本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外在住の方、必ず日本で買っていくモノは?

海外在住の方、必ず日本で買っていくモノは?

レス32
(トピ主 5
つばさ
話題
こんにちは!海外在住10年目の者(女性)です。小町には海外からアクセスしている方も結構いるようなので、そんな方々にぜひお聞きしたいことがあります。 日本へ帰国したとき、必ず買っていくモノってありませんか?これだけは買ってかなきゃ・・・ってやつです。 ちなみに私は食べ物ですと、 1.納豆 2.塩さけ 3.切り餅 4.子供用ふりかけ 5.ステーキのたれ など。 食べ物以外だと乾燥肌用クリームなどの薬系とか、大好きな名探偵コ○ンのコミック本とか。あ!それと毎年正月には「○○○○奥さん」新年号についてる家計簿が必須です。 他の皆様はどんなモノを買っていくのか教えていただきたいデス~

ランキング

レス

こんな感じです。

😀
ジェシカ
私も海外在住です。 日本に帰った時には、たくさん日用必需品を帰って帰ります。 ただ、私は日本人が多く住んでいる都市部に住んでいて、日本の大きなスーパーもあるので、あまり物に不自由することはないのですが、海外ではなかなか入手しづらい「これだけは!」っていうものを列記します。 ○ヘッドの小さい歯ブラシ ○目薬 ○ブラジャー ○和風で上質のレターセット ○センスの良い包装紙やラッピングセット(贈り物をする際に重宝) ○ゲームソフト(ニン○ンドーDS) ○日本ブランドの洋服(日本のブランドは、センスも質も良いので) ○レアな調味料 ○ハンカチ ○駄菓子(外国人に喜ばれるし、自分も大好きなので) 思い出す限り、こんな感じです。 また思い出したら、レスさせてください。

雑貨類

🐧
マグノリア
海外在住13年です。私が日本で買うものというと・・・ 食器洗い用スポンジ(どうもこちらのモノは硬くて使いにくい) 顔用カミソリ(こちらは顔を剃る習慣が無い) ヘアーゴム(白人の細い髪をまとめるようなゴムでは、私の量が多く剛毛な髪をまとめられない) 天ぷら油を捨てるための凝固剤、油こし紙・・・ 化粧品だとアイブロウライナーは買いますね。 こちらではアイライナーは沢山種類があるのですが、 眉毛は皆書かなくても立派にあるからか!?使いやすいのが見つからないのです。 食べ物も以前は買って持って来てましたが最近は色々規制が厳しいですよね。

沢山ありますよ~

😀
すっとこどっこい
当方、在仏が長くなるにつれて、帰国できる回数も減って来ているので、 帰った時にはそりゃ~もう、買い物しまくりますとも! ◎文房具(こっちのは、高いわ、使えないわ、かわいくないわ...) ◎本、雑誌(当然です!) ◎カレールウ(現地でも買えますが、やはり日本のスーパーで売ってる物が美味) ◎ラップ類(日本のメーカーの質の良さには、現地人の夫もビックリ) ◎靴下、タイツ、下着類(これも質と値段とデザインで日本に軍配) ◎和食器(少しずつ気に入りを増やしていきたいので) ◎アイライナー、アイブロウペンシル(某コンビニメーカーが気に入っているので) ◎昆布、いりこ、大豆など(乾物は軽いし持ち帰りやすくて助かります!) ◎美味しい緑茶(「美味しい」というところがポイントです) あ~書いているだけでも帰りたくなって来た!でも最低あと1年は待たなければなりません....

アメリカから1-2年に1回の帰国ですが、

🐤
ミヨ
日本でまとめ買いするのは、下記の品物です。 * 日本の洗顔(ナイーブとか) 5-6本 * ボディーシャンプーの詰め替え用(これもナイーブとか) 5-6パック * 保存が利く日本食(手の込んだインスタントの味噌汁等) * 日本の作家の本(古本屋で) アメリカの洗顔が自分の肌に合わないのと、洗い終わった時に汚れが落ちた気分になら無い。それと、日本の洗顔とボディーシャンプーの方が香りが良くって、洗った後も肌がつっぱったり、ヌルヌルしたりしないと思います。 アジア系のお店にも売っている場合が有りますが、値段が高くなるので、帰国中に薬局で安売りの物をまとめて購入し、重いスーツケースで渡米します(笑)。

絶対に服と靴

😍
シドニーノース
海外在住20年です、なるべく一年に一度は、帰国するようにしています。そして必ず買って物は、服と靴と下着です。 こちら(オーストラリア)の服はメーカーによってサイズが非常に異なり、買うのがすごく難しいです。又生地や縫製が悪い割りに値段が高く大手デパートでもサービスが良くないです。 靴も同じで特に幅が狭いので私にあう靴は一足もありません。(外反母趾の人を沢山見かけるのに幅の広い靴が無いのは変ですが) というわけでスーツケースの中は空っぽですが帰国しますが出国は空港のチェックインカウンターでいつも重量制限のことで交渉しています。

帰りは荷物がいっぱい!

🐷
バンブー
1年に1回帰国しています。私が欠かさず持ってくる物は… ◎みりん、ソース、和風だしの素などの調味料 ◎ひじき、昆布、海苔、わかめの海藻類 ◎カレーとクリームシチューのルー ◎ふりかけ、即席味噌汁、かつおぶし、梅干、ちらし寿司の素など 食品がほとんどです。日本の味がとても恋しいですよね~。 トピ主さんのように“塩さけ"を持ってきたいと思っていましたが、 どのように包めば飛行機の長旅でも大丈夫ですか? 水が出たり、生臭い臭いはしませんか? 食品以外では飲料水用の“竹炭”を持って来ます。 もちろん生水は飲めませんが、水道の水がとても消毒臭いので、 竹炭を入れて、バケツに汲み置きして、飲料水や料理に使っています。 皆さんと同じ、空のスーツケースで帰り、規定の重量ギリギリで 戻って来ます。

最近はこれだけ

😀
power
1.本(これが一番多い。郵便で送ってしまうこともあります) 2.ワカメ、しいたけ、味つきもみ海苔、羅臼昆布、鰹節、黒ゴマ(いりゴマ、すりゴマ)、きな粉をアメ横で一括購入。 3.日本でしか売っていない優れものの化粧品類。(例えば最近なら、リッチな感覚の化粧水が、品数多くて、値段が安くて、質が良い) 最近はほぼこれだけに絞られてきました。

気になるトピですね~

🎂
Rain
中国に6年目です。 私はと言いますと…。 1.めんつゆ・すき焼きのたれ(肉じゃがや親子丼などもこれらでササッと作れるので重宝) 2.永谷園のお茶漬(なぜかたまに死ぬほど食べたくなる…) 3.カレー・シチュー・ハヤシライスのルゥ 4.黒豆ココア 5.レターセット(ジェシカさんも書かれてますが。日本のレターセットは世界一可愛いと思います!) 6.グラノーラ(中国ではドライフルーツ入りシリアルが手に入らずで…。あっても欧米からの輸入品だったりで激高!) 皆さんのレスを見て次回日本から調達する物品の参考にさせて頂こうと思います♪

食べ物が多いです

041
今年で3年目
海外在住3年目になります。 日本には年に2回ほど帰りますがそのときに持って帰るもの・・・。 ・ひじき・切り干し大根・高野豆腐・昆布などの乾物 ・犬を飼っているので、おやつ・ドッグフード・フィラリアの薬など ・ハヤシライスの素(こちらにはほとんど売ってない) ・下着や洋服(洋服は日本のものが良質でセンスが良い) ・化粧品(化粧水とファンデーション、口紅、下地クリームは現地物使っ てます) ・漬物 ・インスタントココア・インスタントコーヒー ・チョコレート(日本のチョコは美味しい!!) 思いついたのはこのくらいでしょうか。 参考になるトピですね!

46キロ分

🐱
猫とお散歩
行きはお土産でぱんぱんの鞄を引きずり、帰りは日用品でぱんぱん。 一昨年くらいまでは、太平洋線は預けるスーツケースも32キロ×2個が主流だったのに、最近では23キロ×2個の航空会社ばかりになってしまい、なかなか厳しいですよね。 私がいつも必ず持ち帰る物は、 ☆ヘアケア製品 特にボリュームダウンスプレー(こっちはボリュームアップばかり) ☆洗顔フォーム ☆防虫剤(タンス・クローゼット用) ☆雑誌 ☆美味しい緑茶 ☆かわいい服と下着 です。

トピ主です(1)

つばさ トピ主
皆様、大変参考になるレスをありがとうございます!なるほどなるほど~と納得しながら読ませていただいてマス! ●ジェシカさん >○ヘッドの小さい歯ブラシ >○ブラジャー そうそう!私も歯医者さんに薦められた歯ブラシ、買ってます!そういえばブラジャーもセ○ールの通販でした。 ●マグノリアさん >天ぷら油を捨てるための凝固剤、油こし紙・・・ 凝固剤は私も以前買っていましたが、最近は「牛乳パックに新聞紙を詰めて油を流し込めば一般ゴミでオッケー」というアイデアを知り実行してます。 ●すっとこどっこいさん >◎カレールウ(現地でも買えますが、やはり日本のスーパーで売ってる物が美味) >◎ラップ類(日本のメーカーの質の良さには、現地人の夫もビックリ) カレールウ、以前は買いましたが、最近は現地で輸入品を買っています(ちょっと高いけど)。ラップ類ってのはうなずけますねぇ。今度買おうかな。 レス、続きます!

トピ主です(2)

つばさ(トピ主) トピ主
レス2弾です。 ●ミヨさん >アジア系のお店にも売っている場合が有りますが、値段が高くなるので、帰国中に薬局で安売りの物をまとめて購入し、重いスーツケースで渡米します(笑)。 わかるぅ~、なんだかんだ買ってるとあっという間に重量オーバー。。。 ●シドニーノースさん >こちら(オーストラリア)の服はメーカーによってサイズが非常に異なり、買うのがすごく難しいです。(中略) >靴も同じで特に幅が狭いので私にあう靴は一足もありません。 そっそうなんですか?そりゃたしかに服と靴は「絶対」ですね! >というわけでスーツケースの中は空っぽですが帰国しますが出国は空港のチェックインカウンターでいつも重量制限のことで交渉しています。 すごくよくわかるのでつい笑ってしまいました。私も交渉経験多数、追加料金支払い経験あり、です。荷物が多いのでいつも税関で「なんでこんなに荷物が多いんですか?」と驚かれます・・・。

トピ主です(3)

つばさ トピ主
レス第3弾です。 ●バンブーさん >トピ主さんのように“塩さけ"を持ってきたいと思っていましたが、 >どのように包めば飛行機の長旅でも大丈夫ですか? >水が出たり、生臭い臭いはしませんか? これはですね。塩さけは買ってきたらすぐに焼いてしまうのです。そして真空パックにしてしまいます。さらに!飛行機から降りて自宅に着いたらすぐ冷凍庫へ入れます。食べるときのためにふた切れずつとかに小分けして冷凍しておくと便利。電子レンジでチーンすればいいので手軽です!!! いろいろ冷凍してみたけど、塩さけが一番おいしく食べられますよ~。あっ、ついでに納豆の場合も冷凍ね! ●powerさん >1.本(これが一番多い。郵便で送ってしまうこともあります) 本は重量加算の原因とわかっていても、やめられないんですよね。郵便で送ったことはありませんが、最終手段の手荷物にしてよっこらしょっとかついで(?)行った経験はあります。。。 重いといえば、何ていうんですかあれは、お風呂の「バスクリン」(で通じます?)!買いたいといつも思うのですが重量を思うとどうしても後回しに・・・。

わたしは

🐱
キティママ USA
もう3年以上帰ってませんが、次に帰るときに買うものは、 1.下着 2.服(特にボトム) 3.ペンと、その芯をいっぱい あとは、滞在中に和食とケーキを食べまくる!懐かしの場所を散策する! に限ります。 あ、あと、友達にも会います。これが一番大切です。

トビ主です(4)

つばさ トピ主
レス第4弾です。 ●Rainさん >1.めんつゆ・すき焼きのたれ(肉じゃがや親子丼などもこれらでササッと作れるので重宝) めんつゆは貴重ですよね。こちらに住んでいる日本人の知人ともよくその話をします。ある知人なんか日本から誰かが来るときには必ず持ってきてもらうとか。(でも頼むにはちょっと重いかも~)  ●今年で3年目さん >・ひじき・切り干し大根・高野豆腐・昆布などの乾物 乾物って軽いし栄養もあるから海外へ持っていくには目玉商品ですよね。特にひじきなどは栄養にうるさい母にいつも持って行くように言われましたよ。 ●猫とお散歩さん >一昨年くらいまでは、太平洋線は預けるスーツケースも32キロ×2個が主流だったのに、最近では23キロ×2個の航空会社ばかりになってしまい、なかなか厳しいですよね。 え、23キロ×2個なんですか?私は韓国ですが、毎回20キロ×1個です。無知な私はどこへ行くにも預ける荷物は一人20キロ×1個だと思っておりました・・・。うーん。(←無知すぎ)

何でも欲しくなるので

041
もも
アメリカ8年目です。帰国してからお買い物に出ると、つい買いすぎでスーツケースに入らなくなったりを何度か経験しましたので、この頃は帰国間近になると、ネットで本当に必要なものを探して実家、友人宅(もちろん確認してからですが)かホテルへ送るようにしています。 絶対に購入する物は、防虫材、手に入らない缶詰、美味しい日本酒、美味しい緑茶、ブラジャー、靴(私の足は異常に小さいのでこちらでは大人用が見つかりません)などです。過去に購入して今でも重宝しているのは、100均ショップで購入したランドリーネットとハンガー式のネット(セーターなどをネットに広げてハンガーでつるせる)でしょうか。 近頃は近所でもある程度日本食がかなりの品数で手に入るようになったので、食品を買って帰る手間が省けるようになりました。まだまだ高いですけどね~。

同じようなものですが

🙂
さんでぃえがん
在米です。 私が持って帰るものは カレー・シチューのルー 鶏飯・寿司飯の素 だしの素 めんつゆ 梅干 乾燥わかめ・ふりかけ おせんべい コーンポタージュの素(こっちのは味が違う) 和食器 下着 服(特にパンツ、ジーンズ) あと、タオルとかも実家に余ってたらもらって帰ります(日本のはごわごわしてない) あーあれも、これもとこっちにいる時は思うのですが、いざ日本にいる時には忘れてしまったりします。今年は普段からいるものをこまめにメモしてリストにしておこうと思います。

横です。質問です(トピ主さんごめんなさい)

041
もうすぐ一時帰国
私は一時帰国の時、日本の調味料をたくさん買ってきます。液体(焼肉のたれやめんつゆ等)は機内持ち込みしていました。先日NHKワールドのニュースで日本発の飛行機に液体の機内持ち込み禁止とのことです。 安全面を考えたら納得するのですが、、さてさて、、液体物はあきらめるしかないでしょうかねー。トピ主さん、ステーキのたれを買い物リストにのせていましたが、(私も日本のステーキのたれ大好きですよ)どうやって持ち帰りますか??レトルトの(モラ○ボンみたいな)たれだと賞味期限が短いですしねー。 横ですみません。私のレスはあまり気にかけなくていいです。 以上!!独り言でした!!!

欲しいものありすぎ

🐱
クロエにゃん
アメリカ在住です。 家の近所に大きな日系のスーパーがあるので、大体のものは揃うのですが、やっぱり日本に帰るとあれやこれやと欲しくなります。 私の場合はですね、 1.文庫本:欲しいものがハードカバーの場合は文庫化されるまで待ちます。 2.食品:たらこや明太子のパスタソース、鶏がらスープの素やコンソメ、粉末のめんつゆ、昆布茶、アメリカでは手に入らない季節限定のお菓子など。 3.化粧品:ドラッグストアで手に入る手頃な価格の美容液やシート状の保湿マスク(←命)、メークも落とせるタイプの洗顔フォームなど。 4.ストッキングやタイツ類も必ず買って帰ります。 5.財布:やっぱり日本の物はカジュアルなものであっても上質で機能的です。 後はですね、実家が東京なので、帰ると必ずどこかのデパートで『北海道大物産展』なるものをやっているんですよ。あれば必ず出向いてラーメンやら『六○亭のバターサンド』なんかを買ってきます。←持たないものは実家で食べてますが。

トピ主です(5)

つばさ トピ主
レス第5弾です。 ●キティママUSAさん >あとは、滞在中に和食とケーキを食べまくる!懐かしの場所を散策する!に限ります。 私は帰国して必ず食べるものといえばやっぱりお寿司と焼肉かな。焼肉の本場韓国に住んでいても、「日本式の韓国式焼肉」(意味わかるかな)ってやっぱりおいしくて日本でしか味わえないので。 ●ももさん >過去に購入して今でも重宝しているのは、100均ショップで購入したランドリーネットとハンガー式のネット(セーターなどをネットに広げてハンガーでつるせる)でしょうか。 100均ショップ、私も愛用しています。必須ですね。韓国にも「ダイソー」が進出してきたので、最近はこちらでも買えるものもありますが、やっぱり規模や売ってるものに差があります。 ●さんでぃえがん >あと、タオルとかも実家に余ってたらもらって帰ります(日本のはごわごわしてない) 私と同じで思わずにっこり!いただき物のタオル類は帰国のたびにチェックしてます。韓国のタオルは厚いので、日本の薄いタオルはホント重宝!逆に母にとっては韓国のタオルやゴム手袋(これも厚い)が重宝だそうです。

日本の海産物が恋しい

えいぷりる
アメリカ南部に住んでいました。当時は、うなぎやあさり、しじみなどの海産物が無性に食べたくなり、、、。真空パックのものが売っていますから、お好きなら、買っていかれては。

タイムリーな話題

🐤
Kay
来月日本へ帰ります。さて、上の方何名かカレールーを挙げている方がいらっしゃったようですが、アメリカへのルー持込は禁止されています。ビーフエキスが入っているからのようです。 幸い日本へ帰る機会が年に2回はあるので毎回一生懸命買い物をする必要はありませんが、必ず買うのは おいしいお茶 コロコロカーペットの替え 子供用のキシリトール入りの歯磨き粉(アメリカではキシリトール入りのガムはありますが、歯磨き粉はまだ許可が出ていないようです。) 寒天が原料のゼリーの素 絶対はずせないのが雑誌、本、子供の本です。

皆さん結構同じような物が並びますね

🐶
れーち
オーストラリア内陸在住です。 シドニーやメルボルンといった大きな街では ないので日本の物が容易には手にはいりません。 私もほとんど皆さんと一緒かな? ○下着(貧乳の私にはこっちのブラは合わない!) ○ノンオイルドレッシング(シソ味とかゴマ味) ○本(これまた重量制限との戦い) ○基礎化粧品(オーストの化粧品メーカーの店員さん曰く  日本の化粧品はオーストラリアのそれより15年先を  行っているそうですよー) ○梅味のお菓子(グミ、ガム、飴等) ○日本のCD、DVD それとこちらに持って来れない食べ物は日本に帰ったときに この先しばらく見るのもイヤになるほど食べつくしてきます。 美味しいケーキとかお魚とかね。 なんかこんな思いを遠い異国でしているのは私だけじゃないんだなーと このトピを見て少し元気付けられました。 トピ主さんありがとう。

トピ主です(6)

つばさ
レス第6弾です。 まず、前回のレスでさんでぃえがんさんのお名前に「さん」をつけ忘れましたこと、お詫びいたします。失礼いたしました。 ●もうすぐ一時帰国さん >先日NHKワールドのニュースで日本発の飛行機に液体の機内持ち込み禁止とのことです。(中略)トピ主さん、ステーキのたれを買い物リストにのせていましたが、(私も日本のステーキのたれ大好きですよ)どうやって持ち帰りますか?? 韓国往復はつい先日まで液体も大丈夫だったのでステーキのたれ、しっかり持ってきました。でもこれからは「あらゆる液体物は100ml以下の容器に入れる」ってことなので、210ml入りのステーキのたれは…駄目??? ○国際線の航空機内への液体物持込制限の導入について(国土交通省HP) http://www.mlit.go.jp/kisha/kisha06/12/121219_.html http://www.mlit.go.jp/koku/03_information/13_motikomiseigen/index.html

数年に一度しか帰りませんが

041
ムーミン姉さん
前もって妹や母親に頼んでおいてセシ□ルのパンストをまとめ買いしてもらっておき、帰るときに持って帰ります。アメリカのパンストはサポートタイプがほとんどですが値段が高いので。必ず行く場所は100円ショップで、たいてい食料品、あとは小物、お箸など日本っぽい物をまとめ買いしてお誕生日プレゼントやクリスマスプレゼントに使います。アメリカ人の主人は100円ショップに行く度に興奮して買いまくってます。アメリカの1ドルショップはそれなりの商品しかないですが、日本の100円ショップは結構質が良く100円に見えないので。食料品は住んでいる町で日本と韓国系の食料品店でたくさん帰るのですが、安いとつい、大量に日本で買ってしまいます。 食べ物ではないですが帰るたびといってよいほど買うものは石油ストーブです。未使用品であれば危険品ではないので手荷物でなく預けて持ち帰ってます。アメリカの石油トーブは子どもがいる家には危険だし(触ると熱い)匂うので買いたくありません。一度日本のメーカーの石油ストーブ買ったら気に入って2台目購入しました。暖房費節約になります。次回日本に帰国する時3台目買うつもりです。

100円ショップ大好き

ぴっぴ
あさって日本に2週間ほど帰るので、このトピ楽しませていただいています! 私もおいしいめのカップヌードル(300円くらいするやつ)とか、クックドゥの中華料理のソースとかをお土産用に買ってきますが、そのほかに最近はムーミン姉さんさんと同じく100円ショップで大量に買い物します。 なんでもあるし、品質もそこそこだし、楽しいですよね。去年帰ったときに書類をとめるのにつかうガチャックを買って帰ってきたら、職場で超話題になり、後から父に頼んでまとめて送ってもらったほどです。イギリスにはああいうやつないので、今でも「これいいねー」とうらやましがられることがたくさんあります。だからクリップ買ってこないと。あとは、洗濯ネットとか、ラップ(こっちのは質がだめ)とか、調理器具のあく取りとか、魚のかたちのお弁当お醤油入れとか、携帯用カイロ(貼るタイプ)とか、いろいろ買い込みます。 ユニクロに行って安い普段着用のシャツを買い込む事も忘れません。ユニクロはお土産にも重宝してます。 あと必ず買うのは耳かきと歯ブラシ(こっちのはでかすぎる)とつぶつぶタイプの歯磨き粉かな。帰国が楽しみになってきました!

わたしは...

めがん
以前は日本のものが何でも手に入るNYにいましたが、今はヨーロッパの小国に来てしまったので、日本のものはあまり手に入りません。 で、前回帰国の際には ・しょうゆの大きいペットボトル ・めんつつの大きいペットボトル ・切り餅 ・子供用歯ブラシ ・家族全員用の下着・靴下(毛糸のパンツ・ももひきや厚手のシャツなど) ・海草や高野豆腐などの乾物 ・子供用の雑誌・本 ・D○Cのクレンジングオイルや、基礎化粧品一式 ・石鹸(当然当地にもありますが、肌に合わない気がするので) ・魚介類の缶詰(シーフードがあまりない国なので) ・お米(!) などなどを買い込んできました。 ちなみにわたしの実家に行くには成田から更に飛行機に乗らなければなりません。なので、実家で買い物をし、ダンボールにつめて、宅配サービスを使って成田に送る手段をとっています。 こう言っちゃなんですが、一般的に日常品においては(おいても?)日本の品質にかなうものはあまりないような気がします(身びいきですが)。 夫の退職後、日本で暮らすのを楽しみにしています。

一時帰国さんへ

🐴
ぽけちゃん
液体持込の制限があるのは、機内への持込手荷物だけで、搭乗前に預ける荷物に入れておけば、大丈夫です。 でも、牛肉が原料になっていたら、アメリカの税関・検疫で見つかったら没収ですよ・・・。 <アメリカへの持ち込み禁止品> 非合法のドラッグ(麻薬類) 植物、果実、肉、米などの生鮮食品または缶詰類 イランからの輸入品など 日本からの肉及び肉エキス

一番人気は軍手

041
AB
在米15年です。独身・子ナシの気楽な身なので年に最低4回は往復してます。私は日本食があまり好きでないので食べ物は基本的に必要ないです。 友人達から必ず頼まれるのは軍手。一度何かの理由で手に入れた軍手を庭仕事を手伝いに着てくれた親友に貸したらその後友人たちがこぞって「何これー?使い心地良いわー。欲しいー」と大合唱になり、それ以来必ず山ほど軍手を買って帰ってきます。 あとは体を洗う長いナイロンタオル。やはり棒よりもずっと使いやすい優れものなので。その他は納豆を手作りしているので納豆菌、粉末のカスピ海ヨーグルトスターターキット(せっかく作っても留守するたびにダメになるので)、SUDOKUやクロスワード用にシャープペンシルと消しゴムなどなど。基本的に本は買いませんけど料理本は必ず数冊買います。日本の料理本は写真とかがきれいで見ているだけで料理したくなってきます。 ところで先月成田でチューブのマヨネーズを手荷物で持ち込んだ人がボーディングゲートで没収されてました。今は液状のものはジプロックにでも包んでチェックイン荷物に入れないとだめですね。

こだわりのものがいくつかあります

041
海外滞在中
一昨日、一時帰国から戻ってきました。 日本で買ってきたのは、 主人の肌着(米国人ですが、グ〇ゼのシャツが気に入っているので) ストッキング(安くて丈夫なのは日本で売られている物のような気がして) クリアファイル 小型のノート・メモ帳 4、5日目用の生理用品(スーツケースのスペースがもったいないと思いつつも、こだわりがあり) でした。 米西海岸在住で、日本の食料品は大抵は入手できるので、通関が楽なように食料品はもたないようにしています。主人が日本に行くと、おせんべいなどを買ってきます(留守番している私に、日本の食べ物をお土産にしないといけないと思い込んでいるようで)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧