本文へ

正社員のお誘い

レス8
(トピ主 0
ジャムパンマン
仕事
今仕事をお手伝いしている先があります。私は外部の者ですが、参画させていただいてから1カ月が経つ前あたりに社長から社員になって欲しいと言われました。 3ヶ月更新の仕事で今は時間もある程度融通がきき、周りも良い方なので職場として大変恵まれています。ただフリーランスのため月給が高いのですが、正社員になるとかなり年収が下がりそうで…。 職場が良い場所かお給料か皆さんならどちらを取られますか?ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

副業可能か

🙂
フリーで高所得、ということは、コネクション含めて顧客を持っている状態では。 それを捨ててしまえば、取り戻すのは用意ではないはず。 ただ、良い環境のサラリーも捨てがたい。 上記状況から、正社員採用後も、現在の仕事が可能であるなら、ダブルワークすれば良いかと。 ただし、内容次第では競合他社との兼ね合いも出てくる可能性がある為、その辺りが会社としてオッケー出すなら、ですね。 この点は口約束ではなく書面で許可貰った方が良いです。

目安

041
農業1枚
フリーランスは正社員の1.3~1.5倍は稼がないと実質の収入は正社員に負けます。 逆算すれば3~4割ダウンくらいなら正社員の方が有利です。 税金、退職金、有休休暇、厚生年金保険料など、手元にはこないけど会社が負担している費用が沢山ありますからね。

フリーランスの収入と正社員年収の比較となる

🙂
ちえるん
結局、フリーランスの収入と正社員年収の比較天秤になります。 フリーランスの収入<正社員年収 であれば、その企業の正社員に決定ですが、そうでなければフリーランスのほうがよいでしょう。 社長から直接コンタクトされるところにも零細企業の正社員の匂いがプンプンします。零細企業の正社員は大企業正社員とくらべて安定しているとはいいがたいので。

給料交渉

🙂
月牙天衝
会社に給料交渉してもいいのでは?会社側の本気度も測れますし!

はいってみないとわからない

🙂
ばたけ
外から見ているのとはいってみるのとでは違うからね~ ご自分の適性的にはどうでしょうか? 人と長時間、長期にわたってうまくやれそうですか? まずはフリーランスのままバイトさせてもらって考えるというのも手ですよ。 バイトならほぼ会社の負担にはなりませんし。 私はそれで実態を知って辞退しましたけど。

見えない総額も計算してみた?

🙂
久我重明
例えば厚生年金、あなたの給料から引き落とされること同額を会社が拠出してる。

見かけ上の給料だけの問題ではない

🙂
ぼんちゃん
稼ぎがいいとはいえフリーランスという不安定な立場のままでいるのか(国民年金、?)、安定を取るのかということでは。 んー、わからんね。 私はもともと多少給料が安いとしても正社員として会社という組織に守られながらコツコツやっていくという頭しかないけど、それは人それぞれだから。 あなたにしかわからんことだよ。

メリットあり

🙂
ラッキー
正社員になると月収が減るとのことですが、正社員になると厚生年金に加入できます。 厚生年金としてトピ主さんが払う費用と同じ額を会社が払ってくれます。 フリーランスだと国民年金のみ、いわゆる年金は一階部分だけ。 厚生年金に加入できると2階部分ができます。 その他、フリーランスには無い有給休暇やボーナス、福利厚生も見込めるでしょう。 フリーランスの現職と正社員との収入差がどれほどなのか不明ですが、正社員の方がメリットが多いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧