによる耳たぶのしこり、手術したほうがいい?

ピアスによる耳たぶのしこり、手術したほうがいい?

レス13
(トピ主 0
🐤
レイ
ピアスホールの付近に、しこりができてしましました。 大きさはビービー弾くらいです。炎症はしていません。 気になったので、病院へ行ったところ 「手術でとりましょう」とのことでした。 そういうものなのかな、 と思った私はとりあえず予約をして帰ってきましたが、 ネットで調べると注射で治す病院もあるということが分かりました。 そこで質問なんですが、こういうしこりは手術したほうがいいんでしょうか? また、手術によって耳の形が変形したりしないでしょうか?? 病院の先生は少し跡になるくらい、と言っていましたがとても不安です。 詳しい方や、経験した方のご意見を伺えたらと思います。

ランキング

レス

同じです。

041
マイケル
私もいま、ほとんど同じ状態です。ピアスの穴は12月に開けたのですが、「6週間したらファーストピアスを外したほうがいい」とネットなどの情報にあったので、とりあえず外してみたところ、全然出来上がってなくて、その時からすでにシコリがありました。それでもセカンドピアスに変えて様子を見ていたのですがシコリは全然無くならず、左耳は特にピアスの抜き差しも痛くて出来なくなってるくらいでした。残業も続いていたこともあり、病院にも行けず、先週やっとピアスをあけたスタジオみたいなところ(一応、医院と書いてありますが)に行ったのです。私としてはレイさんみたいに「普通の皮膚科」に行くのを初め考えたんですけど、時間的にどうしても行かれませんでした。 ちなみに私の受けた治療はシリコンのチューブを入れて1日数回、血とか分泌液を耳たぶをつねって 搾り出し、薬を塗るというものです。3日たった今は、つねって血を出してるせいもあるんですが、耳が赤くなってピアス穴もジュクジュクしてる ものの、しこりは明らかに小さくなっています。この治療が後々になって いいのか、悪いのかは分からないんですが・・・  

私の経験によると・・・。

041
maria
私の場合は、今から6年程前に注射による治療の経験があります。ご参考までに。 私もしこりが気になり(耳たぶから5ミリ程飛び出ていました)皮膚科に行き治療をしてもらいました。 治療方法は、しこり部分にはダイレクトに薬を注射して徐々にしこりを小さくするのと、盛り上がった皮膚には火傷の皮膚治療に使われる透明なテープを患部に貼っておくようにと言われました。(これを貼ることで皮膚が徐々に滑らかになってくるとのこと) 結果、以前より目立たなくなりましたが、今も小さく残ってます。私の場合はしこりも大きくそれが両耳にいくつかあった為、1度の注射では当然完治せず何度も行くのが面倒になり、ある程度小さくなったら病院に行かなくなりました。ですので完治はしてないです。上記の方法のみでトピ主様のしこりが無くなるか、手術した方がきれいに取り除けるか、どちらの方法が良いかは分かりませんが、注射による治療は時間がかかるという事で。 (個人差があると思いますが) 納得のいく治療ができるといいですね!

手術しました

041
ダージリン
私の場合は、耳たぶの裏側に5ミリくらいのしこりの塊が出来て手術して取りました。出来てから時間もたっていたので、軟骨のようになっていたようです。1日入院、局部麻酔(耳元なので、手術している音がリアルに聞こえましたよ~)。裏側から切除したので、見える部分では傷も残っていません。術後1年くらいしてから、またピアスにしましたがそれ以来しこりは出来ていません。

アドバイスではなくてすいません。

041
さおり
私は4年ほど前にピアスをあけて 1年くらい前にトピさんと同じように 穴にしこりができて 何だこれ?って思ったんですけど、ピアスをあけた人 みんなにできるもんだろうと思って気にしてなかったんですけど、手術とかしなきゃなんですね ビックリです。

わたしもしこりがありますが

🙂
あい
治療とかまったくしていません。 しこりが出来てから10年くらいは経っているかもです。 その当時ネットで調べた情報によると、 そのしこりが大きくなったりしないのであれば そのままでいい。とあったので・・・ ちなみにしこりの大きさに変化はなく、ピアスも時々していますが 特に問題はないです。

大丈夫でしょ~

ショートケーキ
30年前に外科でピアスの穴を空けてもらいました。(当時15歳) しこりは結構大きいのができましたね。でもピアスを付けるのに支障はありませんでした。そんなに気にもしていませんでしたが・・・。今触ってみると、なくなっています!!自然になくなりましたね。問題ないのではないですか?

肉芽ですか?

🐧
かさい
肉芽腫なら、軟骨とか ボディピアスの人には多い悩みです。 よほどひどくなければ 負担の少ないピアスに変えて 塩水で消毒してしばらく 様子見る人が多いです。 “ボディピアス 肉芽”とかで検索すると 沢山事例が出てくると思いますよ~。

なくなりました

🐤
ほそ
10年前位にピアスの穴を開けた時私はもともと アトピーで肌が弱かったので、結局金属に負けて 左耳に炎症がおこって、すごく腫れてピアスも できない状態になりました。 皮膚科に行って塗り薬をもらった時に、腫れたしこりが なくなるかと聞いたら、先生に残ると言われ すごく悲しくなったけど、10年たった今さわると ちょっと穴が開いていた感じは残っているけど しこりは全く残っていません。 人によるのかもしれませんが、私の場合は しこりは消えましたよ。

ビックリ!!

😉
ままちゃん
私も同じようにありました。 以前は時々気にして触ったりしていましたが いまこれを読んで久々に触ってみたら あらら 無くなっていました。 ピアスを外して10年位経っています。 素人の考えですが手術なんて 必要ないんじゃないんですかぁ 実際、消えてしまったんですから。 う~んビックリ

私もしこりが出来ました

🐤
一ヶ月くらい前にある皮膚科でピアスをあけたんですがそこの病院は消毒も何もしなくていいと言って、飲み薬だけくれました。でも私の耳たぶが分厚かったためピアスが短すぎて、ひどく腫れ、ピアスの頭が耳に埋まってしまい、トラブルがおきてしまいした。そのためまたその病院に見てもらったらまた飲み薬だけで塗り薬や消毒など何もくれませんでした。でもまたピアスがひどく埋まってしまい膿などもひどかったのでとりあえず埋まらないように後ろの部分を外してまた皮膚科に電話をしてピアスが短いから腫れると言ってもロングタイプのピアスはないって言うし、もうここは信用できないと思って違う皮膚科を探しました。そこで耳にシリコンのチューブを通してくれて膿などを出すそうです。ここの皮膚科はちゃんと塗り薬や、消毒、ロングタイプのピアスなどもちゃんと取り揃えていました。普通はそうですよね!今は腫れなどはだいぶよくなったんですけど耳がひどくなってから耳にしこりが出来、押すと痛いんです!たぶんピアスを入れ替えたり、ばい菌が入ったりなどの原因でしょうけどもし手術しなきゃいけないかもと思うとすごく怖くてたまりません!

長いスパンでいいですか?

041
へるぱん
気の長い話ですが、、、、 22歳くらいの時に原宿であけたピアス、左耳だけファーストピアス取ってから次のピアスを入れるのに苦労して毎回出血。そのうちしこりが出来ました。 それでも根性でピアスを入れ続けましたが、25歳の時にピアス継続断念。穴はふさがってもしこりは残りました。 その後、ずっと片耳ピアス状態。 しかし、39歳の時、ふと、耳を触るとしこりがないじゃありませんか! 近所の皮膚科でまた開けてもらいました。 いつ消えたかはぜんぜんわからないのです、14年もかかっちゃ駄目ですよね。。。???

ありました。

🐤
くう
ピアスの穴をあけて15年になります。過去に何度もしこりが出来ましたが、いつも知らないうちに治っていました。なので病院へ行ったことはありません。手術しなければいけないものだなんてびっくりです。痛みがひどいとかなら別ですが、手術なんて怖いですよね。少し様子見てはいかがですか?私みたいな例もありますので。

手術でとりました

🐴
ぐんば
ピアスの孔がいつまでもしっかりしなくて、しょっちゅう化膿してかさぶた状態でした。 「もういいや」と思ってピアスをやめたけれど、それから2年経っても、いつも軽く化膿して、 シコリがありました。ときどきは血豆状態で、「ルビーのピアス?」なんて言われちゃう状態。 「あーもう決着つけてやるっ!」と、病院で診察うけました。 私の場合ですけど、シコリの正体は「皮膚の細胞」だそうです。 肉の中に行き場のない皮膚の元がある、というような説明だったと記憶してます。 (すみませんが、あくまでも素人の記憶ゆえ、軽く聞き流しといてくださいね) 手術で両耳の耳たぶの裏側からとってもらいました。 手術っていうほど、そんなすごい手術ではなかったですよ。 ただ、私の場合は少しとりきれなくて、左耳の耳たぶには、 10年経った今でも、まだちょびっとしたシコリがあります。 でも、表からはぜんぜん傷跡なんてないし、 しばらくしたら、もう一度孔をあけても大丈夫だって話でしたよ。 ところで、「ビービー弾」って何でしょうか?ビー玉でしょうか? 大きなシコリだと、取るとへこんで見えることもあるのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧