本文へ

アトピーの人付き合い

レス7
(トピ主 0
041
ゆきみ
恋愛
30代未婚のゆきといいます。 子供の頃からのアトピーで超乾燥肌。首などはガサガサで かなりの重症です。日常生活はなんとかこなし、仕事もパートで働いていますが、疲れた時や汗をかいた時、また何もなくても発作的にものすごいカユミに襲われることがあり、そんな時はトイレで服を脱いでかきまくっています。冷やしたりしてもダメで、とりあえず掻かないと治まりません。そのあとはぐったりしてしまい、ベッドで横になりたくなります。 異性とのお付き合いもありましたが、 デート中でもかゆみが襲ってくるので、 服を脱いでかきまくるわけにもいかないし(すごい格好で掻いてる姿って汚らしいと思うのです) 痒いだけでなく、すごく疲れてしまって「ひとりになりたい!」と思ってしまい、むろんお泊りや旅行もできず お付き合いが長続きしません。 ましてや結婚となると、体調の良い時だけ会うような 交際中のようなことはできないし・・・。 肌の見た目を気にするというよりも この肉体的な苦痛を、彼氏といる時に、どう解消したらいいのかわかりません。 乗り越えられた方がおられましたら アドバイス頂ければうれしいです。

ランキング

レス

程度が違いますが

041
とし
30代男でアトピー持ちの彼女有りです。 自分はトピ主さんほどではありませんがアトピーの症状があり乾燥肌で痒くなります。外見的に肌がボロボロになるほどではないですが、脱ぐと関節部分などに症状が軽く見えます。 彼女にアトピーのことははっきりとは告げてはいないです。まぁ隠し通せる範囲ですし、症状がこれ以上ひどくならないようにデートの前には掻くのを気をつけたり念入りに薬を塗ったりしてます。 まずは掻くのはやめましょう。もちろんつらいのは分かりますが、掻いていては直るものも直りません。 自分は彼女との付き合いを良好に保ちたいという一心で痒いのも我慢しますし、毎日数回の億劫な塗り薬も続けていけます。 肉体的な苦痛から開放されるのは治療しかありません。 完治するしないは個人差がありますが、痒くならない程度までの回復は可能ではないでしょうか? アトピーは環境や食事・体調・ストレスなどいろんな要因によって症状が変化すると思います、彼氏との良好な関係を維持するためと思えば、辛く長い治療にも耐えられませんか? お互いに完治するようにがんばりましょう。

大丈夫です

041
アトピー歴○十年
子どもの頃からのアトピーでおばさんになってもかゆいかゆい毎日です。 夫とは友達づきあいから発展しての恋愛・結婚でした。交際中からお互いに自然体でつきあっていたせいか、アトピーは気になりませんでしたよ。 それに本気で恋愛すると、デートの時はわくわくしているので、かゆみは感じません。デート後、帰宅してからどっとかゆみがおそってきていました。 トピ主さんもきっとそんな恋愛が待っています。そのときはアトピーのことを気にもしなくなりますよ。 ちなみに、結婚後、第一子出産後は体質が変わったのかアトピーがぴたりと治りました。 でも第二子出産後、また再発。 アレルギー体質も第二子にしっかりと引き継がれちゃいました。 アトピーはアレルギーも子どもに遺伝するのでそちらのほうに気をつけてくださいね。 妊娠中の食事への注意でかなり違いがありましたよ。

私の場合・・・

041
あとぴ
はじめまして。 私も幼少からのアトピーです。どうにもならない痒みって、辛いですよね。お察しします。私も酷い時は、夜は眠れないし、シーツやシャツは掻き壊した傷口からの流血で血だらけになるし、本当に痒みの神経を切れるものなら切りたいとさえ思っていました。でも、その当時に知合った彼氏と(今年で5年目)今も幸せに続いています。 私の場合、彼も(軽度の)アトピー持ちのせいもありますが、初めて私が掻き壊した皮膚や引きつった傷跡等を見ても、気持ち悪がる事はなく、その部分も受け止めてくれました。辛さも解かってくれました。 『掻いちゃダメ!』と、叱ってくれるので掻かない様に心掛ける様になり、痒い部分は彼に叩いてもらったり、ツネってもらったりして一時的に痒みを抑えます(異様な光景ですね。)一緒に皮膚科デートもします。乾燥が激しい冬は長風呂対決もお勧めです。 辛い事を楽しく克服出来たら最高ですよね。今、(普通に半袖が着れる位に)私の症状が軽くなったのは彼のお陰だと思っています。感謝しています。 トピ主さんも、辛い毎日が(少しでも)楽しい毎日になれる日が来るのを心から応援しています。 頑張って下さい。

治療が肝心かと

041
らにあ
私もアトピー持ち30代です。 あの痒みって本当につらいですよね。 でも、例え一人でいる時でも掻いてしまうのは絶対 ダメですよ。もーイライラしたり泣きたくなっちゃったりするくらい辛いけど、我慢です。 そして、やっぱり治療です。私は結婚を機に、気合いれて漢方薬による体質改善に取り組むことにしました。医者が言うには血行が重要だとか。目に見える皮膚よりも、体内の循環を良くする事に重点がおかれているようです。冷たい飲み物禁止、「体を冷やす事禁止」です。3ヶ月ほどで色んな循環が良くなったらしく、それにつれて徐々に皮膚の荒れも和らぎ無事結婚式でドレスを着ました。今でも治療を続けています。私は現在のダンナに結婚前から「アトピーで無意識に掻いちゃうからその時は叱ってね。すごく辛いんだ」と打ち明け、ダンナもその都度私の手を「ダメっ」と押さえてくれました。 人といる事で苦痛を感じるより、痛みを分からずとも 思いやってくれる人だと相手を信じたいですね。 痒みは我慢するしかありません。前向きな強い気持ち で治療に取り組むことをお勧めします。時間かかるし 辛いけど、頑張りましょう!お互いにね。

検査してみて

041
びっくり話
ある知り合いの話なのですが、子供の時から30歳ぐらいまで、ずーっとほとんど全身アトピーの治療をしていましたが一向に良くならず、そんなある日突然完治したのです。 なんと、30年間彼女を苦しめていたのは、アトピーではなく,水虫だったのです。 ゆきみさんも本当にアトピーかどうか検査してみたらどうでしょう。

ありがとうございます

041
トピ主です
みなさん、心温まるレスありがとうございます。 まずは、かゆいということを ありのままに言える関係になることが 大事なのかもしれませんね。 どうしてもカラに閉じこもってしまうような所があるので かゆいのも、人に悟られたくないと思ってしまいます。 私も人といる時は我慢して、家に帰るととたんに ものすごくかゆくなっています。 痒いところをつねったりしてもらえるような関係 ほんとうに素晴らしいですね。

私の場合

041
たぬき
アベンヌという化粧品をご存知ですか? 私は生まれつきアトピーで、アベンヌを使用する前までずっと、皮膚科から処方してもらった塗り薬や飲み薬を使用していました。今はたまに腕に`あせも`ができるくらいまで回復しています(よく外出するので出来ちゃうんです)。アトピーは完治はしないものですが、通院したり薬に頼るよりはマシだと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧