本文へ

私の母から義理妹への結婚祝い金

レス11
(トピ主 1
041
ももな
ひと
はじめまして。最近モヤモヤしていることがあって投稿させて頂きました。
今度、主人の妹(義理妹)が結婚することになり、私の母が、お祝いでお金を包んでくれました。
私たち家族(夫33歳、私29歳、一歳の息子)、母、義理親、義理妹は、それぞれ同じ市内に住んでいて遠くはないんですが、
母は車を持っていないため、私がお祝い金を預かり、義理妹へ渡しました。
義理妹は、驚いていましたが受け取ってくれ、お礼の電話をさせてもらうと言ってました。
そのとき、義理親はそばにいませんでしたが、義理妹が私の母の携帯番号を聞いたり、会話のやり取りをしていたので義理親も、お祝い金のことは知っています。

ですが、義理親から、お礼の言葉が何もありません。
お礼が欲しいわけではありませんが、普通、自分の娘にお祝い金を頂いたらお礼くらい言わないのかな?
と疑問に思いました。
ちなみに私たち夫婦は、義理親が自営業で、一緒に働いており毎日顔を合わせます。
私の母と(父は他界)、義理親は、年一回会うか会わないかという感じです。
(最後にあったのは息子の初節句の時です)
何となく夫にも言いづらく、一人もやもやしていますが、こういう事は普通なのでしょうか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

妹からあればそれでよい

041
おばちゃん
祝われたのは妹なのだから、妹本人から御礼があればそれでよい。 でもトピ主さんのもやもやは分かります。 義理親からも何かひと言くらいあってもいいのにね。

同じことがありました!!義両親に私も怒り心頭です!!

😨
手羽先
本当につらいですよね・・・ わかります。 私達夫婦は義両親とは別居ですが隣町に住んでいます。 義妹の結婚時、家族のみの食事会でしたが、私達は10万円包みました。 両親は3万程だと思います。 義妹からは私の両親に何も無かったけれど、義妹夫がお礼の電話をくれたそうです。 しかし!義両親は全く無視状態。 義両親は義妹が結婚後すぐに熟年離婚。 義母はすぐ別の男性と再婚しました! 義父は家を出て、女性と同棲しています。 そんなわけで、私の両親とは10年程交流もなく、年賀状のみのお付き合いです。 ところがその4年後の春。 私の兄が結婚しました。披露宴も盛大に。 夫には兄の結納の時から、「義両親に伝えて」と再三申し入れるも、 半年間一向に義両親からのお祝いの言葉すらありません。 月に1回は私と会っているのに、です。 式に招待はしないので、まだかなまだかな・・・と待っていましたが結局無視で終わりました。 私の両親は呆れて、もう今後一切付き合わないと憤慨しております。 冠婚葬祭すらまともに対応出来ない、義両親に私も怒り心頭です!!

義妹からお礼が無いってことじゃなくて?

041
ふーん
義妹からお礼が無いのかと思いましたが違うんですか? 義妹はお礼を言ったが、義理親からお礼が無いってことですか? 念のために確認しますが義理親へお祝いを渡したわけじゃないですよね? お祝いは義妹へ渡したんですよね?違うんですか? 何でここでお祝いをもらっていない義理親が出てくるのか分からないです。 トピ主さんって50-60代の方ですか? 私にはトピ主さんの感覚は分かりませんが、昔の人は家制度に縛られた考え方をしますよね。 トピ主さんもそういう年代の方なのかなと思いました。 今は時代が違いますからお祝いを貰った方がお礼を言えば問題ありませんよ。 親が出てくる方が異常です。

義妹さんは未成年ですか?

041
mimi
義妹さんからお礼を言われればいいと思いますが…

微妙だけど。

041
honami
義妹さんは、ちゃんとトピ主さんのお母さんにお礼のお電話されたんですよね。義妹さんが子供で何かのお祝いいただんだったら、親がお礼の電話をかけて子供にも電話を換わってお礼を言わせるって感じですけど、義妹さんは大人だから、本人からの電話で十分な気もしますが。私だったら何回もお礼の電話をもらうのは恐縮して、かえってしんどいから。(笑)私が義母の立場だったら、トピ主さんのお母さんに電話はせずに、トピ主さんにお母さんからお祝いいただいてありがとうね、お気遣いいただいて、本当にありがたいわね。よろしくお伝えしてねって感じにとどめておくかな。それでお顔を合わす機会があった時に、その節はお気遣いいただいてありがとうございました。って感じでお礼を言うかな。正解かは自信ないけど。

いろんな人がいます

041
通りすがり
当然と思うからしないのでは? こう言う時の挨拶は個人によって違うのでなんとも言えませんが私なら云いますが期待しない方が精神衛生上よろしいかと・・ 義妹さんからだけじゃご不満ですか

ふ~ん

041
白猫
えっ、お祝い金は義理妹さんにあげ、義理妹さんはお礼を言ったのですよね。それで十分ではありませんか。だって義理妹さんはもう立派な一人前の大人ですから。貴女は何か勘違いしていませんか?義理妹さんが未成年のまだ親に扶養されている人間ならば親がお礼を言うべきですが、結婚する位だからもう大人ですよ。では義母が貴女に何かしてくれたら貴女の実母は一々義母にお礼を言いますか。

必要ない

041
yuki
いい大人が受け取ったお金の件で、ママがお礼を言う必要はないと思います。 ただし、あなたが出産時里帰りしたときに、「うちの嫁がお世話になりまして」とあなたの親に金一封でも渡す価値観の義母さんなら、今回もお礼を言うのが筋かと思われます。

本人が言えばいいんじゃない?

041
レモネード
大人だし。 義妹さんがとぴ主親にお礼を言ったならいいと思います。 私の場合、妹の夫の妹が結婚した時に妹経由で渡しましたが、本人から電話でお礼は言われましたが 妹の義親からは何もありませんでした。 まあ、親しくもない妹の義親から礼を言われても応対に緊張するだけなので彼らから礼を言って欲しいとは思いませんでしたわ。 トピ主さんは「義親からトピ主にお礼」(ここが気になっているもやもや?)「義親からトピ主親にお礼」を言って欲しいのかしら。 今度トピ主親と実親が会う機会があれば(七五三とか)言われるのではないかしら。 トピ主親が直接義親に口上とともに渡せばすんなり義親からの礼を聞けたと思うが、託ける程度の間柄なら仕方ないかとも思います。 あるいは祝福のお電話をして「娘にささやかですがお祝いを託けます」とも言ってないし。 直接行かなくても電話くらいできたのにしてないなら・・・どっちもどっちかな。 また、とぴ主さんが義親に「母から預かってきました」と親のほうに渡せば良かったのに。

トピ主です

041
ももな トピ主
皆様、お答えいただきありがとうございます。 また、私の気持ちを理解してくださった方もありがとうございます。 私も、義理妹も子供じゃないし、気にしなくていいのかな…とは 思ってましたが、義理母は今までそういったお礼の言葉をどちらかといえば 言葉にする方でしたので、いつもとなんか違うかな?と考えてしまいました。 先日も、義理妹の旦那さんには、○○の時はお世話になりました、親御さんにもよろしく 伝えてね。などと言ってましたので、何だかな~と思いましたが 皆様からの意見を聞いて、気にしない事にします! ありがとうございました。

2度目です。冠婚葬祭をおろそかにする人は、大嫌いです!!

😨
手羽先
皆さん! 義妹に渡したから、とか、義両親に渡したからとかじゃないんですよ。 そんな事言ったら、冠婚葬祭は受付の他人に渡しますよ? それでも、親族関係のお礼は親がしますでしょう? まあ、式の費用も全く出さない親なら口も出せませんがね。 最近はそういう流行でもあるんでしょうか。 皆さん、とんちんかんなので、ついイライラしちゃいました。 主さんがもやもやするのは当然の事。 けれど、このトピ・レスを見て私が感じたのは、今はそういう考えの人が多いという事。 で、主さんと私の夫の親もそうだった、と。 だから、お互いここはぐっと我慢しましょう!! ムカつきますが。 それで、これからの付き合い(冠婚葬祭)は一切遠慮したらいいんです。 実家親にも、こんな思いをしたくはないので、 もう二度とお祝い・お悔やみはしないようにと、伝えておきましょう。 私はそう心に刻んでおります。 冠婚葬祭をおろそかにする人は、私個人としては大嫌いです!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧