本文へ

年賀状送付先を減らすことについて

レス4
(トピ主 1
041
るらら
ひと
結婚7年目、30代主婦るららと申します。 年賀状送付先に関して、ご相談させてください。 夫側の親類・ご近所関係への年賀状です。夫は「ほぼ不要」としますが、果たして本当に送らなくてよいものなのか悩んでいます。 結婚当時から昨年まで、ずっと国外生活だったため、結婚した年にご挨拶を兼ねて送った年賀状、昨年帰国してから引越しの挨拶を兼ねての年賀状の2回のみです。夫関連は、姑にお願いして教えてもらった結婚・出産でお祝いを頂いた方々全員に送りました。今回、夫に確認したところ、そのうち8割を「不要」と言われました。 現在遠距離別居。将来の同居は未定。年に1~2回の帰省といった状況で、親戚やご近所との直接のお付き合いはありません。ので、姑の立場を一番に考慮すべきだと思っています。夫を立てて言われた通りにすべきなのか、こっそり姑に確認をとってもいいものなのか…。すでにしつこく何度も夫には確認をしているのですが、「別に要らないんだって」を繰り返されるばかりです。 夫の実家は東北の農業の盛んな地域で、私から見ると親戚や近所づきあいの濃いところです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

問題なし

🎶
るい
夫が不要と判断したので大丈夫。 年賀状がきた方には、こちらから送ればいいです。 主さん関係のものは主さんの判断で出せばいいのでは? 問題ないです。

私だったら

041
らび
ご主人が不要だとおっしゃる8割にどのようなお付き合いの方が入っているのか不明ですが、結婚した翌年にはお祝いをいただいた方にお送りするのが一般的ではないかと考えられますが、その後はお付き合いの深い方にお送りすればよろしいかと思います。 ご親戚でしたら、兄弟姉妹、伯父伯母くらいでしょうか。 ご近所には、ほぼ不要ではないですか? 私の実家は北関東の田舎で、親戚・近所付き合いも濃いほうだと思いますが、上記のような感じで送っています。

トピ主です。

041
るらら トピ主
るい様、らび様、レスありがとうございます。 私自身が、極端に親戚関係の希薄な環境で育ったため、過度に心配してしまいました。 夫の意向を信じて、減らすことにします。なにせ、私には、親戚なのか、ただのご近所さんなのかもわからないくらいお付き合いがない方々ですので。 ありがとうございます。

吾の節約法

041
なんと
今年で古希を迎えたものですから、年内に年賀状は書かず相手からの賀状を待つことにします。 元旦の日以降届いた人には新年の賀状を書いて送ることにします。 この方法で、昨年より相当数の賀状が節約できます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧