本文へ

養育費が妥当だったのか

レス90
(トピ主 0
041
山口県民
恋愛
離婚して1年になりました。

当時家裁にて、子供3人に9万円の支払いに応じました。
裁判所からは、私の年収が250万なので、2~4万が妥当とのことだったのですが、元妻から慰謝料を請求しない代わりに、9万を支払ってほしいと言われ、毎月9万支払い続けています。

面会は「子供の意見を尊重する」と決めたのですが、一度も会っていません。

養育費に関しては、私も思うところがあり、元妻に支払うくらいなら、子供たちが不自由しないこの金額を、と決めましたが、1年払い続けて、私自身の生活が厳しい状態です。

現在実家にいますが、毎月の手取り18万の内、半分が養育費に当てられ、車のローンや生命保険などなど。。。スマホも持ってましたが、支払いできなくなると思い解約(元妻は最近iPhoneに変えたようです)。かなりぎりぎりの生活になっています。

実家に食費すら渡すこともできず、父は後数年で定年。さらに現在体を壊し、入退院を繰り返しています。

近い将来、自分が両親を見ていかなくてはならないのに、今の状態ではどうしていいかわりません。

養育費の減額は、収入の減収などがないと受け付けないと聞きます。今より低くなるとさらに生活は困難に、給料のいい所に再就職も、現在40歳、地方の田舎ゆえ、そちらも厳しいです。

毎月生活はできます。ですが病気になった・車検がきた・お祝い事があったなど、到底対処できません。

ただの愚痴になってしまってますが、本当にどうしていいのか分かりません。
なにかアドバイスでも、精神論でもかまいません。
この先どうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

甘えんなよ

🙂
おによめ
何言ってるの~。 女性1人で子供、3人ですよ! たぶん、フルタイムのパートとかですよね。 手取りで15万くらいじゃないですか。 家賃払って、3人の子供に食べさせて、裸では 暮らせないから服も買うよね。靴も。 学校の遠足、修学旅行、進学。制服、体操着代。 いったいどれだけお金がかかるかよく考えてよ。 子供手当は進学の為や保険料などに使いたい。 たくさん貰えてるかもなんて考えないでね。 あなた実家でしょ。家賃いらないじゃん。 子供が18歳になるまで頑張ってよ。 私、シングルマザーの家庭だったから大変な 気持ちわかるんですよ。 服はボロ、靴もボロ、外食も旅行もない。 元妻がiPhoneだっていいじゃない。 パソコン買えないし、情報は必要だし。 連絡だって固定電話つけられないからスマホ なんでしょ。 一番可哀想なのはあなたじゃなくて子供だよ。

う~ん…

🐤
シングルマザー
トピ内容だけ読むと大変ですね。でもご自分の子供だから頑張って欲しいと思いますが…確かに厳しいかな?うちも子供が3人だけど、毎月3万でした。私も仕事してたので、離婚の理由にもよりますが…調停を起こして相談してみたらどうですか?行政の無料相談なども受けてみたら良いかも知れません。元妻が働いてたら少しは減額出来るかも…

たった1年で図々しい

月花
確かに手取り18万で、月額9万円が養育費だったら生活が厳しいことは理解できます。ただ、客観的に見て ・家庭裁判所で決定、ということは裁判までして離婚条件を決めたわけで、それからたった1年で文句を言うってのはどういうことでしょう? ・慰謝料を請求しない代わりに養育費を、ってことはトピ主様有責での離婚でしょうか? 近い将来自分が両親を見なければなりません、と言われても現時点で食費も入れない居候状態では、ご両親からすればちゃんちゃらおかしい話だと思います。 いよいよになったら、自宅を売却+年金で介護施設に入れば済む話ですから、親は困りません。トピ主様の立場では親の老後の心配すら僭越でしょう。 よく考えたら、実家に食費も入れずに、9万手元に残るなら、やっていけないはずはないでしょう?まさか小遣いで9万使い果たしてるんですか?

ようするに金がもったいないから払いたくないと?

🐧
おばはん
だって有責なんでしょ? その理由が書かれてませんから、何とも言えません。 お子さんたちが20才になるまで支払い続けるしかないですね。 あと何年ですか?

無計画さにびっくりです

🐤
40代再婚婚活中
田舎暮らしとはいえ、年収250万でよく3人も子供作りましたね。都市部に住んでいたら年収250万て一人暮らしもギリギリですよ。 大体、子供3人いたらどれだけ養育費が必要か考えなかったんですか?たとえ離婚していなくても養育費はかかるんです。結婚していたら避妊しないのは当たり前ですか?お金がなくても子供が出来たら生むのが当たり前ですか? 養育費の減額を考えるより、収入増額を目標にしてください。1日数時間でもバイトする時間くらいあるんじゃないですか?男だって内職してもいいんですよ? 生保だって高ければ安いのに掛け替えればいいし、なんならやめてもいいし。お祝い事があっても人の幸せより、自分の子供の幸せを取っていいんですよ。 なんだかあまりのトピ主の無計画さと、親としての責任の無さに読んでて腹が立ちました。

そもそも論だけど、

041
ママはこりん星人
主様の年収だと子供1人でもキツイよ。 まずは車を処分することだね。 車が無いと生活できないなんてこの日本、余程の田舎では無い限り有り得ません。 中古の原付でも買いなさい。 ”雨の日がぁ~”って言うならピザ屋が使ってる屋根付き三輪車を買いなさい。 オークションで中古を買えば数万で買えるし、維持費は原付と同じ。 ”ヘルメットがぁ~”って言うならちょっとした改造(合法)でヘルメット無しにできるよ。 ”荷物がぁ~”って言うならトランク付きのバージョンも有るからね。 いずれにせよ精神論で何とかなるレベルを超えてるよ。 って言うか慰謝料云々言われてるみたいだけど離婚原因は何なの?あと年齢教えて。

自業自得

041
karikari
>慰謝料を請求しない代わりに ということはあなたの有責(不貞)で離婚したということですよね。 離婚原因も一切書かれていませんし。 同情の余地なしです。

離婚原因が書いてないけど、

🙂
紋次郎
三人も子供を作ったのならば、男としてのケジメをつけなさい。何もかも分かってて離婚したんでしょう? 今更泣き言を言うなんてみっともないですよ。ただ、自分も生きていかないといけない事だし、養育費を払うと約束してても払ってない人はたくさんいます。そこら辺は臨機応変に考えて、これからの人生を生きて行きなさい。

養育費の変更ができると思います

🙂
maimai
手取り18万円のうち9万円でよくOKしましたね。無理に決まっています。 お子さん3人いらっしゃるということですがトピ主はお幾つですか?結婚当初はもっと収入があったのでしょうか?それが何かの事情でその年収に?慰謝料を請求しない代わりに、ということはトピ主に非があっての離婚ですか? まず、役所の無料法律相談に行ってみたらどうでしょうか?裁判で離婚したのであれば、その時お世話になった弁護士さんでもいいと思います。

手取りの50%は大きいですね

🙂
papa
手取りの50%は大きいですね。。 私は二人の子供に対しておおよそ35%養育費を払っていて、毎週一日子どもたちと時間を過ごしています。 子供との面会無しで収入の50%も払うのは払いすぎなのではないかと思います。 子供に養育費を送る義務はありますが、トピ主さんもいずれは自立しなくてはならないですし、色々とお金がかかってくると思います。 離婚の理由は分かりませんが。。お互い養育費を払う身として頑張りましょう。

離婚理由は?

041
黒旋風
養育費の額には関係ないかもしれませんが 子供達と会えないという事には密接に関係してくるでしょう。 まぁ、元妻側からの慰謝料請求を起こさない代わりに…という事だから 何となくトピ主が有責なのだと思うけどね。 一般的な養育費としては、多くないと思います。 但し、トピ主の年収が低いので、キツいとは思いますね… 転職も厳しいとは思うけど、他に収入を得る事を考えたりするしか 無いかな…と思います。 後は、元妻側に減額を申し出てみるしかないでしょう。

養育費云々の前に、あなたがお子さんたちを引き取ればどうですか

041
鉦叩き
離婚に際し慰謝料が発生したとの事、あなたに過失(不倫等)があって離婚したのですか?元奥様が慰謝料を請求しない代わりに9万円の養育費を求めたと有りますので。その年収で9万円は厳しいでしょうね。良くて3人で5万円から6万円ですよ。養育費を罰金と勘違いしている女性が多くなりましたね。最近は。この問題の一番いい解決方法は、あなたが3人の子供を引き取る事です。あなたが引き取って元奥さんから養育費を貰う事が一番現実的です。是非引き取って育てて下さい。お子さんたちもその方が喜ぶかも知れませんよ。要はあなたも子供を育てる覚悟があるかどうかです。子育ての責任は半々なので。養育費が払えなければ自分で引き取って育てる、この精神が問われていると思いますよ。

調停すれば?

卯月
その養育費で妥当かどうか、まず算定表を見て計算してください。 明らかに妥当でない場合は、養育費減額の調停を申し込んでください。 子供との面会ができてないなら、養育費減額と同時に面会交渉の調停も申し込めばよいと思います。 同時にできるかどうかわかりませんが。 とにかく、もう少し自分で調べて動かないと、 何も変わらないと思います。

仮に

041
ふむ
養育費なしで三人をあなたが引き取ったら不自由なく育てられますかね? 養育費て成人まででしたっけ。ひとり三万て妥当なんじゃないの?

気の毒だとは思いますが

041
ぶーこ
あなたは、子供三人も作って育児放棄したんでしょ? 子供さんの年齢書かれてませんが、小学生以下の子供さんが居たら、奥様はフルタイムで働くのもしんどいと思いますよ。誰か熱とか出したら休まないといけないし… そもそも、離婚原因はどちらにあったの?

高いと言えば高いけど

😨
mai
元奥さんから9万円の養育費貰って、あなたが子供3人引き取って育てるくらいの気構えがあれば減額を申し立てたら? 元奥さんの方はあなたからの養育費が減額になっても、子供が3人もいて生活していける状況なんですか? 子供は一人育てるのだって大変です。 子どもが小さければ、給料は良くても残業の多い仕事はできないし、子供の体調不良だ、学校の行事だと何だかんだ休みも取らざるを得ないので、なかなか経済的には上向かないことが多いと思います。 減額が子供たちの生活を脅かすことはないんでしょうか? また、面会はあなたから交渉しているのに拒否なんですか?それとも交渉もしていないとか? 両親と言っても定年前じゃ50代ですよね? 定年したらすぐに介護が必要とかでないんじゃないですか?あなたは独り身で身軽なんだから、もっと稼げる都市に出て収入を上げる努力をしたらどうですか?その年で親のすねかじりですか? なんだかあれもこれも自分に都合良く書いているけど、自分で考えない、努力しない人に見えます。こんなかわいそうな僕…って言ったって、現に子供は3人、育てなきゃならないんですよ。

収入を増やす。

🙂
フラワー
のがベストですよね。 本来ならば、慰謝料が必要ならば、トピ主さま過失ですか? とはいえ、逃げずに、頑張って払っているのはえらいです。 慰謝料込み、3人で9万円ならば、格安でしょう。 お子さんのために減額するくらいならば、収入を増やすために転職か、もしくは実家暮らしならば、ダブルワークはいかがでしょうか?

車売ったらいいよ。

041
都市伝説
年収250万ということは、ほぼ手取りイコール年収ですから、トピ主さんはアルバイトか契約社員なんでしょうか? そんな年収でよくも子供3人も作りましたね。 そこにまず呆れます。 生活の大半を奥さんに見てもらってたのですか? そして、そんな年収なのにトピ主有責・・・とことん身の程知らずで呆れます。 車売って、生命保険解約して生活してください。

子供に会おうとはしましたか?

041
みや
養育費を払いたくないのなら子供三人引き取ってご自分で育ててください。 正直2~3万では食費すら出ませんよ。 それも9万という一般的には高額な金額で納得したのはトピ主ですし、 慰謝料を請求され、払わなくてはいけない立場だったということは、 トピ主が不利な状態での離婚ですよね? 二人の間で応じた金額ならまだしも、家庭裁判所で決めてしまった金額ですよ。 もちろん再度、下げてもらうように話し合いをして、 新しく書類等を作るなどできますけど・・・ それはトピ主の年収が低いからいつでもできるんですけど。 養育を払っている以上子供との面会は権利です。 それを子供のほうが会いに来るなんて待っていたら、 そうとう行動力のある子供ではないと来ませんよ? 子供はいつでも待っていますが、後を追うという知識はないのでは?

じゃあ

🐱
minon
減額してもらって慰謝料を払えばいいのでは。 9万は多いのかもしれませんが慰謝料がないなら妥当な気もしなくもない。あなたが慰謝料を、ということはあなたが有責なのですよね。 実家に住んでいて家に生活費も入れてなくて9万って何に使っちゃってるんですか?スマホなんて贅沢だと思いますけど。電話できればいいなら携帯電話で十分でしょう? 生命保険は何のためにどんなものに入ってますか?掛け捨てなら数千円で済みますよね。車のローンも、いったいいくら?仕事で必要な車ですか? お父様が定年になったらしばらくしたら年金が入りますよね。 休みの日にアルバイトでもなんでもして収入を増やしてください。そんな微々たる稼ぎで有責な、なにをしたのかしりたいです。

慰謝料を、

041
ママはでろでろ
慰謝料はいらないから…、って事は有責は主様なんですね。 原因は浮気ですか?それともDVなのですか? でもね、主様の収入で子供3人は無計画過ぎ。 それとも奥様がそれなりの収入が有るのでしょうか? まぁ慰謝料を分割払いで払っていると考えるしかないですね。 あと、奥さんがIPhoneに変えたとかとかは関係ありません。 この先ですか? まず車を売却することがスタートですね。 どちらにお住まいかわかりませんが、公共機関で移動することです。 月収の実際の手取り9万で自家用車は無謀です。 どうしても移動手段が欲しいのなら、原付バイクでも買いましょう。 自動車に比べて維持費は格段に下がります。 って言うか、失礼ながら、40歳でその収入(年収250万)はどうかと思いますけど。 転職かダブルワークを考えた方が良いですよ。 一度ハローワークへ行くことをお勧めします。

厳しいとは思いますが…

😣
ポウ
やはり子供3人をシングルマザーとして育てるわけですから、毎月9万円という金額は妥当だと思います。 今の時代、きちんと養育費を払わない奴が多い中、トピ主さんは立派です。 生活は厳しいとは思いますが、子供達が成人または高校を卒業するまでやり通して欲しいです。 因みに慰謝料を支払わなければならない様な離婚でしたか?

妻子を養う父親や、共働き家庭と比べてみたら

041
寺のサウルス
妻子と一緒に暮らす父親の苦労がわかりますか。 妻が専業主婦で家事育児を任せているなら、家に入れる生活費は9万どころではありません。18万でも足りません。夫婦で共働きなら、仕事で疲れても家事や育児をしなければなりません。 今のトピ主さんは、共働きで妻に生活費を負担させながら、子育てや家事を妻に丸投げしている父親と同じ状態です。 トピ主さんのお母さんは健康ですか?もしも、家事や入院中の父親の世話をしているのがお母さんで、トピ主さんは仕事に専念できるなら、副業してでも収入を増やせませんか。

元奥さんへの感情と子どもを 分けよう

041
頑張れ父ちゃん
離婚せず 結婚生活を続けておられたら 毎月 子ども3人9万で おさまりません。 今は まだ幼く実感がないのでしょうか それとも知識がないのでしょうか。小学校にも あがれば習い事、中学校にも あがれば塾、そして 洋服代や 塾代と すぐに3万なんて消えます。トピ主さんの年収で 新入学のランドセル、学習机など揃えてあげる余裕ありますか?学校に行き歯科検診で歯並びが悪いと チェックがつきます。軽自動車1台かかる矯正歯科代を支払えますか? 義務教育が終わった後の教育費は 別途協議で支払うのですか? 元奥さんは 今後 トピ主さんが支払う金額以上を 準備していくのです。今は幼くお金がかからない印象なのでしょうが元奥さんは毎月の生活費を工面し節約し将来の教育費等の為、貯蓄してますよ。 子ども3人の養育費の期日は決めていますか? 自分達で 子どもをつくったのですから その期日までは 月9万円は 支払うのが 子どもを思う父親の姿ではないですか。 トピ文は言い訳がましくて 養育費から逃げたら 子どもからも逃げるダメな父親になりますよ。いつの日か養育費が父親からの愛情だったと 子どもは 気がつきますから。

最初からわかっていたのではないかい?

😀
算数苦手
>子供3人に9万円の支払いに応じました。 >裁判所からは、私の年収が250万なので、2~4万が妥当とのことだったのですが 4万としても差額は、月5万、年60万、10年で600万。 慰謝料と、子供が成人するまでの養育費総額のどっちが多いか計算したかい? でも、年収250万なのに子供を3人も作るトピ主だから、計算はしてないだろうね(笑)。 >この先どうしたらいいのでしょうか? 減額交渉して、6~7万まで値切るしかないな。

被害者ぶっていますが

🙂
元は優等生
慰謝料の請求、子供は母親が引き取っていることからトピ主さんの有責による離婚ですね。 低収入なのに子供を3人ももうけたことも、離婚の原因を作ったことも自分の責任です。 反省して頑張るしかありません。

妥当ではない可能性が高い

🐱
既婚男性SHIN
慰謝料の代わりに養育費4万円のところを9万円と言われたとのことですが、その増額5万円の養育費を払い続ける期限はいつまでですか? 支払い期限がお子さんが成人するまでで、お子さんの現在の年齢が平均で10歳としても、成人まで10年間、120ヶ月あるわけで、月5万円の増額ですので、120×5で600万円増額されたことになってます。 トピ主さんが浮気して離婚したとしても、慰謝料600万円は相当お高い慰謝料ですよ。 とてもあなたの給料に見合った金額とは言えません。 ここは生活が困窮していることを妻に伝えて、減額してもらった方が良いですよ。 あなたが倒れたり、さらに借金してしまっては、養育費自体がゼロになる可能性が高いわけですから、ゼロよりは減額に応じた方が良いと元奥さんに思わせるよう訴えましょう。 ただ、元奥さんがあなたを懲らしめるために増額を申し出たとしたら、減額には応じてもらえないかもしれませんね。 その時は、約束を反故にして、勝手に減額してでも自分の生活を優先させてください。 で、離婚原因はなんだったんですか?

何で3人も子どもを作ったの?

いい湯だね
離婚しなかったとしても3人も子どもがいれば生活費は9万以上かかっていたはず。 むしろ楽になったんじゃないですか? まさか奥さんが生活費のほとんどを支えていたとか? で、減額してもらってその分は3人の育児をしている元妻が払ってね、ということですか? 身勝手ですね。 年収240万で3人子どもを作るとか、計画性がなさすぎます。 自分にも責任があるんですから払うのはしかたがない。

慰謝料と相殺した・・のね

🍴
ゼロゼロ
養育費に、慰謝料の分割支払い分が含まれている、ということですね?であれば、慰謝料相当の金額が分からないと妥当かどうかわかりません。 また、慰謝料は一般的には「有責(原因を作った方)」が払うものなので、「トピ主さんに問題或いは過失がある」ために払うもんです。つまり・・・文字通りなら仕方ないか、と。 ただ、どうも「女は無条件に離婚時に慰謝料がもらえる(退職金と勘違い?)」と思っていたり主張する女性が結構いますし、知識がないためか、一度は結婚した妻への温情かそれをそまま払ってしまう男性もいますので、トピ主さんのケースでもそこを説明してもらわないとわかりません。 もし、トピ主さんに浮気やDVなどの落ち度があってのことであれば、「仕方ない」としか言いようがありません。ただ、暮らせないでは困るので、減額やあるいは分割の交渉をするしかありませんね。

なぜ3人も子供をこさえたのかということは置いておくとしても…

🐤
ソース
トピ主さん、もしかして計算苦手ですか? 仮に、 「慰謝料が200万と毎月4万の養育費」と「毎月9万の養育費」を比べます。 10年間養育費を支払った場合、 前者が680万円なのに対し、後者は1080万円ですよ!その差400万円です! 「生活が成り立たないので養育費減額!」とお願いしに行くしかないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧