本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式 友人が一人だけになってしまうかも

結婚式 友人が一人だけになってしまうかも

レス7
(トピ主 1
😭
うめ
恋愛
はじめまして。27歳、女です。 今年11月に結婚する事が決まり、ホテルで式、披露宴をやる予定です(盛大ではなく、両家合わせて40名程)。 私は親族だけの結婚式がよかったのですが(友人が少ないし)、彼氏が自分の友人は呼びたい!!という事でやる事になったのですが、私は本当に友人が少なくて、3人しか呼べません。そこで、その3人に出席のお願いをした所、みんな来てくれるとは言ったものの、そのうちの二人が、今になりどうも危うくなりそうです。 出産や、遠方に行ってしまうかも知れないなど、それぞれの理由で。遠方に行ってしまうと、交通費もかかりますし、それなりに大変ですし、その子はシングルマザーという事もあり生活が大変だと思うし、こちらも無理に呼ぶのも・・と思いますし(でもその子は一番の幼なじみです)。 そうなると来れる友人は残りの一人だけになってしまい、その子も可愛そうかなと思ったり。その子が嫌がらないかなぁとか。私が気にせず、開き直れば良いのでしょうか?最近色々考えます・・。辛いです。新婦の友人一人だけの披露宴は変でしょうか?ちなみに新郎の友人は6人呼ぶ予定だそうです。私にとって、貴重な3人なのに。

ランキング

レス

わたしなら

🐶
ひらの
まず出産になると仕方ありませんよね。 もし臨月や体調不良でなければその席は用意しておいてもいいと思います。 そして遠方の方には交通費と宿泊代はこちらで負担してもいいのでは? お車代出しても来て欲しいと思う相手ならそうします。 新郎の友人だってたった6人だったら少ないと思います。 お友達が多いというのは今までお付き合いを大切にしてきたり友達作りを してきたからですし今更1人だからどうのこうの出来るものではありません。 1人でも全然気にならないですよ。 もしその友達が気にくいならその子の友人にお祝いは一切いらないから出席 だけでもしてもらえないか聞いてみてはどうですか?

新郎さんのご友人に

🙂
YOU
『友人が一人で来るんだけど仲良くしてください」と お願いしてみてはどうですか 私もそういう状況で呼ばれたことが2度ほどありました 1度目は新婦である友人が新郎の友人に 『私友達が少ないから~~ ヨロシクね』と言って頂いてたので 新郎さんのご友人と同じテーブルでも とても楽しい時間を過ごせました 2度目は顔見知り程度の知人と同じテーブルに座らせられ 『○○ちゃんも呼んでおいたから』とだけ言われて 当日になって 友人チームの車出しをさせられ(その知人以外は初対面)アルコールは飲めず… わたしゃタクシーかっ!と 憤ったこともあります もし私一人でも大事な友人のお祝いだったらゼヒ出席したいですが 招待側の配慮で楽しくもなるし 気分を害することもあります ご友人の方もゼヒお祝いに駆けつけたいと思いますよ 開き直るなんてせずに ご友人のために最大限の配慮を考えましょうよ

妹の結婚式では

スウィートテン
両家親戚(おじ・おば)30人位の宴会に、妹の親友1人だけが外部者で出席。 行きも帰りも私達家族と一緒に新幹線に乗って行動しました。 多い、少ないの問題ではないかと。 あなたが本当に来て欲しい、祝って欲しい方だけで十分。 でも、もちろん相手の諸事情はあると思うので、そこは個々に相談で。

私は招かれた友人側でした。

💍
あずき
友人(男性)の妹さんと大変に親しくなり、結婚式にもお呼ばれしました。もちろん主役のほかは友人とそのお母様以外には知っている人はだれもいませんでしたが、お招きいただいて嬉しかったですねー。 お席は親類のテーブルにいれていただき、それもまた嬉しかったです。

交通費や宿泊費を負担できませんか

🙂
kumo
遠方に行ってしまうご友人は日本国内にいるのでしょうか?だったら、今からまだ半年以上ありますから、トピ主さんがちょっとお小遣いをためて、彼女の交通費や宿泊費(必要ならベビーシッター代も)を負担して、来てほしいとお願いしてはどうでしょう。 彼女も、「そこまでしてもらわなくても大丈夫」と言ってくれるかもしれません。 出産予定のご友人については、「直前でキャンセルになってもいいから、席は用意しておくね」と言って、10月頃の体調などで決めてもらってはどうでしょう?出産後になってしまうようだと、無理でしょうけど。 そこまでしなくても、一人だけのご友人になってしまっても、彼女が気詰まりでないように、隣にきさくな人が座るようにするなど、配席を工夫すれば大丈夫だと思います。

トピ主です

😭
うめ トピ主
みなさん、色々ご意見いただき、本当にありがとうございます。 自分の中で正直、友人が一人になってしまう事について、その友人が寂しい思いをするのではないか(周りは知らない人だらけだし、その子は人見知りするので)とか、私自身も周りの親族や会社の方達などから、「新婦さん、友人少ないのね、友人一人だけ?」などと思われるのが辛いというのもありました。心が狭いですよね・・。 でも、色々な意見を読ませて頂いて、自分の考えは間違っていますね・・すごく情けなく思いました。 遠方の友人は国内です。交通費も出せるだけでも出そうと思います。まだ二人の友人も今の時点では欠席と決まったわけではないので、ギリギリまで席は用意しておく方向に考えます。 先日も、彼氏に「私の友人一人になったら、可愛そうだし、私も周りから変に思われるの辛いから親族だけで結婚式したい」と言ったりして、言い合いになりました。私が、もっとプラス思考になれるよう、そして「出席してよかった」と思われるような結婚式になるよう、頑張ります。

出たことあります

🙂
サクラ
小学校の時の親友で、遠くにひっこした子が結婚したときぜひにといわれていきましたが、私と面識のある人はいませんでした。 (その子のお母さんは私のことを覚えていてくれましたが) でも、正直2時間くらいのことだし、別になんとも思いませんでした。 子供じゃないんですから、冠婚葬祭のお客として1人だけで出ても大丈夫でしょう。 たとえば会社関係の方なんかでもそういう方多いとおもいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧