本文へ

不登校 民間業者の復学支援

レス18
(トピ主 5
🙂
お茶
子供
小5夏休み明けから不登校→五月雨登校→不登校の男子です。
保育園から登園渋りがあり、小学生低学年からは付き添い登校て、休みながら登校できていました。

本格的に不登校になり、見守る対応ではいつ登校できるか分からず、このままだと通信制高校だな、と感じています。
通信でもいいですか、下手したら中卒!?

そこで民間業者の不登校からの復学支援、経験された方いらっしゃいませんか。お金がかかるし、怪しいし…。
話しだけ聞いてみようかと迷ってます。

経験談ありましたら是非教えてください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

都内に限っていえば

🙂
高校はよりどりみどり
不登校であっても公立中学校なら卒業できるし、 ある程度の学費に目を瞑れば、不登校のまま高校卒業できますよ。

フリースクールのこと?

🙂
クリームティー
地方住まいの者です。 数年前に、地元のフリースクールで教師をしないか、と言われた際、そのスクールは、間も無く高校在学と同等の資格を得られるようになる所、と聞きました。 教えるにも教員免許が必要とかで、昔教師だった私に声がかかりました。 こういった形が増えたり整備が整っているのでは、と思います。 私の息子も中学を時々不登校で、高校に入れるのか心配しましたが、あっけないほど簡単に 家の近くの私立高校に自己推薦 で入り、ほぼ中学には通っていなかったお友達も同様でした。 子供の少ない昨今、通信制でなくても入れるのでは?と思います。

お勧めしません

🙂
ふぁいてぃん
民間のそれはお勧めしません。 もし話題になっていたものだったら。 保護者が頑張れば学校に行けると言うやつなら。 行きたくないもしくは行けない原因はわかっていますか。 うちの子も中1の時にいけない時期が半年ほどありました。 今思えば成長期で体調を崩したようでした。 その時に色々調べました。 中学は行かなくても卒業できますが、 そうも行きませんので、在学したままフリースクール、通信の中学を併用、もしくは不登校対応の私立中学校への転校。 高校の話になると、上記私立中学の上に高校があればそこに行ける可能性が高いです。通信制や定時制高校があります。今は選択肢がとても増えています。 今は勉強が遅れないようにしてあげてください。 うちの子はスタサプやタブレット学習が合っていたようです。

復学支援よりも先に医療機関

🤔
時計
付き添い登校の背景に何が隠れているのか調べましょう。 通っていた園の保育士さん何人かに、子供が学校へ通えなくなっていることを話して、得意不得意で心当たりがあるかどうかをきいてみる。

コメントありがとうございます

🙂
お茶 トピ主
今、見守る、余計なこと言わない、なるべく昼夜逆転しない、など実践しています。 エネルギーがたまれば、子は自分で動き出すというけれど、いつ子が動き出すか分からず、不安です。 私の接し方も良くない点があれば修正してもらえるので、併走者がいたほうが良いのかなと、思いました。 考えているのは100パーセントのところです。 悪い口コミがないのが、怪しい… 引き続きご経験談お待ちしています。

高校行けるのか?

🙂
お茶 トピ主
通信や定時制、様々な選択肢が増えているのも承知していますが、 中学不登校で通信も途中退学→ニートみたいな話しも聞くので。 うちは、タブレットを使った通信教育やってますが、学力はついてないだろうな~と思います。

高校の話

🙂
みずたま
娘が中学校不登校→通信制高校でした。公立高校です。 そこの学校しか知りませんが、実際中退者は多いです。バイト優先になってしまうパターンですね。 また、登校しないしテストも受けないけど籍はある生徒。8年間在籍可なので、踏ん切りがつかないのかもと想像してます。 学力は、正直期待しない方がいいです。課題提出期限には厳しいですが、内容は中学校レベルです。 高卒認定試験を受けるなら、そちら中心に考えた方がいいと思われます。 良くない点を書きましたが、何か目標があればニートにはならないのではとも思います。 娘は絶対3年で卒業すると言い、その通りにしました。やりたいことがあり、進みたい専門学校があったからです。 将来何になりたいか、その為の準備期間どう過ごすか、息子さんとそういった話ができたらいいのですが、いかがでしょうか。

2回めです

🙂
クリームティー
中学は断続的不登校で、私立高校に自己推薦で入った息子ですが。 高校に入ったら別人のようにバリバリ勉強し、常に学年でトップクラスでした。 高校自体が、国立大に行く子はごく少数だったのでレベル高くはなかったけれど。 良い成績の生徒のみに与えられる推薦で、医療系の学校に進みました。 かなり悲観的なご様子なので、まだまだ分かりませんよ、との気持ちでレスします。

担当との相性が大きい

🙂
くいしん坊
民間業者に行こうと誘ったら行けそうなのでしょうか? そこが大切なのでは そもそも人と関わる事が嫌と言うならまた違う対策が必要になってくるし 行ってみて自分の居場所として心地良かったら本人にとってプラスになるかもしれない 子が不登校の時期ありました 結局、担任にせよ 民間を利用するにせよ 相性大きいのですよね 高校はなんとか公立の全日制でしたが、担任との相性が良くて 卒業までいけました 休みも多かったけど、担任が気にかけてくれて結果卒業出来たと思います 休むと本人のスマホに連絡してくれたり、卒後も応援してくれてます 申し訳ないのですが、その担任と親の私は相性が悪くて、内心あまり好きではありませんでしたが 逆にも子どもの支援員さんで私は話しやすいし説明も良かったけれど、子どもとの相性が悪く 本人がダメだった事もあります 民間だったので半年ほど個別指導で通いましたが、辞めました お金のかかる事なのと 途中解約など契約の確認は必要なのでしょうけれど 本人との相性って利用しないとわからない側面もあります とりあえず出たくないなら無理にも誘えないでしょうから

見守る

🙂
さつき
エネルギーの充電期間中ということですが、通信教育はお子さんにとって必要なことですか?? お子さんがやりたい!と楽しんでいるのならいいのですが、充電中なのに、無理させてないかな。 うちはエネルギー充電に3年かかりました。勉強できる状況ではなかったので、全くやっていませんでした。 その後、子どもが普通の高校に行きたいというので、塾に行き勉強するようになりました。 なにもしないというところからなので、刺激を与えずに、のんびりと過ごしていたので、民間の業者にも頼りませんでした。 中学の内申は斜線です(評価不能)。 それでも普通の高校進学しましたが、休みませんでしたよ。大学にも進学しています。 読んでみて、見守ると言ってるけど、動いて何かしたいのは親なのかな?という印象を持ちました。もしそうなら、子どもは無理をしているかもしれませんよ。

現在社会人の子が

🙂
元不登校児の親
小学校高学年から中学にかけて不登校でした。 中学はほぼ全休です。一時期、勉強もしなくなり。 大学行けとは言わないでね・・・と子供から一言。 (イヤイヤ。その前に高校があるだろうとは思いましたが。) で、言いました。将来なりたい職業が見つかったとき。 大学ないしは、専門学校に行って資格を取らないと なれない職業もある。勉強は大事だよって。 英・数・理を、個別塾に行かせました。 不登校なので・・・と説明して。  並行して。同じ自治体内にあったフリースペースに 通わせました。社会福祉士や臨床福祉士志望・教員志望の 学生ボラさん数人がいて。中三時一年間は子供にとって パラダイスだったようです。社会福祉士という職業を知り。 のちに大学に進学し、福祉方面の職に就いています。  わが家は公立の単位制・通信制の学校は ご縁がなく。私立の単位制・通信制の高校に 進みました。親から見た感想では。わが家の子 のように、メンタルが弱かった子。少々ヤンチャな子。 勉強が苦手な子と別れていたかと。  何はともあれ。お子さん次第・・・だと思います。

原因は?

🙂
yasu
不登校の原因は何なんでしょう? 勉強が楽しくない、気の合う友達がいない、いじめ、ただなんとなく行きたくない。 色々あると思いますが聞いてみました?

民間業者とは

🙂
お茶 トピ主
子が通うフリースクールではなく、親が変わる、親の声かけ、態度を変える、その後、大学生のお兄さんやお姉さんが子を徐々に学校行く方向に導く、みたいなイメージです。 ちなみに子にフリースクールなど提案しましたが、今は拒否しています。 学校に行きたい気持ちはあると言います。 コメントありがとうございます。 引き継ぎコメントお待ちしております。

経験談などありがとうございます

🙂
お茶 トピ主
皆様、経験談、コメントありがとうございます。 まとめて返信ですみません。 >エネルギー溜めると言いながら、勉強させている …まさにご指摘のとおりです。 昼夜逆転防ぐのと、子も嫌がってないのでゆる~くやっています。 >地方への高校留学 良いですね。魅力的だと思います。 1つの進路で考えたいです。 >親が焦っているだけ 本当にその通りです。 子の生活を見ていると親は焦ります… >学校に行かなくなった原因 本人は、学校が嫌い、と言います。 学習面は、不登校時期が長くなってしまい、今はついていけない面もあるかも。 4年生まではついていけてました。 いじめはないと本人は言いますが、親に言わないこともあるかもしれません。 友人が多いタイプではなく、繊細、優しいです。1人っ子で兄弟で揉まれていません。 うちにゲームしに来ていた友達も、来なくなってしまいました。 体験談引き続きお聞きできれば。ありがたいです。 やはり、民間業者の復学支援、利用された方、あまり、いらっしゃらないかな…

民間不登校支援を利用しています。

🐶
サラ
うちは小学生の兄妹で不登校になりました。お茶さんと同じように将来の不安を抱えていたので色々検索しました。私が利用したのは訪問介入型で、株式会社ということもあり怪しさは感じませんでしたが、一応利用された方々にメッセージ(ツイッターで)を送って話を聞きました。実際どのご家庭も復学できていたので勇気を出して問い合わせの電話をしました。優しくわかりやすくアドバイスもいただいたので支援を決めました。支援が始まって2ヶ月ほどで2人とも復学で、今も元気に登校しています。 まだ支援継続中で、いつか家庭だけで出来るように今は家庭教育を学び中です。

2度目です。

🙂
元不登校児の親
私の場合。子供が学校から足が遠のく以前、2年ほど。学校側と諸々ありまして。自治体の教育相談を受けました。学校の枠を離れて相談したかったからです。最初は、学校に戻す事を目的にしていましたが。後半は、対学校側との対応に関して相談することに移行して行きました。子供自身も、私も行きたいと言ったので。申し込みました。親と子、相談員さんは別です。  我が家の子の場合は、通っていたフリースペースの大学生ボラさんたちとの関わりで、元気と将来の展望を貰った・・・形です。後私の場合。某習いごとをしていまして。そこで実はとカミングアウトして。た~くさん、愚痴を聞いて貰っていました。フリースペースの情報を貰ったのもそこ。同じ自治体なら、住まいを変えずに学校かわれるよとの情報を貰ったのもそこ。  ご参考までに。

不登校から復帰しました

🙂
いくら
民間業者との事だったのでレスしないでいたのですが、学校に戻るためだったら、学校の支援を受ける事はできないのかなあ?と思いながら読ませていただいていました。 うちの子も不登校でしたが、担任の先生、学年の先生、養護の先生、スクールカウンセラーの先生を中心に関わっていただき、段階を踏んで学校に戻れました。 学校の先生方が特に力を入れてくださったのが、クラスの友達との人間関係の構築です。学校に行けない時から様々な方法で友達と繋がれるように支援してくださっていました。勇気を出して学校に行く、その第一歩は、友達が待っていてくれて、自分に絶対声をかけに来てくれるという安心感だったように思います。 もう一つ、配慮してくださったのが、まずは学校という空間に慣れるという事で、親も付き添って放課後登校や別室登校もさせていただきました。登校時は、勉強ではなく、ただただ楽しく過ごさせていただきました。 うちの子の場合は学校の先生方だからこそ対応してもらえる事ばかりだったので、何かの参考になればとレスさせていただきました。

レスありがとうございます。

🙂
お茶 トピ主
元不登校児の親さん、体験談ありがとうございます。 習い事やフリースペースなど羨ましいですね。 親のストレス発散もでき、お子様も将来なりたい職業見つけられて理想的だと思います。 羨ましい…うちもどこかにつながってほしいです…が、まだ、その時期じゃないのでしょうね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧