マンションから一戸建てに引っ越して2年になります。
結婚して購入したのは2軒目ってことになるのですが、新築祝いって同じ人には1回なものなのでしょうか?
義理の妹(既婚)が最近、新築して引越ししたのですが、ちょうど棟上の際、姑からお祝いをするよう言われました。
棟上でするの?しかも建ってずいぶんになるうちの方には義理の親からも義理の妹からも何もらってないのに?・・・正直そう思い、「お家が完成したらさせてもらいます」と言ってその時は済ませました。
このお盆休み義理の妹と顔を合わせたこともあって帰ってからお祝い(現金)を送りました。
うちが転居のはがきを出しても夫の家族からは何の反応もなかったのに、ここへきて2年も経ってから義理の妹が「遊びに行く」を連発するのも、こちらには何もしてくれないのに実の娘にお祝いしろと指図する姑もなんかヘンだと思います。
ちなみに義理の妹には子供が3人、うちにはいないためお年玉、入学祝等するばかりです。
そればかりか妹の夫の親(私たちは全然知らない人)の法事にまで姑はお金を出させる始末です。
これってヘンじゃないですか?