本文へ

王蟲の怒りは大地の怒り

レス7
(トピ主 1
ひろ
話題
そう、風の谷のナウシカでの一節です。 王蟲は大地の尊さを代弁し、その大いなる力を 人間に見せつけ、命、そして自然のはかなさと 脅威を知らしめました。 そして、最近思うのです。 あの王蟲が『カピバラさん』だったら。 差し迫る恐怖、一体でも恐ろしい、あの王蟲が、 あの群れが、巨大なカピバラさんだったら。 王蟲をカピバラさんに差し替えて作ったら、 あの作品は、また違う味が出ると思うのですが、 みなさん、いかがでしょう。 王蟲→カピバラさん、の他にも何か、いいアイデアが あったら、自慢気に投稿してくださると、嬉しいのです。

ランキング

レス

パンダ。

お化けギャルソン
カピバラとかヌートリアとか、目に優しい和みカラーの“茶色ものは”イイですね。(笑) パンダ、どうでしょう? 怒濤の如く押し寄せる、丸っこい白黒の群れ。。 (それなりに恐いかもしれない~)

コダマ

041
クシャナさまに敬礼!
そう、もののけ姫の「コダマ」 やつらが大群で来た日には、全力で号泣してしかるのち失神できる自信があります もう、問答無用で 「焼き払え~ 薙ぎはらえ~」 です 「カオナシ」でもOK 単体でも嫌ですが、集団ならもっと嫌・・

ふふっ

🐱
キミ
ナウシカ大好きです。 2時間の作品中、1時間半くらい泣くので、トピ文の前半を読んだだけで、思い出し泣き(!?)しそうなくらい。 でも…ユパ様を追いかけたのがカピバラだったら?…ぷっ。 私が真っ先に思い浮かべたのはスライムでした(笑) 普段は青いスライムが、怒ると赤くなるとか。 尽き果てて大地に根付くとメタルスライムになるとか。 約25年前の作品なのに、現代に通ずる問題提起をしている、奥深い映画ですよね。 という内容を想像して開いたので、余計に気が抜けて面白くなっちゃいました。

ふう

041
キャゼ
 ナウシカについて語り合うトピかと思えば、王蟲→カピバラさんとは笑いました。  あの感動する金色の場面がカピバラさんのよだれだらけになりそうでちょっと怖いですよ。金色の野を歩くナウシカが金色のよだれの海を泳いでいくのかと思って大笑いしちゃいました。  これじゃナウシカじゃない、ただのコメディーになっちゃうと思います。  

ありがとうございます

ひろ トピ主
こんなトピにお付き合いいただき、 ありがとうございます。 強く印象に残る作品だったので、たまに思い返す ことがあります。カピバラさんは、最近思ったことです。 いろいろと、想像するのも面白いですよね。 地味にトピが進んでいけば嬉しく思います(笑)

ハムスターで。

💍
しい
夢の中でハムスターが二階建て一軒家よりも巨大化して二本足で立ち上がったことがあります。 このトピをみて、何故あの時あのモフモフの手でナウシカの様に掲げられなかったのかと残念でなりません。 ってことで、ハムスターの群れでどうでしょうか。

お寿司

041
シェットブラ
カピバラさん癒されますね 集団だと可愛いかもしれないわ。 お腹が空いた時に(しかも睡眠不足中) ナウシカを見ていたら 王蟲がマグロのにぎりに見えました。 いかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧