本文へ

バッハが好きな方、教えてください。

レス12
(トピ主 0
041
みどり
話題
こんにちは、クラシックに詳しい皆さんに助けを借りたく相談させていただきました。 最近バッハのCDを聴いています。バッハはオルガンの重くて繰り返しのフレーズ(まるで指の練習?)っぽい曲が多いのですね。うーん・・あまり私の好みではないようです。 ですがその後↓この2曲に出合ってとても感動しました。 1 『バッハ piano concerto no.5 in f minor,bwv 1056-largo』2 『concerto in c minor for violin and oboe, bwv 1060 -adagio』この2曲がとても気にいりました。大変美しい曲ですね。私はこういうタイプの曲が好きです。私が知らないだけで、きっともっと素敵な曲が沢山あるんでしょうね・・・。そう思うと、これからが楽しみです。 優美で素敵な曲がギュッっと詰まっているお薦めのバッハのCDを教えてください。(フーガ、インベンション、シンフォ二アなどは聴きましたが私好みじゃなかったのでそれ以外でお願いいたします) わがまま言ってすみませんが、宜しくおねがい致します。

ランキング

レス

たとえば…

041
さとふみ
バッハは声楽曲に良い曲が多くあります。200曲を超えるカンタータはどれをとってもすばらしいものです。 しかし、もし特に器楽曲ということでしたら、たとえば Andras Schiff (シフ)による Goldberg Variations(BWV 988) の三回目の録音CD(ECM new series 1825 B0001063-02 --輸入版)は私の感想からいえば一聴する価値があり、場合によっては愛聴版になるかと思います。 また、一度お聴きになってみた曲でも演奏者が異なれば全く異なって聴こえますので、一度で判断せず、好みに合う演奏にあうまですこしずつ探してみるということもあるかと思います。

私のすきな曲

041
みかんおばさん
とぴ主さまに同感です。バッハの曲は多彩ですよね~  なかでも、私にとってこの2つは癒しのベスト盤。優雅で、生気や情感にあふれて、涙がでそうになることがあります。 Junghanel演奏のリュート組曲。 古楽器でムーディーにたっぷり弾いています。最初聞いた時は、え~これバッハなの?! でした(モダンギターでハノンみたいに弾く人もいますけど、ずいぶん雰囲気が違います)。 ゴールドベルク変奏曲。 武久源造という方のが好きです。 声楽曲にも、うっとりするほど美しい曲がいっぱいありますよ~。

オススメ

041
トウコ
まず、私にとっての究極の一枚。 東芝EMIから出ているスタニスラフ・ブーニンの「バッハリサイタル」。1と2がありますが、1がオススメ。 バッハの音楽と言うのはこれほどまでに神々しくて崇高なのか、と身体が震えるほどの名盤だと思います。 また、あの技巧派のブーニンにあたかも"神が降りてきた"かのような演奏。素晴らしいの一言です。 次はヴァイオリン。無伴奏バイオリンはパルティータとソナタを持っていますが、愛蔵版にしているのはグリュミオーのパルティータ。バロック音楽って本来はこんなに華麗なんだ、と思わせる盤です。 それからオマケ。 小品では自分も子供時分に弾いた「アンナマグダレーナのための音楽帳」。この盤はテルメ少年合唱団が聞きたくて買いましたが、買って良かったホッとする午後のティータイム用です。ヴィオラ・デ・ガンバで演奏されているのも必聴かしら。BGMビクターで偶然発見した盤です。

私も声楽曲を押します

041
ばっはっは
こんにちは。 バッハには名曲がたくさんありますよね。さとふみさんが仰っていますが、私も「カンタータ」や「モテット」など、声楽曲にすばらしいものが多いと思っております。 CDでなくて曲紹介になってしまいますが、「マニフィカート」など聴いてみてはどうでしょうか? 華やかで、それでいてしっとりとして、美しい曲ですよ。 あと、「目覚めよと呼ぶ声あり」という曲も、よかったら探してみてください。綺麗な曲です(メロディは有名なので、もしかしたらご存知かもしれません)。

トピ主です

041
みどり
レスありがとうございます。 さすがに皆さん、大変お詳しくていらっしゃるんですね。私も勉強になりました。 ところで、素人(初心者)にはクラシックのCDを探すのって難しいですよね。英語で長~い曲名が多いしいつも困っています。皆さんも始めは苦労されたのかな?っと思いました(笑) 皆さんから教えて頂いた曲、探して是非じっくり聞いてみたいと思っています。丁寧にレスをくれて、親切にしてくれた事、心から嬉しいです。 本当に有難うございました。

こんなのもありますよ。

041
クマのプー
バッハの曲は、重厚なオルガンとピアノ音楽というイメージが多い中、私のお気に入りは『ヴァイオリン協奏曲』です。 パイプオルガンの、あの重く、心が震えるような音色が ヴァイオリンという楽器から軽やかに奏でられるのは、 絶対に『バッハ』しか出来ない!と唸ってしまいます。 ヴァイオリン協奏曲第1番 イ短調 Concerto for Two Violins in D minor, BWV 1043 ヴィヴァーチェ(Vivace) ラルゴ・マ・ノン・タント(Largo, ma non tanto) アレグロ(Allegro)は、私自身、 一度聞いたら忘れられなくなり、次の日ストアに CDを買いに行ってしまいました。 ラルゴ・マ・ノン・タントは、Children of a Lesser god (愛は静けさの中に)という映画で、リーズ(ウイリアム・ハート)が、その音色の美しさを、恋人で生徒でもある 聾唖者のサラ(マリりー・マーチン)に、身体で表現し、 伝え様とするワンシーンで使われました。

訂正します。。。

041
クマのプー
みどりさん、ごめんなさい。先程の Largo, ma non tantoは、 2つのヴァイオリンのための協奏曲 ニ短調 BWV1043 です。 でも、 ヴァイオリン協奏曲第1番 イ短調 BWV1041 Allegro moderato Andante Allegro assai も素晴らしい曲です。

メロディアスなバッハ

041
あさま
バッハは、対位法(カノンやフーガ)の大家ですから、お聞きになったオルガンの「フーガ」(小フーガト短調や、トッカータとフーガ二短調、パッサカリアとフーガハ短調などでしょうか?)や、「インヴェンションとシンフォニア」(ピアノの教材としても有名ですね)は、メロディーと和音という古典派以降の作曲法とは少々構成が異なるのでとっつきにくい感じがするかも知れません(が、一度その魅力に開眼すると尽きせぬ楽しみが待っているのですが)。 チェンバロ(ピアノ)協奏曲第5番の第2楽章やヴァイオリンとオーボエのための協奏曲(現存するオリジナル曲は2台のチェンバロのための協奏曲ですが)の第2楽章は、対位法的なバッハに慣れた耳にも新鮮な流麗で優美な音楽ですよね。 同傾向の曲(疑作、編曲を含めて)では、フルートソナタ変ホ長調の第2楽章シシリエンヌ(シチリアーノ)や、「主よ人の望みの喜びよ」(ピアノ編曲)などが思い浮かびます。その他、チェンバロ(ピアノ)で流麗、優美というと、パルティータ第1番やフランス組曲第5番などが非常に繊細な音楽です。もちろん、「G線上のアリア」の編曲で知られる「管弦楽組曲」第3番のAIRも外せません。

長いですが

041
鉄人
マタイ受難曲をおすすめします。 

私もマタイに一票

041
おやじ
「マタイ」を聴かずにバッハを語ってはいけません。

バッハをぜひコンサートで♪

041
シャコンヌ
けっして回し者ではありませんが、私は「バッハ・コレギウム・ジャパン」という古楽器アンサンブルのコンサートに毎回通っております。バッハは本当にいいですね。とくに生で聴くと耳だけでなく顔から皮膚から体から、癒されていくのがわかります。 カンタータを全曲演奏していくコンサートですが、春にはマタイ、ヨハネをやります。バッハではないけど12月には「メサイア」もやってくれます。日本のバッハ演奏では最高の水準だと思います。ぜひ聴いてみてください(CDもたくさん出ていますよ)。

マタイは...

041
マタイはもちろんすばらしいですが、クラシック初心者にはいかがなものかと。 ブランデンブルク協奏曲1~6番、イムジチの演奏を、軽くお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧