本文へ
  • ホーム
  • 美容師さんの本音、教えて下さい

美容師さんの本音、教えて下さい

レス3
(トピ主 0
041
みどり
美容院激戦区に住んでいます。

商店街密集地で、100メートル歩くと1~2軒は美容院があるような所です。駅前などは、ほんの50メートルくらいに、4~5軒あります。

当然栄枯盛衰も激しいです。

私は、大体続けて同じ美容院に通うのですが、ときどき気分を変えたくなって、新しいお店に行ってみます。

その際、お店の様子を知るために、飛び込みでシャンプー、ブローをしてもらうことが多いのですが、シャンプーブローのみのお客って、美容院にとっては迷惑でしょうか。

シャンプー、ブローだけでも、丁寧にして下さるお店もあれば、すごく雑にされることもあって、そういう時は、やっぱり迷惑なのかな、と思います。

でも、どんなお店かわからないのに、カットなどしてもらう勇気がないのです。

もちろん、予約優先なのはわかっているので、混んでいそうな時はあきらめますし、最初に「初めてで予約はしていないのですが、シャンプー、ブローだけお願いできますか?」と確認します。

こんな客は、迷惑ですか?

美容師さんの本音を聞かせて下さい。

ランキング

レス

歓迎します

🐷
髪結いマダム
予約無しの飛び込みで「出掛けるから何時までに仕上げて!」という方は、困る事もありますが、トピ主様のようなお客様なら大歓迎です♪ 美容師側も初めてのお客様は、好み・髪質を探りながらの施術となるので、トピ主様のように「予習」させて頂けると、ありがたいです。

へぇ

041
匿名
美容師ではありませんが、何か無駄な気がします。 雰囲気だけの偵察?肝心のカットとかは実際にしてもらわないと雰囲気だけ知っても仕方ないのでは?

全く迷惑ではないです

041
まり
シャンプー・ブローのみのお客様は全く珍しくないので、何とも思いません。 仕事の合間に気分転換でシャンプー・ブローするという方もいらっしゃるし、お出かけ前に寄る方もいらっしゃいます。 風邪の病み上がりで、シャワーで汗は流すけど頭を洗うのはまだ疲れるから、という理由でシャンプー・ブローにいらっしゃった方もいます。 もし、お店の様子見に、と言われても、そうですか~気に入って下さったら、またいらしてくださいね~と思います。 ただ、忙しいときは、別のときならもっと良かったのに、と思ってしまうことはあるかもしれないので、どうしても初来店の理由を説明したいなら、これから人と会うんですよ、でいいと思います。人と会うときって、おしゃれしたくて当たり前なので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧