本文へ

結婚式の招待客について

レス4
(トピ主 2
041
ひよこ豆
恋愛
今年結婚しますが、結婚式の招待客について悩んでいます。
私と彼は現在は同じ地域に住んでいますが出身がどちらも遠方です。
そこでお互いの家族の意見も聞いて話し合った結果、私の地元で式と披露宴をさせてもらうことになりました。

それで、友人を呼ぶかについて悩んでいます。
元々はどちらも友人を呼ぶ予定でしたが、私の地元と彼の地元がかなり遠方のため彼は家族のみまたは家族と親戚のみ呼んで友人は呼ばない方向で考えているようです。

そういった状況で私側のみ友人を呼んでいいものか悩んでいます。
彼は遠方の式に呼ぶのは友人に迷惑がかかる、何なら自分の地元で二次会をやるからひよこ豆は披露宴に友人を呼べば良いと言ってくれてますが、私の地元でやらせてもらう上に私だけ友人を呼ぶのは申し訳なく思います。

私の方も個人的に二次会を出来れば良いのですが、私はそもそも友人が少なく、呼ぶ友人も地元の友人3人と現在住んでいる地域の友人3人のつもりなので場所が離れすぎていて二次会など出来そうにありません。

そもそも私は両家の人数比が同じくらいの披露宴しか行ったことがないので、こういう形式で彼側招待客が不満を持たないかも心配です。

そこでお聞きしたいのですが、花婿側は家族と親戚または家族のみで花嫁側は家族、親戚、友人がそろっているような披露宴に出席された方はいらっしゃいますか?
また、そのような披露宴をどう思われますか?
ちなみに彼側の親戚が来られない場合は彼の地元で改めて食事会をする予定ではあります。

ランキング

レス

《折半》はアリエナイよ。

🐷
ぶたドン
義弟の結婚式が「まさに!!」でした。 義弟両親&親戚一同を 北海道→九州に嫁家が呼びつけましたよ。 義弟側(私たち)は親類だけ。 嫁側は、親類・嫁父仕事関係・嫁友人多々(全員市内)… 『なんじゃこりゃぁぁぁぁ!!!!!』でした。 で、費用もなんと《折半!!!!》(義母談)アリエナイ… 新郎側は 最初からしらけモード全開!!! 嫁だけが満足・ご満悦でした。 義両親が、あまりにも親戚に申し訳なくて、 披露宴翌日から、九州一周旅行に招待しました。 ちなみに 新郎側持ち出し 挙式披露宴が300万円超      + 親類九州旅行(チャーターバス&ホテル代) 親戚も 飛行機代&ご祝儀 と10万は全員超えてます。 我が家の様に、あまりにも遠方ならば、 《嫁側が費用を全額出す》くらいで正直ちょうど良いと思います。 近場でも「折半」はアリエナイ… 親戚誰しも、どんな事情があろうとも 《嫁のワガママでやりやがった》と思ってます。 親戚関係??  良い訳ないですよね。

悩むまでもない人数かと思います。

041
遊覧船
彼がOKと言ってくれてるのですから自分が呼びたい人を呼んで下さい。 私なら何も悩まず友達を招待しますよ。 結婚式、招待されたら友達は喜んでくれると思います。楽しみですね。

トピ主です

041
ひよこ豆 トピ主
ぶたドン様 相手側親族の立場からのご意見ありがとうございます。 やはり不満に思う方もいて当然ですよね。 しかも私の場合は最初は彼側の希望で彼の地元近くの都市部で行なうはずが、親代わりとして育ててくれた私の祖父母が遠方過ぎて来られないということで私が落ち込んだ姿を見せてしまい、見かねた彼が「俺は結婚式にこだわりがないから」と言ってくれて私の地元ですることになりました。 そんな優しい彼にも、快く了承してくれた彼の御家族にも、思わぬ負担をかけさせてしまう彼の親族にも申し訳ない気持ちでいっぱいです。 彼やご両親の性格からして披露宴を私側がすべて出すのは受け入れてもらえないと思うので、せめて彼側招待客の交通費と宿泊費はすべてこちらで負担させてもらうつもりです。 また、それぞれの地元で披露宴を2回することも考えたのですが、彼が「1回でも面倒なのに2回もやりたくない」ということで来られない場合は彼の地元で食事会ということになりました。 しかし、彼や御家族がよくても親戚の方は快く思わない場合もあるとわかりましたので、そこも含めてもう一度よく話し合ってみます。

トピ主です 2

041
ひよこ豆 トピ主
遊覧船様 呼んでも大丈夫と言っていただきありがとうございます。 ここ1週間ほどずっと悩んでいたので、友達は喜んでくれると思いますというお言葉を読んで心が軽くなりました。 席次表に私側のみ友人の名前が入っていたら向こうの招待客が嫌な気分になるだけでなく、そんな席に呼ばれた友人も気まずいのでは?とかいろいろ心配してしまっていたので。 有難いことに結婚する時はぜひ呼んでねと言ってくれている友人もいるのに、彼側親族のことばかり気にかけてそんな言葉をすっかり忘れていました。 来て下さる方全員に満足してもらえる披露宴になるようにがんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧