本文へ

二度目のデート誘い「待ち」

レス18
(トピ主 2
🐤
misty
恋愛
先日ご飯をした方がとても素敵で、次のお誘い「待ち」状態です ▼出会いの経緯 お互い30代で、知り合いの紹介で計6名で飲んだとき(いわゆる合コン)にいた方です 同年代だったこともあり、全員で友達のように仲良くなり、大人ディズニーしちゃう??と盛り上がりました 2週間後に私と彼だけワイン派だった事を思い出し、お店URLと「ここ行ってみたいんですけど、好きですか?」と送ったところ快諾、ボトル開けちゃいますか?と返事がありました そこから普段はこういうの飲むと写真をくれたり、楽しいやりとりがあり当日へ ▼当日 合コンでは、証券エリート営業で聞き上手褒め上手、自分語りほぼしない人 話もうまくて優しく、ワイン選びで「苦手な味なら僕のと交換すればいいよ」と促してくれました その他にも、とにかく細やかで自然体な気遣いに感心してしまいました笑 ワイン飲みの独身は少なく、私は定期に飲める友達を、と思い誘ったため割り勘のつもりでしたが結局、二件目のバーもご馳走になり、お礼を言うと 「証券マンと飲む時は出さないのが常識」とちょっと悪そうな顔をして笑わせてくれました 送り狼になることもなく、改札でどこまでも私を見送ってくれて なんかもう好きになっちゃったんですよね。。。 ▼悩み 次のデートに誘いたい、けど待ち状態です。 デート中、ご馳走になったことから「誘いづらくなる」と言ったら、僕が誘いますよと言ってくれました 帰宅後のLINE、一度こちらからのスタンプで終わったのに翌日、チョコレートの感想をくれ、また2.3通のやり取りをしました。 この間、相手から「また飲みに行こう」が3回も書いてあり、私もまた行きましょ!と返しています 本音は1、2週間後にまた誘いたいです。 彼から連絡がなかったら私からLINEしてもいいのか、それはいつ頃なのか、相談させてください!

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

相手が

🙂
どうかな
分からない。出会いを探してる人なのかトピ主さんに会いたい人なのか。 うまく行く場合、2人で会って1週間以内にもう一度会い、次の3回目の予定立てるのも早いです。お互い候補日時出します。相手も自分に絞る発言や会いたい表現があるかな。 じゃないと続かない。相手に気がないと連絡し続けられないしね。 自分が良いと思ってるならそういうこと言うし、相手の反応見ます。

慣れてる感じするよねー

🙂
ワス
おそらくその決め台詞までが、その彼の中でセットなんだと思うよ。 で、大抵の女性は靡くって、重々わかっててやってるんだと思う。 たぶん遊ぶ相手に事欠かないだろうし、仕事もプライベートも大満足とはいかないまでも不満があるわけじゃない、自由も時間も自分に使うタイプかな、と。 あなたがコロッと行きそうだってことは感じてるでしょう。でもあなただけ、あなたが好き、にはまだ到達してないと思います。 逃したくない!って思う気持ちはわからんでもない、でも焦ってると思われたら引いちゃうんじゃない? まぁ、引いたらむしろそういうことねと認識できるから、次の行動にも移しやすいかもだけどね。 私ならどうするかな。たぶん自分のタイミングで誘っちゃうな。 で、相手の反応を見る。 最近バタバタで、って言う枕詞が付いた返事がきたらそれで終了です。具体的な時期が頭に浮かばないってことは、会いたい気持ちが無い証拠だからね。 その時点でただの知人に格下げね。 ひたすら待つなんていうのは時間の無駄です。

連絡がなかったら

041
夜の梅
連絡がなかったら、そこまでじゃないですかね?単なる飲み友達でよければ、トピ主さんから誘ってみてもいいですが…。 その彼、かなりモテそうじゃないですか?しばらくは一人に決めず、広く浅く付き合うつもりなのかも。40代になったら20代の若い子と結婚するようなタイプに見受けられます。 >2週間後に私と彼だけワイン派だった事を思い出し、お店URLと「ここ行ってみたいんですけど、好きですか?」と送った これは悪手でしたね。誘われたからOKしただけで、彼からグイグイ来たわけではない。むしろトピ主さんがグイグイ行ってる。彼はモテるから「来る者は拒まず、去る者は追わず」なんだと思います。 >相手から「また飲みに行こう」が3回も書いてあり 飲み友達として誘っているのか、あわよくばと思っているのか? どうも穿った見方をしてしまいますが、杞憂に終わることを願っています。次に会った時は1件目だけで終わりにして、くれぐれも一線を越えたりなさらぬようお気をつけください。

うーん・・

🙂
ブラック
次は待った方が良いのでは?また主さんから誘うと完全に狙われている気がしそうですからね。好意がバレバレなので。 エリート証券マンなら、30代女性ではなく20代女性を狙いたいのではないでしょうか。軽いお付き合い、飲み友なら良いですが、結婚となったら若い女性を希望しそうな気がしますけどね。でも主さんの本音は結婚に繋がるような交際目的ですよね? 合コンって彼女持ちの人でも参加する場合もあるので彼からフリーだと聞いているのでしょうか?

彼、慣れてる&モテそうだね。

🙂
とも
残念ながら彼のストライクゾーンには入ってないのかな。 ヘタに付き合ったら「結婚」ってなりそうな年齢だし、 付き合うなら20代と思ってるかも。 主さんが好きになってるのは分かってると思います。 彼からは誘わないけど、主さんが誘ったら遊んではくれるのでは? 「また飲みに行こう」は彼の中では〆のセリフの定型文で、 社交辞令っぽいですね。 あと1回くらい主さんから誘ってみたら? それで進展しないようなら次いきましょう。 ダラダラ振り回されないようにね。

社交辞令では?

🙂
ビター
>この間、相手から「また飲みに行こう」が3回も書いてあり、私もまた行きましょ!と返しています 彼は女性慣れしているので、誘うことはお手の物だと思います。ところが、「行こう」だけで具体的な日程や場所などは言ってきていません。これは社交辞令ではないかと。 >デート中、ご馳走になったことから「誘いづらくなる」と言ったら、僕が誘いますよと言ってくれました これだと、またご馳走になる流れでは? トピ主さんが誘ったワインのお店、客単価が高いのではないでしょうか? 高いお店が好きで奢られたい女性と見られていませんかね?それで相手からは、あえて誘ってまで一緒に行きたいとは思われていないのかも。 ハイスペックで奢り慣れている人ほど、女性の態度や質をよく見ていたりします。 「誘いづらくなる」なんてイジイジした受け身の言い方はしないで、「楽しかったので、次回は私がお勧めのお店でご馳走させてくださいね」と、トピ主さんから誘えばよかったのにと思います。 トピ主さんが待ちになっていること自体、相手には脈がないということです。 本命でも遊びでも飲み友達でも、彼のほうがトピ主さんに関心があったら絶対に誘ってきていますので。 彼は別な女性とも会っている可能性があるので、あまり期待しないほうがいいでしょう。 前回のお礼ということでトピ主さんから誘ってみてはどうでしょうか。その反応で、彼の気持ちの温度感がわかるのでは?

主さんちょろいですよ

🙂
ぶろっくま
彼は女子が憧れそうなシチュエーションやセリフをよく知り尽くしていて、これまでも望む女性は手に入れてきたのでしょうかね。まんまと惚れちゃってちょろすぎですが、惚れちゃったから仕方ないですね。 ひとつ思ったのは、彼はどんな理由かわかりませんが自分のペースで物事を進めたいのでしょう。奢りになると主さんが誘いにくくなるのもわかっていて、自分が遊びたい時に誘ってきてくれる女性が欲しいのでは。その代わり奢るよって感じなのかな。大人しく言いなりになっていたら良いでしょうが、うるさくペースを乱し始めたら疎ましがられる気がしました。 特定の誰かを求めていないからなのか、彼女や妻がいるからなのかはわかりませんが、あれこれ不自由していないからこそ、自分のペース重視だと思います。

待つほうがいい

🙂
ライムカレー
こういうことは、男性の側から女性を追いかけてもらうようにしないと、話が進まないので、トピ主さんの側からまた誘うというのは、あまりいいとは言えないと思います。 相手から誘ってこなければ、「また飲みに行こう」は単なる社交辞令だったということで、この男性との関係は終了して、次の男性を探すほうが正解です。

あなたに気があるなら

🙂
ぼんちゃん
すぐに連絡し、次回の誘いをしてくるはず。 それがないということは、まあ、そこまでは興味を持たれていない、友達の延長みたいな 感じに思われているのかな。それか遊び相手としてかな・・・・ さらっと慣れた感じの立ち居振る舞いをしているようだから、慣れているし、モテているのでは。 あまり追わない方がいいと思いますけどね。

あちらには

🙂
あ。
同じようにやり取りしてる女性が複数人いるかもしれず、皆トピ主と同じようにこの人素敵、と思っているかもしれない。彼としては、どの女性も同じくらいの好感度とする。この場合、待ってる女性と待たずに自分から誘う女性がいたら、どちらが先に進むかはわかりますよね。これが、「彼もトピ主をいいと思っており、他に食事をする女性がいない」状態なら、待っててもいいですけど。 30代、トピ主が素敵だと思う男性。他の女性…特に結婚願望がある女性なら、その彼とつきあいたいと思ってる人、他にもたーっくさんいると思うのね。 あと気をつけた方がいいかな、と思うのは ・合コンにきているから独身、恋人なしとは限らない。 ・自分が30代で独身だから相手もそうとは限らない。今独身でも元既婚で子どもがいてもおかしくはない 1~2週間後に自分で誘う、でいいですよ。待ってたらあちらの予定埋まっちゃうからね!ワイン好きという共通点があるんだから、誘いやすいじゃないですか。自分がよくいく店、行ってみたい店に「この間のお礼です」って連れて行ってご馳走すれば。または、ワインバー、レストラン、酒屋(ワインだとカーヴっていうのかな?)等のワイン会探して一緒にいくのはどう?結構お勧めですよ

落ち着きました

🐤
misty トピ主
みなさん、ご回答ありがとうございます。 全て何度も拝見し、かなり心の臓が落ち着きました ちょろい、本当にその通りです。文字数制限上、削除したのですが自分でも書きました笑 相手はふらっと1人のみを楽しむタイプで、結婚願望はぜんぜん強くありません。 なので、マイペースに主導権もって予定を立てたい方だと思われます。 皆様の洞察力に脱帽です 多くの意見いただきましたが、基本こちらからの連絡は控えようと思います 昨日まではLINEも見返したり、好き好き状態だったんですが、落ち着いて冷静になれました いつか気が向いたら「ワイン友達」としてフランクに誘おうと思います 補足として、初回合コンも男性の全奢り(特に彼持ちが多かったようで)、今回は二千円の小さなチョコレートをお礼にお渡ししました。 ※これも文字数上削除した内容で、突然チョコのくだりいみわかりませんでしたよね、、 ご飯も真剣に割り勘申し出したので、飯モク感はないと思います ご心配ありがとうございました 私自身も結婚どっちでもいいタイプなのですが、恋愛は何歳でも派なのでドギマギしてしまいました ヤリモク感は全くなかったし、ヤリモクこそ2.3日以内に次の予定を立てそうなものなので、、、(性的にも落第という結果かもですね) 改めまして、ご回答に協力いただき本当にありがとうございました!

諦め半分で待つ

🙂
わんこわんこ
また、が最初の文についている以上脈無しかなと思います。 上手くいくときは、次いつにしますか?ってデート直後に聞かれる。 どうしても会いたいなら自分から誘うしかないけど、自分で努力しなくても会ってくれる女性は楽な存在でしかない。 私は良いなと思う相手には意地でも自分からは誘わない派です。その方が付き合い始めた後の熱量が違うから。 なんなら、わざと予定を入れて断ります。それでも誘ってくるかどうか様子見。 これでもう会えなかったら悲しいとは思うけど、我慢我慢。 簡単に自分から誘ったり、誘われてホイホイ着いていくことは相手の楽しみを奪うことにもなる。 それで会えない場合は縁がなかったと諦める。このやり方だと付き合ってからが安定。何事も最初が肝心。 あくまでも受け身タイプの考えです。 鳴かぬな鳴くまで待とうホトトギス。

頑張って!

041
夜の梅
恋愛において、落ちそうで落ちない相手ほど、落としたくなるものです。 そして相手に「また会いたい」と思わせるには、自分について話しすぎないこと。「この人はどういう人なんだろう?」と思わせることです。 聞き上手で、余裕のある態度、別れ際は爽やかに去る… 彼はこういう点で「素敵」「また会いたい」と思わせ、なかなかトピ主さんの思い通りにならない(日にちを指定してこない)ことで、落ちそうで落ちない男になっている。ゆえにトピ主さんは好きになっちゃったわけです。 それならつまり!トピ主さんも彼のように振る舞えばいいのです。 あと10日もすれば、誘ってくると思いますよ。その前に普通のLINEも届きそうですが、ここで「早く会いたい」とか「いつにしましょうか?」など切実感を出さないことです。 彼から「いつが暇ですか?」と聞かれても「◯日と◯日と◯日が暇です」と言うのもNGです。 会ったら自分のことはあまり話さず、彼の話を楽しそうに聞き、余裕のある優雅な態度を心がけましょう。「恋愛」「結婚」の話題は避け、別れ際は爽やかに去る。 そしてお礼のLINEをして、彼から返事があってもしばらく時間をおく。ここで彼がモヤモヤしたら、第一段階クリアです。 余裕を持って頑張ってください!

なんか

🙂
たんたか~ん
この手の相談(何かするタイミング)って割とあるけど、したい時にする/言うでいいんじゃないの? 何のタイミング?それ 好きな相手/気になる相手なら、いつでもいいのさ。 そのタイミングで… 【何かの可否や残念なこと】 には、ならないと思うけど。 気にし過ぎだよね。 なにか積極的に行く/ガツガツしていくって悪いことじゃないよ? プライド高いのかなぁ… 素敵な相手ならのんびりしてたら、取られるよ?他女性に。

落ち着いてよかった

🙂
ふうせん
>この間、相手から「また飲みに行こう」が3回も書いてあり、私もまた行きましょ!と返しています まだお互いを深く知らず二人の主な共通点が飲むことくらいだから、「また飲みに行こう」が3回も書いてあったのでは?他に書ける話題があまりなかったとか? その後、LINEが続いている様子でもないですね。 本当に気が合うともっと話題が広がって会話が続き、二人であれもこれも行ってみたいね、じゃあいつにする?と仲が深まる流れができてくると思うのですが。 次回デートが決まっていない、決まらないのが答えだと思います。 聞き上手褒め上手自分語りほぼしないって、女性にはウケがいいけれど、男性がかなり気を遣っている場合もあります。仕事がハードな分、女性に包容力や自然体でいられる気楽さを求める人もいるのではないでしょうか。 「証券マンと飲む時は出さないのが常識」も、女性から期待されている言葉を言っているのではないかと。トピ主さんは、そういうのを喜ぶ女性と思われているのでしょうね。 >相手はふらっと1人のみを楽しむタイプで、結婚願望はぜんぜん強くありません。 牽制するような言葉ですね。本当に好みの女性にだったら、1人飲みが好き、結婚願望低いなんて言わないと思います。 >いつか気が向いたら「ワイン友達」としてフランクに誘おうと思います そうそう。これくらいの気楽さがいいですよ。 最初から恋人候補として狙われて女性からアプローチされることも彼にはありそうなので、トピ主さんがその有象無象の女性たちの一人になってしまったら埋もれてしまうでしょう。 彼氏や結婚相手を求める下心ではなくて、彼という人間に興味が持てたら、誘ってみたらいいのではないかと思います。

高望みだと成就が難しい

🙂
合コンで2週間たっても、そこにいた男性の誰からも個人的な連絡やお誘いがなかったのでしょうか? その時点で、トピ主さんはちょっと不利な立場かなと思います。 >「ここ行ってみたいんですけど、好きですか?」 >「誘いづらくなる」 誘われ待ち、誘ってほしい欲が見え隠れして、めんどくさい女性のイメージです。 相手が気を遣える人や断れない人であるほど「行きましょう」「誘いますよ」と言わざるを得ず、でも本心ではそんな気がないので続かないのだと思います。 1回二人で会って舞い上がり、チョロいと自覚がある30代。そのキャラでは年齢的に厳しいし、軽くも見られます。 若い時の成功体験を、今でも恋愛対象の男性に適用しているということはないですか? スマートにエスコートしてくれる男性が好きなのでしょうか。 こんな事やあんな事をしてくれたと、相手の表面しか見ていなくて、自分が相手にとってどのように見えているかがよく分かっていないのかもしれません。 その男性は、どの女性にも「マイペースに主導権もって予定を立てたい方」ではなく、トピ主さんに関心がないから予定を立てようとしないだけでは? トピ主さんは惚れっぽいようなので、優しくて紳士的な男性だと「脈アリ?」と勘違いしやすいのかもしれませんね。 結婚はどっちでもよくて恋愛をしたいなら、好みの男性にアタックするのはいいと思います。でも高望みの相手にばかり惚れていると、なかなか成就はしないでしょう。

お誘いありました!

🙂
misty トピ主
朗報です お相手から昨日、連絡があり次の予定が決まりそうです! 先週の金曜日に飲み、土日までLINEしてたので、1週間たたずに連絡いただきました!嬉しい!!! あと10日ほどで連絡ありますよと、コメントくださったかたの言霊かもしれません 本当にありがとうございました 私は過去にアプリ出会いをしてたため、皆様が言うとおりその日中に次の誘いがなければ終わり 「また」は社交辞令、というルール?なのはすごく共感していました ただ、今回はお友達としてという雰囲気があり、相手も私もガツガツ感出したらダメだよなぁってあったように感じていたので、その予感があたったようです! LINEの内容は私が紹介したお店を会社の2次会で使ってくださったようで、お写真もくれました〜! そこからつぎは、、という流れで連絡取ってます。 恋愛前提の出会いが苦手でアプリをやめたので、とてもいい感じで嬉しいです!!! ご相談に乗ってくださりありがとうございました!

よかった!

041
夜の梅
お相手からお誘いが来てよかったですね! これから陽気も良くなるし、飲みのお誘いだけではなく、お花見や遠出のお誘いが来るような気がします。 爽やかに余裕を持って頑張ってくださいね。応援しています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧