本文へ

教えて下さい!!与論島

レス16
(トピ主 3
🐴
お茶っ子
話題
8月中旬、与論島のプリシアリゾートに行きます。 初めての与論島なので、右も左もわかりません。 与論島に詳しい方、旅行に行かれた方などなど 皆様の情報をお持ちしております。 与論島はどんなところなのでしょう? おすすめ(食事、遊び他なんでも)はありますか? プリシアリゾートは、快適ですか? 8月といえば台風シーズンですよね。 やっぱり多いのでしょうか。 メチャクチャ高い料金払って、時間のやりくりしてやっと行く旅行なのに 台風に当たってしまったらと思うと大泣きしそうですが ここは1つ悪いことは考えないようにしたいと思います。 皆様の情報、お願いします!!

ランキング

レス

30年前の与論島

星の砂
与論島にいくということで、私の30年前の体験で言うと・・青い海に白い砂 真っ赤な太陽と美女だらけこの世の楽園か・・・という印象です。 当時は、学生で確か7日間ぐらいいました。小さな島なので自転車でサイクリングしても結構回れました。自然がとてもきれいで9月ごろ行ったと思いますが、 夏そのものでした。海に潜ってもきれいな熱帯魚が泳いでいますし、ずうっと遠浅で白砂に星の砂があるのです。手ですくっても星の砂がたくさん取れます。 それと、旅行者は女性が多く、男性人はわれわれぐらいだったので砂浜に行くと 美女だらけという感じでした。とても良い島だったと記憶しています。楽しみですね、でもホテルは民宿だったのでわかりませんが、たぶん食事は南の島はあまりおいしくないと思います。熱帯魚の刺身ぐらいはおいしいかも。思い切り楽しんできてください。

一昨年の夏ですが。

🎶
いちご
8月21日から3泊4日で、プリシアリゾートに宿泊しました。 一昨年なので、参考になるかわかりませんが・・・ お天気ですが、初日から最終日まで本当に良い天気でした。 その年は前後もあまり台風がなかったように思います。 那覇-与論間の飛行機(プロペラ?)は、小さくて怖かったです(^^; ホテルはパンフレットやネットで見てかなり期待していましたが、 こんなものかなという感じでした。 新しいお部屋も建設中でした。 お部屋によっては、ビーチまで少し歩きます。 ホテル前のビーチは本当にキレイで、シュノーケルで魚もたくさん見ることが 出来ました。感動です。 マリンスポーツも充実していたと思います。 プールは少し物足りなかったですね。 オプショナルツアーで、サンセットクルーズ等色々あったと思います。 締切時間等、先にチェックしておかれるといいと思います。 全体的には◎でしたので、ぜひまた行きたいと思っています。 敷地内に特にレジャー施設もなかったように思いますので、 お天気に恵まれることを祈るばかりですね。 楽しい旅行になるといいですね♪

トピ主です

🐴
お茶っ子 トピ主
いちごさん、早速の情報ありがとうございました。 お天気がよかったなんて、良いですね・・。 「夏の海」はお天気命!!ですものね。 ホテル前のビーチでのシュノーケリング、楽しみです。 是非是非参考にさせていただきます。 今回、私はツアーではなく個人手配の旅行なので 航空券の手配もしないとならないのですが、 こんな遠くの個人手配の国内旅行初めてなので 航空券もどうしたらよいのか・・と思っています。 正規の料金とディスカウントの料金って、かなり違うのでしょうか? 旅行会社に頼む?ネットで頼む? 何が一番良い方法なのかもよくわかりません。 ものすごく混んでる時期なので、飛行機が取れなかったらお終いですよね。 引き続き与論島情報にプラス、うまい航空券の取り方もアドバイスいただけたら嬉しいです。

昨年の7月に

🎶
はてな
昨年の7月中旬ごろに与論島へ行きました。 かなり大型の台風が接近中でした。 初日~3日目まではなんとか晴れていてよかったのですが、 「今日帰るぞ!」という日にとうとう暴風域に入り 飛行機が飛ばずもう一泊することに。 まあ予想外の延泊でしたが、ゆっくりできてラッキーでした。 私もプリシアリゾートに宿泊しましたが、想像していた よりは・・・「ふーん」って感じでした。 ホテル前のビーチに近い方のお部屋は見た目きれいで 広そうでしたね。(私は海から遠い部屋でした) プールは期待しない方がいいです。小さかったです。 おすすめはやっぱり百合が浜でしょうか。 ホテル前のビーチも素敵でしたが、百合が浜はさらにきれいでした! ホテルからはけっこう距離があるので、レンタルバイク(原付)で 行きました。 これがまたよかった!島を一周するのも数時間で、途中雨に 降られたりもしましたが、とってもいい思い出です。 ホテル内でのお食事は、夕日を眺めながらバーベキューも○でしたが 別にちょっとした居酒屋?もあって、意外でしたがそちらのお食事が おいしかったですね。

トピ主です

🐴
お茶っ子 トピ主
星の砂さん、ありがとうございます。 30年前の与論島ですか・・・。 その頃にも、観光地として旅行者が来ていたのですね。 でもおそらく、その頃は今よりももっときれいだったのでは?と 思います。 どんな場所も、人間が少しずつ変えていってしまいますからね。 楽しそうな学生時代が、想像できるようです。 私も星の砂さんのように、楽しい旅行になると良いな。

行きました

😉
あまね
6年前の8月中旬に行きました。 滞在時は台風接近中で、お目当てのダイビングは予定の半分しか楽しめませんでした。 まだ天気がくずれていなくても波は高くなりますから、船で出るようなアトラクションも中止でした。 台風が来ないといいですね。 お食事はおいしかった記憶がありますが、部屋は残念ながらカビくさくて、それが苦痛でした。 その後、改善されているといいのですが。

よくいきます!

😑
柴犬
去年は行ってませんが、一昨年与論島いきました☆ 目的はダイビングなので、あまり観光はしていませんが 海の中は沖縄よりもキレイなので気に入ってよく与論にいきます。 プリシアは結構キレイですよ。 カビくさいですけど・・・ 街と離れていますが、歩いていける距離です。 ただ、夜は真っ暗なのでタクシー使ったほうがいいですね。 タクシーのおじさんも気さくな方ばかりで、りんごくれたり料金をマケてくれたりしました(笑)500円ぐらいでいけたような・・・。 百合が浜に行かれるのでしたら、水着でいったほうがいいです。あと星の砂を入れるペットボトル持参。 時間が決まっているのでホテルに着いたらバス等をチェックしたほうがいいですね。(人数多いならタクシーの方がお得かも) 私は9月にしか行ったことがないのですが、9月はじめでも台風にあたらず快晴でしたよ。 夜の食事はプリシアより街で食べたほうがいいかも。 開いてる店は限られていますが・・・ あ、でもプリシアのバーベキューもリッチな感じでよさげでしたけど。 楽しんできてくださいね!

とても素敵な島ですよ~

😀
ツアーおすすめ
5年前、8月下旬に与論島・プリシアリゾートで5日間過ごしました。 私はもともと旅行は個人手配派なのですが、与論島に関してはツアーの方が 圧倒的に安かったのでツアーを申し込みました。鹿児島から与論島へ 小さな飛行機が飛ぶのですが、空から見る与論島は珊瑚礁に囲まれ、 本当にキレイです。 プリシアリゾートでは、いろんなアクティビティに好きなだけ参加できたり レンタカーを借りたりできるパッケージに申し込んで、百合が浜もドライブも 満喫しました。また30分ほどてくてく歩くと茶花という中心街にたどりつく ことができ、ライブハウスや居酒屋で地元の人々と交流できて(地元の観光課 の方々ががんばっておられます)本当に楽しい思い出がたくさんできました。 (タクシーだとプリシアリゾートと茶花はすぐです) 海が大好きな人にはたまらないリゾートですよ。あ~また行きたいです!

ツアーの方がいいですよ

すず
飛行機、一度那覇或いは鹿児島に行ってから、 小さなプロペラ機に乗り換えることになるのですが、 このプロペラ機は30人くらいしか乗れないんです。 しかも1日2便くらいしかなかったような・・・ 旅行者だけでなく結構地元の方も乗っていて、満席の ケースがほとんどです。 旅行会社に直接行って予約するか、 下記のサイトなどでネット予約する方が確実だと思いますよ。 あと、時期にもよりますが個人手配より安いと思います。 ↓キーワードに「与論」と入れて検索して下さい。 ヤフー旅行 http://domestic.tour.travel.yahoo.co.jp/ 楽天トラベル http://travel.rakuten.co.jp/ 8月出発だとまだ早すぎて受付自体行ってないかもしれませんね。 いつから受付するのか、一度旅行会社の窓口で聞いてみると安心出来ると思います。

台風

🙂
すず
私は一度台風で予定が丸々ダメになったことがあります。 そのまま、空港内の旅行会社にお願いして熱海に行きました。 沖縄は結構そうやって旅行の予定がダメなることが多いです。。。 そういう心構えはしておいた方ががっかりしないかもしれません。 さて、肝心の与論の様子なのですが、 現在の与論は素朴でのんびりとした島、といった風情です。 ご飯はホテル内もまあまあですが、 兼母の辺りの商店街に行くと 素朴でおいしい店がたくさんあります。 ホテルの人にお願いすればタクシー呼んでくれると思います。 もちろん、歩きでも行けます。15~20分くらいです。 百合が浜は是非行ってみて下さい。 すごくキレイですよ。 あと、与論に関してはこのサイトもおすすめです。 http://yoron.netbank.co.jp/

今住んでいます

🐧
いそひよ
お茶っ子さん与論は名所はあまりないのですが静かでのんびりできる所です。 プリシア前の兼母ビーチも綺麗ですが島のあちこちに綺麗なビーチがあるので地図(島で貰えます)を片手に自転車や原付で廻ると色んな海が見られて楽しいですよ。 シュノーケリングをされるのでしたら個人的にはウドノスや寺崎、品覇がお勧めです。 プリシアへ宿泊を予定されているそうですが与論島パークホテルも良いホテルですよ。 建物は古めですが、ウドノス海岸の前に建っているので前室オーシャンビューで(プリシアはオーシャンビューは一部の部屋だけです)従業員の方達も干渉しすぎず親切です。 旅行時期が航空会社のバーゲンチケットの設定期間と重なるのでしたらチケットとホテルを別々に予約(購入)した方が良いと思いますが、期間外でしたら旅行会社さんが出しているパックを利用した方が良いと思います。以下参考になれば幸いです。 http://www.jal.co.jp/tours/jaltours/jalstage/ http://www.gct.co.jp/dom/kyu/ritou/rnj/jl_pricia.html

のんびりと、、、。

🙂
ひよ
私はヨロンにひかれ今までに3回行っています。はっきり行って、海外のような華やかな雰囲気はありません。でも海、空、星、島人が素敵です。3回ともプリシアで泊まっています。複数で行った時は海が目の前のコテージ、2人なら海から5分離れたコテージでした。 夜は波の音が聞こえて癒されました。シンプルな内装で特に文句はありません。ご飯は、フロントそばにあるレストランはいまいちor普通で、フロントから離れた居酒屋風の店(海のそばにあります)は美味しいです。南のさかなのお刺身も美味しかったです。季節は冬でしたが。 観光できる所は、フロントでもらえるパンフレットを見ればすぐわかります。なんせ小さい島ですから。レンタカーでまわれますよ。良い車はありませんが、、、。 夜はヨロン出身のバンドが生ライブをしてくれるお店があって、お酒やつまみをつまみながらみんなで踊ります。踊りの苦手な私はいつも恥ずかしいのですがノリで踊っています。 お店の名前は何回か行ってるのに覚えてなくて、でもフロントの人や島人に私が言った情報を元に聞けば絶対わかります!!では楽しんできてくださいね。

のんびりしてきてくださいね

🙂
いいな~
7年前、与論島に行きました。7月の中旬頃かなー。台風とは無縁で3日間晴れてました。 森瑤子さんのお墓があるのはご存知ですか? 島内マップを片手に行ったことがあります。 青いタイルの綺麗なお墓でした。森さんのファンだったので、感激しました。(その奥は森さんが所有していた別荘があります) プリシアには泊まらなかったので判らないのですが、私が泊まったのはヨロン島ビレッジで、ここのレストランはすっごく美味しかったです。レストランだけの利用もできるそうですよ。 http://www.d3.dion.ne.jp/%7Eytara/ 島内には信号がひとつしかなく、車だと1時間か2時間くらいで一周できたな~。 レンタサイクルを借りたのですが、案外坂道が多くてつらかったです。(笑)原付の免許をお持ちなら、そっちを借りたほうが楽かもしれないですよ。 百合ヶ浜で星の砂を拾ったり、スノーケリングをしたり、海で泳いだり。 凄くのんびりできました。 お酒がお好きなら、有泉という焼酎もお勧めですよん。黒糖焼酎で、このおかげで焼酎が好きになりました。 楽しんできてくださいね。

ずっと前の話ですが…。

🐱
paya
初めての一人旅が与論島でした。 プリシアの部屋は一軒家みたいなコテージタイプなので、 一人で使うにはかなり広くて、ゆったり過ごせました。 ご飯も美味しかったし、プライベートビーチは西向き なので、夕日がきれいでよかったですよ~。 観光では、ガイドブックも読みましたが、島について から観光協会に行って、地図をもらいお勧めの場所 とか教えてもらったりしました。 それに観光協会では、400円でパスポート(与論島は 『パナウル王国』という国なのです♪パナは花、ウルは 珊瑚の意)を発行してくれて、入国と出国のスタンプを 押してくれるのでぜひ足を運んでみてください! わたしは免許をもっていなかったので、当時流行って いたキックボード(笑)で島のあちこちを移動しま した。今考えるとすごい行動力だった…。 与論島は本当に素敵なところです。 楽しんできてください♪ ご存知とは思いますが、与論島観光協会のHPです。 参考まで…。 http://www.yorontou.info/

春なのに大嵐でしたが・・・

🙂
星砂
十数年前、大学卒業旅行として友人二人とプリシアリゾートに行きました。 3月頭に行ったのに、凄い暴風雨。この友人と行くといつも暴風雨なので「またか」と笑っちゃいました。 でも暗い空の下にある青い海と白い砂浜が逆に神秘的で、感動しましたよ。プリシアリゾート内にはちょっとしたお店はありますが、なぜかくじゃくが飼われていました。今もいるのかなあ。 島をぶらぶらしていたら、軽トラックに乗った島のおばさんから声をかけられて同乗させてもらい、島一周回ってもらいました。その島の風土や習慣を話してもらったり。今考えると知らない人についっていっちゃってと反省しましたが。その人いわく「この時期にしては珍しく天気が悪くて、運が悪かったね」と。 海が少し穏やかになったので体験ダイビングもしました。ほんの5メートルほどもぐっただけなのに、色とりどりの魚が悠々と泳いでいる姿を目の当たりにして感動! 遊戯施設らしいものやレストランとか洒落たものは期待しないほうがいいです。とにかく空気を満喫する気持ちで行ってみては? 私はまた行きたいと思っていますよ!島好きなので。 楽しんできてください!

トピ主です

🐴
お茶っ子 トピ主
ちょっとの間に沢山の情報をいただき、ありがとうございました。 どの方の情報も本当にタメになります。 色々なサイトも教えていただいたので、これからチェックしますね。 与論には、皆さん本当に楽しい思い出があるのですね。 私は南の島(海&星・・そして素朴で優しい人たち)が大好きです。 今まで南の島というと海外ばかりに目をむけてしまったのですが、日本にも こんな素敵な島があったんですよね。 与論へは、ツアーで行ったほうが良いみたいですね。 実はちょっとしたつてで、プリシアリゾートだけ予約してしまってるのですが(ちょっとお安いので)、 航空券がものすごく高額に感じられ、これじゃ、いくら宿泊費が安くても絶対にツアーの方が安いんじゃない??って思ってたところだったのです。 しかも、チケット取る手間も(時期が時期ですし)大変そうだし。 台風ばかりはどうすることもできないので来ないでくれと祈るばかりですね。 皆様、本当にいろいろありがとうございました。 無事に行って私も皆様のように楽しい思い出を作ってこれるよう 頑張ります!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧