本文へ

夫がうつ病に・・・

レス8
(トピ主 1
🐤
さくら
恋愛
はじめまして。私33歳、主人は36歳です。結婚して5年目で、去年の12月に念願のマイホームを建てました。そして、今年の1月になり主人がいきなり「うつ」状態になり、それ以来それぞれの実家で別々に暮らしています。 原因は、よく分からないのですが、主人が言うには自分の役目がなくなったと。私たちは共働きで、2歳の子どもがいます。引っ越すまでは、夕食後の皿洗いやお米とぎは主人がしてくれていたのですが、引越し後は私がするようになりました。 すると、自分は、私の役に立っていない、私に嫌われたと思うようになったようです。それと、今の仕事の将来的な不安がかさなったようです。私は妻として病院にも一緒に行きたかったのでそう言ったのですが、義母に「さくらさんの前だと弱いところをみせれないから」と言われ一緒にも行けませんでした。 最近は、薬が効いてきたみたいですが、私はもう2週間以上主人に逢っていません。義父母が私たちを見ると、早く治さなければ・・と本人があせるから良くないと言います。私は、妻として主人を支えて共に病気に向き合っていきたいのに。妻なのに夫の病状すら知る権利がないのかと思うと悲しいです。

ランキング

レス

おつらいですね

バレンタインディキス
私は元うつ病患者の家族です。 まず第一に言いたいことは、支える側の家族までつぶされないように、あまり考えすぎないでほしいということです。 私の場合、母がうつ病になりました。ちょうど更年期障害とかさなったようです。 一緒に暮らしていましたが、支えるほうの家族が深刻に考えすぎて押しつぶされそうになりました。(実際、”死にたい”とか言ってるのを目の前にすると、深刻にならないほうがおかしいかもしれませんが) でもまず”うつは治るんだ。ただの心の風邪なんだ。”と強く思って、本人を見守ってあげてほしいと思います。 とぴ主さんの場合、義母さんが中に入って面会を断っているみたいですが、それがいいかどうかは誰にもわかりません。 でも、家族であるとぴ主さんが全く関わらないのは逆に病状を悪化させるんじゃないかと心配になります。(”自分は妻や子供に見捨てられた”と思わなければ良いですが。。。) 旦那さんが通われている病院に一人で出向いてお話をまず聞いてみてもいいかもしれません。 うつ病は家族の愛なくしては治らない病気だと思います。そして絶対治るので希望を持ってください。

病状は知りたいところですね

😨
しろくまテディ
うちも結婚5年目です。子供はいませんが。 ご主人とは少しも面会できないのですか? 何だか思いっきり隔離されているのが気になります。 ご主人のご両親が、ちょっと過保護のように思えて・・・。 その状態を、ご主人が「良し」としているのも、どうかと・・・。 親御さんの言いなりだったとしても、それも変な話ですよね。 妻子にすら会おうとしないなんて。 通っている病院をご存知なら、病状や展望は主治医から聞いてみることもできると思いますが、それで済む話でもありませんよね。 今のお気持ちを、ご主人や義両親には話されましたか? いくら患者本人のためと言っても、家族と顔も合わせられないなんて、間違っていると思います。

やさしい奥さんですね。

😠
ヨッシー
結婚12年目、妻と2才の娘の3人家族です。昨年都内に私も家を建てました。少し境遇が似てますね。家を建てた後うつ病になるというのは結構ある話です。が、奥さんを抜きにして解決しようとする夫側の両親の行動に賛同はできません。 さくらさんの考え方は間違ってません。36歳になってまで妻より両親の意見に従い続け、病院にも付き添ってもらう・・・だんなさんが親離れしていないのか、親が子離れしていないのか、両方なのか、つらい立場ですね。 私も数年前、長期の過労とストレスによりうつ病とパニック障害を併発。でも妻の支えと通院により半年程で回復しました。結婚以来どんな問題も一人で場合によっては二人で解決してきました。お互いの両親も大切ですが、結婚したなら自分の家族の幸せを最優先で考えるべき。 両親と見解がわかれた時は妻側の味方につく程度の男気は必要。つらいでしょうが、今回は夫の両親とこじれることを避けて、もう少し夫の病状がよくなるまで我慢できそうですか。 回復し家に戻って夫の様子をみて大丈夫と思ったら、さくらさんの今回の気持ちや次回以降は家族でがんばっていこうという意思をやんわりと伝えてみてはどうでしょうか。

私の妹がうつ病でした

🐶
うつ病って本当に大変ですよね。私も妹のうつ病と戦ってきました。 うつ病は脳内の分泌の問題なので、気の持ちようなんかでは治らないところが大変ですよね。 一番大事なのは「本人がどうしたいか」だと思います。 無理は禁物です。トピ主さんが会いたかったり病状を知っておきたいというのは当たり前のことと思いますが、 旦那様がもしそれを拒否するようであれば少し様子を見たほうがいいと思います。 私と妹も沢山の修羅場をくぐりぬけてきました。 病気前では考えられないぐらい憎しみを向けられたりもしましたし、責められたりもしました。 でもだまって待ちました。 妹がしたいようにしてきました。 会いたくないと言われれば会わないでいましたし、逆に話を聞いてほしいと言えば何時間でも聞きました。 うつ病はきちんち薬を飲めば治る病気です。 薬が効きだすのに3ヶ月は様子を見たほうがいいと思います。 トピ主さんもお辛いでしょうが踏ん張って切り抜けてください!!

私の経験上・・・

🐷
ぶた子
奥様としては、非常にもどかしい状況ですね。 私も数年前に仕事上のストレスからうつ病と診断され、現在も月1通院中です。今はその会社も退社してしまいましたが、現在は結婚もし、 当時を知らない人は、私がうつ病だなんてわからないようです。 あくまでも私の経験上ですが、うつはとにかく自分がダメ人間に思えて しまい、なにか行動したくても出来なくなります。そして人と接する事が出来なくなりました。最初は親にも打ち明けられなくて悩みましたが。 でも、旦那さんは年齢からしても、まして結婚されているから・・とは思うんですが、義母さんが言われるように奥様には弱い姿を見せたくない気持ちが強いのかもしれません、親には見せれても。 でも、やはりさくらさんからご両親に一緒に治してあげたい気持ちを 言ってみては。うつはきっと治ります。私も日々元気になっています。 なにか生きがいみたいなことが見つかれば?私は甥っ子の誕生でした。 っていうのは、自分では気づかなかったんですが、父が後から言ってました。この子に会えてよかったという気持ちがそうさせたようです。 さくらさんも一緒に何か見つけてみては?

トピ主です

🐤
さくら トピ主
バレンタインデイキッスさん、しろくまテディさん、ヨッシーさん、凛さん、温かみのある返信ありがとうございました!本当に嬉しかったです。 うちの主人は、1人息子なので主人も親も子離れできていないのかもしれません。でも、主人は本当に優しい人で「さくらと子どものことは命かけてでも守る」と言っていました。主人の両親は実家で事業をしており、そこで会社員というかたちで主人は働いています。1月の始め頃、「親が死んだ後、自分が継ぐ自信がない」ようなことを言っていました。私は公務員として働いているので、その時は事務的なことは手伝えるけど、とは伝えました。 そういった将来的な不安で悩んでたのは事実だと思います。発病した当初4日間は私も義実家に泊まり様子をみてましたが、私に「ごめんな、気を使わせて」とか「俺にはさくらが必要だ。早くもとの生活に戻りたい。ここは、実家であって自分の家ではない」と言っていました。義両親は、早く息子の病気を治して元に戻したいと思っているからこそ、別居をと。その時の主人は、とても自分で考えられる状態ではなかったです。待つしかないのは分かっていても主人の役に立ちたいと思いつらいです。

自分が鬱病患者です

ツォップ
小さいお子さんがいらして大変ですね。ご主人様の場合はよく言われる引っ越し鬱でしょうか? 「念願の」マイホームを手に入れたら目標が達成されてしまったことによるもの、と聞いたような気がします。 地域柄とか旦那様のご実家の方の事もありますから一口には言えませんがトピ主さんにとりあえず今は会いたくない心情なのかも知れません。 鬱もいくつかのタイプがあるようです。私はパニック障害から始まりました。数ヶ月、殆ど外出できず食材も主人が会社の帰りに買ってくるというような日々が続きました。 怖くてドアの外に出られないのです。出ようと思えない、ご飯を食べたら歯を磨いて寝るというパターンが日に3回。それだけで生きてました。 今はいい薬が出てますから必ず治ると思います。ご主人様にあなたを愛してるよ、という内容が届くようなお便りというのはいかがでしょうか? 返事を求めない内容のもの。今日は何があったとか何を食べてどうだったとか、今後の事や期待や不安をにじませないお便りは別な面でご主人様の心の支えになるかもしれないですね。 以前、そんな経験談を耳にしたことがありました。ご主人様のご快復を祈っています。

ご主人は・・・・・

🙂
max
自らにプレッシャーをかけ自ら潰れてしまうタイプなのですね。 「後継者としてしっかりしなくては」「愛する妻に苦労をかけない様に頑張らなければ」という思いと、自信の無さが相乗効果となって自滅してしまうのです。 しかし、そういう人は逆の面も持っていて、頑張って動いていないと自分の存在意義を見失ってしまいます。大変だろうと思い手助けすると、結果として「やりがい」を奪ってしまうことになるようです。 「頼られている」「俺がやらなければ誰がやる」という気持ちを持たせてあげることが必要なのですが、その度合いが高すぎるとまた自分の自信の無さに負けて塞ぎこんでしまうという難しさがあります。 ご心配は痛いほど解かるのですが、プレッシャーの一因がトピ主さんである可能性が高いとすれば、励まそうとするとそれが余計にご主人にとって負担になってしまうと思います。 今は接触は控えてご主人のご両親に任せ、回復を待った方が良いと思います。 早く回復されると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧