本文へ

美容院のサービス内容について

レス7
(トピ主 0
😨
花水木
現在通っている美容院はまだ2回目です。
1回目はシャンプー、カット、カラーで1万円を少し超えるくらい。
2回目はシャンプー、カット、パーマで1万2千円くらい。
特に安いわけでもなく、高いというわけでもなく普通だとは思うのですが
最後のシャンプーの後、マッサージを全くしてくれません。

今まで通っていた美容院では、シャンプーカットのみでも必ずしてくれたのですが
マッサージはあくまでもその店のサービスなのでしょうか?
プライスメニューにマッサージという項目はありません。
ひとつ思い当たる事といえばトリートメントをすすめられて断ったことくらいです。
担当者の方とは気が合うので、通い続けたいと思っているのですが
どうもマッサージのことを言い出しにくくて迷っています。

その店は駅ビルに入っていてフロアも広くスタッフだけで10人くらいいます。
これが普通だと言われてしまえば仕方がないのですが、皆さんの通っている美容院では
いかがですか?

ランキング

レス

する所としない所があった

くるくるぱーまん
クセ毛のため、美容室を渡り歩いています。シャンプー&カットだけでもマッサージ有りの店、無しの店、両方ありました。 蛇足ですが、お茶(コーヒー)を出してくれる店とそうでないお店があります。同じような値段帯でも、です。 小さいお店でも都心でなくても、マッサージしてくれる所はあります。反対に、某ターミナル駅から徒歩3分以内のお店でマッサージ無しの所もありました。シャンプーカットで5千5百円円も取るのに、です。 担当者の技術が最重要ではあるのですが、私は美容院は癒しの場であってもらいたいので、マッサージ無しのお店は二度と行かないです。ちなみに私の経験では、マッサージ無しのお店で高い技術を持った人に会ったことはありません。

その辺は店の考えだと思う

🙂
ネル
美容院をあちこちまわるのが好きなのですが、内容に明記されていないサービスはそのお店によって違いますよね。 トピ主さんのあげているマッサージはその代表例ですし、カットの後の「お流し」とか「ドリンクサービス」等々。。。 ドリンクも一切出ない所もあれば、必ず出る所もあるし、カットだけだと出ないけどパーマをかけると待ち時間に出たりと。。。 その際も有無を言わせずコーヒーだったり、簡単な数種類のメニューがあって希望を聞いてくれる所もあります。 一番びっくりしたのは有料だった所。予約したのに40分も待たされて、その待ちスペースに有料メニューが置いてありました。 さすがに「ふざけるな」と思って2度と行ってません。人気店のようなのですが。。。 ですので、マッサージをしてくれない所はそういうお店なんだと思いますよ。トピ主さんだけにしてくれない訳ではないですよね。 それがイヤなら他を探すといいと思います。

有名店はやらない傾向・・?

🐧
伸ばし中
私は肩こりなので、術後のマサージはとても楽しみなのですが・・。 都内でも、地元の普通の美容室はマッサージもやってくれました。 しかし、今通っている”雑誌に載っているような有名美容室”ではやってくれません。 また、全国展開の某美容室でもやってくれませんでした。(マッサージはしていただけないのですか?と聞いたところ、「うちではそういうのはやっていないんです」という返事) トリートメントをしたか否かなどは関係なく、やる所はやるし、やらない所はやらない、そしてお洒落な有名美容室などではやっていないのかなと思いました。(マダム向けはまた別かもしれませんが・・) >マッサージ無しのお店で高い技術を持った人に会ったことはありません。 そんなことはないですよ。 ただの体験不足といいますか、そういう高い技術を持ったスタッフに巡り会えていないだけだと思います。

マッサージをしない方が普通だと思っていました

😒
ひー
今まで何軒か美容院にいきましたが、マッサージをする店の方が少なかったです。  マッサージはあくまでもその店のサービスの一つであって、必ずあるものではないと思います。  もちろんマッサージのあるなしによって、その店の技術が決まるということもないと思います。  ちなみに私は美容師さんに体を触られるのが好きではないので、逆にマッサージをされると引きます。    トピ主さんの中でマッサージがそこまで重要事項なのであれば、あらかじめ予約などする際に聞いてみたらどうでしょうか。    

サービス

🐧
古澱
最初は普通のスクールカット(シャンプー込み)で、4000~5000円あたりでした。 長年通っている今でも、値段は最初の頃と大して変わりません。 マッサージをしたら、少し高くなりますが。

してくれるけれど…

🐧
花子
美容師さんのご好意で行ってくれます。 ですが、所詮「適当にさすっている」だけですので、 必ずといっていい位次の日に変な筋肉痛のような状態になります。 行うなら、きちんと学んでからやって欲しいです。

美容院のマッサージは「おまけ」です

🎁
なあ
美容師の仕事は,髪を整えたりメイクをしたりすることであって,マッサージは本来の仕事ではありません。 ですから,美容院のマッサージはあくまで「おまけのサービス」であって,当然のこととして要求するようなことではないと思います。 マッサージを仕事として行うためには,「あん摩マッサージ指圧師」の国家資格が必要です。 美容院でお金を取って,本来の業務としてマッサージをしたら,違法行為になってしまいます。 あくまで「おまけ」であるから摘発されていないだけだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧