本文へ

メールの返信内容について

レス4
(トピ主 0
😢
きょう
恋愛
たまに重い内容のメールを送ると、そのことには触れずに 別の話題(その事には関係のない明るい話題) を返してきます。 私はそれを見てちょっとショックでした。(私の勝手ですが やはり少しは心配してもらいたくて・・) しかし、実際に会ったときに相手のほうから その話題について振ってきて、どうだったの?って聞いてきます。 心配ならどうしてメールの返信の際に、一言触れてくれないのでしょうか。 相手は40代の男性ですが、こういうことが度々あります。 もともとメールが苦手なのでしょうか。 くだらないですが、とても気になるのです。

ランキング

レス

メールは単なる連絡道具なのかも。

😀
ほっとちゃん。
メール、特に重たい内容や相談について返事をメールでくれなくても、心配ないと思います。 でも、実際に会ったときにそのことを覚えていてくれて、ちゃんと話にのってくれるのなら、 それが誠意だと思います。読んでない、考えていないわけじゃないのでは? 私の好きな人(50代)も、なんでもメールしてと言うわりには、日時の確認や軽い話など単純な連絡しかメールを活用してくれません。 でも、こちらからのメールの内容にはくだらなくても大事なことでも、会ったときに話を向こうから振ってくれたり、きちんと話をしてくれたりします。 だったら、メールで返事くれたら不安を感じなかったのに・・・。(泣) トピ主さんの気持ちがよくわかるので、レスを書きたくなりました。 メールで楽しそうに頻繁に連絡を取り合っている人たちを見るとうらやましいです。 でも、若い頃にメールがなかった特に40代以上の男性ともなると、メールは便利な連絡道具ぐらいにしか思えないのでは? そのことで責めたり、あまり不安がったりしないで、関係をうまく育ててくださいね。

レスありがとうございます

🙂
きょう(トピ主です)
ほっとちゃん。様 そうなんです! メールがいつも淡々としていて素っ気無いので メールはしないほうがいいのかなと聞くと、いやメール いつでも下さいと言われていて。 しかしながら実際のメールの返信内容は、連絡事項やごく軽い話題ばかり ・・・。 でも会ったときには、こちらが忘れてるようなメールの内容でも 覚えていたりして、だったら何でメールくれなかったんだろう・ と。 でもレスを読んで少し落ち着きました。 私の相手も40代とはいえほぼ50才なので、その年代だと 連絡道具としてしか見ていないのかも知れませんね・・ 情緒不安でついこんな駄トピを立ててしましましたが、 レスを頂いて嬉しいです。

手段としてのメールの認識の違い

🙂
もすら
トピ主さんは,メールをコミュニケーションの手段として使う人。 お相手は,メールを用件伝達の手段として使う人,なのでしょう。 私は後者ですが,前者の友達から重い内容や, それとは真逆に,どうでもいい天気の話などのメールが来ると,返信に困ることがあります。 重い内容なら直接会う,あるいは電話で話して欲しいし,どうでもいいメールは寄こさないで欲しい。 用件伝達手段と考えている人は,このように感じることが多いようです。 コミュニケーションの手段と考えている人がそのような人にメールした時に, 「どうして返信をくれないのよ?!」となることが多いようです。 あなたが 「心配ならどうしてメールの返信の際に、一言触れてくれないのでしょうか。  (中略)くだらないですが、とても気になるのです。」 と思っているのと同様に,お相手も, 「どうして重い内容を直接話さずにメールで寄こしてくるのでしょうか。  くだらないですが,とても気になるのです。」 と思っているかも知れませんよ。 相手はそういうタイプなのだと割り切って,気にしないのがいいと思います。

レスありがとうございます2

🙂
きょう(トピ主です)
もすら様 レス有難う御座います。とっても参考になりました。 そうですね、私は携帯メールをコミュニケーションの 手段として使っているということですね。 *返信に困る・重い内容をどうして直接話さずメールで寄越すのか、等 そういう考えが全く頭に浮かびませんでした・・。 私の場合、すぐに聞いてもらいたくて、重い相談事でもとっさに メールしてしまうことがよくあります。 相手にしてみれば、会った時に話せばいいのに、 という心境だったのかもしれないですね・・。 ここに投稿して本当に良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧