本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 独学している人!今日の勉強の成果を書き込んで皆で鼓舞しよう!

独学している人!今日の勉強の成果を書き込んで皆で鼓舞しよう!

レス7
(トピ主 0
041
さき
話題
こんにちは、会社員で簿記2級合格を目指している者です。
6月か11月に受かるべく、現在勉強中です。
最終的には公認会計士を目指しています。

独学で勉強しているため、どうしても楽な方に(=明日やればいいや等)気持ちが向いてしまいます。
そんな自分を戒める為、毎日の勉強の成果を書き込んで、試験勉強仲間を見つけ、皆で頑張ろうというトピックです。
また、資格試験受験の先輩の皆様、効果的な勉強方法のお勧めがあれば、ぜひ教えてください。

勉強する種類(語学・法曹・医療系等)は問いません。学校に通わず、独習する人が対象です。(通信教育は独学に含めます。回りに勉強をする雰囲気が無い人のためのものです)

叱咤激励は歓迎しますが、「そんな資格の勉強をしても意味が無い」「どうせやったって無理」などの後ろ向きな発言はお控えください。

ちなみに、本日の私の学習を記します。

【実績】
・工業簿記 総合原価計算1 テキスト学習
【予定】
・工業簿記 総合原価計算2 テキスト学習
・工業簿記 総合原価計算(問題集の2章分)の問題を解く

ランキング

レス

今日の成果

🐷
tonn
企結のテキストと一日中にらめっこしてました 独学だと手に入る問題の種類が少なくて不安です… 株式交換が全然サッパリできない… 試験まで後一ヶ月…全論点カバーできそうに無いっす。

頑張りましょう

🙂
てんぱ
私は、今英語を拾得することにいそしんでいます。 しかし、学生時代は大嫌いでした。英検をサボっては、先生に呼び出しされる始末。でも、就職に有利だとわかり、3,4年前からTOEICを受けながら勉強を続けています。悲しいかな学生時代の不勉強がたたり万年中学生レベルを脱出できません。今はとにかく基礎を徹底的にマスターしようと思い友人から譲り受けた教材を使用して学習しています。 朝、ご飯を食べながら、昨日付け忘れた英文日記を書いたり、車を運転中は、リスニング用のCDか、FEN(米軍の極東放送)を聞いています。後は、映画のDVDを利用してこれもリスニングの練習ですね。他の英語を勉強中の知り合いは皆、どんどん上達しているのに、亀の様な歩みの自分に嫌になる時があります。この間職場で初めて英語の電話応対ができた日は、もう嬉しくて涙でした。 さき(トピ主)さん、私は10年前に日商簿記2級を取得しました。それを取ろうと思ったきっかけは、同僚にばかにされたからです。合格するまで2年かかりましたが仕事に自信がつきました。とにかく問題集を数多く解き試験なれすることです。お互い頑張りましょう。

社会福祉士勉強中です

041
マリモン
通信大学に編入し社会福祉士の勉強をしています。(3年計画です) 独学はモチベーションと計画が大切だと痛感してます。 で、今日はまだ勉強してません。子供が寝たら勉強します! ちなみに、簿記2級は私も2年前に取りましたよ。 簿記の勉強は楽しかったです。懐かしいです、原価計算! 今の勉強はとにかくひたすら暗記暗記で、キツイです。 私には勉強は簿記の方が合ってました。 トピ主さんも頑張ってください。

・・・

koko
水を差して申し訳ないですが、 私は資格試験を目指しているときは小町から 遠ざかりました。 息抜きのつもりで小町をのぞくとあっという間に 1~2時間くらい過ぎましたから。 今は試験もすんでお気楽に見ていますが、 やっぱり 小町を見る時間を勉強にあてたほうが いいように思います。 もちろん、トピ主さんは短時間、自分のトピのみを 楽しんでらっしゃるのだと思うんで 水を差して本当に申し訳ないですが…。

英語と民法のお勉強を毎日しています。

🐤
まろちゃん
わたしは日課として英語と民法を独学でお勉強しています。 勉強方法ですが、毎日規則正しく朝と夜に勉強するようにしています。 朝、起きるとまず英語のテキストを音読します。 教材は「Duo3.0」と「ALL IN ONE」です。 その後、英文法の問題を解いています。教材は「Forest解いてトレーニング」。 そして、それが終わると今度は民法の条文を音読します。 教材は「学習六法」です。毎日30条ぐらいずつ音読です。 夜、お仕事から帰ってきて一通り家事を済ませてから 民法の本を読んでいます。教材は「民法(内田貴:著)」「民法(我妻榮:著)」です。 まだ資格とか考えたことは無いので、専ら教養のためですが 少しでも賢くなればいいなぁと思ってコツコツ続けています。 朝が音読中心なのは、川嶋教授の本をみて「ほほう。音読すると前頭前野が 発達して、頭が良くなるのかぁ」と単純に信じちゃっているからです。 なるほど、音読後は頭がホカホカと火照っているような感覚になります。

成果は・・

041
トイレ行きたい
わたしも日商簿記2級の勉強中です。 試験への挑戦はこれが二度目…です…。 前回の試験から数年経っているので、内容もほとんど忘れていて…、3級から見直したりしてます。 そのせいか全然先に進みません。 このGWは、頑張って集中しなくては~!(といいつつゴロ寝の予感…)

今年度の社会福祉士受験します!

🐤
檸檬
トピ主さん、こんにちは。このトピは勇気付けられます! 私もマリモンさまと一緒で、社会福祉士を目指し勉強中です。 現在、社会福祉士養成校(通信)で学んでおります。 順調に卒業できれば、来年1月予定の第21回国家試験に挑戦します。 昨年仕事をやめたので、仕事をしながら資格取得を目指す方より時間はあるはずなのですが、モチベーションを保つのは思っていたより大変です。 いつでもできる→今やらなくていい、と甘えた気持ちになりがち。 心入れ替えてしっかり着実に勉強するぞ! 今夜は過去問と社会保障論の教科書を熟読します。 (今日やった報告ではないですね…すいません) みなさん、がんばりましょうね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧