本文へ

唇の怪我の形成について

レス2
(トピ主 1
😨
ねずみ
ヘルス
娘は小さい時顔面にけがをし、頬に数センチ程度の傷跡と、唇に傷跡が残っています。(現在は大学生で元気に生活しています)

頬の方は、幸い変形はないので、化粧すればある程度見えなくなるし、また現在の医療技術では完全に傷跡を消すことは不可能と承知しています。

唇の方は、なんら生活に以上はないものの、怪我した際に下唇の一部がわずかですが欠損したため、若干左右のバランスがとれておらず、また傷が閉じた部分が少し盛り上がっています。

こちらも形成手術では限度がありそうなので、いわゆる美容整形で唇の形をどの程度直せるものか、ご経験のある方がいらっしゃったらご教示下さい。

また、良いクリニックを教えて頂ければ嬉しく思います。

ランキング

レス

美容整形の経験ではないのですが

🐱
むうみん
外傷や病気による変形・欠損などは、形成外科の分野だと思います。 美容整形はレベルが本当にピンキリで、そう言った分野には素人のような他科の医師などが、お金が稼げるからという理由で見よう見まねで美容整形の世界に入ることも多いらしいです。 それに、審美のためには時として、身体的な機能や長期的な影響などが後回しにされることもあるという印象を持っています。 顔面の形成は特にデリケートな、難しいところだと思います。 まずは、形成外科の医師何人かに意見を求めてはいかがですか? 私なら、美容整形で受けるのなら、その医師は形成外科医としてのキャリアはあるのか、何例くらいの症例経験を持っているのか、最初に確認します。 私は小学生の頃、下唇のすぐ下を横にざっくりと深く切り、唇の厚みは左右で変わり、ひきつれたように変形しました。でも、高校に入る前に形成手術を受け、元の形にはなりませんが、違和感のない程度にはできました。 娘さんの傷が納得いくやり方できれいになりますよう、お祈りしています。

コメントありがとうございます

🙂
ねずみ トピ主
トピ主です。 むうみんさん、コメントありがとうございました。 なるほど。美容整形というのは、あんまり信用できないところも結構あるのですね。 普通の医者と同様にきちんとした免許と社会的信用のある職業だと思っていましたが、注意して対応を考えることにします。 一度形成外科にはみてもらったことがあり、「元に直す」治療には限界があることがわかったので、「形を変えて良くする」方法を追求したいと考えた次第です。 大変参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧