今年結婚しますが、結婚式の招待客について悩んでいます。
私と彼は現在は同じ地域に住んでいますが出身がどちらも遠方です。
そこでお互いの家族の意見も聞いて話し合った結果、私の地元で式と披露宴をさせてもらうことになりました。
それで、友人を呼ぶかについて悩んでいます。
元々はどちらも友人を呼ぶ予定でしたが、私の地元と彼の地元がかなり遠方のため彼は家族のみまたは家族と親戚のみ呼んで友人は呼ばない方向で考えているようです。
そういった状況で私側のみ友人を呼んでいいものか悩んでいます。
彼は遠方の式に呼ぶのは友人に迷惑がかかる、何なら自分の地元で二次会をやるからひよこ豆は披露宴に友人を呼べば良いと言ってくれてますが、私の地元でやらせてもらう上に私だけ友人を呼ぶのは申し訳なく思います。
私の方も個人的に二次会を出来れば良いのですが、私はそもそも友人が少なく、呼ぶ友人も地元の友人3人と現在住んでいる地域の友人3人のつもりなので場所が離れすぎていて二次会など出来そうにありません。
そもそも私は両家の人数比が同じくらいの披露宴しか行ったことがないので、こういう形式で彼側招待客が不満を持たないかも心配です。
そこでお聞きしたいのですが、花婿側は家族と親戚または家族のみで花嫁側は家族、親戚、友人がそろっているような披露宴に出席された方はいらっしゃいますか?
また、そのような披露宴をどう思われますか?
ちなみに彼側の親戚が来られない場合は彼の地元で改めて食事会をする予定ではあります。