本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子宮けいがん擬陽性と言われました(泣)

子宮けいがん擬陽性と言われました(泣)

レス5
(トピ主 0
😀
ぐるぐる
子供
トピを開いて下さり、ありがとうございます。 2歳と1歳の子供がおり、今現在3人目妊娠中の32歳専業主婦です。  この度、3人目の妊娠初期検査で子宮けいがんの検査で ひっかかり、擬陽性3aという結果で、別の大学病院で精密検査を 再度受けて、また同じ結果の擬陽性3aという結果になりました。  先生には心配する必要はないと言われましたが、子供が小さい事も ありなんだか不安な毎日です。  その後も出産する前にあと2回、精密検査を受けて、産後も受けなくては いけないそうです。同じような妊娠初期検査で擬陽性になった方が いらっしゃったら、体験談など教えてもらえるとありがたいです。  よろしくお願いします。

ランキング

レス

子どもはいませんが。。

ジェリー
お気持ちお察しします。 私は子宮頸がん擬陽性3a歴6年になります。 初めは辛くて悲しくて怖くて・・いろんな感情に押し潰されそうになっていました。 でも6年目ともなると、表現は悪いですが「癌になってもいいからレベル動いてくれー」と思うようになります。 3aというのは、要は『経過観察』しかできないんです。 気づけばアラサーです。先日ドクターに「そろそろお子さん頑張ってみますか?!」と(独身なのに)勧められました・・ 私の場合、3aの期間が長いので短期間でレベルが上がることはないだろうとの判断だと思いますが。 でも、早い段階で見つかってよかったですね。 経過観察(3a)の期間は、私のように長く留まる人もいれば進行が早い人もいると思います。 きちんと検診を受けて、そのタイミングを見逃さないようにしましょう。 お互い頑張りましょう!大丈夫ですよ!!

大丈夫よ~。

😀
ココモ
不安なお気持ちよくわかります。 私は妊娠中ではなかったけれど、数年前に3aの結果が出たことがあります。 当時は子供も小さく不安と恐怖でいっぱいでした。 経過観察で半年後にクラス2に戻りました。 当時の主治医に 1. 3aは半数以上(90%以上だったと思う)が正常に戻ること 2. 万が一に進行しても早い段階で処置できるので大事には至らないこと と説明を受けて、そんなに怖がらなくても大丈夫と思いました。 子宮頸がんは進行が遅いので、万が一クラスが進んでも出産後の処置で 十分間に合うし、出産時に悪いものが一緒に出て正常クラスに戻ることも あると当時読んだ記憶があります。 大切なのは経過観察ですが、トピ主さんは出産を控えていらっしゃる ということで、担当の先生がきちんと診察してくださるから安心ですね。 大丈夫ですよ。時期的にいろいろナーバスになられることでしょうが まずはご出産がんばってくださいね。

そんなに心配しないで

🐧
ぺんぎん
妊娠おめでとうございます!そんなに心配しないでもきちんと経過観察していれば大丈夫ですよ。 私は独身時代30歳の時にクラス3aと診断され、その後の精密検査(組織診)でも同じ判定で、軽度異形成と言われました。 その時はお先真っ暗って思いましたが、3か月ごとの検査を2回したところでクラス2に戻り、8年経った現在も変わりません。その間に一度、妊娠出産を経験しました。 出産後最初の検査の時(一ヶ月検診の時にしました)主治医に「これはね、お産すると消えること多いよ」と言われましたよ! (出産しなくても、出たり消えたりするものらしいです。癌じゃないからね~って軽く言われました) ちなみにクラス2に戻った後、数年は半年毎に。その後は1年に一度の検査になりました。 私のいとこが妊娠時の検査で擬陽性と診断されましたが、普通に出産しましたよ。今はクラス1に戻ってるようです。 不安な気持ちはよくわかりますが、先生の言う事を信用して、きちんと経過観察の上、元気な赤ちゃんを産んでください♪

大丈夫ですよ

🐶
りりんか
私は1人目出産後、異形成3aでした。とても心配で名医がいる病院へ行き3~6カ月おきに診察してもらっていました。名医の話では「妊娠するとそこで進行がストップする」とのことでした。二人目が欲しいけど 異形成が心配…と言っていた私に「進行はストップするから早く作りなさい」と言われ二人目を無事出産。出産後は2に戻っていました。子育てに追われ二人目出産後は検診に行っていませんが筋腫持ちでもあるので検診に行かなきゃと思っています。ですので 安心して出産して下さいね。

正常に戻りましたよ~。

🙂
つのっち
ちょうど10年前でした。検診でクラス3と言われ精密検査をしました。 子宮の入り口の細胞を4ヵ所(一周)採取しましたが、異形成細胞でやっぱり同じ結果。 3ヶ月~半年間隔で経過観察していく事になりました。 その時の医師の説明では、・自然に元に戻る事がある事。 ・もし、進んだとしても、初期の初期なので100% 治るから心配しない事。 って、言われました。 半年後、検診受けたのですが、異常なしでしたよ。 去年の検診でもクラス2。 クラス2が普通で一番多いそうです。 大丈夫です。心配しないで元気な赤ちゃんを産んで下さいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧