結婚7年目、30代主婦るららと申します。
年賀状送付先に関して、ご相談させてください。
夫側の親類・ご近所関係への年賀状です。夫は「ほぼ不要」としますが、果たして本当に送らなくてよいものなのか悩んでいます。
結婚当時から昨年まで、ずっと国外生活だったため、結婚した年にご挨拶を兼ねて送った年賀状、昨年帰国してから引越しの挨拶を兼ねての年賀状の2回のみです。夫関連は、姑にお願いして教えてもらった結婚・出産でお祝いを頂いた方々全員に送りました。今回、夫に確認したところ、そのうち8割を「不要」と言われました。
現在遠距離別居。将来の同居は未定。年に1~2回の帰省といった状況で、親戚やご近所との直接のお付き合いはありません。ので、姑の立場を一番に考慮すべきだと思っています。夫を立てて言われた通りにすべきなのか、こっそり姑に確認をとってもいいものなのか…。すでにしつこく何度も夫には確認をしているのですが、「別に要らないんだって」を繰り返されるばかりです。
夫の実家は東北の農業の盛んな地域で、私から見ると親戚や近所づきあいの濃いところです。
よろしくお願いします。