本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • この奨学金の基準、おかしくないですか?

この奨学金の基準、おかしくないですか?

レス28
(トピ主 0
041
ゴールデンバナナ
話題
日本の某私立大学の奨学金の採用基準です。   家庭(父母合計)の年収が、給与所得で800万円(税込み)、営業所得で400万円を超える場合は採用が難しくなります。   例えば、サラリーマン家庭で子どもが2人(高校生、中学生)いる場合、給与所得で800万円あればかなりゆとりのある生活ができると思います。 でも、自営業で同じような家族構成(家族4人)で所得が400万円だと、かなり生活がきつくないでしょうか? サラリーマン家庭の方が、かなり優遇されているように感じます。わたしの勘違いでしょうか?

ランキング

レス

普段の生活

041
だって
 保育園で保育料免除(年収300万未満のはず)になっていながら外車に乗ってブランド物のお洋服を着て豪華なランチしている方が少なからずいましたね。  皆さんそうとはいいませんが、『節税』のために会社の経費でかなりまかなっている方も多いそうです また、奨学金や授業料免除で給与所得者を自営業者と同じ基準にまで落とすとすると、申請者の98%が自営業者になるそうです。

その基準は、現状に沿っている

041
得命
トピ主さんはまだ学生で世間を知らない方でしょうか?残念ながら、その基準を作った方は世間を良く知ってらっしゃいます。 家で商売をなさっている方は、生活費のかなりの部分を経費として落とされる多いので、当然でしょう。すごい人ですと、通信費、光熱費は勿論、食費まで経費で落としてます。勿論、外食費は交際費で落としてます。勿論、正直な方もいらっしゃいますが、税務署も分かっていても、全部チェックできないのが現状です。従って、その基準は妥当と思います。

それは、多分

041
おばちゃま
サラリーマンの場合、基準となっている800万というのは、「総支給額」(いろいろ引かれる前の金額)だと思われます。総収入額が800万で、そこから税金や保険料やいろいろ差し引かれるので、所得に直すともっと減りますよ。 多分、所得とは書いてないと思うので、よく読んでみてくださいね。 ちなみに、国立大学の授業料免除の書類もそういう扱いをしていると思います。

現実は

041
はな
サラリーマンは1円単位でピタっと本当の収入を把握されているのでゴマカシは効きませんが、自営などの場合はかなり融通が利くようです。 大学の時の同級生は楽々授業料免除が通っていましたが、額面の親の収入と実際の収入が相当の差があることを彼女本人の口から聞いて、「。。。」でした。 サラリーマンはいくらごまかしたくても絶対に無理。 学校の寮も親の所得制限でサラリーマンの子供はまず入れません。 ところが、自営の場合は、家にテニスコートやプールがあり、本人もお小遣い使い放題の金持ちの子が入寮していて、皆「。。。」でした。 自営の人が皆不正を働いているというわけではないと思いますが、こういう現実があるということです。

それよりも

041
一教師
親が金持ちでも、子どもの進学に断固反対で学費は絶対出さない、という場合もありますよね。 そういう時、奨学金が受けられないのが悲しいです。

多分

041
pp
自営業を営まれている方は、会社経営上の経費としていろいろ申請できます。ガソリン代から始まり、駐車場代などなど。そのため所得(申請上)がかなり低くなると想定されますよね。 会社員はそういうことができないため、所得は上になると思います。 そういったことから不平等がないように、こういった基準を設けていると思われますのでおかしくないと思います。

だってさんへ-トピ主より

041
ゴールデンバナナ
>また、奨学金や授業料免除で給与所得者を >自営業者と同じ基準にまで落とすとすると、 >申請者の98%が自営業者になるそうです。 レスありがとうございます。 そうなんですか、上記の点については知りませんでした。この大学が特におかしいわけではないのですね。

自営の人の「所得」

041
もと奨学生
 詳しくはありませんが、自営業者の方の「所得」ってサラリーマンの給与所得と全く同じ規準で扱えないと思います。実際の生活費(例えば自家用車と営業車として取り扱ったり)を上手く「必要経費」として取り扱って、所得を低く見せ掛けてる場合があるから。  サラリーマンはそうはいきませんし。    同じ金額で切ってしまうと、奨学生のほとんどが「自営業者」家庭の子供になってしまうし、そういう人達が、必ずしも援助が必要な生活をしているかといえばそうではないようです。  例えば所得500万のサラリーマン家庭と、自営業の家庭では、大抵の場合、サラリーマンの家庭の方が、つましい暮らしだと思います。  実際私が大学にいたころも、外車を乗り回したり、高いマンションを親に買ってもらって一人暮らししたりしているような子でも、書類上の家庭の総所得は低いから、授業料免除などの申請で通ってしまうと、審査委員の教授がおしゃっていました。

貧乏な自営業もいるんだけどな。

041
自営業者
私は自営業で年間売り上げ600万、年収400万くらいです。 その中から健康保険だの税金だのが出ていって、手取りで300弱かな。 その奨学金の基準だと受けれませんよね? 経費をゼロとしても800万もいかないのに。 倒産しても雇用保険もないのに。 自営業に対してかなり厳しいと思います。

トピ主です その2

041
ゴールデンバナナ
得命さま >家で商売をなさっている方は、生活費のかなり >の部分を経費として落とされる多いので、当然 >でしょう。すごい人ですと、通信費、光熱費は >勿論、食費まで経費で落としてます。 経費で落とす、というのはなんとなく聞いたことありますが、周りに自営業者がいなので、ピンと来ませんでした。世間知らず、といわれても仕方がないですね。 おばちゃまさま >多分、所得とは書いてないと思うので、よく >読んでみてくださいね。 いえ、奨学金の募集要項からそのまま書き写しましたので、確かに「所得」と書いてあります。 はなさま >大学の時の同級生は楽々授業料免除が通って >いましたが、額面の親の収入と実際の収入が >相当の差があることを彼女本人の口から聞いて、 >「。。。」でした。 本人が言うということは、ほとんど罪悪感がないのですね。呆れてしまいます。世の中不公平ですね。でも、それが世間というものでしょうか・・・・

トピ主です その3

041
ゴールデンバナナ
一教師さま >親が金持ちでも、子どもの進学に断固反対で >学費は絶対出さない、という場合もありますよね。 >そういう時、奨学金が受けられないのが >悲しいです。 親の収入が高いと育英会の奨学金も受けられないので、進学への道が閉ざされてしまいますね。 ppさま >会社員はそういうことができないため、所得は >上になると思います。 サラリーマンもある意味たいへんなんですね。 もと奨学生さま >実際私が大学にいたころも、外車を乗り回したり、 >高いマンションを親に買ってもらって一人暮 >らししたりしているような子でも、書類上の >家庭の総所得は低いから、授業料免除などの >申請で通ってしまうと、審査委員の教授が >おしゃっていました。 審査委員の大学の教授がそう仰っていたなら、間違いないですね。

私は自営業ですが

041
自営業
自営業は経費を落とせるから・・と簡単に言いますけど、それは偏見もいいところでしょう。サラリーマンは給与所得者の控除がありますよね。私など、翻訳業ですがその金額まで、なかなか経費では積み上がりません。 食費も光熱費も車も・・と簡単に言いますけど、そんなことが本当にできますか?税務署から調査されたらばらばれじゃないですか。じゃあ、サラリーマンも経費で落とせるならそうするということですか?そう簡単ではないと思いますがね。 私など、数年前まではサラリーマン、今は卒業して自営業ですが、自営業はそれほど恵まれていないと思いますよ。昨年度の例では所得税と住民税を合わせて年間250万は払っていますけどね・・・。何もごまかしなしです。経費はまじめに約100万程度しか積み上がりませんでした。

え。

041
らん
厳しいのでは。 税引き前なのは給与所得も営業利益も同じでしょう。 給与所得の場合、必要経費分として所得に応じ一定率の控除がありそこからさらに保険料などを控除します。 営業利益にはすでに必要経費分が引かれているのでそういった控除は無く、保険料などの控除のみです。 その必要経費分が問題な訳ですよね。 税務署って業種による経費率なんてよく知っています。 書かれているような何でもかんでも経費なんてムリですよ。 営業に使うスーツなんて経費で落ちません。 サラリーマンはその辺りを考慮されているのに。と思いました。 裕福な生活に見えるのに、所得額は低いってケースはその上に裕福な親がいるのではないですか? 私の周辺の自営業者サンはそう言う人が多いような。。 サラリーマンの方が所得制限高いのには、社会保険の場合ですが、会社が負担しているからって児童手当の申請をした時に聞きました。 奨学金の場合は分かりませんが。 サラリーマン年収800万円って少ない方じゃないですよね。 営業利益400万円って会社、経営厳しいんじゃないかなぁ。

自営業者の実態は

041
ミルク
自営業者の実態は・・・ ドラックストアーに勤めていますが、自営業者の脱税には本当に腹がたっています。 レシートにも「領収書」と記されていますが、すべて買った商品が記されているため、金額だけの手書きの領収書を請求されます。 美容院、医院、町工場、商店など小さな所はほとんどですね。 それも、奥さんの生理用品、赤ちゃんのミルクや紙おむつ、妊娠検査薬、お菓子なども経費としてすべて会社名で「品代」と書くように請求されます。 自営業者はサラリーマン家庭より、よっぽど税金は納めていません。税務署も領収書の内容のすべての項目を印字されたもののみにしてもらいたいものです。 ただ、一部の良心のある自営業者も例外でいらっしゃいます。

変だと思います

041
ルール
 自営業の場合、儲かっていないと経費は認められません。実際に経費であっても認められないこともあります。サラリーマンの場合、会社が給料とは別に払ってくれている健康保険の半分、年金の半分、それに退職金の分も計算するとかなりの額を足して考えるべきで随分優遇されていると思います。会社が負担している分も給料として考えないのはなぜ?言葉のマジックとしか思えません。交通費も同じだと思います。会社負担、て何?自営だったら所得としてみなされる分ですよね。  自営の場合、収入から全額支払わなくてはならなりません。サラリーマンと同じ額だけ年金、健康保険、退職金の分を年割で引くと400万からいくら残るでしょうか。さらにサラリーマンの妻と違って、自営の妻は国民年金も免除されていません。

一教師さんへ

041
勤労学生
あなたは私のゼミの教授ですか? 失礼。一教師さんのいう学生像が私そのものだったので。 希望した大学及び学部への進学を却下され、 親の敷いたレールを走らない娘には今後4年間の教育費などかけられないと突っぱねられました。 両親は共働きで、特に母は医療系資格職で、夫婦合わせて年収は2000万円近いものになってしまいます。 奨学金の基準を満たしていないとみなされてしまいます。 しかし、実際には学費を出してもらえないのです。 私は、高校の時のバイト先の社長が勤労学生で(というか彼は私のようなしがない二流大学生ではなく、早●田の学部生時代に仲間と起業した学生起業家でしたが)とても理解があり、大学合格後は正社員として非常勤で仕事をしながら、給与の中から学費を出す形になりました。 社長の配慮で、授業や試験のスケジュール等を優先しつつ、働く喜びと学ぶ喜びを得ることができました。来年の春に卒業しますが、彼には心から感謝しています。

年収の不思議?

041
保険代理店
一般に収入の基準を年収は?と聞きますが… サラリーマンの場合でも、年収800万円で事務職であれば、年収相当の生活ですね。 でも、全国をまたに駆けた営業マンで大手企業の場合は、出張費1日で1万円程度(3食の食事代が入っています)また、ホテル代・取引先との食事は経費。 もしも、独身であれば、年収分の貯金をする事も可能らしいです。(某大手製薬会社営業マンによると…) ※ 出張費は基準内では非課税。 自営業者はどうでしょう。 年収200万円くらいで、一般のサラリーマンより良い暮らしをしている人も多いですね。 でも、頑張って仕事をしている自営業者さんで節税させる買い物も出来ず、結局税金で取られてしまう人もいますよね。 結局何処かで基準を設けないといけないので仕方が無いですよ。

一教師さんに賛成!

041
元貧乏学生
私も学生の時に申請し、親の収入を書き、はねられました。 親の年齢が高かった事も有り、年収もそれなりに高かった為かと思いますが、私は自分で勝手に決めた大学なので親に頼らない為に奨学金に応募したのです。 ですから、学費以外は全て自分で稼ぎました。 プラスちゃんと国民年金料も払っていたのよ!   全ての奨学金制度を調べたわけではありませんが、本人のやる気次第で出してもらえる奨学金がもっとたくさんあるといいと思います。

昔…

041
すいすい
私も高校3年生の時、奨学金の申請(予約のようなもの…うろ覚え)をほぼクラス全員でしました(進学クラスでしたので)。 親の所得証明や家族構成などの書類と、作文のようなものを書かされました。 大学には行きたいが、家計上困難なことを熱心に書いた覚えがあります。 そうしたら結局審査後、その資格を得られなかったのが、医者の娘、農家の娘、ガソリンスタンド経営の娘、そして国家公務員を父に持つ私の4名でした。 可処分所得が低いのに、すごく腑に落ちませんでした。

わかってないな~

041
hahaha
確かに税制面ではいろいろあるようですが、本当に優遇されているのは、実はサラリーマンなのですよ。 最初は自営業でスタートしても、その人が成功して商売が大きくなったらまず何をすると思います? そう、おわかりですね?会社組織にするんです。 会社を設立し、自分はその会社に雇用されていることにします、サラリーマンにあえてなるのです。 そして会社の社宅である豪邸に住み、社用車のベンツに載っているのです。もちろん、サラリーマンですから厚生年金、社会保険で給与所得控除その他すべて同じです。 サラリーマンより自営業の方が優遇されているのなら、なぜそんなことするのでしょうかね?サラリーマンになることにより、莫大な節税ができるからにほかならないでしょう? そして彼らは自営業者ではなく、会社役員ですから事業所得ではなく給与所得で審査されます。まあ、自分の会社ですから、自分の給料の額は自分で決められるので800万以下にすることは可能でしょうね。

自営業者さん

041
774
所得ですよ、所得。売り上げじゃありません。 収入400なら基準を満たすはずですが? それに経費ゼロってどういう仮定です? 有り得ないでしょう。

現実とのずれ

041
おせっかいおばさん
 こんな制度は、現実とのずれがありますね。  多くの方はその発言で、給与所得者と自営業者との実質収入の違いをおっしゃってますてますが、実際には利益の上がっている事業主は、法人化し給与所得者でそのうえ個人会社を設立してさらに節税しているのが現実です。  法人化できない位の方が一番かわいそうですね。

切実な問題

041
二人の受験生の母
主人は個人事業主で 私が経理をしています。 常識的の範囲内で申告をしています。 ごく普通の申告をしていたら 皆さんのおっしゃるような生活は とてもとても出来ません。 職種によるのでしょうが、うちの場合 ちょっと特殊な仕事なので 各組合のも入れず、国民健康保険も高額です。 厚生年金で頂ける老齢年金との差額分の貯蓄や退職金代わりの貯蓄、こんなものは経費にはなりません。 もちろん 国民年金も夫婦二人分払い続けています。 いつ仕事がどうなるかわかりませんので 住宅ローンも 少しでも早く返しておきたいという思いもあり、ギリギリ一杯組みました。 その上 この時勢ですので 収入は 年々減っています。 精一杯の節税はしてるつもりなんですが、脱税はしたくないと思ってます。 夫婦で 一生懸命働いているのですが リッチな生活とは ほど遠いです。(笑) 端からわかっていることなので、奨学金はアテにしていませんでしたが、うちみたいな正直者の個人事業主にとっては 奨学金の不公平感拭えないなぁ・・・と ちょっとグチってしまいました。 ごめんなさい。

トホホ

041
お茶
国立大大学院生です。私も奨学金の選考基準には疑問を感じていました。父は公務員で、母はパートタイマーです。二人の年収を合わせると家族4人が充分暮らせる金額になりますが、実際は仕送りとか、借金の返済とかで決して裕福ではないです。仕送りの他にバイト料が入ってきますが、殆ど生活費と学費に消える為、余裕がありません。でも授業料免除を申請すると毎回必ず落ちるんです。免除理由に「親の負担を減らしたい」とか色々書いたんですけどね。反対に知り合いは毎回免除決定。入学金も去年の授業料も全額免除されて、今年も半額免除に受かったんです。でもその子はブランド品で見を固めてて、お金持ちそうな子。バイトで買ってるのかな…とか思うけれど、私が百万近く払って、彼女はたったの十万弱しか払ってないって思ったら、腹が立つんです。何を基準に選考しているのかなって思ったら、色々な事情があったんですね。勿論学費を全部自分で負担している人が免除対象になっているのも見ているんですがね。 ちなみに博士課程は寮に入りたいのですが、知人からは「公務員の子供が入寮するのは半永久的に無理」って言われました…トホホ。実際はどうなんだろう。

現実

041
烈哉
まじめに申告すれば、サラリーマンのほうが優遇されて いる、というのは正論です。 しかし、基準をそうでもしないと、奨学金採用者が自営業 の家庭で占められてしまい、制度がもたないというのが 実態です。

774さん

041
自営業者
会社員の方には分かりにくかったでしょうか。 自営業の場合、自分で物を売って売り上げますね。 その売り上げが600万円とします。 経費が200万円かかるとしたのがややこしいなら190万円としましょう。 収入が410万円です。奨学金の基準には入りません。 かりに経費に入らないものを経費に入れているからだ、ということで経費を0だったとします。それでも手に入るお金は600万です。800万の所得のサラリーマンより断然貧乏です。 経費が認められないと会社員の方はいいますが、会社の車は経費ですね。ガソリン代もパソコンも紙もコピー機も全部経費ですよ。会社のビルも警備員も出張費も。接待費も。 自営業がこれらを経費で落としてると怒る方もいらっしゃいますが、仕事で使う割合を計算し、その分しか経費にはできませんよ。おかしいことしてたら税務署の調査が入ります。 もうけてたら会社にした方が有利なんですよ。(税金等で。) 経費は会社で落として、自分の収入を790万にしたら奨学金受けれますね。。

えっと

041
経理担当
一番優遇されているのは、サラリーマンだと思いますよ。 社会保険、健康保険、雇用保険は事業主と有り難い事に折半です。 更に控除も受けられます。 その他、交通費や制服、冷暖房代や電気代、社宅や住宅手当、福利厚生など挙げればキリが無いと思います。 会社から社用車などとあてがわれれば、その車で私用で利用することも当然あるでしょう。 有給休暇も働いてないのに、当然もらえます。 サラリーマンは鏡張りですが、立場上、既に優遇されているのですよ。 自営業者であまり儲かっていないところは、大変なんじゃないでしょうかね。 商店街の八百屋さんや魚屋さんや雑貨屋さんなどを拝見すると、つい色々と計算してしまいますね。 奨学金の基準は、どこかで線引きしないと収拾がつかないから線を引いたのでしょうが、やはり800万のサラリーマンと400万の自営業者では、800万のサラリーマンのほうが優雅な生活ができるとしか、思えません。 自営業者には税理士や最悪税務署が入ります。 想像するほど悪いことは、出来ませんよ。 優雅な自営業者は、きっとその他の財産が元々ある方ではないでしょうか。

むかしは・・・

041
41才・自営
26年前、高1から大学卒までの9年間、日本育英会の奨学金をもらっていて、数年前に返済を終えました。父はサラリーマンで私は最初はサラリーマン、数年前から自営で生活しています。私が貰っていた頃は給与所得、営業所得関係なく、収入300万位だったと思います。その頃に比べ「合理的な基準で判断しているなあ」というのが正直な感想です。自営業とサラリーマンで差をつけるのは当然かなあと思います。(業種により様々な事情はあるでしょうが)ところで、自営で儲かっていれば会社組織にする云々を主張していらっしゃる方がいますがちょっと見当違いでは。奨学金はそんな創業者や役員待遇の方のご子息を対象にしたものではありませんよ。また、会社で使う車等に関しては経費で当たり前です。自営の方と違ってサラリーマンが自分の買い物の為に社用車でコンビにまで行っても解雇の理由になりますので。いずれにしても同じ収入なら自営のほうがずっと生活は楽です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧