本文へ

全てのお祝い金をとられる

レス11
(トピ主 1
😑
ななみ
ひと
結婚4年目で主人と1歳の娘と3人暮らしです。 主人と結婚し今までお祝い金をいただく機会が数回ありましたが 主人側からのお祝い金が私たち夫婦にきたことがありません。 義親とは別居で車で1時間程の所に住んでいます。 結婚の時も主人側からは一切なかったので主人に確認すると 「親も忙しいから忘れている」「そのうち渡すだろう」など 言っていましたが結局今にいたっています。 1年前に娘を出産したときも同じような事を言われてそのままです。 年末に年賀状をだすのにお祝いをいただいた方々にもだそうと 主人が義親に出産のお祝い金をいただいた方々の氏名・住所を 教えてほしいと連絡すると教えてくれその方々に年賀状をおだし することはできました。 私たちだけのことなら我慢できますが娘のお祝い金までとられて お祝いしてくださった方々にお礼ができないこともとても悔しいです。 この先冠婚葬祭などあっても出席したくないと思ってしまいます。 まともにお礼を言えていないからです。。

ランキング

レス

そうでもない

🐤
あり
不思議ですさん 別居だったら「渡しておいてあげてね」と 両親にことづけすることは良くあることです。 親の知り合いなら息子や娘を知らなくても下さることも多いですから。 私も親経由で祝い金をもらった事は何度もあります。 トピ主さんうちの場合ですが 「じゃ、もらったお金でお祝い返ししとくから」と ほとんど私の手元に来たことはありません。 義母さんもそういうつもりなのでしょうか? 旦那さんから一度聞いてもらったほうがいいですね。 下手をすると「お返しもろくにしてこない」などと 親族から嫌な思いをさせられる恐れもあります。

義父母の交際、でしょ

もんもん
私もそういうお金はもらったことありません。 だからこちらから内祝いもしていませんが、それが当たり前のように思ってきました。 それは、「息子さんの結婚(お孫さんの誕生)、おめでとう」と親戚が義父母に対してお祝いしているものと考えているからです。 娘のお祝いだから自分たちのもの、という考えもあるのかと驚いています。

家対家のお付き合い

🐧
ペン子
うちの義家もそんな感じでしたので最初はびっくりしました。 個人対個人のお付き合いじゃなくて、家対家のお付き合いという考えだからみたいですよ。 ○○家の家長が代表として他の親戚へ慶弔金を出す。そして他の親戚から○○家に来た慶弔金は誰宛になっていても家長のもの。だからご主人の両親にとっては今まで親戚に出してきたお金が戻ってきたって感じなんだと思います。 トピ主さんご夫婦はお祝い金をもらえない代わり、ご主人の親戚のお祝い金は義両親が出してくれる・・・はずです。(これで出せって言われたら怒りますよね。) 私も親戚の方が出産祝いをもって来てくれたとき、姑に「お祝いをいただいたんだからご馳走出しておもてなしして」と言われましたが、「わたしゃもらってないよ」って言葉がのどから出かかりました。 今時古いですよね。いやんなっちゃう。

お返しはどうしているんだろう?

😢
りん
お祝いが手に届かないことより、 お返しの有無が気になります。 きっとご主人の親戚とはさほど会う機会もなく(結婚式のときだけとか) だけど親戚内でそういうお祝いはするみたいな風習があるのでしょうね。 うちの親戚も同じですよ。 私たちの代わりに両親が受け取って、まぁ、こちらに回ってきますけどね・・・ 「お返しはしなさいよ」って。 トピ主さんの場合、誰からどのくらいもらったかも知らず お返しは義両親が代わってしてくれているのでしょうか・・・ それにしても腹黒いというか、どう考えているのでしょう。 だって、義両親の懐に入ってしまうのでしょう?? お祝いをしたご親戚はそんなこととは露知らず・・・だと思うので やはりお返しのことが心配です。。。。 一度、そのことはご主人からきちんとご両親へ聞いてもらった方がいいですよ。 お祝いが欲しいわけではなく、お返しをしなくては失礼だからという方向で・・・

え?

🐤
ままりん
出産祝いまで・・・それはちょっと・・・と思ってしまいますよね。 気になるのが、お祝いのお返し、義両親はちゃんとしてるんでしょうか? なんだか心配。 お祝い金は義両親が貰いっぱなしで、お返しはあなた達がやりなさいね~、じゃなければいいのですが。(汗) 帳面に記入して残してあるのならば、見せていただいては?(勿論、夫が見たい、ということにしてもらう) で、コピーとっておいて、次回そのいただいた方のお祝い関係の時には参考にさせていただく、とか。 いただいた方たちが義両親だけのお付き合いでちゃんとお返しもしてあるのならば、放っておいてもいいと思いますけど。(勿論、帳面見せてもらって、お逢いした際にはお礼を言った方がいいと思うけど)

家の習慣

💡
ななみ
うちもそうです。ただ、実家の母からはそういう家もあると言われ、そんなものかと思いました。 どなたかのレスにもありましたが、家としてのお付き合い、という意味で、いただいたお金は、家にいただいたもの、内祝いも当然義両親がしますし、親戚の家の慶弔も義両親がします。私達は、いただいた方に会えばきちんと覚えておいてお礼を言います。会いそうな時は、前もって義母のお付き合い手帳を見せてもらってます。 習慣と思えばあまり気になりませんよ。

トピ主です。

😨
ななみ トピ主
実は結婚して数ヶ月目のときに義親に主人から言ってもらったのですが 逆切れされて結局どなたからいただいたのかもわからず主人も 「あまり刺激したくないから聞けない」と言うのです。 せめて娘へのいただいた分はきっちりしていただきたいとショック でした。。。私たち夫婦が使うわけではないしせめて娘に関する ことだけでもきちんとお礼が言いたいですし。。 でも義親のような人たちがたくさんいることにも驚きました。

同じ思いをしました

😑
ゆり
結婚の時、義母がそんな感じでした。 「お祝い貰ったわよ、お返しはこっちでしとくから」 と言ってそのお祝い金は自分のバッグに。 普通、内祝いって半返しですよね? 半額はお返しに使うとしても、残りの半額は義母のものってことです。 それに、私達は一銭も貰っていないのに 「5人から貰ったから、新婚旅行のおみやげ5ヶ所分買ってきて」と。 なんでこちらの持ち出しなの?と思いました。 夫は「あとでくれるんじゃない?」と楽観的。 私もお金の問題をあれこれ聞く勇気がなく、 誰からいくら戴いてどんなお返しをしたのかも不明のまま。 のちに、お祝いをくださったと思われる方々と会う機会がありましたが、 誰から戴いたのかはっきりしなかったので、 お礼を言うこともできず、本当に情けない思いをしました。 向こうは私のことを「礼儀知らず」と思ったかもしれません。 私は、今後同じことがあったら義母に言おうと思っています。 「ちゃんとお礼が出来ないと恥ずかしい」と。 トピ主さまも今のお気持ちをそれとなく伝えてみてはどうですか? がんばってくださいね。

半返しに託(かこつ)けて金額を聞いてみては?

🐶
ころ
幼い頃、私自身のお年玉は親が受け取ってしまい、私の手元に来た事がなかったのですが、後になって、親が私名義の通帳に全て貯金している事を知りました。 そういう親を見ていたので、我が家では、頂いたお祝い金・お年玉など、子供名義の通帳に貯金しています。親も受け取ったお祝い金は、私に渡してくれています。「きちんと貯金している?」の言葉と共に。 ですので、義父母が受け取って、そのままになっているというのが信じられません。 他の方も述べられていますが、きちんとお返しをしているのか気になります。 一度、お返しに何を送ったのか、質問してみてはいかが? まだ返していないのであれば「半返しなので、頂いた金額を教えて下さい」と聞いてみましょう。そして「私がお返しする品物を選んで手配してきますので、お金を下さいね」と言いましょう。受け取っていない御祝い金の半返しを、トピ主さんが全て負担するのはおかしいですからね。

出産祝いから

🐧
嫁子
義母も同じような感じでした。結婚式の内祝いを全て商品券で返したと聞いてから「嫌だな」と思いましたが(お祝い金も渡されませんでした)、相手の家風もあることだしと受けとめました。せめて御礼状を出したいといって住所を教えて頂き、年賀状等を手書きで出しました。 子供の出産時にはお金でなく、お洋服を下さる方もいらっしゃいました。そういう方はデパートから直接送って下さるので、お祝い頂戴リストを作成しました。義母には内祝いはデパートで一括で手配をすることと、今風のかわいらしいカードを添える旨を夫を通して伝えました。「不要な物を送られるより商品券!」とかなり文句を言っていたようです。でもかわいい我子の出産を祝って頂いて、商品券返しは嫌だと思いました!人によっては商品券+内祝いで半返しどころではなく全返しになりました。その後内祝いの品を褒めて下さった方もいて義母も多少考えを変えたようです。 結局は義母が子離れ出来ていないんだと思います。お子さんもお出来になったことだし、一時が万事で、全てに口を突っ込まれて嫌な思いをする前に、ご主人を家長に物事を進める方向に持っていかれたらどうでしょうか。。

うちもそうでした

🙂
長男の嫁
うちも同じです。お祝い事は夫実家がする交際の範囲内ということで割り切りました。だから夫実家のお付き合いは実家に任せてます。 どういうことかというと、親戚でお祝い事があっても、夫実家がお祝いを渡して私たちは渡しません。(お祝い事の存在自体知らないことが多い) もちろん年賀状にお礼も書けません。もうしょうがないですよね。 トピ主さんは夫実家とは別にお祝いなど渡しているのですか? もしそうならば、義実家に対していい気持ちしませんよね。 義両親が高齢になっておつきあいが出来なくなれば、また状況が変わると 思ってます。 うちは冠婚葬祭も基本的に参加しません。我が家のお祝いを義実家が受け取るということは、義実家と我が家は同じ世帯としてお付き合いすると考えるからです。(別居ですけどね) どちらにしても、ご主人から義両親に言ってもらった方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧