本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 塾が入試に出たことがない単元を宿題にする

塾が入試に出たことがない単元を宿題にする

レス23
(トピ主 2
😣
ふう
話題
小5の子どもがおり、中学受験のために個別指導塾に通わせています。 この塾から出される宿題が、頻度は多くないですが、入試に出たことがない問題のときがあります。 その宿題に時間が取られてしまい、本来の受験勉強ができず困っています。 本音では入試まで残り1年もないため、入試に関係のない問題はせず、頻出度の高い問題を重点的にやらせたいです。 ただ、宿題を提出しなかったら、理由を述べたとしても、おそらく塾の講師からすると不愉快な気持ちになるのではと思い悩んでいます。 ちなみに目指している中学と、入試に関係のない単元は飛ばしてほしい旨は塾に伝えています。 入試は難問奇問は出ず、出ない単元は全く出ません。 塾長も過去問分析をして学習する単元を気にしてくれています。 おそらく学生バイトが講師のときにこういった宿題が出てきます。 皆さまならこういったときどうされますか? 最近の世間の風潮として、何か要求すると「カスハラ」「モンペ」と言われるのではと躊躇してしまいます。 もし、見てくださってくる方のなかで、特に塾経営者の方や塾講師の方がいらっしゃれば、ご意見をお聞かせいただければ幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

テストのための勉強しかしない子は、学歴だけで仕事は出来ない

🙂
物事には道理がある
『本音では入試まで残り1年もないため、入試に関係のない問題はせず、頻出度の高い問題を重点的にやらせたいです。』 まだ1年あるから、それをやらせているのでは? 『入試に出たことがない問題のときがあります。』 で、来年出ない確証は? いままで出なかった問題が出て、ビックリなんて事も有りましたよ。 そういう時、「塾が出ないと思ってて全くやらせてなかった」って言ったら貴女納得いきます? まだ1年あって時間あるから今の内、一寸囓らせておくのでは? まあ、本当の所は、その塾の方針など私には判りませんが。 私は、塾経営者でも『塾』の講師でもありませんが。 昔、私の知り合いに同時期に息子が中受したママ友3人がいました。 1人は親2人が趣味に興じていて、学費さえ祖父母任せ。 子供はテレビ見ながらリビングで勉強。 東大に行く。 1人は親が塾代稼ぎにほぼ放置。勉強部屋とテレビのあるリビングを半々で自由に勉強。 難関私大院卒。 1人は費用が足りなくて塾半分。その分母親が付きっきりで子供部屋で勉強を見る。 中受失敗で中堅校中堅大卒。 上記は上位レベルのお話ですが、底辺校では又別に。 親が手を掛け口を出すほど、素行の悪くなる事例も多い。 まだ小学生。 一年前からそこまで時間を惜しむほど詰め込まないと受からないのですか? だとしたら貴女の設定した目標は、息子さんには荷が重いのでは? 過大なる目標は子供を潰しますよ? 問題の選択より、親が自分の希望を子に押し付けてる感が怖い。 私も最初授業をするときは、テストに出ないが関連性のある話など織り交ぜて教えたりしました。世の中に出たら点数関係無いですから。 でもテスト前には出題する重要部位を重点的に話しますよ。 そういうことでは無いのですか?

普通に再度伝えます、出さないでくれと

🙂
ヨーコ
何のために「個別指導」「中学受験のための塾」に行っているのか考えれば、受験に出ない単元を避けてほしいと要望するのは当たり前だと思います。 これを伝えるだけでは、モンペでもカスハラでもありません。 モンペやカスハラとは理不尽な要求だったり、ハラスメントを行う場合です。 集団塾ではなく個別指導なら、指導の範囲を伝えてお願いしましょう。 もちろん先方が「出来ない」という返事なら、諦めて他の塾に行くという選択にはなりますが。 うちは関西で、三教科受験の中学が結構多いのです。 その理由は某有名男子中学が、社会を受験科目にしていないからなんですよね。 そこの中学の教育方針は独特なのは有名です。 それに魅力を感じる人もいるだそうし、ただ進学実績だけに魅力を感じて目指す人もいるかもしれませんが・・・。 そこを第一志望にしているお子さんは、当然塾でも社会は受けませんし、社会の「受験勉強」もしません。 これは、当たり前だと思います。 一方、ママ友さんのお子さんは、国立附属を目指していて。 そこは家庭科・音楽・体育も試験にでるそうで対策されていました。 でもそこを志望しないお子さんが、その教科の対策をしないのは当たり前だと思います。 だから受験に出ない単元の「受験勉強」をしないのも、当たり前かな・・・と思いますが、いかがでしょう。 きっと小学校では普通に習って普通に勉強はすることになるとは思います。 それで充分じゃないでしょうか。

塾長へ

🙂
ハズレた
>おそらく学生バイトが講師のときにこういった宿題が出てきます。 うちはひどい学生バイト講師に当たってしまいました。何故それが分かったかというとコロナで個別教室ではなく自宅zoomに切り替わった時です。いつもは教室に行ってしまうのでどんな授業をしているのか見ることはできないので、リビングの遠くからその様子を聞いていたらまあひどい。90分間ほぼ演習ドリルをやらせてて講師は映っていない。指導があっても(講師の声が聞こえたのは)10分ぐらい。しかも「なんでこんな問題ができないんだよ!」と恫喝していました。いつも教室ではこんな授業を受けていたのかと泣けてきました。Zoomに切り替わらなければ気が付かないところでした。 塾長に直接言うべきです。講師を変えてもらうよう言ってみるのは? ちなみにうちの子が通っていた有名な個別塾も「講師の変更はいつでも何回でも自由」ということでしたが、結局人気のある(教えるのが上手い)講師はいわゆる難関私立中を受ける生徒に優先的にいくようで、うちの子のように「◯中学何名合格!」の宣伝には使えない学力の子にはそういう講師はつきませんでした。実際、上記の恫喝講師はいつでもコマが空いており予約が簡単にできました。ていうことは他のご家庭もその講師のことは知っていて避けてたんですね。 結局退会しました。

個別ってね

🙂
うりぼう
個別、全員のお子さんにすごい先生を付けてるわけじゃないです。 学生バイト。学歴のある主婦。 いちおう引き継ぎノートはあると思うけど、ちゃんと見てないんでしょうね。 親が見て、これはいらないと思う宿題は、「やらせなかった」とお手紙つけて持たせていいです。スポンサーはあなたなので。 その日は入試問題を親がみてやらせるといいです。

再度申し入れ、不要な問題は飛ばす

🙂
Sheen
我が子も受験予定なので、トピ主さんのご事情理解できます。 難関校、上位校なら教科書にある全分野(特に算数)を一通りやっておく必要ありますが、中堅校、女子校など出題されない問題があり、5年生で習う内容を中心に出題されたりしますからね。 志望校のレベルによっては不要。 塾内で伝達がうまくいっていないのかもしれませんので、再度伝える。 宿題に不要のものと親が判断できるのなら、精査してやる、やらないものを決めて取り組めば良いのでは? 我が子の志望校は基本問題中心なので、応用問題はいつも手をつけておりません。 基本問題を何度もできるようになるまで反復です。

中受なんて親の意向だけだよ

🙂
むっちりもっちり
子どもに負担がこようが 親がやらせると決めたらとことんやればいい 成功例失敗例並べても意味がない 中受にとっての出題されないところってどこだろう 確かに次年度に出題されない可能性が高いし 間違って出てしまったとしても それは周りも同じだから そこまで痛手にはならないかと思います そこは要望なのでモンペではないと思いますよ それで扱いがおかしくなれば 塾変えればいいと思います 中受って毛嫌いする人はけっこういますからね ハイリスクハイリターンだから どうしても子どもに負担がいっちゃう でもね、入試なんてやったもん勝ちで ひらめきなんてほとんどいらない 過去の解いた問題をどう使っていくか それだけの話です 親がしっかりしてれば何も問題ない

わたくしも

🙂
ワンタン
昨年度から個別に切り替えましたが最初なかなかこちらの意図が伝わらず嫌な思いをしました。 でも、決して上から言うのではなく、あくまでもお願いベースで何度も確認しました。電話や面談もしましたよ。やはり、担当社員が欠席のとき、教える学生と連絡がうまくできてなかったとかそんな理由でしたよ。 あちらとしてはこの単元は出ないからやらないとは言いにくいと思うので、家庭の判断でお願いして切りました。もしその分野が奇跡的に入試に出たとしても先生の責任にしないからと言って。親としては、まずは頻出のものの基礎を固めてから、余裕ができれば、と思いますよね。 でもやはり、個別とはいえ親が付きっきりで今日何をしたか、何がわからなかったか聞いてあげたほうがいいと思います。それで、苦手分野や繰り返しやってほしいことを機会があるたびに(面談や保護者会などで)お伝えしたほうがいいです。

塾長に言ってください

🙂
りつ
元塾講師で、経営側に近い立場も経験してます。 それは塾長に言ってください。 実際に出された問題の内容(テキストのページなど)も添えるとわかりやすいと思います。 あと「おそらく」とありますが、講師名は把握していますか? できればお子さんに聞くか書類を見るなどして講師名を確認して、それも伝えたほうがいいです。 塾の講師は学生バイトに限らず質にばらつきがかなりあります。 特に個別指導だと外から見てもわからないんですよね。 楽しそうに授業やってるなーと思って次の授業を担当して前回のことを聞いたら、一体何を考えてるんだ前の講師は?ということは私もかなりありました。 そういう講師はあまり長続きしないか、失敗を経験しながら2年目以降良い指導をするようになることもあります。 とは言えお子さんにとって大事なのは今なので、すぐ塾長に言ってください。 塾長のほうはしっかり分析して対策できる人のようなので、言えばすぐ改善されると思います。 それでもダメそうならもっと評判の良い塾に変えたほうが良いと思います。

後悔しませんように

🙂
ロイヤル英文法
入試(中学~大学)関係、の仕事をしています。 「例年通りでした」ということが大半ではありますが、 時々「がらりと傾向がかわり、○○がでました」ということがあります。 実際、泣いた人を何人も知っています。笑った人も知っています。 ということを踏まえて、お子さんのキャパが足りないなら、ご家庭の様子を伝えたら良いです。 でも、おっしゃるとおり、学生バイトが気づいていない可能性は高いと思います。 徹底的にオーダーメイドしたいなら、「お願い」すれば良いと思います。

素直に尋ねましょう

🙂
kei
要はこちらの思いと塾の狙いが噛み合っていないのだと思います。 塾に対して率直にそういうときはどうしたらよいか聞いてみたらいいと思うんですがね。

もやってるなら塾長に聞いたら?

🙂
みやん
出ない単元を出さないでください。ではなく、なんらかの考えや意図があるなら教えてください。 てな感じでさあ。 悩んでる時間がもったいないですよ。 やっぱり相手の話を聞かないと分からんですよ。 あなたには無駄に思える単元かもだけど、応用力を解くのに必要な単元かもだしね。 そこが子供があやふやだから、成績が伸びなくて本当に理解しているのかな? という意味合いで道を変えてわざわざ宿題にしてるのかもだしね。 個別なら対応してくれるんじゃないですか?

要求でなく「相談」

🙂
メロ
このような考えでこのようにお願いして塾長先生もこのように配慮するとおっしゃってくださっていましたが、時々 >入試に出たことがない問題のときがあります。 その宿題に時間が取られてしまい、本来の受験勉強ができず困っています。 と、事実だけを言って「相談」してみてはどうでしょうか? 出来ればどんな問題がそうだったのか、具体例を示して。 もし塾長が不適切と思えば塾長の方から講師に話して対応してくださるでしょうし、「いや、それは必要な勉強です」ということならその旨、説明してくださると思います。 不安、疑問を「相談」することはモンペでもカスハラでもないですよ。 大切な子どもさんのことですから「相談」してください。

2回は言わない

🙂
おじさん
個人的には、「入試に出ない、入試に関係ない」というのが気になりますね。 直接は関係なくても学力向上に必要なことはありますし、勉強教えてると、今までこれ出たことないけど、そろそろ出そうな気がするなあってこともありますし。 個人的な感覚でいうと、塾と生徒(親)の意図が違うってことはあって、それを伝えるのはいいと思うのですが、同じ事項は一回までかなと思います。 一回言っても変わらなければ、向こうはそれが必要だと思ってやっているわけで、2回言っても三回言っても変わらないと思うんですよ。 塾は義務じゃないので、それくらいしょうがないと思って継続するか、やめて他のところに行くかは、主さんが決められるので。 宿題をやらないなら、その塾に通う意味は薄れるでしょうね。

塾長に伝えます。

🎶
szk
>皆さまならこういったときどうされますか? 塾長に伝えます。 「でない」と言い切れないのかもしれませんし、何か情報があるのかもしれません。 塾長の考えを聞かれてはいかがでしょうか。

過去問には無い形式の出題もあります

🙂
ハンプティ
大学受験生に英語を教えています。 ある難関大学の入試には長い間自由英作文の出題はなかったのですが、ある年度から突然、自由英作文が出題され、驚いたことがあります。 幸い、指導していた生徒さんたちは他大学の入試も視野に入れて自由英作文の練習もしていたので、予想外の出題にも対応できました。 入試では過去問には無い、新しい形式の問題が出るケースがよくあります。 いろいろな単元に触れておくことは、悪いことではないと思います。

抑えの学校は?

🤔
わーままさん
今年受験伴走を終えた者です。 塾長へ面談前に、保護者の方針をしっかり決めたほうがいいです。 志望校(チャレンジ校)1校のみ受検・受験にするのか、抑えの学校も設定するのか。 こどもに事情があって個別なのだろうと思いますが、個別は周囲を見渡せないし、立ち位置が見えないことがデメリットです。 子供自身に勉強を任せ、子供から講師に宿題の必要性を聞いてこさせた方がいいと思います。 入試に関係ない範囲の宿題や問題を出してる、と子供に聞かせたらダメですよ。子どもが塾を信用しなくなったら受かるものも受からなくなります。中受の勉強をしている子は、反抗期がくるのも早いと言われてます。子どもが純粋に信じているものを疑わせないよう、気を付けてくださいね。 トピ主、ママ友達はいますか? 同じ学年で他塾の塾仲間はいますか? ここではなく、地域社会での情報交換を勧めます。 トピ主の息子さんがもし公立の受検を考えているのに私立の範囲をさせていたり、算数国語の2科目受験を希望しているのに理社をさせているのなら、塾側が本命校に到達しなかった場合に備えて複数日受験に対応する為の知識をつけさせている可能性もあると思います。  息子の塾は、入塾試験不要の塾(1クラス20名)で、5年生の終わりの1月は理社を終えてました。2月の新学期から、子供たちの学力以外の入試問題の抜粋を始めてました。 7月前に国語と算数を詰め込み、演習の時期にはいるまで、過去問題集は絶対にさせませんでした。 夏休みに模試をうけて、合格推移をみて夏の終わりに志望校判定と科目を絞りました。 志望校判定に届かない場合は、チャレンジしても通らない可能性を考え、抑えの学校を複数用意しておく必要がありました。 トピ主が受けさせたい学校は決まっているようですが、5年生おわりの時点で、息子さんの手応えはどうですか?

元個別塾校長&今は集団塾講師ですが

🙂
ぴよぴよ
個別塾の内容に指導不満があるときは、責任者と事前に面談をし、宿題の内容と指導内容を相談しカリキュラムにしておくと良いでしょう。 書面で残しておくと便利です。個別ではよくあることなので、気にする必要はありません。 ただ、正直指導している立場からいうと、1年前から出る単元を絞りすぎるのは危険だと思います。 学校にもよりますが、傾向が変わることはよくあります。今は大学入試も変化しているので傾向変化がおこりやすいです。出なさそうな単元をやっておくことも大事になることもあります。 もちろん、直前期は出そうな単元にヤマをはりますが、今からそれは危険だと思います。 まずは塾の先生と作戦をしっかりと話し合うとよいのではないでしょうか。 ご参考になれば

入試に関係ない単元でも

041
ミツキ
全体的な理解のためには必要な単元なのではないですか? お子さんは小学生の学習範囲をすべて網羅しマスターした上で、受験勉強をしているのでしょうか? それとも、通常の学習をしつつ、受験勉強として必要な授業を受けているのでしょうか? そもそもの基礎学習がすべて終わっているのかいないかで、あなたの希望が妥当かそうでないのかが変わると思います。 すべての学習範囲(もちろん小6まで)の習得がまだなのであれば、その勉強しない単元だけが取り残され、知識が虫食いになる場合もありますが、その単元だけお子さんが苦手になってもあなたは構わないのでしょうか?

そんなに詳しいのなら家庭教師を雇った方がいいのでは?

🙂
COCOMI
塾の情報量よりもトピ主さん自身の分析の方が自信があるのなら、家庭教師を雇ってトピ主さんの立てた教育計画に沿って教えてもらえば良いと思うのですが…。 あ、皮肉とかじゃなくてトピ主さんはとにかく志望校の一点突破を狙っているのだと思います。だからその学校のみに特化して情報収集をされているのでしょう。でも塾は今の時期は志望校の変更や滑り止め対策とかも視野には入れなきゃですから100:0で割り切るわけにはいかないと思いますよ。 と言うか少5の今から少しの無駄も排除しなきゃいけないほどギッチギチにやらなきゃいけないって、志望校はかなり厳しい感じなんですかね?だとすると、志望校は無理筋だから他のこともやっといた方がいいよ。ってメッセージかもしれませんね。

絶対はないと思います

🙂
働く母
今のご時世だからこそ、入試問題の傾向をがらっと変えてくることがあるのではないでしょうか? 大学入試ですが我が子の共通テストがそんな感じで、暗記問題から一気に思考問題に切り替わりました。 たまたま中学入試をしていて、そのような対策もしていて子は資料読解が得意になっていたのでむしろ高得点になったそうですが、今までの出題傾向に沿ってやっていた子は全滅したそうです。 中学受験などで入学する学校はこのような大学入試まで見据えて合格者を出す傾向にあるような気がします。 ですから、絶対はないのです。 出題範囲の発表はこれからですよね? その時に、出題範囲が追加されましたといきなり言われて、そこが全くやっていない範囲だった場合お子さんはそれに対応できるのでしょうか? また、算数の範囲と違っていても、その学校の出題範囲の考え方と全く絡んでないと言えるのでしょうか? 子の受験校は考え方も全て回答しないと点が付かなかったので、小学校全範囲(知識に関しては中学高校の範囲)を学び、公式は一切教えてもらいませんでした。 高校の数学でやるベクトルが物理でも使うように、算数では使わないからとなっていないでしょうか?理科に絡む範囲だったりしないでしょうか? あと1年だからこそ、頭を柔らかく保つために必要かもしれません。 滑り止めを受けるつもりはなくても受けることになった時に必要な場合もあります。 また、入学後にここの範囲も知っていないと授業について行くのが難しいという場合も考えてかもしれません。 どうしても不要だと思うのであれば、学生バイトさんが講師の日は休むか振り返るかしてもらえば良いと思います。 家庭教師に切り替えるのも手だと思います。 ただ、そこまでの難関校の受験の場合は、講師は基本担任制だと思うので、講師がバイトさんと職員さんと変更するのは珍しいと思うのですが…。

トピ主です。

🙂
ふう トピ主
働く母さんまでのコメントを全て何度も読ませていただきました。 ありがとうございます。 塾側からのお考えや、実際お子さまの受験に伴走された方からの感想などどれも大変参考になりました。 地域的に受験できるのが1校のみで、 その学校説明会で「例年の問題どおりなので過去問中心に演習を」と説明があったことから、つい視野が狭くなってしまっていたようです。 思考力を深めるために、突然の出題傾向の変更にも対応できるように、なるべく挑戦させてみようと思います。

一応、塾長に確認、相談を

🙂
メロ
当初は不安、不満に感じていたが、レスを読んで >思考力を深めるために、突然の出題傾向の変更にも対応できるように、なるべく挑戦させてみようと思います。 と考えを変えたとのこと。 納得されたのならいいと思いますが、一応、塾長に確認はしておいた方がいいのでは。 当初は >塾長も過去問分析をして学習する単元を気にしてくれています。 >おそらく学生バイトが講師のときにこういった宿題が出てきます。 つまり、「学生バイトが塾長の考えに反して適切ではないことをしているのでは」と不安に感じてられたのですね。 それなら ・思考力を深めるために、突然の出題傾向の変更にも対応できるように単元外のこともやらせているのか ・単に学生バイトがいい加減なことをやっているのか いずれなのか、塾長に確認しておくべきだと思います。 確認することは全然失礼でもモンペでもカスハラでもありません。 個人的には「思考力を深めるために、突然の出題傾向の変更にも対応できるように単元外のこともする」のは全然OK、むしろそういう学習は楽しいことだと考えます。 だけどそういうことを楽しむ余裕が無く、子どもさんの負担になって学習意欲が落ちる、勉強に大きくマイナスになるようなら避けた方がよいかもしれない。させた方がよい、した方がよいかは子どもさんにもよる。最初に聞いていたことと違うならちゃんと塾長に相談、確認した方がいいと思います。 実は塾長が知れば「そんなことさせたいとは思ってない、バイト講師がそんな勝手なことをしてたのか!管理不行き届きで申し訳ない」と思うようなことを、トピ主さんが「そうか、思考力を深めるために、突然の出題傾向の変更にも対応できるようにさせていたのか」と思ってしまったのなら困るかも。

トピ主です。

🙂
ふう トピ主
メロさん、親身に助言いただきありがとうございます。 明らかに違和感がある宿題のときは都度塾長に確認していきたいと思います。 塾長は多忙なお仕事と思われるので躊躇していました。 子どもはどちらかというと「出された宿題は解きたい」という気持ちなので、その意思を尊重し、親が子の成長を狭めないようにゆったりとした気持ちで見守ろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧