本文へ

ないものねだりがない

レス12
(トピ主 0
😮
ぽんぽん
子供
この4月で年長になる息子のことです。 「〇〇くんが持ってるの僕も欲しい!」「〇〇ちゃん、〇〇してるんだって僕もしたい!」など、そういったことを言ったことがないです。 ないものねだりというのか、それがない。 ひとりっ子ということもあるかと思います。 幼い頃に、ないものねだりをよくしていた私には不思議で仕方がないです。 その内、出てくるんでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

私も記憶にある限りないものねだりした経験がないなぁ

🙂
3人兄弟の第一子
ないものねだりは、かなわない場合、本人つらいんじゃないのかなぁ・・・ 良く言えばわがままではない、悪く言えばガッツに欠ける感じの人になるかもしれませんね~ でも、ある分だけで満たされるほうが、余計な葛藤もしなくて済むし、ある意味しあわせではないのかな?

その先じゃない?

🙂
とんこつ
> 「〇〇くんが持ってるの僕も欲しい!」 > 「〇〇ちゃん、〇〇してるんだって僕もしたい!」 僕も同じものを〇〇くんと一緒に遊びたい 僕も同じことで〇〇ちゃんと一緒に遊びたい ってことじゃないですか? 持ち物で仲間はずれになるようなことがあれば、欲しくなるんじゃないですかね? そうじゃないってことは友達に恵まれてるってことでいいんじゃないですか?

周りに興味がない

🙂
かなこ
周りの子が持っているものは私が欲しいものではなかったので、そういうタイプのおねだりはなかったです。 自分が興味のある欲しいものは、誰ももっていなくても欲しがりました。 みんなが右を向いていても、自分は左に興味があるという感じでずっときています。流行りに反発というより、そもそも流行に興味がありません。 子供も似たような子ばかりです。

無題

🙂
チーズケーキ
うちもありませんよ。 8歳の男の子と7歳の女の子です。 女の子の方は早くから物欲の塊でした!笑 上の子はあまり物欲がなく(こちらから「買おうか?」と聞くと「じゃあ買おうかな」みたいな)、理路整然とした性格で理系な男の子ですね。あまり感情的にならないです。でも自分の芯はあって、融通は利きませんが。。。(夫がとても冷静で理系で、似ています) これまで友達の持っているのと同じのが欲しいと息子が言ったことは一度もないと思います。お友達が持っているもので遊ばせてもらったりはありますし、興味はあると思います。 息子の性格的なものだと思います。我が家はものすごく貧乏ではないので(ふつうです)買いたいと言えば祖父母も買ってくれますし。

ない方がいい

🐤
子持ち
ないものねだりする子は何か満たされないものがあって、同じ物を持つ事で他と同じ位置に付きたいのかなって思います。 私は小さい頃ないものねだりしてましたね。嫌な子だったなってつくづく思います。

なかったよ

🙂
ねこ
私もしたことがないので、不思議とも思わなかったです。私には兄妹がきましたし、子どもにも姉弟がいます。 人と同じものは欲しいとは思わなかったかも。

ただの性格の違い

🐤
ひよこ
私はなかったですよ。今もないです。他人がお菓子もらっても「それはそれ」という思考です。本気で欲しいことは欲しいんですけど、他者が持ってるからって引っ張られないんです。幼少期からすでに「比べても仕方ない」って本気で思ってるんです。 しかし、兄は嫉妬凄まじく。 現在、甥っ子も凄い甘えたで欲しがり、他人が何か得してると「ずるい!」例えおじいちゃんが自分で買った饅頭食べててもです。 よく「自分は我慢してるのに。目の前で見せつけられると辛い」とかって人いますよね。私はなんとも思わないんです

え?

🙂
まぁ年長ともなるとしっかりした男子も多いですからねー。 他の人も書いてるけど他人に興味がないのでは。 友達なんて要らないと思ってる、と言う事ではないですよ。 人は人、自分は自分と分かってるのだと思います。 一人っ子なんて関係ないでしょう。 そんなに不思議ですか? ないものねだりを訴える子供の方が自然だと思ってるんですか?謎

ありませんでした。

🙂
しろくま
長女はまったく物欲がなく、小学生高学年くらいまでは欲しいものを聞いても出てこないので、誕生日プレゼントはこちらが適当に買ってました。 ちなみに欲が全般ないイメージです。 中学に入り多少物欲が出てきましたが、私の子供の時に比べ全然ないです。 逆に次女はものすごい物欲が強いので生まれもった性格なんだろうと思います。

性格ですよきっと。

🙂
促した母
わたしは 「あれも欲しい、これも欲しい、もっと欲しいもっともっと欲しい」 な人でした。 うちの場合は親が裕福だけどかなりどケチで子にも我慢させるタイプ。みんなが持ってるものってだけで買うのは愚の骨頂、親が選んだものが正しいって考えの両親でした。我が両親ながらありえないですね。 思春期になってようやく流行りものや人のものには興味がなくなりましたが、それでも誰かに感化されてかなり気に入って買う、ということはあります。(自分の意思なので後悔はないです。) そんなわたしの息子は 「自分が」好きな物はたくさんあるけど 「人がもっているもの」には興味がない。 幼稚園や学校で浮かないように わざわざ親のわたしが 「皆がもってる〇〇戦隊かっこいいね!」と促していたくらい。 「うんかっこいい!」と言ってみてはいたけど 「誰誰と同じものがいい」は言わなかったな。 話は合わせるけどマイペースで、自分の好きなものしか欲しがらないし、手に入らなくてもわめいたり泣いたりして困ったことがないタイプです。 最初は育ちのせいかな、と思いましたが、旦那はあなたの欲しい欲しいの義母から生まれたのに息子そっくり。でも旦那の弟たちは私みたいな強欲タイプですから、最終的には性格かもしれないです。 よく言えばマイペースで自分があり、人に流されない、悪く言えば人の趣味や流行にあまり関心がないのかも。

どうだろ

🙂
ゆかたん
わが子も一切、なかったですね。 なんなら、私もなかったです。 あるもので満足できる性格なのかな。 ないものねだりって、なんだかナンセンスですし。

ないものねだりをあまり感じる性格じゃないんで。

🙂
私はないものねだりをあまり感じる性格じゃないんですよ。ないものねだりの対象となるものを手に入れたと同時に、嫌な部分もセットでついてくるリスクもあるじゃないですか。そのリスクを考慮してか、ないものねだりという感情がそんなにないんですから。ないものねだりするなら、それと同時に嫌な部分も一緒につくんだから、その嫌な部分とも向き合うべきですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧