本文へ

レス12
(トピ主 0
🙂
ヨーゼフ・K
話題
命は尊いと教えられました。 しかしなぜ命は尊いのでしょうか?どんな命でも尊いのでしょうか?尊くない命はあるのでしょうか?あるとすればどのような命でしょうか? どなたか考えたことある方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

かわる

😀
フレモンティ
こんにちは。 私も命は尊いものだと思います、どんな命もこの世に生を受け生まれてきたことは素晴らしい事だと思います。 そして、人とするなら生まれながらに「悪」の命はないと考えております。 生きてゆく中で、人の命を悪意により故意に奪ったりなど 尊い命から尊くない命へ変化したと呼ばざるを得ないこともあると私は考えます。 命に差をつけてはいけないかもしれないですが、 私はそう思います。 しかし、自分自身で自分の命を「尊い」と思うのであればそれは尊い命だと思います。 逆に、自分ではそう思わなくても他からそう思われている命も尊い命だと思います。

尊いという事

🛳
TOC
命はどのようなものであっても尊い奇跡だと思います。 でも、尊いってなんでしょうか? 辞書には神聖だとかきわめて価値が高い。非常に貴重である。とあります。 私見ですが、命を貴くさせているのは愛だと思います。 愛が無ければ、命を尊いと思わなければ、世界はどうなるでしょう? 子供に食事など与えず、他者の物が欲しければ殺して奪い 自らの命を失う事も、大した感慨を伴わないかもしれません。 私見ですが、この世界を支えているのは愛だと思います。

何のために生まれたのか?

天然カイロ
私たちは皆、幸せになるために生まれてきたんだと思います。 愛を感じ、愛を伝え、愛を受け取り、愛を還していくのが、生きとし生けるものの喜びだと思います。 愛を知るために、時には試練があり、嵐がふくこともある。 どうしようもない絶望感に襲われたり、嫉妬や恨みの気持ちを抱いたり、利己的に思考・行動したり。でも、魂はそれを本当は臨んでいないから、反省したり、改革したりするのでしょう。 人を大切にするのは何故か? 生き物を大切にするのは何故か? まず、自分を大切にすることから出発し、他を大切にすることを知る。 もし、尊くない命があるとしたら、それは、自分を愛していない人・自分は愛される資格が無いと思い込んでいる人の見る幻だと思います。 このトピの一番最初のレスが素敵で、嬉しかったです。ありがとう。

それは、二度と再生できないから

🐧
けんいち
命は、人工的にしろ、天然的にしろ、同じものを再生できないからでしょう。 一度、壊してしまったら、二度と同じ命を再生できない。 だから、尊いのでしょう。 でも、人間の都合で、破壊されていく命はあります。 病原性細菌、ウイルス、原虫など、ヒトを病気にさせるという理由で、なんのためらいもなく、命を奪われています。ヒトを同じ命なのに。 また、農作物(米、小麦、とうもろこし、野菜など)や経済動物(牛、馬、豚、鶏、魚など)などは、まさに人間の経済の営みの中で、命を奪われていきます。 命の軽重は、人間の都合によるものではないでしょうか。

新たな発見でした。

041
biyo
自分の体験を書かずにいられません。 元のご質問に対する返答としては、 少し的がはずれているかもしれませんが、ご容赦ください。 3年前に子どもを出産しました。 出産後、この世の中にあふれるほどいる人間が、 例外なく、全員、1年弱母親の胎内で育てられ、 「産む」という行為があって、初めて、存在している。 本当に全員、例外なく、産まれたから今存在している。 当たり前のことなのに、本当なんだろうか??と 改めて例えようもなく「生き物ってすごい」と思いました。 尊くない命なんて、産んだ親からしたらあり得ません。 育てる過程で、色々と思ったり怒ったりすることはありますが・・ でも、「産む」その時、その直後は 「無事に産まれて良かった」と思うものではないでしょうか。 特に考えたのではなく、出産時に思い知らされました。 私の経験が、あなたに伝われば嬉しいです。

命は基本的には尊いものだと思う。だけど・・・

😨
本当の気持ち
他の人間に対し平然と害を及ぼす人間、どうしようもない冷血な人間などは「何のためにこの世に生まれてきたのだろう・・」と思う。 我が子にろくに食事を与えず餓死させる親、虐待し殺してしまう親、幼い少女達への性的虐待、飲酒運転常習者、弱い者へのいじめ・・・ 他者の命を軽んじ他者に危害のみを加える人間の命と、命を尊いものだと思い自他の命を大切にできる人間の命が同等でいいのだろうか? 被害者達は「この者達がこの世に存在さえしなければこんなに辛い目に遭わずにすむのに」と思う、そんな人間の命が本当に「尊い」のか? どんな人間の命もみな平等に「尊い」と言うのなら、これらの人間達の命の存在価値を教えて欲しい。

馬さんに同意します!

🐷
自分で子供を産んでみて、この世に不必要な命などないと思う位、命は尊いと思いました。 それは、動物たちだって同じじゃないでしょうか? なんで人間だけが、そんなに偉いのかなって思います。 保健所で殺される動物の悲惨さ。 本気で酷いと思うし、人間にしても、胎児の中絶にも反対です。 ものを言えぬ者たちへの、扱いはあまりにも酷いと思います。 確かに、食事の為に動物たちの命を頂いてますが、やっぱり最小限にして動物たちにも敬意をはらってほしいです。 ・・・でも、ゴキブリとか、ハエとか、害虫については困りものですが。(汗)

本当の気持ちさんへ

041
paopao
人をいじめたり、犯罪を犯す人は、本当に迷惑だと思います。 許されるべきではないと思います。 でも、心の底から好き好んでそうなったわけでもない、とも思います。 孤独や、疲れや、絶望状態が長く続くと、人間、間違ったことへの 抵抗感が弱くなるようです。経験談ですが。 何事も大切に出来なくなって、自分もヒトも大切に出来なくなって 叫んでも誰も救い出してくれなくて、その苦しみから逃れようと 心に蓋をすると、他人に迷惑をかけることに鈍感になります。 迷惑をかけて、他人に助けてもらおうとする行動に出ることもあるかもしれません。 助けてくれる人が居るのは恵まれた人で、一生懸命生きているだけなのに、そうなってしまうヒトもいるかもしれません。愛することを教えてもらえないまま育ってしまったヒトも居るかもしれません。 私は、こういうヒト達を可愛そうだと思います。真っ先に救われて欲しいです。他人への迷惑はいけませんが、命の価値はやっぱり同等だと思います。 じゃあこういう人たちの救いになれ、と言われると、そんな能力は無いのですが、寧ろ、余計に大切にすべき命ではないでしょうか。

トピ主のヨーゼフ・Kです

🙂
ヨーゼフ・K
みなさん、説得力のあるご意見、ありがとうございます。 biyoさん、貴重な体験をお話しいただき、ありがとうございます。 ほとんどの方は何らかの理由で命は尊いとお考えのようです。どのご意見にも説得力があるように思います。 ところで、みなさんのご意見を聞いて、わからなくなってしまったので、再び質問させてください。 フレモンティさん、天然カイロさん、本当の気持ちさんがおっしゃるように、すべての命が尊いのではなくて、尊くない命もありうるとすれば、命の尊さには程度があると考えてよいのでしょうか?その場合、われわれは一体どのようにして、ある人の命の方が他の人の命より尊いことを知ることができるのでしょう?それとも人間はそれを知ることはできないのでしょうか? あるいは馬さんとけんいちさんがおっしゃるように、命が尊いというのはフィクションなので、その尊さの程度は人間の都合によって変わると言うべきでしょうか? 最後にTOCさん、biyoさん、豚さん、そしてpaopaoさんがおっしゃるように、あらゆる命が尊いならば、人間はどのようにして生きればよいでしょうか?

答えは自分の中に

041
TOC
近くに在るものほど愛しやすく、その命を尊いと感じることは 人間であれ、動物であれ、虫であれ自然かと私は思います。 蟻を踏みつける子供も、ペットを失ってその行為を止める事があります。 牛の出産を見ただけでベジタリアンになる人もいます。 「乗客に日本人はいませんでした。」と言うコメントは内心ムッとします。 しかし、それは自分が外国人の知り合いが多いだけなのです。 命を尊いと思えばこそ、近しい命を大切にする。 どの命まで大切にするかは、私は自分で決めております。 出した答えは「命は何であれ尊い奇跡」と言う事です。 他の動物を食い、害虫を駆除するなら、それらの命に目を背けず 私なりの礼節を持ちたいです。

ごめんなさい~

天然カイロ
ごめんなさい! 一番初めにこのトピを開いたとき、TOCさんのレスが一番初めに見えました。(時々あるレスの反映の入れ違いだったのか?うっかりだったのか?)なので、私のレスの中での「一番最初のレス」というのはTOCさんのレスのことなんです。説明しなくてすみません。いろんな意味でごめんなさい。 本題ですが、TOCさんの2度目のレスの内容にほぼ同意です。動物もそうですが、私たちは植物の命もいただいています。ほかにも沢山の命の恩恵に預かっていると思います。そのことを思いを馳せて生活していきたいと思っています。無用な殺生は、結局自分に対する愛の欠落につながっていくので、例えば、動物虐待をする人は次に自分の大切な人を苦しめるようなことをして、最終的に自分を追い詰めていると思います。このことはpaopaoさんのおっしゃることに繋がっていくと思います。簡単に善悪から魂の貴賎は問えないのだろうと思います。 そして悪意がなくても、生きていくために必要以上の無駄/無用な消費をしていくと、自分たちも消耗品扱いになっていくように感じます。バランスと自覚が大切なのではないでしょうか。

人間って

041
暗闇
野生のライオンは年間50食程度だと聞きました。 獲物を襲うのは生きていくために必要な時だけで、 満腹な時は、決して殺生はしないそうです。 ライオンにとって、あらゆる命が尊いことは自明の理なのでしょう。 人間が、あらゆる命を尊びながら生きるとしたら、 快適や便利を追求することを辞めて、 できる限り資源を使わず、 最小限の食事をし、 暑さ寒さを自然にまかせ、 さまざまな不自由を甘んじて受け入れることだと思います。 ですが、それは経済活動と相容れず、 また、科学や技術の発達など 人類の英知と言われるようなものの否定にもなってしまいます。 病気や貧困という不幸をおびき寄せてしまうような気さえします。 そういった不幸もまた、尊い命を失う理由になり得ます。 いくら考えても そのように迷路に入り込んでしまい、 答えが見つかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧