本文へ

妊娠直後のCT検査

レス4
(トピ主 0
041
うさこ
子供
こんにちわ。最近不安なことがあります。実は先日術後のCT検査をしたんですがひょっとしたら妊娠直後だったかもしれないんです。CTって妊娠初期は受けちゃいけないですよね。妊娠しないように十分気をつけていたんですが、生理がずっと来なくて・・・まだ検査してないんですがもしも妊娠してたらどうしようと。子供は欲しいので子作りしようと思ってたのですがCT検査が終わってしばらくしたらとかんがえていました。皆さんのなかで妊娠初期にCTやレントゲン撮ってしまったかたいますが?もし妊娠してたら私はどうしたらいいんでしょうか?胎児に影響ってないのでしょうか?妊娠検査もしないでさきばしった相談ですみません。なんだか不安で不安で・・ 今日妊娠検査してみるつもりです。

ランキング

レス

薬は?

041
X
CT検査はどこの部位を撮影したのですか。 術後ということですが、常識的にいえば抗生物質などの薬を使っているはずです。抜歯でさえ抗生物質・鎮痛剤等が処方されるのですから。薬を心配しないでなぜCTだけを心配されているのですか。

参考になれば…

041
赤フォルツァ
ところで何のCTをお受けになられたのでしょうか?(腹部とか頭部とか…)他に放射線を使った検査は何か受けられましたか?具体的に情報が乏しいので… おそらく、色々な情報を見ていると思いますが、専門家に相談するのが1番と思われます。「日本放射線技師会」のHPから「日本放射線カウンセリング学会」のHPをたずねてみてください。HP内に「Q&A」があります。そこから、質問をしてみてください。今後、検査を受ける上での注意も聞いてみてください。 私からは、ここではこれくらいしかアドバイスできません。申し訳ありませんが…

このトピ、立てたタイミングって適当だと思いますか?

041
Y
妊娠していました、同じ経験のある方はいませんか?ならわかるんですけど、もし、妊娠していなかったら妊娠経験のある人からのレスが無駄になると思いませんか? 最近の小町をみていると、パニックになりかけて慌ててトピを立てているひとが多いと思います。健康に関する問題の場合は、いつ掲載されて誰から返事がくるか分からない掲示板をあてにするよりは、とるべき段取りを考えた方がよいと思います。 トピ主さんの為にも、他に利用する人の為にも。

トピ主です

041
うさこ
みなさんありがとうございました!CT検査は腰の部分を撮影したんです。お尻の部分の腫瘍摘出手術したので退院後CTで再発してないか確認したんです。 で妊娠してたのかどうかなんですが、生理きたんです。15日も遅れて。お騒がせしました、すみませんでした。15日も遅れてくることなんかなかったのでちょっとびっくりしました。みなさんが真剣に書き込みしてくれてうれしかったです。ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧