本文へ

公園などの修理をする仕事について

レス12
(トピ主 0
🙂
エイト
子供
息子が中学生なんですが、子供のころ通っていた公園があり最近、修理で遊具が使えなくなっていました。息子が公園の修理をするのはどんな仕事に就くの?と聞かれ興味があるようでした。土木関係でしょうか。私が進学していたため息子にも進学をと思っているんですが(もしかしたらまだ中学生なので思ったような進路には進まないかもしれませんが)大学進学となると土木科や建築学部になるんでしょうか? 息子は塾の先生からは理系だと思うと言われています。少しでも興味がある方向に進んでほしいと思っていますが私が文系で理系の学部や進路に疎いです。 わかる方見えたら教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

えっ?

🙂
ハムエッグ
〉息子が公園の修理をするのはどんな仕事に就くの?と聞かれ興味があるようでした。 えっそれだけで、そこまで重く受け取る? ただの興味本位で?ただ単に疑問に思っただけじゃないですか? 本当にそう言う仕事がしたいなら、自分で調べるんじゃないですか? 中学生なんだし、スマホも持っているだろうに…

それだけで

🐤
重たい
そんなに付きたい職業なら自分で調べなさいっていいます。 調べても分からなかったら聞いてって。 調べ無かったらそこまでの熱量ですよ。

興味には前向きに

🙂
Snow
単なる興味本位と取る人もいますが、 興味を持つということは大切だと思いますよ。 実際にそういう方面に進むかどうかは別として、 モチベーションの一端にはなるので。 公園の修繕は、たいていは市町村や都道府県の職員、土木課や建設課が担当すると思います。 実際の施工は、民間の土木・建設会社が請け負うことが多いと思いますが。 なので、進学の方向性としては、土木や建築の学科・学部でいいと思います。

どの部分をやりたいのか

🎶
szk
「公園を修理する」 都市計画担当から、ネジをしめる担当まで、様々な仕事がありますよね。 どの部分をやりたいかと思います。

興味や関心を持つのはいいこと。

🙂
八咫烏
もちろん、息子さんが必ずしも公園の修理、といった仕事に就くかどうかは分かりませんが、でも、興味や関心を持つのはいいことだと思いますよ。 公園は、基本的には自治体の設置しているものが多いと思います。 簡易な物であれば、自治体の公園管理担当課の職員が直したりもすると思いますが、公園の遊具については国で年1回の安全点検を行うように通達が出ているので、民間で公園や遊具の管理・修繕等を請け負っている会社があります。 民間だと学歴等は問わないことが多いようですが、求人に「土木施工管理技士等資格者優遇」と記載されていることもあるので、進むとすればやはり土木系の高校や大学なのだろうなと思います。 土木職の公務員になるということもひとつだと思いますが、自治体だと土木職は道路から上下水道等と仕事が多岐にわたるので、必ずしも公園担当になれるとは限りませんし、基本的には設計や施工管理になると思うので、よほど大きな自治体で公園などの維持管理を行うための公社等を設置していて、工務部のようなセクションを持っていない限り、机上の仕事の方が多くなると思います。 「公園 修理」と検索すると、公園の維持管理、修繕等を行っている会社がヒットしますから、息子さんに教えてあげたらいいですよ。 単なる興味で検索する、こんな仕事や会社があるんだということを知るだけでもプラスになると思います。

中学生なら自分で調べさせようよ

🙂
ヨーコ
小学校なら一緒に図書館に行ったり、一緒にネット検索したりして調べればいいけど お子さんは中学生ですよね? インターネットはできますよね? 図書館だって一人で行けますよね? 自分の進路なんだから自分で調べさせたらいいんじゃないですか? 興味が深いなら、きっとやるでしょうし、 ただの雑談レベルなら何もしないでしょうね。 本人に任せましょう。

ちょっとびっくり

🙂
過保護だな
5歳くらいの子かなと思ったら中学生。その子から聞かれて自分で答えられないと言って掲示板に質問するトピ主の感覚がわかりません。 他力すぎませんか。息子さんが興味を持ったら代わりに調べて情報やらを差し出すんですか?進路や進学の話とか飛躍しすぎ。 中学生でまだスマホを持たせてなかったとしても、トピ主は調べられるでしょ。自分で調べてください。そんな感じだと、お子さんが自分の頭で考える子に育ちませんよ。

公園を作るのであれば…

🙂
コーヒー
公園そのものを作るのであれば、造園を主になっている会社です。(建築なども行っている場合が多いです) また、遊具であれば遊具メーカーですがこちらは独占状態となっている大手のメーカーです。 他には設計会社も図面引くのに絡んでますし、電灯は電気屋(建物内部の内線系ではなく外線系です)が入ってますよ。 私自身は電気屋の事務ですが、大手の電気会社はこのあたりに参入していないので、公園がらみですと中小企業です。 実際にリアルタイムで造園会社から電気工事の依頼を受けて、3公園分外灯などを手配してますよ。 造園会社ですと、高卒で園芸科などから入社している人も居ますが、土木科や建築科などから入社している人も居ます。 はっきり言いますと、地元の公園などは大手有名企業は手を出せないので(入札の関係)、お子さんが興味を持っている公園などの作業をしたいのであれば大規模な会社ではなく地元に根付いた入札に参入してる会社が良いですね。 県のHPなどでどんな会社がどの工事を落札してるか見ることができるので、そこから逆算しても面白いと思います。 我が子が興味を持った職、一緒に調べるの楽しいですよね。 うちの長子は、警察官→福祉士→カウンセラーとなり大学に行ってます。 目標をはっきり持って大学に行ったので何よりも授業が楽しいようですよ。 今の時代、職に興味を持つのは早い方が良いですし、造園系はなくならない仕事の一つです。 マンションであろうと、ビルであろうと緑地帯必須ですから。 これをきっかけに将来の夢が見えてくると良いですね。 若い人が減ってきている業界ではありますが、それでも若手の女性担当が頑張っていたりもしますよ。

興味深い

🙂
あさ
詳しい方がレスされているのを読めるのは、とても興味深いです。 遊具ではないのですが、我が家の近くの公園は高低差を出して地形そのものでも遊びを楽しめるようになっています。木の橋や階段があるのですが、修理は地元の造園業者が来ていました。

興味があるのはいいこと

🙂
yasu
なかなかマニアックな目の付け所ですが、興味を持つのはいいことですよね。 まず市の公園であれば、役所に聞いてみてもいいのでは? 市がどこぞの会社に委託してるかもしれないし、はたまた市の職員の技術職の人が修理してるかもしれないし。 どんな仕事でもまず興味を持つって大事ですよね。

え?

🙂
普段から過保護気味なんですか? 中学生の男子ですよね。 本気で興味あるなら自分で調べるし、そこまでの熱量でなけらば興味本位で親に聞いただけでしょう。 熱くなりなさんな。 真面目な親なんですね。素敵。

公園を管理するのは自治体です

🙂
どなこ
公園を管理するのは、市役所や区役所の公園維持課だと思います。土木技師で市役所へ就職したら担当になれるのでは。しかし公園の管理だけではなく、入札の準備などの事務仕事が多くあるのでそれだけというわけには行きません。 どうしてもしたいのではあれば、市役所を定年退職した後の管理としての仕事があるかもしれません。しかし、中学生くんから見たらはるか遠い未来ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧