本文へ

命の尊さ、っていつ分かりましたか?

レス57
(トピ主 1
041
takara
話題
命は大切なもの。 あなたは、数々のサバイバルを勝ち抜いてきて生まれてきた奇跡。 命は何よりも尊いもの。 こんな言葉を、テレビ、本、学校でも聞きます。 中高生の作文、小学生の作文にも書いてあるのを目にします。 でも、私自身が、命の尊さ、を本当に理解できたのは 三十代半ばになってからです。 妊娠をしたけれど、その子が無事に生まれてこなかった、という経験をして初めて、命の尊さを知りました。 よく、中高生や大学生の作文などで 命は大切だ、と書いてあったり、 私を産んでくれてありがとう! なんて親に言っているのを聞くことがありますが、本当に命の尊さを分かっているの? と思ったりします。 私自身、若い頃、命が大切である、ということは頭では分かっていたけれど、 実感として、感覚として分かっていなかったので。 でも、それは、私が特別に未熟な若者だったからかもしれない。 皆さんは、命の尊さって、何歳ごろに実感として分かりましたか?

ランキング

レス

小生は

041
2319
飼い犬が死んだときなので 小学生ですね

私は

🐶
わんわんこ
40歳で娘を産んだ時です。 産んだ瞬間というよりは、娘を育てて行く中で、感じています。 今2才です。 新聞記事の事件や、いろいろな災害で、同じくらい年齢の命が失われていくのを聞くと、その親がどんな思いなのか考えた時、はらわたにしみるように命の尊さを感じます。 娘が私に与えてくれてるたくさんのもの、を思った時も、それが娘の命の尊さなのだと感じます。 恥ずかしながら、娘を授かるまで、本当にはわかってなかったと思います。 でも、まだ全てはわかっていないのだろうなと思います。 まだ大切な命を失ったことがないからです。

命の尊さ

041
カナ
いつ実感するか? そりゃ、そうやって妊娠した時や身近な人が突然亡くなったりもしくは自分の残りの時間を知らされた時じゃないかな。

まだわかりません

🐤
ぴよ
34歳です。 子供が2人います。 昨年母が亡くなりました。 それでもまだ本当にはわかっていないと思います。

小学生

041
玉手箱
小学2年生の頃、バッタを串刺しにしたりトンボや蝉にひもつけて飛ばしたり虫に対する虐待めいた遊びをしてたんですが、ある日突然生き物を殺しているということをはっきり実感して、しばらく悪夢を見るようになりました。 きっかけは芥川龍之介の蜘蛛の糸をテレビでみたこと。 繰り返していた殺生を理解して自分が地獄に堕ちると思ってしまいました。 かなりショックを受けました。

30代半ば?それは遅過ぎ・・

041
ネスケ
身近な方の死に目に遭われたことは? 葬儀に参列されたことはありませんか? 飼ってたペットが死んでしまったことは? 普通、10代までで誰でも経験しますが。 まさかそのような場面に立ち会っていても「命の尊さ」とまではお感じにならなかった? おっしゃっている通り、未熟な若者の期間があまりにも長過ぎましたね。

16歳

🐤
ひよひよ
お父さんが白血病に罹り2か月半で他界。 病名を聞いてから目に入る景色が全部霞んでました。 亡くなってからは実感も湧かず。 命の尊さを知った歳でした。 本当に意味が分かるという意味では直面しないとわからないでしょうね。 歳ではないです。 ごめんなさい、質問の意図がわかりません。

尊さ

041
うーぱ
っていうのは 子どもじゃ分からないように思います。 作文にはそれらしく書けば分かったように 見えるし。 ただ命の儚さは子どもでも分かりました。

まだわからない

🐴
放浪人
私は9歳の時、交通事故により母親を突然失いました。 現在60歳ですが、この半世紀を振り返ってみれば 母を失ってから、死とはなんだろうとずっと考えていた、いや 死について考えることに支配されてきたような気がします。 でも死とは何か、生きるとは何か、愛って何か その答えをいまだに欠片とも得ていません。 人並みに結婚し、子供が生まれ、その喜びと感動に震え 一生懸命家族を守るため働きました。 幸福な人生だったと思います。 でもそれが、生きる意味について、愛について、命の尊さについて 答えはそこにあるようでどこにも見つかりませんでした。 病いを得て死を身近に感じるようになった今 死は恐怖ではなく、古い友人に久しぶりに会ったような穏やかさがあります。 死とはすべての人にとって救いではないかとさえ考えることもあります。 若い人が死や生について分かっていないというのは仕方のないことだと思います。 そして、何歳になったら命の尊さの実感が湧くというものでもないと思います。 私自身、いまだにその実感は持てないでいます。

尊さ…というと大げさかもしれませんが

041
きよ
生きていたものが死んだ、という事で初めて泣いたのは6年生の時だったと思います。 と言っても、飼っていた金魚が死んじゃった時なんですけどね。 それまでは死にふれた事自体無く、考える機会も無く。 戦争の話等は聞いて来ましたが、身近なものではありませんでした。 小1の時、クラスメイトが不幸な事件に遭い、亡くなった事がありました。 今では信じられませんが、当時は何とも思わなかったのです。明日からは登校しないんだ、くらいで。 1年生から6年生までの間に、いつそういう気持ちが芽生えたのかは分かりませんが、第二次性徴辺りではないかとふんでます。

私は…

041
はま
子供を産んでから、思うようになりました。 とにかく、長生きしてほしいです。 そして、母になって、親に感謝するようになり、本当に産んでくれてありがとうと、直接言いました。

私は…

041
匿名
沢山の人の死を看取るうち、命の尊さが判らなくなっています。 あまりにもあっけないですね、人生って…

9歳のときです。

041
ひまわり
私が9歳の時に母を癌で亡くしました。 皆が泣いて母の名前を呼んでいました。 病院から自宅に母が戻り、その姿は寝ているだけのように見えました。 そっと足を触ったら氷のように冷たくて、 もう話せないし動けないんだと思いました。 母が亡くなったその時、母の弟が病室の窓から空の一点をじっと見ていました。 もう30年も前の事ですが、今でも昨日の事のように思い出します。

6歳の頃

041
うーん
 小学生になってすぐに、とある事件で保育園の元同級生をなくしました。  もうどんなに探してもその子はいない。同じ子はいない。という悲しみからでしょうかね。どんな人でも死ねば悲しい。だから、命は尊い。だから、私は命を守る人になりたい。と漠然とした思いを抱いたのを覚えています。  16年後看護師になりました。今は働いてなくて、2人の子供を育ててます。私はそういう人になれてるかな?  小学校の作文では面倒くさいのでそんな心中など書きません。どこかの資料の真似事です。  人の生死に直面しないと以外にそういうのって体感できないし、わからないものだと思います。トピ主さんが別に未熟な人だからだったわけではないことは確かです。

判らない

041
津軽人
アラ還ですが未だに判りませんし、死ぬまで判らないでしょう。 生を受けても何時かは死ぬ、生物ってそんな物でしょう。

私は、イジワルで僻みっぽいので・・。

🙂
コーラル
命の尊さをしたり顔で諭す人だって、 「嫌いなヒトの命には無関心」だろうと思うんですよね。 私は「大好きな人や動物の命の尊さ」、 だけを声高に大事にする人のエゴさに気がつくと、 興ざめする女です。 そういうものじゃないんだけど・・。 嫌いな人でも等しく尊いのよ、本当は。 凡人には、 出来ることじゃないですけどね。 だから、 命の尊さって簡単に言いたくないんですよね。 そういった意味で、 トピ主さんがわが子を抱けなかったという経験をなさって、 自分の命、子供の命、を実感して、 すべてが等しく持つ、 命の神秘の片鱗に触れたのは、 真実だと思う。 子供さんのことは悲しいことでしたね。 癒されますように。

人の死に接したとき

はるかん
それは人の死に接したときではないでしょうか。 私は9歳で祖父が亡くなり初めて人の『死に顔』を見ました。 小さな子供だとリアルな体験が大きな気付きになるかと思います。 人とはいわず、飼っているペット等からも命の勉強ができると思います。 もちろん、自分自身が産み、産まれたことの実感は何より多くの気付きがあったと思います。 そんな感じです。

愛猫により知りました

041
fusuiusuf
こういう世の中だとなかなかわからないのが現状なんでしょうね~。 私はなんだか大切な人の生き死にに関わることが多いので、年齢の割に命について深く考える機会に恵まれ、母に「年の割によくわかっている」と母から相談されるくらいです。 最初にわかったのは、愛猫がゴルフでお腹を殴られて、はいつくばって家に帰ってきたときです。ドジなネコだったので、木から落ちたのだろうとおもって動物病院に連れていったら、内臓破裂していると。 手術しても助かる可能性は50%。 知り合いの獣医師さんに相談したら、入院させて、家に帰らずにそのまま病院で死ぬことを猫は望んでいるのか。 自分のエゴではなく、猫が本当に望んでいる方法を選んであげるのが猫のためではないのか。と教えられました。 一晩で手術するのか、家に引き取るのか決めなくてはいけませんでした。 50%で生きるかもしれないのに、家で看取ってあげるのが幸せだと言えるのか。。。。 ただ、愛猫は病院でケースに入れられ、私をみる目は「一生懸命帰ってきたのに、なんでこんなところに入れられてるんだ」と、私をにらんでいるように見えました。

続きです

041
fusuiusuf
一大決心して、家に引き取りました。 知り合いの獣医師さんに自宅で診察をしてもらうようにしました。 週一で猫に管を通して尿を取り除き、1か月後か2か月後か、体力が奇跡的に回復し、自宅で手術をしました。 その後も週一で尿を取り除き、1年後くらいにいきなり元気になりました。 おトイレで便がみつかり(はじめてです)、じゃれて遊んで。 安心してお風呂に入ったら、私がお風呂からでてきた途端に嘔吐して、そのまま逝きました。 あとは親友の友達が逝きました。 一昨年はとてもよくしてくださった上司が40歳の若さで逝きました。 去年は20年以上長生きしてくれたもう一匹の猫が老衰しました。 命の尊さ。。。がわかっているかどうかはわかりません。 でも、彼、彼女たちが一生懸命生きていたということ。もっと生きたかった。という思いを知りました。 だから、一生懸命、後悔しないように生きていきたいと思います。

小学生のころ

041
マグネシウム
近くの川でザリガニを十数匹とりました。 家に持ち帰り、庭でタライの中に入れました。 アメリカザリガニとニホンザリガニが、タライの中でガサゴソ動いていました。 弟と、「これどうしようか、明日までには死んじゃうかも」とタライを覗きこみながら思案しました。 そこに友達が遊びにやってきました。 すると、タライの中のザリガニをつかみ、いきなり地面に叩きつけました。 「何するの!!やめて」と、彼にしがみつきましたが、彼はタライから次々とザリガニをつかんでは地面に叩きつけました。 あのときはトラウマになりそうなほど辛かったです。 友達は私と弟が本気で怒ったので帰っていきました。 弟と全てのザリガニをバケツに入れ、川に放ちました。 あれが命の大切さをシミジミと知ったときだと思います。

尊いものかは知らない

041
ゆむ
重いものであるってことは、 ・6歳の頃、自分の死に直面した ・7歳のとき、コケコケ言っている鶏を殺して食べた などの体験上、知っています。

26才のときに知りました

041
とくめいこ
私は26才の時に命の尊さというか、 失ったら二度と戻ってこない、 ということを知りました。 当時、一番大切な夫を亡くしたので。 命の尊さって、 「命がどうして大切か」ってことだと思うのです。 失ったら二度と帰ってこない。二度と会えない。 それを知っているということが、 私にとって「命の尊さを知っている」ということです。 今の若い人は、身近で身内が亡くなることがほとんど無いから そういう喪失感をしる機会が無いのかも。

多くの死

😢
ジン
田舎に住んでいるとけっこう人間関係が濃密です。 人の死に初めて触れたのは小学校2年の時、同居の祖母が亡くなった時。 当時はお葬式も自宅で行われていました。 座敷に祖母の遺体が安置されていて、子供心に怖い思いと同時に 何とも言えない畏敬のような物を感じました。 その後、たった6歳で従姉妹が交通事故で亡くなりました。 小さな棺の中の小さな遺体と対面した時、 この世の終りかと思えるほどの身を捩るような叔父の慟哭 子供心に衝撃でした。 中学時代、幼馴染がやはり交通事故で亡くなりました。 高校の時、同級生も交通事故で亡くなりました。 弟の親友は弟の運転していたバイクの事故で亡くなりました。 その後、同居の祖父、母方の祖父、母方の祖母を私が10代の間に見送りました。 20代後半で、父を見送りました。

子供が生まれてから

041
しょうご
子供が生まれてからですね。 今振り返れば命の大切さなんて全く実感してなかったな、と 今は確かに子供の作文とかは眉唾ものに見えてしまいます。

10歳かなぁ

041
ポカポカ
生まれた時から一緒にいたペットでしたが 10歳の時に老衰で亡くなりました。 だんだん歩けなくなり だんだん横たわる事が多くなり 1週間ほどでだんだんと亡くなったと言う感じでした。 私が一人で家にいた夕方にひっそりと亡くなった瞬間 命が途絶えた瞬間にとてつも無い恐怖と悲しみが襲いました。 たかがペットといわれるでしょうが命の有り難みを教えてくれた存在でした。 その後祖母を亡くしましたがあの時ほどの畏怖の念は感じませんでした。

やっぱり妊娠と流産です

041
なつみかん
トピ主さんと同じです。 第一子を出産したときは、普通に命の尊さを感じました。 数年後、また子供が欲しいと思いましたが、なかなか授からないで不妊治療をはじめたら、第一子の尊さが増しました。 その後治療で妊娠しましたが、残念ながら流産した時、さらに第一子が生まれたことや流産した子の命が愛おしくなりました。 がんばって不妊治療を再開して、ようやく第二子を出産しました。 新しい命を産むために費やした長い時間。 頭や言葉で命の大切さはわかっていても、私の魂と言うか心に訴えて来たのは、やっぱり妊娠、流産、出産という出来事でした。 30代です。 遅いかもしれませんね

私は

041
イー
小学2年の9月に、父が心不全で突然亡くなりました。 それから丁度1年たった小学3年の夏休み、母に「死ぬのが怖い」と泣き付いたのを覚えています。

お葬式のとき

041
からしマヨネーズ
やはり自分が実際に接したことのある人のお葬式の時です。 小学校1年生で祖父が亡くなった時のお葬式が最初ですかね。 棺に入って目を閉じている姿は強烈に覚えています。 ただこの時期の記憶は曖昧です。 本当に「命の尊さ」ということを実感したのは、大学の時に事故で亡くなった後輩の葬式に出た時ですね。 身近で自分より年下の人間の死を目の当たりにした時、今生きている自分自身について深く考えました。

中学3年の時です

041
micafe
同級生で、一緒にクラス委員をやっていた男子が亡くなった時ですね。 ほんの数週間前まで元気で、一緒に委員活動してたのに。 志望校も一緒だったので、受験勉強も励ましあってたのに。 すごくショックでした。 クラスメイトや彼のご両親はもちろん、学校中の先生方、私の母親まで涙を流し(小学校時代も同じクラスで家に遊びに来たこともあった)、 人が亡くなるということは、こんなにもたくさんの人たちを悲しませることなんだ・・・と実感しました。 それまでは、90代の曽祖父など、いわゆる寿命で亡くなるという経験しかなく「一人の歴史が終わったんだな。」という感じでしたが、 その時の【死】は、確実に今の私にも影響していると感じています。 そろそろ命日だなぁ・・・。

約3倍

041
新米ハハ
ちょうど似たようなことを今朝考えていました。 私も、歳とともに命の尊さを重く感じるようになってきたと思います。 子どもの時は子どもなりの、大学生の時には大学生なりの理解をしてはいましたが、30代で子どもを産んでから、一気に重くなりました。 学生時代は一人の人間に一つ分の命の重みを感じていましたが、今は一人の人間に親二人分の想いがプラスされるようになりました。ですから単純に学生時代の約3倍の重みです。 いつか孫ができたら、7倍の重さを感じるのかなぁ?なんて今朝考えていました。 そして、子どもにどうやって命の重みを教えていこうかなぁ、と悩みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧