本文へ

自画自賛と他人批判が激しい先輩

レス5
(トピ主 0
😣
ユイ
仕事
職場の先輩の言動にストレスがたまり参っています。 彼女は自分を「正義感が強く思いやりのある姉御肌」だと思っていますが、 実際は全く違っていて、まず、自分がやりたくない仕事は絶対に人に押し付けます。 「私はこっちの仕事やっておくね」と別の仕事に率先して名乗りをあげ、逃げるのが巧いのです。 若い子がミスをしても決してかばいません。 いろんな人の陰口ばかり言っているし、面と向かっても心無いことを言います。 反面、自分への中傷には過敏で、彼女の気に障ることを言おうものなら、 高圧的な言葉で人格を否定するような嫌味を後々まで言われます。 頻繁に欠勤するのですが、普段は(やりたくない仕事以外は)普通に働くので、 自分が人より仕事をしていないとは思っていないようです。 尊敬に値するような人格ではないのに、 「私は立派な人間だ。他の人は駄目だ」という内容の発言ばかりで、 賛同しないと機嫌が悪くなるので、話していてとても疲れます。 こういう人は絶対に変わらないと思うので、やんわりかわす方法はないでしょうか。 同じような経験をされた方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

ああぁ私も言いたかった!!

🐶
チョコベリー
 都内の派遣OLです。便乗と言うか傷のなめあいと言うか…(笑)私もずっと言いたかったんです!職場の先輩(正社員)の事が。 トピ主さんの文章を見て「同じ人では?」と思えるくらいでした…。人を人とも思ってないんじゃないか?という口汚さなのに、本人だけは「裏表の無い、さばさばした姉御よ~♪」て感じで、調子の良い時は鼻歌交じりに仕事をしていらっしゃいますうちのお局様(40代未婚)。バレンタインの話などを仲の良い同僚と話してるもんなら「菓子会社に踊らされて云々」という手垢まみれの文句を自分が発明したかのように長々と(泣)。 しかも(コレはホントに誰にもいえなかった)違う人に当てた年賀状を破棄せずそのまま私の元へ。コレはホントへ込みましたよ~(※離婚の傷が…お互い一人身で…とか書いてあって『ンン?』と思ったら「同級生に間違えて2枚書いてしまいました」と端っこに書いてあり、そしてそのまま私へ送付。)←悲しすぎて誰にもいえなかったんです…。それでも嫌われないようにニコニコしてます!今日もがんばりました! お互い、頑張りましょ…!

私もー!!

🐤
ぴよこ
びっくりしました!あれ?私いつ書いたのかしら?と思うくらい同じです。 うちにもいますよ、こういう人。自慢ばっかりして、他人の悪口 ばっかり言ってる人! 最近はかなりストレスになってるのでこの様なトピを見つけて 仲間がいると思うとがんばれます。 私の場合は、自慢とかが始まると「はぁ・・・」って気のない返事。 心の中では恐ろしい悪態をついてますけどね。 でも、誰かに言われたことがあるのですが、自分と出会う人というのは 自分がどういう行いをしてきたかによって決まると言われました。 なので心で悪態をついたりしてもいつか自分に帰ってくるので 気にしないようにがんばってます。まだ未熟なのでうまくはいきませんけどね。 お互いがんばりましょう!

具体的に…

041
うわうわ
こういうパターンの人、知っていましたよ…。基本的に、たいへんに自己愛が強いタイプですね。私はその人によって、いわゆるモラルハラスメントの被害を受けましたが、今は抜け出しました。 さて、この先輩のような人は、基本的に人の感情を自分に従わせようとします。普通の人は相手を不機嫌にさせまいとするということを利用し、「不機嫌になることで相手を支配する」のがやり方です。 しかし逆に言えば、「どんなに振り回そうとしても動かない人」には弱い。要するに、その先輩の話や感情に左右されないことが、最も効果的な対抗法です。 相手の態度に沿ってこちらの感情を動かしてはダメなんです。怒っても笑ってもダメだし、聞き流すのもダメ。「この先輩の言うことは基本的に不当なのだ」と念頭に置いて、全身まるごと平静でいること。 もし相手が何か悪口めいたことを言い出したら、穏やかに、でもきっぱりと「私はそうは思いません/こう思います」と言って、それで終了にします。その後、相手が泣こうが怒ろうが、一切動じずに自分を保ってください。 難しいですけれどね。 でも効きますよ。応援しています。

トピ主です

ユイ
同じように耐えている方のお話を聞いて何だか元気が出てきました。 頑張りましょうね。 ただ性格が悪い、というのならまだ我慢できるんですけどね。 「私ってすばらしいでしょ」と押し付けられるのはつらいですよね。 先輩を反面教師に、人の立場を思いやれる優しい人間を目指します。 うわうわさん、アドバイスありがとうございます。 ききそうですけど、難しそうですね・・・。 あまり気にしないように、平静で受け止める!頑張ります。

同じような経験!してますよ!

さくらもち
うちにもいます。 50代の上司ですが、面倒な仕事は人に振る・人の陰口ばかり・自分は仕事がデキると思い込んでいる・・・あたりがそっくりですね。 人には厳しく、自分には甘い甘い。 人のミスは小さなことでも延々お説教。 その人の人格をも否定するほどの厳しさなのに 自分のミスは「ヤダ~私ったら!」とかでごまかします。 プライベートな会話でもしようものなら「私は部下の私生活の悩み相談まで聞いている」というようなことを外部の人に話して仕事のできる姉後肌をアピールしています。 実際、ちょっと入社が早かっただけで仕事もできない(やろうとしない)のにいつも上司顔で本当に頭にきます! どこに行ってもこういうモンダイの人っているんですね。 頑張りましょう・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧