本文へ

すぐに金勘定してしまう

レス2
(トピ主 0
🐷
まっちゃ
話題
経理の仕事をずっとしています。 そのせいなのか、性分なのか、すぐにお金の計算をしてしまいます。 友人と会話していても、ついお金の話が多くなってしまうので 最近さすがにヤバイと思い、考えないように意識しています。 たとえば、これは原価どれくらいだから、これくらい儲けがでる・・・とか、 車は原価償却で何年で価値がなくなるから、この車は・・・とか 小さなことでは、 駐車場代1日いくらとかみると、どれくらいいたら得だとか、 食事に行っても、セットのものとどれくらい得なのかとか、 いつも頭の中で、\マークがチャリチャリチャリーンと飛び回っています。 要するにケチなんだと思います。いいように言えば、堅実というか・・・ 家計簿もつけています。計算機をたたくのは好きです。 かといって、急に車を買ってみたり、部屋を引越ししてみたり、ブランドバックに一目ぼれしたりします。 桁が万単位になると、どうも感覚がおかしくなるというか・・・ あまり、お金を意識しないで生活したいのですが、どうすればいいでしょうか。

ランキング

レス

私も・・・

🐤
うに好き
経理担当ではありませんが、なにかにつけて 金勘定してしまいます。 たとえば、お友達の子供がピアノを習ってると聞いて 「うちの子にも習わせたいわ~」と思いつつ、 週一回、30分のレッスン(しかも月に一度は休講あり)で 6800円のお月謝と聞いて・・・ え!一年で81600円!週一回30分なのに~~!! とすぐに何でも年単位で換算してしまいます。 6800円なんて1度食事に行ったと思えば、いい金額なんですけどね。 でも一年で考えたら・・・とか。 スカパー!の受信料も1ヶ月約4000円、一年で48000円・・・ もう4年見てるから・・・と計算したら怖くて嫌です。 ほとんど休みの日にしか観てないのに、とか。 そのくせ、衝動買いが激しくて、失敗する事もしばしば・・・ 金額も安いものからお高いものまで様々なので、 娘にピアノを習わせたほうが安いんじゃないか、なんて思ったりします。 これってクセだからどうしようもないですけど、友達と会話する時には お金の話題は控えなきゃーって私も気をつけつつ、なかなか治りません。

人に押しつけない。

🐤
るる
好きなら考えても別にいいと思います。 だからと言って友達に 「こっちのセットのが得だから、ランチは絶対これにしなよ」とか 強制すると嫌な感じです。 それにしても、せっかく細かいのに万単位から大雑把になるのはもったいないですね。 たまには良いと思いますが、 そもそもブランドバックの原価とか、賃貸の部屋の引越し代の原価とか、不動産屋へ払う手数料を考えたら どれも嫌になりませんか? いっその事得意分野を生かして、投資とかどうですか? いっぱいお金のことが考えられますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧