はじめまして。私33歳、主人は36歳です。結婚して5年目で、去年の12月に念願のマイホームを建てました。そして、今年の1月になり主人がいきなり「うつ」状態になり、それ以来それぞれの実家で別々に暮らしています。
原因は、よく分からないのですが、主人が言うには自分の役目がなくなったと。私たちは共働きで、2歳の子どもがいます。引っ越すまでは、夕食後の皿洗いやお米とぎは主人がしてくれていたのですが、引越し後は私がするようになりました。
すると、自分は、私の役に立っていない、私に嫌われたと思うようになったようです。それと、今の仕事の将来的な不安がかさなったようです。私は妻として病院にも一緒に行きたかったのでそう言ったのですが、義母に「さくらさんの前だと弱いところをみせれないから」と言われ一緒にも行けませんでした。
最近は、薬が効いてきたみたいですが、私はもう2週間以上主人に逢っていません。義父母が私たちを見ると、早く治さなければ・・と本人があせるから良くないと言います。私は、妻として主人を支えて共に病気に向き合っていきたいのに。妻なのに夫の病状すら知る権利がないのかと思うと悲しいです。