本文へ

私が悪いのかも

レス35
(トピ主 0
🙂
喜美麻呂
恋愛
39歳 ×1 子供なし 独身男性です。12歳年下の彼女と現在結婚を考え同棲中です。その彼女の事で最近悩んでいます。
付き合って約1年になりますが最初はあまり気にならなかったのですが金銭感覚が最近心配です。私は会社の代表者で現在は事業も順調なので年収は2000万程あり 月の手取りは150万程です。

彼女は販売員のマネージャーとして働いており 年収300万円、月の手取りは20万程です。現在賃貸のマンションに住んでおり 家賃、光熱費等はすべて会社経費で払っています。生活費として毎月30万円を彼女に渡しています。

そのお金は家で使う消耗品と食費、雑費などの支払いに使いますが外食、交遊費は私がその都度支払いをしています。彼女の給料分と半分以上余る生活費は貯金するように言っているのですが 彼女は洋服などを買って毎月 追加でタクシー代等を渡している状況です。

今はそれでも良いと思っていますが 事業も永久に安泰なわけではないので今後どうしたらそこを理解してもらえるか考えています。どういう言い方をすれば歳の離れている彼女に理解してもらえるのでしょうか。ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

なんか・・・変

😑
なぞ
何で家賃とか会社経費で払ってるのですが?法律で認められてるのかもですがそれ自体が変。会社経営してる人って勤め人と感覚が違うよね。 彼女を責められないのでは?要は同じ感覚同士がくっついただけです。

お金を渡し過ぎなのでは.......

😨
てっちゃん
はじめまして、あなたと同い年の既婚女性です。 付き合っている女性が12歳年下ということでしたが、恋愛・結婚において年齢差はあまり関係ないのではと私は思います。 彼女と真剣に結婚を考えているのでしたら、あまりお金をたくさん渡すのはどうかと思いますよ。 2人の将来のことも含めて、お金の大切さについてよく話し合ってみてはいかがですか。 あなたからもらえるお金が少なくなったとたんに、離れていくような彼女なら結婚する価値のない女性ということです。 本当にあなたを愛しているのなら、お金がなくてもついてきてくれるはずですから。

あなたもちょっとね・・・

💍
マイ
生活費に30万円て・・そんなに必要ですか?今までそんな贅沢な暮らしをさせておいて今さら「心配」ってアナタ。口で何を言っても彼女はわからないというか「けち」と思われるだけですよ。同棲を解消して、結婚するまでお金は渡さない。彼女に一人暮らしを勧めて自分の給料で生活させる。それでも、「結婚したらラクできるからまあ我慢してやるか」ぐらいにしか思われないと思いますが・・ それにしてもお気の毒です。お金持ちの男性はやはり金目当ての女性に狙われるのですね。

お金を減らす

🐤
あり
普通の家庭の主婦の私は、生活費を夫からもらう形で生活していま すが食費雑費貯金代として月8万もらって家賃光熱費などの支払いは 夫がしております。 貴方がまじめにその人と結婚を考えていて 「金銭感覚の普通の女性」 を求めるなら月10万だけにしましょう。 あとの追加は一切無しで。 「近い将来結婚を君と結婚を考えているのだけど、今のままの金銭 感覚だと困る。月10万を渡すから普通の主婦としてやってみてくれ」 と言ってはどうですか? で、貴方が20万を貯蓄すればいいんです。 言葉は悪いですが・・・月50万を使って足りない女なんて金目当て と言われても仕方ないですよ・・・。 彼女の心を試す機会ですがんばってください。

金銭感覚がおかしいのでは

🐧
普通の主婦
彼女に渡す30万は、何に使う費用と考えて渡しているのですか? 2人だけの生活で、家賃も要らないし、その30万から支払わなくてはいけない費用をきちんと考えたことはありますか。 貯金できない人のようですから、30万も渡さず、必要な分だけ渡して、あなた自身で貯金されたらどうですか。 洋服などは、贅沢な人で、きりがなく高いものを不必要に買う人がいますけど、彼女もその類の方でしょうか? 一般の子供も居るサラリーマン家庭で、遣り繰りしながらもっと低い家計費でも生活出来ているのですから、真面目に結婚を考えるなら、金銭的にルーズな女性では、あとあと苦労しますよ。

えっ・・?

🙂
ともみ
>事業も永久に安泰なわけではないので ・・っておっしゃったら? 年が離れてるって彼女27歳でしょ? 小学生じゃあるまいし普通のアタマならわかるでしょう。 それでわからないっていうんならお付き合いを考えるか 今後もあなたが頑張り続けるしかないのでは・・?

そんなにいらない

🙂
るみ
お金目当てなんじゃないですか!?って思ってしまいますやはり。 家賃光熱費が不要なら10万あれば十分だと思います。彼女だって自分で稼いでるお金があるんだし。

勘違い

🙂
もな
彼女は自分の稼ぎはまるまる自分のもの。 さらに、30万。 家賃、光熱費はあなたもち。 ということは、50万もの大金を彼女は27歳ぐらいで毎月手に入れてるわけですね。 そりゃ勘違いもするでしょ。 だいたい日々の暮らし、普通に暮らせばそんなお金がいらないはず。 二人ともどこかバブリーなことに慣れてしまったからなのでしょう。 あなたの会社の未来がどうなろうが、そんなの彼女は知ったことではないから、浪費をするのでは? 金の切れ目が縁の切れ目かも知れないし、今、あなたにお金があるからあなたとくっついてるのかも知れないし。 もしかして全くの世間知らずで話し合えばきちんとできるのかも知れないし。 ともあれ、あなたがよかれと思ってまた格好つけたかったのかも知れないけど、大金を渡したからこうなったのでしょう。 話しあってください。

私も変と思う

🙂
派遣
トピ主さんの金銭感覚も普通じゃないですよ。会社の経営者ならお金の管理こそしっかりして欲しいです。 テレビで年収2000万の女性社長が登場し、お金何に使ってますかと聞かれ「貯金です。私のお金は会社のものでもあり贅沢なんてできません。」と答えてられるのにしっかりした人だと感心しました。 代表者がトピ主さんみたいな感覚の会社には勤めたくないなあ。汗水たらして得たお金がそんな使われ方するのですから。

彼女の将来・・・・・

😑
キラ
27歳にして苦労せずに毎月そんな大金を・・・。 この先あなたと結婚してもしなくても彼女の将来に大きな影響を与えることでしょうね。 今まで湯水のようにお金を使って来て いきなり貯蓄なんて無理ですわ。 水は低いほうに流れますから。 金銭感覚が狂っちゃった彼女・・・。 トピ主さんもこんなところで相談してないで彼女と冷静に話し合われたほうがいいかと思いますよ。 お互いの将来のために。

金づる

😣
通りすがり
きっとセレブになりたい彼女なんでしょうね。 おそらくトピ主さんじゃなくても、お金持ってる人だったら誰でもいいんだと思いますよ。 同棲解消しましょう。お金も渡すの辞めましょう。 きっとふられると思いますから。

37歳会社経営です

😉
ken
はいはい、やっかみ半分(?)の女性からキツイレスも入ってる様ですが、会社経費で家賃を賄う事に関しては、色々な意味がありますので別におかしな事ではないです。 本題にはいりますが、与えた生活費30万円也をすっかり使い切ってしまうかどうかは、これはもうひとえにその彼女の性格によるものでしょうね。 その事についてトピ主さんが疑問に思われたなら、とても良い機会なので一度彼女の事を試してみてはいかがですか? 適当な理由をつけて(一時的な会社の資金繰りなど)生活費を大幅に減額し、それを理由に同棲も解消する。 それでもトピ主さんをささえてくれる様なら、信用してあげればと思います。 私の経験上、女性に大金を渡しても「あなたは私の事好きなんだから、当然の権利」くらいにしか感じない女性も沢山いますよ。 2度目のバツが付かない為にも、それくらい慎重にされてはいかがですか?

会社の経費??

😒
経理担当
正直、会社の経費で自宅の光熱費を支払うなんて・・・唖然としました。 それは法的に認められている経費ですか? (賃貸マンションが事業を行う主たる場所であるとか) 確かにあなたは会社を作り、代表者かもしれない。 でも会社のお金はアナタ個人のお金ではないですよ。 どうもそこを勘違いしている経営者が多いですね。 彼女の金銭感覚をどうこう言う前に、社会人として、また経営者としてご自信の金銭感覚から変えたらいかがですか?

よーく考えよ~

😨
ありゃん
>今後どうしたらそこを理解してもらえるか考えています。どういう言い方をすれば歳の離れている彼女に理解してもらえるのでしょうか。 彼女27歳ですよね。 それが解ってなくてもいいほど若くないです。 あなた自身の金銭感覚もかなり疑わしいです。 会社経営ってそんなに甘くないです。 どっちもどっちのような気がします。

そもそもおかしい?

🙂
まりか
計算があってないような? 彼女はあなたの会社の従業員なのでしょうか? でもね・・・。 あなたの給与手取りで150万×12ヶ月=1800万+税金等 彼女の給与 年収300万 合計は2100万以上・・・・年収より超えていますね。 あなた一人の給与でも、その年収(売上?)だと多すぎな気がします。 サービス業等仕入のない業種だとしても、もう少し会社にお金を残しましょう。永久に安泰と思わないなら、会社に体力をつけるべきです。 ちなみに、自宅の家賃・光熱費を経費にすることはできますが、全額は無理だと思います。一部を事務所に使用しているということで、家事分と事業に使用している分(これは個人事業者も法人も一緒です)を使用割合で分けて事業分だけ経費にできます。 生活費30万も多すぎです。どんぶり勘定ではなく、食費○○円、雑費○○円、保険料など、将来についての預金など等々、最初から区分して、彼女に渡すべきだと思います。 彼女の金銭感覚だけでなく、あなたの金銭感覚も私には???です。

経営者の感覚でのお小遣いですよね

😒
Keiko
この場合、経営者だからこれだけの生活費を渡せているのでしょうが、普通家賃・光熱費・食費を含めても30万要りませんよ? それに彼女も貴方がこれだけの金額を渡してくれるのに、甘えてるとしか思えません。 恐らくは結婚するときの資金も、貴方持ちになるのでは?と思ってしまいます。 金銭感覚がずれてきてると思います。 なので、結婚しても彼女の浪費は留まる所をしないでしょう。 貴方もその金額を渡しているのが悪いんです。 完全に彼女の「貢くん」になってます。 一旦同棲を解除したらどうですか? お互いに良くないです。 貴方の場合、恐らく彼女に「年収2000万あって、大体月に150万の収入かな?」と言っているのでは? これでは彼女の手取り20万弱で、生活費・交遊費・タクシー代・その他雑貨代など出せるわけ無いですよ。 で、外食するのに貴方が払っているのが当たり前になってます。 ですから、先ずは勇気を出して一旦同棲を止めてみては如何ですか?

セレブな彼女を作らせたのは貴方です

🐧
椎名
何処にお住まいかはわかりませんが、30万で家賃と光熱費をお願いする。 と、言うのなら……まあ、止しとしましょう。 ですが、家賃や光熱費等が会社経費という問題は後で語るとして、 家賃や光熱費等は既に会社経費として支払っているにも関わらず、 その上で30万も与える意味はなんなのでしょうか?? 生活面でもう困る事と言えば、食費ですよね? その食費だって、家賃や光熱費を自腹切らないでいる彼女の事ですから、 普通そこからは自分で出そうとか思いませんか? そうなると与えた貴方が明らかにおかしいし、 これ以上請求してくる彼女もお金目当てとしか言い様が無いです。 今まで美味しい思いをしてきたのを、いきなり生活態度を変えるのは至難の業。 少しずつお金を減らしていき、ケチだと思わせない事です。 とはいえ、私は最初からその方針でいったのだから、 それを貫き通して欲しい気がしますけどね。 後からやっぱり……なんて考えは、与える側として気が小さいと思います。

なんなんでしょう?

🐶
ポテトサラダ
失礼ながらトピ主さんは何を思って「私が悪いのかも」というタイトルをつけられたのでしょうか?お金をあげすぎてることが悪いと思われてるのか、それとも見通しを立てずに今に至っているからか、それとも意外に金銭感覚の緩い人だと気がつかずにつきあい始めたことに対してか・・・・?もしかして全部?まあ縁の切れ目はお金の切れ目ともいいますからね。かと思えばお金は天下の回り物でもありますし背に腹は代えられないものですね。もういくつかのお返事がありますが私の周りに似たような状況の方はいないので何にもわかりません。色々な意味で賢明な方からアドバイスを受けられたらいいですね。

ありさんの意見と同じです

🎶
小春日和
トピ主さんの金銭感覚も、普通とは違うと思います・・。 彼女は自分のお給料で20万あるんですよね。家賃・光熱費は会社負担・・ さらにあなたからの30万。。うほうほ状態だと思います。 結婚を本当に考えているのなら、お金を渡す額をもっともっと減らせると思います。 うちなんて、サラリーマン家庭。家賃・光熱費いらなくて15万あったら、家族4人 おいしく食べて、楽しく遊んで~・・・洋服も買えちゃうな~!

済んでしまったことを、今更責めても仕方ないので

🙂
紙風船
>どういう言い方をすれば歳の離れている彼女に理解してもらえるのでしょうか。 ここだけを考えてみました。 とりあえず「事業の投資の為にお金が必要になった」などの理由で、生活費を減額してみてはいかがでしょう? もし文句が出たら、「会社の代表だから今後もこういうことがあるかもしれない。事業は永久に安泰とは言えないので、このくらいに生活費をおさえて欲しい。追加分の補填は出来ないので遣り繰りしてくれ。」と率直に言ってしまった方がいいように思います。(絶対、追加で渡してはいけませんよ~) これで理解し節約してくれる女性ならいいではありませんか。 万が一、お金目当てだったとしても、早いうちに分かったほうがいいですよね・・・

金額を減らさないと

🙂
みかん
お金って、あるところにはあるんですね……。なんだか、少ないお給料で苦労している自分がイヤになります。年収2000万もあれば仕方ないのかもしれませんが、トピ主さんご自身の金銭感覚も、すでに一般の感覚とは違うと思います。月30万に追加なんて、異常ですよ。家賃も光熱費もそこから出すわけではないのに。彼女にも収入があるのに。 本当にやりくりするという感覚を持ってもらおうと思うなら、お二人がそれぞれ決まった金額を出して、そのお金の中で生活するとかをやってみたらどうなんでしょう。たとえば、彼女のお給料20万の中から10万 + トピ主さんのほうから20万 とか決めて、その中でやりくりする。追加は絶対になし。月30万でも十分多いとは思いますが、今までのことを考えたら、このあたりからじゃないと無理でしょう。 少なくとも、今のように月30万も渡して追加もOKなんてやっていたら、いつまで経っても変わらないと思います。もっとも、金の切れ目が縁の切れ目になる可能性も高いように思いますが。

似たような

🙂
シンイチ
僕も似たようなもんです。会社代表40歳で年収は2000万以上あります。彼女は26歳です。ヒガミや妬みのネガティブなオーラのレスは無視したほうがいいです。 そのうえで・・・ 自分を振り返っても思いますが、20台ではまだ成長の余地があると思います。彼女に指導、教育できるかどうか、よく考えたほうがいいのでは。月に30万は多すぎるし、彼女自身の経済力のみで生活できるかどうか突き放してみたらどうでしょう。渡したとしても10万以下でしょう。社員としてみた場合、彼女はよい社員でしょうか?よい社員として成長してくれるでしょうか?そんな視点でみてもいいのでは?家庭運営と会社経営は似てる点も多いでしょう。 特に、そうした女性の場合、親の影響もあると思います。彼女の兄弟が少ない場合、結婚すると親の経済力の有無は大きく家計に影響します。 それを踏まえて、考えてみられたら? 人間、あると使ってしまいます。特に自分でかせいでないお金ならなおさらです。 僕自身は、彼女に贅沢をさせるつもりはないし、のべつくまない贅沢は家庭をだめにすると思っています。贅沢は年に数回のイベントで十分では?

二人とも変です

🎁
ピア
彼女はもうつつましい生活なんてできないし、する気もないと思いますよ。あなたを好きなことは好きだけど、お金の魅力がかなり大きいはずです。 あなたも十二歳年下の彼女に、大人で金銭的にも余裕がありかっこつけたかったんでしょうけど、やってることがまともじゃない。 自分でも働いている彼女に大金を渡してるあなたがおかしい。 金銭感覚の同じもの同士くっついてしまうんでしょうね。 彼女は結婚したくてたまらないと思うけど、二人の行く末は明るいとは思えません。 お金の力じゃなくて、自分の魅力で女性を自分のものにはできないんですか?

すごいですね

ひゃー
彼女は12歳年下ということですが、それでも27歳。 27歳なんて、もう若くもないのに、 そんな金銭感覚だなんて・・・。 歳が離れていると言いますが、 27歳でそれはイタイ・・・。 そんな彼女に困りつつも、お金を渡しているトピ主さん。 「あなたも悪い」と思います。 なんでそんな甘やかすのだろうか・・・。 でも、トピ主さんも今後のことを考えて、 彼女に理解をしてもらいと思ってるんですよね。 だったら、みなさんがおっしゃるように 彼女に渡すお金を減らし話しあう。 大切なことだと思います。

既に結論が出ている印象ですが…。

🙂
KA
個人的に「カネ」の話は、性別も年齢も関係無いと思います。 言い回しや上辺で回避出来る問題でも無いでしょう。 「欲望」に直結する部分ですから、相手の「ソコ」と向き合う事を恐れるのなら、その方とは根幹の部分では、生き方が違うのかもしれません。 さて。僭越ながら、具体的に貴方に申し上げるならば、 年齢差が縮まる事は絶対に在り得ません。ですが、お互いの「心の距離」とお互いの実年齢は、全く関係も、ソレを引き合いに出す根拠もありませんよ? 「籠の中の小鳥」を世話したいおつもりならば話は異なりますが、端的に申し上げるならば、 貴方は彼女を信頼していません。 恐らくは「他人の人生を預かるつもり」はあっても、「自分の人生を委ねるつもり」は無いご様子です。 たった二人だけの関係ですから、これは別に良い悪いの話でもありませんし、正誤や効率の話でも無いでしょう。 単純に、貴方が「大切」と考える想いを「共有出来ない」関係にも係わらず、「結婚」を持ち出し「先ず結論ありき」で交渉を進めようとするから、話がおかしくなるのだと思います。 お互いの心の距離を、これから近付ける事は可能でしょうか?

状況がすごく似てる

😑
同じ状況
私も同じような状況で同棲しており、先日結婚しました。 彼は14歳年上で会社の取締役。 私は彼と同棲を開始すると同時に仕事を辞めて、彼から生活費をもらう ようになりました。 もらう金額は10万です。 それで充分足りたし貯金も出来ますよ。 食費だって二人だけだから月2~3万ですし。 私も仕事をしている頃はどこへ行くにもタクシー使ってたり、 お金の使い方は荒かったけど彼からお金をもらうようになって タクシーなんて全然乗らなくなりましたよ。 服などは別で買ってもらっていますが、昔のように何十万もかけたり しなくなりました。 やっぱり彼が汗水たらして稼いだお金を無駄遣いなんてできません。 ふつうはみんなそう思うのではないでしょうか?? 彼女が若いのも関係ないと思いますよ。 私も22です。 でも最初から甘やかしていた分、これからさき難しいかもしれませんね。

彼女と同じ歳で1人暮らししてます

😑
アサヒ
私は派遣会社に勤務して、手取り20万ちょっとですが貯金、出来てますよ。 一人暮らしなので家賃・光熱費も勿論自分で払ってます。親からも誰からもお金は貰っていません。 だからといって貧しい生活をしているとも思っていません。 洋服も買うし、外食もします。しょっちゅうは出来ませんけどね。 トピ主さんの彼女は贅沢にさせすぎて我侭になってしまったんでしょうね。 彼女さん、お金の切れ目が縁の切れ目・・・みたいな気がします。

ただ1点

自分も事業主
彼女を弁護できるかもしれない点があるかもしれません。 それは、やはり販売関連の仕事である事。(というより働いている事かな) 他にも手取り20万円の普通の会社員(=自分の身の丈)とは違うプチセレブの生活を、 主さんにつきあって送っているなら、それも関係あるかもしれませんが、 その状況ですと、洋服代などは、少しばかり贅沢でも、ある程度は必須の経費になります。 トピをよく読み返したのですが、合計50万の中から、15万弱を二人の食費その他に使い、 残りの35万(しかも彼女の給料を全額)を貯金に…は、それはそれで不可能に近い 気もしますね。

ありがとうございました。

🙂
喜美麻呂
トピ主です。皆様 色々な意見ありがとうございました。 率直に この様に沢山の意見をいただいた事に正直驚いております。 X1の身の私としては 現在の生活は離婚の反動もあり それをバネに事業に誠意一杯 打ち込んできた結果と思っております。12名程の小さな会社ですが 売り上げの5パーセントの役員報酬を取ってるに過ぎません。家賃に関しても 営業所扱いにして実際に仕事スペースもありますので従業員も勿論承知で経費扱いになっています。事業に関する意見はもう結構ですので できましたら 同じ年代か経験済みの男性に率直に意見をお聞きしたいと思います。

いっそ中身もセレブに

🙂
オレンジ星人
使いすぎというご意見もありますが、稼いでいる人はその分多く社会に還元して(つまり贅沢して)お金を回しましょうよ、というのが個人的主張です。 ですがお話を伺う限り、その彼女はお金を使うことばかりに熱心で、本当の意味でのお金持ちではないように感じました。 トピ主さん、いっそ彼女を「それだけの贅沢をさせるに足る女性」にしませんか。一流の品を身につけ一流のものに囲まれる人は、中身もそれにふさわしくあるべきです。 彼女のマナーは完璧ですか。舌や目は肥えていますか。社交術も身についていますか。たとえばトピ主さんが自宅で取引先の人間などを招いてパーティーを催した時、彼女は立派に女主人としてホスト役をこなせますか。 たとえ形から先に入ったとしても、外が磨かれていけば中身も磨かれるはずです。ただ恋人に貢いでいると思えばむなしいですが、将来のパートナーを育成しているのだと思えば、これも立派な投資の一つです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧