本文へ

式根島、夏休みに行ってみたい

レス11
(トピ主 5
🐤
りょりょ
話題
こんにちは。 8月末の家族旅行に、式根島を考えています。 小町の皆様、体験談を教えてください! 個人旅行ORパックツアー、どちらにされましたか? ジェット汽船、事前割引もあるようですね。でも旅行会社お任せが無難? また、台風シーズンですが、船が欠航したりもままあることなのかな…? それに、おすすめスポット&民宿もぜひ、教えてください。 よろしくおねがいします

ランキング

レス

地鉈温泉とその前の閉鎖湾が面白い

041
さささ「
地鉈温泉は一周道路からかなりの距離の垂直の断崖を降りるのが面白い。岩盤の裂け目にある。注意点:湘南に良く出るPortugese-man-of-war(和名を忘れた)が温泉割れ目にいることがある・・・私は知らずに首まで浸かってから目の前を見たら透明青の奴がひとつ。時遅しで、長い触手で喉をさされてギャーっ。 オンナ子供には大浦湾が遠浅の砂浜で適す。

行きましたよ。その1

041
ペリエ
りょりょさんこんばんは。 式根島へ数回行ったことのあるペリエです。 私の場合、メインは新島で、うち一日を式根島行きにあてました。 まず交通ですが、私は多摩地区在住なので調布空港から飛行機を利用、短時間で新島空港に渡りました。 シーズンの夏でも機長を除いて11人乗りという小さい飛行機です。 有視界飛行なので霧が出ると飛びません。 新島と式根島は昔地続きだったので近く、路線バスのように日に何往復か船が行き来しています。 式根島は港から右方向へ行った先に湾があり海水浴場になっています。 新島泊で式根島へ渡り海水浴を楽しむこともできますし、もちろん式根島泊も可能です。 湾ですから大きな波が入ることはなく、湾の外海を大きな船が横切る様は絵葉書のようです。 式根島も新島も海は綺麗です。 新島は式根島より大きいですが、簡単に一周できます。 新島と式根島のビーチをそれぞれ回りましたが、黒砂利・白砂・白砂利とみな様子が違います。 ビーチでの素足は痛いし熱いのでダイビング用の足袋を持って行くといいでしょう。 ビーチサンダルでは海には入れないので上記がオススメです。

行きましたよ。その2

041
ペリエ
式根島には民宿があります。 お名前を出してよいかわからないので、新島の観光課あたりに聞くといいでしょう。 島内の移動ですが、民宿なら港に迎えがあると思います。 式根島なら港からビーチまでは歩けます。 宿からビーチに出るときと帰るときには民宿の方に迎えを頼むのがよいと思います。 式根島ではそうしました。 新島内は知人に車を借りることができたので、それで島内を廻りました。 どちらも小さな島ですからレンタカー等はありませんでした。 個人旅行なら宿の方に相談がいいでしょう。 式根島と新島はセットで考えてもいいと思います。 どちらかといえば新島の方が楽しむスポットがありますし、それだけ近い距離感です。 式根島は海水浴がメインになると思います。 もちろん新島でも海水浴はできますが、歴史博物館・ガラスの美術館・モヤイ像・石の採掘跡・公園・砂風呂等があります。 私が一番感動したのは、サーフビーチから四駆で行くか、ジャングルの中を抜けて(地元民の案内でないと怖いです)行ったビーチです。 「東京にもこんな景色があるのだ」と驚くくらい美しい景色でした。

行きましたよ。その3

041
ペリエ
式根島も新島もリゾートというよりはひなびた感じです。 時間がゆっくり流れるそんな風情もよかったりします。 島ですから魚料理(刺身・塩焼き・煮付け)やアシタバの天ぷらを出してくれる宿がよいと思います。 お土産は、牛乳煎餅やくさやが有名ですが、岩のりが軽くてオススメです。 新島のガラス美術館で製品を買うこともできますし、隣接のガラス工房でガラスの手形作りも体験できます。 私は地元スーパーでアシタバ、お土産屋さんで岩のりを買いました。 岩のりでパスタを作る際は、パスタの茹で汁と少量の醤油で岩のりをふやかして和えるといいですよ。 帰ってくるといかに式根島・新島の空気がよかったかがよくわかります。 海・空気・魚を楽しんで来て下さい。 お天気に恵まれますように!

ありがとうございます

🐤
りょりょ トピ主
りょりょです。こんばんは。レスうれしく拝見しております。 さささ様。 地鉈温泉、本(東京の島:光文社新書)で読み、興味をもっておりました。 和名でんきくらげ。じゅうじゅう留意いたします! ペリエ先輩。 先輩と呼ばせていただいてよろしいでしょうか。 貴重な口コミ、ありがとうございます! よくよく熟読いたします。 >「東京にもこんな景色があるのだ」 そうなんです、そんな経験をしてみたい…

東京とはおもえない景色

041
ペリエ
りょりょさんこんにちは。 「東京にもこんな景色がある」と思った海岸は新島の地理をよく知る人の案内で行って下さいね。 その海岸には人気(ひとけ)はありません。 行き方はサーフィンで有名なビーチから砂浜づたいに四駆で行くか(許可が要るかも・新島警察に確認)、ジャングルの中の道を車で行けるところまで行き、そこから細い道を徒歩で行きます。 海岸に下りる階段はコンクリートで整備されています。 私はジャングルからの案内で行きました。 気をつけるのは明るいうちに行くことです。 日が落ちたらジャングルは真っ暗です。 島民でさえ、ジャングルで迷ったら明るくなるまで動くなと言われているそうです。 海からの光に惹かれて行くと崖から落ちる危険があるからで、時折、鹿なども転落死しているそうです。 その代わり、島の海岸線から眺める朝日はきれいです。 これは特別な場所に行かなくても見ることができます。 地元のパン屋さんの卵サンドをかじりながら見る朝日。 これも島ならではです。 新島・式根島はいい所です。 りょりょさん流の島の思い出がたくさんできますように。

ありがとうございます

🐤
りょりょ トピ主
ペリエ様、レス有り難く拝見いたしました。 思い出の1ページの、お裾分けを頂いた気持ちです。 とても、参考になります。 新島とからめ、式根島に行ってみようと思います。 ジャングルのくだりについて、転落なんて、そんなこともあるんですね! 天候に恵まれ、思い出ができますよう、なんて… あたたかい思いやりをありがとうございます。 ほとんど感涙しております。 行程については夫とよく検討致します。 ペリエ様も、すてきなバカンスを過ごされますように☆

おすすめは、

041
佐助
こんにちは。 伊豆七島と言いながら東京の島。 七島の中でも、三宅、八丈島は距離があり遠い。 大島から始まり、利島、新島、式根島、神津島 周囲12kmと七島の中で一番小さな島です。 小さなお子さんを連れて行かれるのなら 泊海岸の浜がいいかも知れません。 入り江になっており、引き潮の時は、かなり沖まで 出ても水深が浅く沢山の魚が見る事が出来ると思いますよ。 それに2種類の源泉の違う温泉が300mしか離れていないのに 湧いてます。 露天温泉で、海が引かないを入れなく、 最高です。 宿のおすすめは、民宿おねやま、ひだぶんがいいですよ。 素泊まりで安く泊まれる所もあります。 よかったら参考まで

佐助さま

041
りょりょ トピ主
こんばんは。 レスありがとうございます。 >水深が浅く沢山の魚が見る事が出来ると思いますよ 素敵です。 ああ、ほんとに行きたい気持ちが盛り上がりまくりです。 島の概要もありがとうございます。 泊海岸、写真で見ましたがきれいなところですね~! 書店でもガイド本があまり見当たらなく、実際的な情報、助かります。

ご報告です

041
りょりょ トピ主
式根島に行ってきました!とても楽しく、充実した旅行でした。 夫と私の予定をすり合わせ、短い日程となってしまい 新島は諦めて式根島のみ、ジェット船でのパック旅行でした。 佐助さんともお会いできました! もんじゃ焼佐助、清潔なお店で、センス良く、石白川海岸や 各温泉に近くおすすめです。ハヤシライス、美味しかったです。 ランチはお酒オーダー時のみもんじゃお好み焼き注文可とのこと。 次回は夜行きます(笑) 島への旅行をご予定の方にご助言。 持ち物必須は洗濯グッズ。ネットやピンチ。酔い止め薬。きず薬。 ポップアップテント。シュノケーリングのセット。マリンシューズ。 ちなみに上記マリン用品、購入はタニダWebショップがおすすめです。 ジェット船内エアコン効いて寒いので、ブランケット等。 我が家は民宿で自転車を借りましたが、峻険な島ですので、 レンタカーを借りるべきだったかなー、とも思いました。(続く)

続き

041
りょりょ トピ主
また、なるべく島でお金を使いましょうと呼びかけたいです。 上から目線のようですが、島の経済を荒廃させてはいけない。 買えるものは持参せず、島で買いましょう。お酒、お菓子等。 私はいつもの旅行より、お土産もたくさん購入しました。 改めてレスを頂いた皆様にお礼申し上げますとともに、 これから予定されている皆様が素敵な夏休みを過ごされますよう、 お祈りしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧