はじめまして。27歳、女です。
今年11月に結婚する事が決まり、ホテルで式、披露宴をやる予定です(盛大ではなく、両家合わせて40名程)。
私は親族だけの結婚式がよかったのですが(友人が少ないし)、彼氏が自分の友人は呼びたい!!という事でやる事になったのですが、私は本当に友人が少なくて、3人しか呼べません。そこで、その3人に出席のお願いをした所、みんな来てくれるとは言ったものの、そのうちの二人が、今になりどうも危うくなりそうです。
出産や、遠方に行ってしまうかも知れないなど、それぞれの理由で。遠方に行ってしまうと、交通費もかかりますし、それなりに大変ですし、その子はシングルマザーという事もあり生活が大変だと思うし、こちらも無理に呼ぶのも・・と思いますし(でもその子は一番の幼なじみです)。
そうなると来れる友人は残りの一人だけになってしまい、その子も可愛そうかなと思ったり。その子が嫌がらないかなぁとか。私が気にせず、開き直れば良いのでしょうか?最近色々考えます・・。辛いです。新婦の友人一人だけの披露宴は変でしょうか?ちなみに新郎の友人は6人呼ぶ予定だそうです。私にとって、貴重な3人なのに。