本文へ

怒った時に自分を傷つける

レス3
(トピ主 0
😉
瑠碧
ヘルス
16歳女です。 私は小さい時から怒りを感じた時に涙が出やすいです。あと自分が何にそこまで怒っているのかわかりません。 1年程前から深呼吸しても怒りがおさまらない時に自分の足や壁を殴ったりして感情を落ち着かせています。 どうしたらいいのか分かりません。同じような経験をされた方にアドバイスを頂いきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

それは

🙂
花は咲く
家族の虐待はありますか? (精神的暴力も含む) もし心あたりがあるなら その反動もあります。 私は中学生の時に兄からの 暴力や精神的虐待を受けました。 それで自分の体を痛めつけたりした経験があります。 今振り返ると 思春期の軽い鬱みたいなものと思います。 人生の途中でとくに10代が 一番傷つきやすい年頃なので その時期をなんとか乗り越えれば、心も体も成長して自然に 大人になってゆきますから あとは生きやすくなりますよ。 10代は悩める年頃なので 迷いながらみんな必死に生きてると思うので、本をたくさん読んで知識を身につけるのもいいと思います。私はいい書物に 出会いずいぶん救われました。 困った時は人の知恵を盗め ですね。人のアドバイスや  メッセージを参考にするのも いいと思います。 あまり自分の体を痛めつけるのはやめたほうがいいね。 例えば、大声で叫ぶのもストレス発散になります。 叫ぶと案外スッキリします。

『「悪い私」はいない』

🙂
てんてん
自分が何にそこまで怒っているのかわかりません。 という表現に心が動かされました。 私は赤ちゃんの頃から虐待を受け続けてきたので、自分の感情を無視する特性を備えて成長しました。 だから、トピ主さんの自分の気持ちがよく分からないという感覚に近いものを持っていると思います。 けれども、このままだと大事な娘の感情を理解して共感することが出来ないと分かり、数年前からカウンセリングを受けて自分の感情を感じるトレーニングをし始めました。 最初は私を虐待し続けた相手への怒りさえ全く感じなかったのですが、カウンセラーさんが親身になって根気強く励ましてくれたお陰で、今はバリバリ怒りを感じられるようになりました。 私に失礼なことをした職場の同僚への嫌悪感も以前は気付かなかったのですが、今は嫌な人だなと思えるようになりました。 私は『「悪い私」はいない』という本が好きでよく読みます。 自分の中に自分に伝えたいことがあるパーツがあることに気付き、その心の声を聴いてあげるのです。 あなたが壁を殴りたい位の怒りの衝動に駆られるのには、それなりの理由がきっとあるはずです。 自分を傷付ける自分は悪い、変な人間だ…なんて、もし思ったらあなたが可哀想です。 興味があったら図書館や古本でも探して読んでみて下さい。そして、なぜ怒っているのかも分からなくなる位に我慢してきてくれた自分を褒めて慰めてあげて下さい。 私は今、ずっと怒りにも絶望にも気付かず忍耐と努力で生き抜いてきた自分のことを、少しずつ尊敬し始めています。 気付かないことで自分を守り、学校を卒業し会社に勤め旅行をしたり恋愛をしたり可愛い娘と遊ぶことが出来ました。 きっとあなたも何かを守ったはずです。よく耳を傾けて優しくねぎらってあげて下さい。

2つの方法を提案します

🙂
こんにちは。 私も感情がコントロールできなくなったときに自分でアザをつくっていたことがありました。 (1)何かを殴りたくなるなら、ビーズクッションみたいな柔らかいものにしましょう。 ふわふわしているので気持ちも落ち着いてくるかもしれません。 (2)「なんだかイライラしてきたな」と思ったら、その理由だと思われることや今の気持ちをノートに書いてみてください。 スマホではなく、ノートに手書きするのがおすすめです。 書いているうちに落ち着いてきたらいい感じです。 この2つの方法でもどうにもならなかったら、養護教諭や信頼できる教員、親御さんに相談してみてください。 そのときに、「2つの方法を試して努力してきたけど治らない」とお伝えくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧