本文へ

18切符関東+宇都宮餃子名店

レス21
(トピ主 0
041
飛べない旅がらす
話題
こんにちは。 千葉県に住んでいます。18切符が現在3枚あります。 旅の計画をあまり立てられないのに、おとくだと思って勢いで買ってしまい、今ひとつ予定が立てられません。 1枚は、宇都宮のぎょうざ~東京の用事、と考えたのですが、あと2枚をどう使うか・・・正直、関東は去年初めて住んでいるので、どこでもいってみたいのです(日光はこないだ行ってきました) ムーンライト系に載って夜乗るのは辛いんです。HPを周ると、みなさんモトを取る方法として、長距離を勧めているのですが・・ 朝起きて、1泊、または日帰り、東京駅から長くて5、6時間、もとのとれるところで、この季節、皆様のオススメのところがございましたら、お教えくださいまし。1人です。 なお、宇都宮餃子、どこが美味しいのかなあ。どこもおいしそうですが、2、3軒行ってみようと思います。おすすめ、ありますか?

ランキング

レス

いいですねー

041
18user
18切符の旅はどんなお金を掛けて豪華な旅行よりも優雅で大好きです。 さて、関東県内で日帰りの行程ということですが、房総半島一週は如何ですか?千葉のどちらにお住まいかにもよりますが、蘇我から内房線に乗り、館山で外房線に乗り換え、大網から東金線に乗り、成東から総武線で銚子まで行って(ここから銚子電鉄に乗るのもいいですよ、風情があります、往復1時間です)銚子から総武線で千葉まで戻る。丸一日かかりますが、なかなかいいコースですよ。 あるいは、乗車時間を短くして観光を楽しむのであれば、東金線に乗らずに外房線をそのまま蘇我まで帰ってきてもいいかと思います。その場合、富津で降りて岬を目指すのも楽しいですし、館山でも色々遊べそうです。九十九里は鉄道の駅からはちょっと遠いかな。

たしか

041
そうだ!京都に行こう
あのきっぷは1枚で5日分だから3枚だと15日分でしょ? どこどこへ行きたいなんて予定をたてていたら使いきれないんじゃないですか? 宇都宮なら千葉からそれほど遠くないから毎日のように食べに行けますね。

確認ですが…

041
じゅりえっとくん
>18切符が現在3枚あります。 1枚のうちの3回分ですか? それとも3枚(15回分)ということですか? 文面からすると3回分という感じですが,一応 念のため確認させて頂きました。 >夜乗るのは辛いんです 疲れるから,ということでしょうか。 もし,そうでしたら,あまり元を取ることを 考えずに短距離で乗られた方が良いかもしれません。 関東方面からですと,伊豆方面はいかがでしょうか。 熱海まで乗り継ぎなしで行くことができますよ。 長旅でしたら,朝早く出発して仙台方面も良いかも しれません。

伊豆なんてどうですか?

041
あり?
網代で魚&温泉とか? この前私も18切符使って、東京→甲府→下部温泉(公衆浴場&川遊び)→沼津(寿司を食べる)→熱海(花火)→東京と戻ってきました。こんなコースもありますよ。

浜名湖の花博

041
ぺい
たぶん日帰りできると思います。

日帰りなら割と・・・

041
18切符好き
こんにちは。 学生時代、18切符にはお世話になっていたので、千葉在住のご縁で、ご参考までに・・・。(私は常磐沿線です) 確か、1枚あたり2300円ほどになるので、日帰りで往復すれば、片道1200円ほどの距離でモトが取れてしまいます。 同じ千葉県内でも位置によって路線へのアクセスの便利さが違うので一概にはいえないのですが、あくまで参考として、1つあげれば・・・ 『鎌倉・江ノ島』 (うちからは3時間、片道1980¥東京駅より横須賀線。誰もが知る古都なので、歴史で習った有名な神社仏閣多し。渋好みには北鎌倉駅、賑わいが好みなら鎌倉駅がお奨め。また、東京に近いこともあってか、美味しいお店、素敵な小物等の買えるお店多し。ex.小町通り。江ノ島で海を楽しむのも良し。)乗り降り自由な切符なので、帰りに横浜中華街に寄る事もセットにできる(でも、予定ぎゅうぎゅうですね・・・) 詳しくはガイドブックなどをご覧下さいませv

栃木住民から餃子アドバイス!

041
のんのん
宇都宮にいくと様々な餃子屋さんがあると思いますが 惑わされちゃいけません。地元では 「正嗣(まさし)」派と「みんみん」派に分かれております。 私は正嗣派ですが、宇都宮駅近くの本店に行くのがミソです。 少し入りくんだ場所にありますが、現地で聞けば教えてもらえると思います。 ちなみに、宇都宮の餃子はライスやビールなしで餃子だけ一人で何人前も頼むのが主流です。 (焼トリプル!みたいな頼み方をする) 中華街のようなジューシーな餃子とは違い、お店も汚く狭いけれど、焼きたて薄皮ぱりぱりの餃子は絶品ですよ!

このトピが参考になりますよ

041
チャイナ
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0803/010275.htm

餃子ですが

041
rena
宇都宮、はじめてなら↓がオススメです。 http://www.gyozakai.com/sys/korasse/index.shtml 宇都宮餃子会がやっていて,宇都宮市内の有名店の餃子が1店舗で味わえますよ。 ただJRの駅からだとけっこう距離があるのが難点ですが…

ヤフーオークション

041
まいこん
使い道に困っているようでしたら、ヤフーオークションに出品してみてはいかがでしょうか? ただし、18切符の有効期限は9月の上旬まで(多分)なので、出品する際はお早めにすることをお勧めします。

ありがとうございます

041
飛べない旅がらす
ああ、申し訳ないですね、3枚というのは3回分の ことでした。15回分だと大変なところですね。皆様 ありがとうございます。 18user様 銚子方面ですか!考え付きませんでした。うちは松戸なんですよ。お魚、いわしなどが美味しそうなのと、マザー牧場も楽しそうですね。検討してみます。ありがとうございます。 そうだ!京都に行こう様 ええ、3回分のことでございました。うふふ、餃子を毎日は大変ですね。京都、いいですね、私はあちこち行った中、太秦の広隆寺、松尾方面、宇治、詩仙堂あたり、良かったと思いました、もちろん、嵐山も河原町も!また行きたいです。・・・京都は良いところがいっぱいですね。歩いているだけで空気が違う気がします。川沿いを歩いていくのも良いですよね。 じゅりえっとくん様 伊豆も良さそうですね!熱海までのりつぎなしなのはいいですね!今は季節も良さそうですね。 む~ん、迷いますね。今回だけでなく、次の参考にもなりますね!(現金なもので、また次も買おうという気になってきました)ひきつづき、18切符と餃子、お待ち申し上げます。

宇都宮駅ビル パセオ1F みんみん

041
ラー油
がおいしかったです。 行列しましたが、ウェイトレスのおば様たちがテキパキとお客を誘導してました。 宇都宮餃子の元祖のお店だそうです。 ついでに宇都宮駅からバスで20分ほどの大谷石資料館も一見の価値ありかと思います。

箱根

041
YoshYosh
小田原までJRで行く箱根の旅はどうでしょうか? 大桶谷を見、温泉に入り、おいしいものを食べてリフレッシュしてみてはいかが?

初心者なら

041
ひなげし
私も始めて青春18切符を利用した時、なかなかベテランさんたちのような計画は立てられませんでした。 で、残りの一枚は、 千葉→東京→甲府→富士→沼津→熱海→横浜→東京→千葉 は、いかがでしょうか。 ことに、身延線は車窓からの眺めも素晴らしいですよ。 ご健闘祈ります。

宇都宮のぎょうざ

041
宇都宮の餃子、色々ありますが 私の一押しは「まさし」です。 宇都宮に住んでいる友人たちの意見を総合しても まさしが一番でした。 餃子嫌いの私でもあそこのだけは なぜか食べれます。 一人で焼き餃子、水餃子それぞれ1枚は 軽くいけると思います。 申し訳ないですが、場所は分かりません。 私も車で乗せてもらっただけなので…。 検索すれば見つかると思いますので、 是非行ってみてくださいね。

宇都宮駅ビルパセオ 1F みんみん

041
ラー油
の餃子がおいしかったです。 先日、那須旅行の帰りに寄ったばかりでタイムリーだったので書き込んだのですが、載らなかったので再度送信します。 行列しましたが、ウェイトレスのおば様たちがテキパキと案内してくれました。宇都宮餃子の元祖のお店だそうです。 ついでに宇都宮駅からバスで20分ほどの大谷石資料館も一見の価値があるかも。

トピ主です

041
飛べない旅がらす
皆さん、いろいろありがとうございます。 あり?様 下部温泉、ネットで見たら満足度高いですね!興味が湧いてきました。ありがとうございます! ぺい様 花博が、あってたのですね!知りませんでした。いいですよね。実は関西の花博は行かなかったので行ってもいいなあ!花、大好きです。 18切符好き様 私も常磐線です!鎌倉、いいですね。鎌倉は行ったことがありますが、その日はバタバタであまり見れなかったし・・江ノ島は、今サザンで町おこししているところですかしら。行ってみたかったんですよ! のんのん様、チャイナ様、rena様 餃子、ハシゴするつもりです。私は、数人前くらいビールでぺろりです!頑張っていきます。・・「18切符」で小町検索したのに、まだ甘かった! まいこん様 ありがとうございます。オークションはしたことがないけれど、友人が出品したり、良い物を安くゲットした話を聞いて、やってみようかと思っていたところです。しかし、この切符は見合わせます、売れるとは思うんですがね。でも、ありがとうございます。

快適列車

041
烈哉
体力に自信がないなら、18きっぷで乗れるいい設備の普通列車を 主に使って旅行する、というのはどうでしょうか? 東京-熱海、湘南新宿ラインにはオール2階建車両が走っています。 これは時刻表にそう記載されています。 ホリデー快速は通勤列車と同じ車両のものもありますが、 ホリデー快速河口湖は特急車両です。 時刻表では分からない(いや、分かる人には分かるんですが) 特異列車としては、静岡19:35-22:39東京の列車が、特急 車両(ムーンライトながらに使われているもの)を使用して いるのに普通列車です。 あと、今だけのちょっといい情報として、高崎線等に秋から 普通列車グリーン車が導入されるのに伴い、すでにグリーン 車が連結された列車が運行されています。今ならグリーン 料金なしで乗れます。

トピ主です

041
飛べない旅がらす
まだ宇都宮すら行ってないので、18切符は9月に最後使わないと!「タダ券」とかも、つい期限までとってきらすけど、これはきらせないですよね。ありがとうございます。 ラー油様 みんみん、ぜひ行ってみます!資料館も行ってみますね!ありがとうございます。小町、社員のかた読むの大変ですね、けっこう時間がのるまで掛かってしまい、まぬけなことになったりします。でも、小町良いですね、社員のかたには感謝です。 YoshYosh様 箱根ですか、いいですね!地名って、なんとも旅情を誘われますよね、箱根、小田原、すごく魅力的です。いいなあ・・18切符だから、お泊りをちょっとリッチにするのもいいですね。

つづきです、トピ主です

041
飛べない旅がらす
ひなげし様 富士山あたりはいいですね。その路線はいいですね!熱海くらいが距離は無難ですが、最終行き先は迷います。もっとも、今回行けなくても次も18切符買って、ここでの皆さんのご紹介はみんな行ってみようと思っています。 鈴様 まさし、漢字で上のかたの書いている「正祠」ですよね!行きます!ホントに楽しみです。HPを見たら野菜がたっぷりとありますので、食べやすいのかな。通販もしているけれど、やはり現地ですね。このごろ既成の餃子は韓国の生ゴミ餃子事件を思い出すから違っていても避けていたのですよ、ここぞと食べます!

トピ主です

041
飛べない旅がらす
烈哉様 うわあ、お詳しいですね!同じ値段で上等の電車だと 嬉しいですよね。そういうのも、ぜひ調べてみます。 横になりますが、のぞみより、関西から博多に行く レールスターひかりのほうが、車両がゆったりしているんですよね。席がふたつふたつなんですよね。 う~ん、行くところが増えました、どこにしよう・・ ありがとうございますねえ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧