現在妊娠6週の高齢妊婦です。一歳の子どもがいます。夫は長男で年の離れた妹がいます。何かと溺愛しており40歳を過ぎていてもお年玉をあげたり、家電をプレゼントしています(金銭管理は夫がしており、私には一切相談、報告はありません。)義理の妹は車で2時間ぐらいのところに住んでいます。また彼女も妊娠中です。
先日この義理の妹の子(姪)の誕生日会に誘われました。結局相手方の都合でなくなったのですが、その前は運動会に誘われて参加した経緯もあります。義理の両親も必ずその場にいます。料理は姑がいつも準備をしています。
私は義理家族が苦手なのもありますが(ざっくばらんさについていけない。遠慮がない。お金を出すのは常にこちら。時間を守れない等)実の子の誕生日は、おもてなしに振り回されずケーキや手料理を作りたくて、家族3人だけで、お祝いをしました。今後も、出産して初めての催しは別にして、行事は家族だけでお祝いをしたいです。夫は不満はありながらも納得しています。
今後、姪等の催しに誘われた場合、こちらは誘うことはないので、夫だけの参加でもよいでしょうか?理由を聞かれたら、うちは家族だけでお祝いをするので、夫代表でと返事をすると角がたつでしょうか(孫に会いたがる姑から特に聞かれそうです。)
出産後は年に7回位義理の両親とは行き来しています。義理の妹とは4度ほど会いました。