本文へ

台風が心配です

レス5
(トピ主 0
041
行きたい
話題
9月上旬やっと休みが取れたので滋賀県の延暦寺に行きます。近いので日帰りで行きます。

ところが旦那が「台風が来るかもしれないぞ」と言ってきます。
最初は中旬と言ったら「台風で運休するぞ」と言われ、夏は「暑いから倒れても知らないぞ」冬は「雪で運休するし、寒い」大型連休は「人が多いから大変だぞ」

この人私が日帰りの旅行に行くのがそんなに気に食わないのか。自分が出張行く時はそんなこと一言も言わない。「仕事なんだから関係なく行くに決まるだろう?」と言っています。

京都駅7番ホーム到着後湖西線に乗り換えて行きます。
台風で時速を遅くして運行することはありますが、台風で最初から行けない事を期待している旦那に腹が立ちます。

JR西日本のHPを見て特急が運休していないか、台風情報を毎日チェックしています。他にすることはないでしょうか?

ランキング

レス

応援します!

🙂
大吉
私も9月上旬に関西に行く予定です。 ご主人の発言は無視しましょう。きっと大丈夫!と祈るしかありませんが。 比叡山、いいですね。私は数年前の2月ごろ一人で行きました。 京阪電車からケーブルカーで行ったのですが、真冬で雪の降る比叡山はさすがに観光客も少なかったです。 ケーブルカーは行きも帰りも貸し切り状態でした。 悪天候の旅も楽しいですよ!話のネタになりますし。 もちろんいいお天気になれば楽ですが、アクシデントの方が記憶に残ります。 台風直撃で止まった新幹線の中で3時間ほど子供とトランプしたこともありますが、いい思い出です。 具体的にするべき事を提案できなくてごめんなさい。 でも少し見方を変えたら、ご主人の言われるトラブルも逆に面白い思い出になると思うのですが。

うちの義父も一緒

041
とろみちゃん
なので義母は右から左に流しています。 とはいえやはり気になるので泊まりで出かけることは3年に一回、孫の入学式くらいですが。 トピ主さんも日帰りなんですよね。 ネガティブ発言には言い返さずスルーが一番です。 ただ、現在台風きてますね。来週行くなら代案の計画も立てておくのが良いかもしれませんね。

湖西線は風に弱い

tyhoon
台風9号が、今朝ついに北向きにターンしましたね。 列島に向かってきて上陸するのは不可避のようですが、とりあえず来週中頃の話なので、トピ主のご旅行に影響はないと思います。 タイトルのとおり、湖西線は強風になると、すぐに運行に影響がでます。 本来は湖西線を走る北陸からの特急も、強風になると米原を経由するルートをとることもしばしばです。 延暦寺が目的ならば、駅は比叡山坂本でしょうから、影響を受けるエリアに含まれることは考えにくいけど。 湖西線がダメなら、京阪三条まで行って京津線と坂本線を使えば、比叡山坂本駅のすぐそばに行けます。だいぶ遠回りになりますが… 自然現象が相手ですので、いくら何を調べたところで、こればかりはどうしようもない。 幸運を祈ります。

事実だし・・・

😑
どうかな・・・
他のときはともかく、台風に関しては事実ですよね。 しかも毎日台風情報をニュースで見ているでしょうから、どういう状況かはわかるはず。 予定は未定、でいいじゃないですか。 当日、これは行けそうにないな、と思えば中止にすればいいだけ。 仕事じゃないんだし、また別の機会に行けばいいだけでしょ? まあ、台風10号は今の予定では来週頭には関東にくる予定です。 そちらでどれほどの影響があるかは、ニュースを見て判断すればいいのでは? 私はそういう場合、常にプランを2つ立てます。 お天気がよければAへ行き、悪ければBにしよう、みたいなね。 そうすれば、天気が良くても悪くても楽しいですから。

京都は以前嵐山あたりすごかったですものね。

💍
ブタ子
この頃の天候の悪さって半端じゃないですよね。 私も風がきつくて長く続く時は夜眠れない時があります。築30年以上のハイツです。 相当老朽化してると思います。外観にはあまりわかりづらいですけど。 主さんはどのような状態で心配しているのかわからないので対策と言われてもわからないです。家に居ない状態なら、他の人も一緒でしょうし。 兎に角風力といい強くならないことを祈ります。それぐらいしかないのでは。まだ進路変更もあるし過剰にしすぎると相当疲れますし、正確な判断が狂う。 兎に角台風の方は、まだ、それる可能性は十分あるし、勢力さえ強くならなければと思いますねー。明日にならないとわからないね。消滅してくれるのが一番いいけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧