本文へ

イケメンをアピールする人

レス22
(トピ主 1
041
ポニョにょん
話題
最近自宅に来た業者の方の話です。背が高くてスタイルが良く、顔も塩顔系イケメンで、10人の女性がいたら8〜9人くらいは好感を持ってしまいそうな好青年でした。 それは認めます。が、醸し出す雰囲気というか、立ち居振る舞いとか発言対応すべてが「俺カッコいいだろ?オーラ」に溢れていてすごく嫌悪感を持ってしまいました。 言っていることはまともですし言い方も丁寧で、オラオラとアピールしてる感じは全くないのですが、何か自分の容姿の良さを自覚した演出じみたものを感じてしまいました。 おそらく女性の前ではいつもこうやって自分に好感を持たせ、優越感に浸っているんだろうなと思わせるような小慣れた振る舞いというか。 きっとその自信に溢れた振る舞いに自分の劣等感が刺激されてしまった故に過剰に反応してしまっているんだと思いますが、他の女性はこういう男性に対してどう思うのか気になりました。 特に気にせず、わぁ素敵!って目の保養にするのか、わざとらしさを感じつつもスルーするのか… 以前に小町に「イケメンを自覚しているイケメンにしらける」というトピが立っていて、私はすごく共感してしまいました。 言葉にすると伝わりにくいですが、その場にいると感じるものがあるんですよね… よかったら皆さんのご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

外見だけいい人は中身はスカスカ。

🙂
キャサリン
私も、思い浮かぶ人がいます。 全く動じないし素敵だと思った事がありません。 いわゆる、ナルシストで自分は世界で一番モテると勘違いしているのです。 いつかは、言ってやりたいですよ。 世の女性みんなが、あなたを素敵だと思っていません!!と…

興味が無い。

🙂
りーず
親に感謝だね。 と思うだけで興味を持てない。 だって本人の努力でも何もないでしょう。 私は地頭の良い人が 何より価値があると感じ魅力を感じます。 その人の価値観ですよね。

イケメンは

🙂
まあまあ
きっと幼少期からイケメンらしい振る舞いを周りに期待されて、それが自然に身についているのだと思います。 さらに、営業職だったら、そういう外見的な好感度で成績が変わったりすることもあるでしょうし、多少オーバーになるのかもしれませんしね。 お仕事大変なのねーって思っておけば、ストレス無いんじゃないでしょうか。

許せる

🙂
かいこ
本当のイケメンなら全く嫌味ではないでウェルカムです。嫌悪するのはイケメンの要素ゼロなのに何故かイケメンだと信じて疑わないような振る舞いをする男性。どこからその自信がくるんじゃーと思いながらすぐに忘れます。

へぇ~

🙂
むっちりもっちり
女性にもありますからね 間違いなく私モテます、美人でしょアピール でもどうでしょ 同性ではなかなか気づけないものじゃないですか? 私男ですが、けっこうイケメンだと思っても 本人に自覚ナシっていう人のほうが多いと思います 異性だからこそ気づくんですかね 私は女性にそういう人いるなって思うけど 男性にはあんまり感じたことがないですわ

どうかな

🙂
メロ
モテ自慢したり「俺ってカッコいいから」みたいな発言をする人の話なのかと思いましたが、正確に言えば「イケメンをアピールする人」ではなく「アピールしているように自分には思える人」なわけで、あくまでトピ主さんの主観、実際はしていないのかもしれない・・・。 >おそらく女性の前ではいつもこうやって自分に好感を持たせ、優越感に浸っているんだろうなと思わせるような うーん、ちょっと想像し過ぎなような。 >きっとその自信に溢れた振る舞いに自分の劣等感が刺激されてしまった故に過剰に反応してしまっているんだと思いますが 申し訳ないがそのような印象を受けてしまいました。 確かにそういう印象を与える人はいるかもとは思いますが、「カッコつけてる」みたいに見えるのは実はその人の普通の態度でこっちの思い過ごしかもしれないし何とも言えないと思います。 私なら「この人、ちょっとナルシスト入ってる?それとも自然かな~?」と適当に楽しんで観察しておきます。 もしほんとに自分がイケメンと意識してカッコつけてる人だったら「ぷぷぷ。面白いな~」と心の中で思っておけばいいし、当初「ナルシスト入ってる?」と思った人が、何度か会ってると案外そうでもなく、単に感じのよい人だったりすることもあります。

容姿端麗で品行方正…なのにね。

041
あら…。
同性に感じるのと異性に感じるのの違いがまたあるのか分からないけれど。 これは性別関係なく女性でも美人で品行方正だと鼻に付くなんて言われ。 もしかしたらその男性の言動は育ちとか素であってアピールでも何でも無い自然のままなのかもですよね。 だけれど、イケメンなのでアピールしているように取られる所もあるのかな? そうなると何故か人は心理的に鼻につくとか? 本来なら容姿端麗で品行方正なら最高な人なのよね。 此処に頭脳明晰、性格円満が加わると更に素晴らしいけれど何故かそんな完璧な人は素直に好かれなかったりもしそうで。 これがイケメンでもない男性が同じ言動だと「あら、見た目と違って…」となるのかもで、そこが面白い心理だなと思いますが。 確かに自分に劣等感あると鼻に付きそうです。 勝手にこの人は自分を下に見ているんじゃとかも考えてしまうと余計に嫌悪感持っちゃうとか。 それにその人の態度もあるのかな。 同じ品行方正だけど何故か人に冷たい印象与える人も居るし。 これが品行方正の中に隙があると好きになったりしてね。 多分自分は相手にされないとか、どうせ他の女性にもそうなんだろうと思っては居ても笑顔で丁寧に接してくれたりすればそんなに悪い気持ちはしないし。 そんな嫌悪感持った人でも話してみると全然違ったりしてね。 そうなると人って先に嫌悪感持った人を好きになるとものすごく好きになるそうですが。 異性となると年齢や環境にも関係するかも。 上記の様に感じるのは所謂若い未婚とかの人で、ある程度年齢重ね自分も結婚し孫子いるとなると容姿端麗品行方正の自分よりずっと若い異性を見ても結婚とか意識する年齢でもないのでそういう感情はなくなるとか? 逆に「そんな人が日本に居て日本の未来も明るい!」…なんてね。 想像だらけで書いたけど面白いですね。

会ってないからわかりませんが

🙂
ぶろっくま
イケメン?の堂々たる振る舞いが、主さんのコンプレックスを刺激したのでしょうね。 イケメンよりも能力の高い人の方が好きだから、そういう人だったら、デキル男素敵って目で見てしまうかも笑 単なる見てくれだけのイケメンには何の関心もないです。更には、私は捻くれているので、誰もが自分に靡くと思うなよって、どうしても斜めから見てしまいます。

惚れた弱み...

どっぷり浸かる
いやいや...トピ主さん、 その男性の魅力に、 ご自身、もう既に、どっぷり はまっちゃってるじゃないですか...。 この際、 わあ素敵っ!って 目の保養にする方が 素直だと思います...。

ん?

🙂
イケメンも武器になりますからねー。 私なら何とも思いません。 目の保養?ただの仕事関係者ですよね。 働く人の顔なんてどうでもいいです。

まだまだだな、と

🙂
道草
私がその人を実際に見たわけでないのでわかりませんが その人が意図的にやっているか、あるいは見られる機会が多いがゆえ そうなってしまったのか… 本当にイケメンの立ち居振舞いが身に付いている人は わざとらしさを感じさせないものだと思います。 だから本物のイケメンに到達するにはまだまだたな って思うかな 私はわざとイケメンにふるまっていようが、そうでなかろうが あーー!かっこいい人きたー! キラキラしてるなぁって鑑賞しますね 何でもない風を装って 涼しい顔をしているつもりですが、実際は目を輝かせてその人を見てしまってたら恥ずかしいですな

なんだかんだ言っても、人は外見を重視します。

😒
イケメンと言っても…
イケメンは子どもの頃から周囲にチヤホヤされてきていますから、それを鼻にかけるようになっても仕方がないと思います。 しかし、ある程度年を取ると、中身が外見に反映されるようになってきて、感じのいいイケメンと感じの悪いイケメンに分かれます。 まぁ、私達も、イケメンと一括りにして語ってはいけないのでは?

モテ男君も実は努力している

🙂
ムク
いわゆる「白鳥も水面下では〜」ですね。それを知ってから私は寛大な気持ちになれました。 モテるために自分をプロデュースし モテるために営業?し モテるために「自然とこうなっちゃうんだよね」を装う けっこうな努力です。モテナイ君が「どうせ自分は顔が悪いから」なんていじけているのを見ると「この努力を知らないくせに顔の悪さのせいにすんじゃないよ」と言いたくなります。 あなたのところのイケメン氏が鼻につくのは「自然とこうなっちゃう」がまだ上手くいかずわざとらしさを隠しきれていないからです。修行が足りないのです。 彼が恋愛対象でないのなら、あなたは彼のおばあちゃんになった気分で「よう頑張っとるのお、ええ子じゃのう」と成長を見守ってあげてはいかがでしょう。 でも実はあなたの彼に対する気になり具合が恋愛につながるものなら、彼のそういう努力ごと好きになれるかもしれません。 どちらに転んでも楽しそうです(笑)

かっこつけいけめん

🙂
ちう
なんかわかります。 単純にイケメンでも、普通に接客に徹していて気持ちの良い対応をしてくださる方と妙にカッコつけてきて変な雰囲気がある方がいると思います。 そういう人はまだ子どもなんだと思います。見た目で無双したいみたいな。 なのでちょっと内心ドン引きしつつ小さな子どもを見守るような気持ちでニコニコと、かつビジネス的に対応します。

蓼食う虫も好き好き

🙂
もっさん
そういうのが好きな女性もいるんですよ。 じゃなきゃわざわざやりません。 女性のブリッコが好きな男性もいるでしょう? それと全く同じ。

う~ん・・・

🙂
さち
>「俺カッコいいだろ?オーラ」に溢れていてすごく嫌悪感 >何か自分の容姿の良さを自覚した演出じみたもの >優越感に浸っているんだろうなと思わせるような小慣れた振る舞い イケメン男性への偏見を持った目で見た感想・・・ですかね? 性格悪いなって思ました もしかしたら育ちの良い人で上品な振る舞いなのかもしれないし 実際に見ていないので何とも言えないです 受け取り方の違いのような気がします ちなみに、私は 「イケメンを自覚しているイケメン」に嫌悪感とかないです 自分に自信を持つのはいいことだと思っています (自分の見た目を鼻にかけて他人を落とすのはナシです)

そういうイケメンの自覚ある男子は

🙂
便利に使えるやつ
イケメンはタイプにもよりますが、トピのイケメン君みたいな人は概ね、感じ良く振る舞いたい(上っ面だけでも)親切である、見苦しいあからさまなミソジニー的言動はしないので、距離感持って関わるのは楽な人 若い頃の知り合いにもいました すごく親切なお兄さんで話しやすい人 ホントの悩みごとを相談はしなかったけど、ちょっとした困りごとを口にすると動いてくれて気持ち良い方でした  彼氏の有無に関わらず他の女性にも人気の人 明るくてフットワークがいいから男性にも信頼されてました 逆に恋愛対象にはならなかったんじゃないかな  「イケメンだねえ」「さすが男前!」って言っておけば、割と気持ちよく動いてくれたり、動いてくれなくてもとりあえず目の保養になるからいいじゃないって思います

これは・・・太宰先生でいくか・・・

🐶
たま
相手が望む自分を演じる、義務で演じてしまうイケメンと言えば…そう、あの『人間失格』… イケメン君自身も実は苦悩してるのかもしれん…知らんけど。

性格悪いですよね。

😅
ポニョにょん トピ主
自分でもそう思います(汗) そういう自分の醜い感情に気付かされてしまったから余計に嫌悪感が増してしまった感じです。 私の完全な思い込みの可能性も否定できませんが、自分では割と相手の思惑とか察知するのは敏感な方だと思っているので、全く的はずれでもないような気がしています。 実際イケメンといってもたくさんいますし、まったく何も感じず自然体な方もいるので、イケメン全体への偏見というよりその方限定での話です。 今から思えばホストでいう色恋営業みたいな立ち位置を期待されている方だったような気がします。もちろん好感を持たせて結果的に自社の利益にするという意味での、ですが。 そう考えると容姿がいい人も他人からうまく利用されてしまって大変なのかもしれませんね。 アピールを察知されるようではまだ修行が足らない、というご意見もあり面白かったです。

最終的には人によるけど、業者程度なら目の保養

🙂
カプチーノ
業者なんて他人だから たまたま来ただけの職人に対してそこまでいろいろ考えないです。 いろいろ気になることが多くて大変ですね。 さて、わたしはややルッキズムの傾向がありますから、タイプであれば基本は目の保養です。知性や地頭も基本的には容姿に比例します。 (もちろん個人差はありますが。) 容姿がいい人は必ず頭がいいわけではないけど、頭がいい人は(基準は人による)基本的な容姿は整っています。 今後付き合いがある営業さんとか 職場の取引先の人なら、絡み方によってはやや鬱陶しいですが、それでも挨拶や仕事をしっかりしてくれる方なら問題ないです。 わたしが単純で見た目にわかりやすいのが好き、かつ人の言い方や態度に対してそこまで興味をもたないというのもあります。

本当にイケメンではない

🙂
ドタバタ
だいたい、分かります。 表情とか、ポーズとか、不自然な感じがするんですよね。 自然に振舞うほうが、良識のある女性に好意を持たれると思いますけど。 本当にイケメンの人は女性を煽るような態度はとりません。 もてることが、嬉しいとも思っていませんよ。 あまりにもてる人は、好みで無い人からもアプローチを受けて困っているはずです。 持てないから、そうするんですよ、もてすぎて困っている人は、目立たないようにしているはずです。

希望から 絶望への道のり

😅
幸せな 高齢者
自分で 想像してみました! わあ、素敵っ!て感じた後。。。 わあ、嬉しっ!私にも女の感情が まだ あるっ! と喜ぶんじゃないかなあ ...と思います。 ただし その後、 彼にとって、私なんて 選択外だもん。。。 ということに気付いた後、 きっと 私も、 トピ主さんと同じ気持ちになるだろな...と思いました、泣。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧