本文へ

海外で買って重宝しているもの

レス45
(トピ主 2
🙂
ピッコラ
話題
初めまして、0歳児の育児真っ最中のピッコラと申します。

現在、主人の駐在に帯同して欧州に在住していますが、数ヶ月後に任期を終え、帰国することになりました。
帰国準備・手続きに追われつつも、もう海外(欧州)で暮らすことはないかもと思い、
にわかに「買い物熱」が出てまいりました。
日本で舶来モノを買うと高いですので…

そこで、海外在住や駐在経験の多い小町の皆様にアドバイスを頂ければと思います。

海外で購入時し、帰国後重宝したもの。買っておいてよかったもの。買っておけばよかったもの。
について、皆様のご意見をお聞かせ下さい。
よろしくお願いいたします。

補足:ジャンルは問いません。ファッションに関するものからキッチン用品や食べ物など…
電化製品以外であれば何でも構いません、

ランキング

レス

好みの問題ですが・・。

041
帰国
20代のころから、欧州、中東、アジアと駐在について回りました(今40代)。 重宝している・・というのとは違うんですが、「買ってよかった。」と思っているもの。 粉洗剤、石鹸・・当時を思い出すにおいで懐かしくなります。どんどん使ってしまうのでもっと大量に買うんだった(同じものを日本で購入しようとすると5倍くらいするので)。 絵画・・その土地の代表的な風景画など。これは減らないので飾って毎日楽しんでいます。インテリアにするには絵ハガキサイズなどではなく1メートル四方ぐらいの大きめのものがインパクトあります。 インテリア製品(食器など含む)・・結局、しまいこまないで使えるものがいいですよね。 DVD・・ゼロ歳だとまだ早すぎますが、うちは小学生なので、持ち帰ったものをリージョンフリーのプレイヤーで見て、英語を忘れないようにしています。 観光地で売っているような小さめのちょっとした置物や絵葉書などは、家に飾ると意外とごみごみして見栄えがしないのでしまいこんでしまいました。

もし私なら

041
cielunique
海外赴任を初めて半年です。私も帰国するときにはトピ主さんのような心境になるのかなーなんて考えました。 赴任先から周辺都市に旅行するのが趣味なのですが、買っとけば良かったとすでに後悔しているのは地元の画家が書いた風景画です。 路地に並ぶ無名画家の小さな絵、つい選ぶ時間を惜しんで素通りしてしまうんですが、日本に帰ったら宝物になるような気がします。 あとは、引っ越し荷物だから持って帰れる重たいモノ、例えば洋書や食器を買い込みます。 旅行でまた来ることがあってもスーツケースや郵便小包では運ぶ気にならないものを買いたいですね。

いっぱいあります

😉
nano
ちゃんと挟むのに、挟む部分がギザギザになってなくて洗濯物にあとがつかない洗濯ばさみ(スイスのスーパー)とか……。 最近は日本製のも出て来たけど、バジルやローズマリーなどのハーブをブレンドしたミックスシーズニングは、一振りしただけで「料理した感」が出て重宝しました。しかも大瓶で安かったりするし。 あと、日本のパン粉と成分の違う、目の細かいフライ衣用の粉! 今や日本で買えないものなんて殆どない世の中になったのに、これだけは日本で買えません。 コロッケにはこれが最適なので、時々ヨーロッパに行く人を捕まえてはお願いして買って来てもらってます。 大体、「ペラペラの紙の箱にダイレクト詰め」で売られているので破れやすく、持ち帰るのには工夫が必要ですが……。

質の良い本物

🎶
m
もう、30年も前になりますが、海外在住していました。 その時に購入した食器、調理器具など今でも愛用しています。お菓子作りの器具などは良く作られていて感心してしまいます。 テーブルクロスなどファブリック製品も未だに愛用しています。 本当に質の良いものは飽きませんし、今見ても品があって大好きです。 楽しかった滞在の日々を思い出せるから、日用品がお薦めです。

スーパーのエコバッグ!

🐧
えりん
オーストラリアに行ったとき、 入ったスーパーのロゴが入ったエコバッグが目に入って、 一枚1ドル弱だったし、適当な枚数を買いました。 布地はまあ、よくある紙みたいな布みたいな生地ですが、 新聞屋さんがくれる新聞紙の回収袋くらいのサイズで 取っ手も肩にゆったり掛けられるくらいの長さがあります。 たっぷり入るし、お米10キロとか重いものも運べるし、 毎日重宝しています。 日本のエコバッグは、私にとってはマチも少ないし小さめに感じちゃうんです。 だから、エコバッグをイチ押しします!! また、海外行く機会があったら絶対買ってきます。

ご期待に沿えませんが…

041
たけのこの里
まず、「海外」「欧州」といっても広いので、お住いの国を明記された方が具体的なレスが得やすいかと思います。 私は海外通算約10年、4ヶ国に住みましたが、はっきり申し上げて、実用品に関しては「特になし」です。 最初の頃は、帰国時には張り切っていろいろ買いだめして帰りましたが、結局大して使わなかったり、賞味期限が過ぎて 捨てたりしたものが多かったです。日本人には日本のものが一番使いやすいし、海外のものでも、日本人に 好まれるようなものは、すでに日本に入っていて比較的安く売られていることが多いようです。 あとは、趣味のもの、思い出になるものですが、これは人それぞれですね。 ポピュラーなのは食器類でしょうか。うちも一通りあって、見れば当時のことを思い出して満足感はありますが、 普段用ではないものが多いので、使用頻度は低いです。 今まで必要なかったもの・欲しいと思わなかったものは、自分にとって必要ないものなのではないでしょうか。 最低限の記念品にとどめて、身軽で帰国なさることをおすすすめします。

買いましたよ~!

🎁
ももんが
私は、イギリスに住んでいたことがあります。 帰国することになって、まず買いに走ったのは、食器。 ウェッジウッドをはじめ、いろいろなブランドの食器を買いに、Stoke-on-Trent(焼き物工場の町)まで車を走らせました。 今もキッチンに沢山飾ってあり、当時の思い出になっています。 それから、週末にアンティークマーケットもチェックを怠りませんでした!手に入れた古い絵や本、タペストリーなども飾ってあります。 紅茶も山ほど買ったけど、結局、古くなると香りも落ちるので、買いすぎはお勧めできません。 洋服類は流行り廃りがあるので、いまいち。あ、バーバリーのトレンチコートなどブランド品の定番ならお勧めです。 とにかく、思い出になるものがいいですよ♪ 残りの滞在、楽しんでくださいね!!

大きなもの

041
あらら
本帰国おめでとうございます。 私が思うのは引っ越し荷物と一緒に出来るような「大きな物」です。 つまり、今後その国に旅行に来て手荷物で持ち帰られない物です。 でも、家具やクリスマスツリーは要注意です。 そちらでちょうど良いサイズの物でも、日本での部屋の広さ、天井の高さの違いから泣く泣く手放したという人を知っています。 私なら食器セットですね。 あとは医薬品です。 私が買っておけばよかったと思った医薬品は「クレアラシル」です。 いまだに時々ニキビが出来る私、日本でクレアラシルを買ってつけましたが全く効きませんでした。 考えたら、成分が全然違うんですよね。 また、医薬品も海外保険で無料になるんだから、と禁煙シールを山ほど貰って帰った下品な人もいますよ(結局禁煙できてませんが) 上記のような人は問題外ですが、当座の医薬品はもらって帰った方が良さそうです。 帰国したばかりで右も左も分からない土地に赴任し、夜間発熱や腹痛などになったら救急病院を探すのも大変です(特に子ども) こんなところでしょうか? 残り少ない期間を楽しんで下さいね~

ふきん

🙂
とと
現在、欧州駐在中です。駐在2度目なのですが、前回帰国時に買って重宝したものは、キッチンで使うふきんです。(台ふきではなく食器をふくもの)日本で売っているふきんは小さいものが多く、大皿は拭きにくいし、すぐびしょびしょになってしまうで、駐在地で買った大判のふきんは重宝しました。キッチンタオルとお揃いになってるものも多くセットで使ってました。今回はまだ駐在中でいつ帰国になるかも分からない状況ですが、気に入った柄のキッチンタオルとふきんのセットは見かけるごとに帰国後のために買っておきます。かわいい柄のものもあるので、お土産にも喜ばれましたよ。

みじん切り用包丁

041
cretinino
フランスから撤収する際に買っておけば良かったと後悔しています。両端に柄がついていて、刃の部分が湾曲しています。

タオル・シーツ、グラスなど

🐱
パンダ猫
こんにちは。 現在シドニー在住です。 前の方もおっしゃっていますが、一般的には日本の製品の右に出るものはなしと私も思います。 ただ、海外(特に西欧)のもので優れていると思うのは、デザインもの。 たとえばシーツの柄などは、素敵なものが多いように感じます。 それからタオルも、色や手触りにおいて、現地のもののほうがすきです。 ワイングラスなど食器・グラス類も、洗練されているように思います。 これらは、日本のものでも素敵なものはあるかと思いますが、なんだか「ちまちま」しているように感じるんですよね。

わかりますー!!

041
ファイヤーキング
私も同じく、盛り上がりました!買い物熱!! 北米だったのですが、共通しそうなものを・・・ 向こうで気に入った調味料(取り寄せる時の名前確認にも役に立ちました) アンティークもの といってもそんな高級なものではなくてアンティークモールとかで売ってる インテリアになりそうな安ーいガラクタたち。 食器とか古い絵はがきとか。 Xmasオーナメント これは日本に比べてとにかく種類豊富でかわいい!あとご当地ものとか。 毎年飾るときに思い出せます。 あと買ったのではないですが、自宅付近や街の風景を撮ったビデオ 「世界街あるき」風に(笑)お気に入りの店や通りを歩きながら 見ると思い出して、なかなかいいです。

他人に聞くものではないと思います。

041
まぜごはん
今は円高だし、日本で買うと高いという概念は捨てましょう。 にわかな熱に浮かされると失敗するかもしれません。 基本的には、現時点で思い浮かばない大物は買う必要はないと思います。 たけのこの里さんのおっしゃる通りです。 あえて買って帰るなら、お子さん関連でしょうか。 記憶には残らないとしても「こういうところにいた」と大きくなってから 見せられるようなもの。 その国(街?)に関する子供向けの本を探してみるとか? 子供向けは絵が多くて字も大きくて分かりやすいので、トピ主さんが 読むにもとっつきやすいと思います。 色や数などの導入の絵本とかなら、言葉が分からなくても使えます。 それ以外では、今の生活で「いつも使っている」もの。 日本のように気が利いたものではなくても、今の生活を懐かしく思い出す ことができるでしょう。 特別なぜいたく品でなくていいのです。

物より思い出

🎶
どどいつ
欧州駐在経験あり。 物より思い出、だと思いました。 日本では有名でないけれどいかにもヨーロッパ、といった小さい街や村、お城など、沢山写真を撮っておきましょう。 あとは家の近所の写真、いつも行くスーパー、市場、駅、花壇の花、などなど。 帰国してから見ると、観光地よりじんわりします。 が、トピ主さんの買い物熱状態、よーく分かりますよー! ドイツだったのでカトラリー・鍋類一式、調理器具など。 包丁は日本のが優秀です。 あとはランチョンマットやテーブルクロス あとキャスキッドソンが流行り始めだったのでいっぱい買いましたが、今は日本で過剰状態ですし・・・ 洋服はお勧めしません。気候が違うので日本で着るとなんか変。 長持ちしそうなバーバリートレンチコートも、うーん最近は日本では異様に細身ですしね。 ハンドバック類は、グッチは流行変化が早いのでお勧めしません。 ロエベやトッズのオーソドックスな革がよい。 LVもあまり流行りの色柄ではなく定番で。 夫はLVの黒の財布・手帳カバーを買い重宝してます。 私は諦めましたが、カルティエの時計。

懐かしいです

🎶
ららら
ロンドンのリバティデパートで銀のカトラリーをフルセット買いました。セールを狙って買ったので今でも「買って良かった」と思います。銀のカトラリーのフルセット、まともに日本で買うとトンデモない金額になります。リバティのセールで買ったブラウスは15年程着ています。 アメリカではコレールをこれまたフルセットでホワイトを買いました。こちらも食洗機にもへこたれず料理の種類を問わないし、何より収納し易い!ターゲットで廉価で買いました。 あと、手芸の道具は信じられないくらい安いので、フィスカースやギンガー布切りと糸切りのハサミ、オムニグリッドのパッチワーク定規、裁縫箱も安いです。ヨーロッパも手芸用品安いと思いますがいかがでしょう? お買い物、楽しんでくださいね☆

薪ストーブ、暖炉、アンティーク雑貨

🐱
ねここ
自宅を新築するかリフォームなさるご予定なら、家具や雑貨がいいと思います。 私たちは別荘を新築する予定で検討中なのですが、寒冷地の別荘には必須の薪ストーブ、すべて輸入品です。 知人は暖炉の大理石の枠と、中に入れる電気ストーブ(薪が燃えているように見えて、かなりリアル)を持って帰りました。 取り寄せたら大変です。 私も、ナプキンリング、ティーコジー、ブレッドキーパー、銀のサラダサーバー、真鍮の蛇口とドアノッカーなどは買って帰りました。 日本とは品揃えの豊富さが全然違います。 横ですが、nanoさんへ、 衣類に当たる部分にゴムかシリコンのようなものがついていて、跡がつかない洗濯バサミ、日本にもありますよ。 東〇ハン〇かオ〇ンピ〇クで買いました。 細かいフライ用パン粉も、近所のスーパーにあります。吸い込む油が少なくヘルシーだそうです。 お探しのものとは違うかもしれませんが。 食べ物で私が懐かしく思うのは、ベーコン味のドレッシング。 イギリスの、kipper。日本の薫製ニシンと違います。 アメリカの粗挽きコーングリッツ。 東京で買えるところご存知の方、教えてくださーい!

海外は結構安いから好き。

041
こひつじさん
私は旅行でしか海外に行った事がありませんが、行ったら絶対に買ってくるものはベビーパウダー。1キロで400円とかすっごく安いから。中身は一緒だし、私は凄くベビーパウダーを使うんですが、日本で買うと高いんですよねぇ。むむむ。  それとハワイとかグアムとか(ああ、観光地ですね)行くと必ずコレを買います。ほら、ABCマートで売っている5本入りのお土産用ボールペン。滅茶苦茶使いやすいんですよ。私は筆圧が結構あるらしく(利き手で書いてないからか?)、このようなぶっといボールペンが最適なのです。  それなので、お土産用じゃなくて私用に2箱位買って帰ります。会社で家で、結構活躍中。

下着でした!

🎶
たららん
今から18年前位、海外コンサート鑑賞の為、イギリスへよく行っていました。何度も行っていた割に荷造りは出発前日ぎりぎりにしていたのですが、ある晩秋の時期、うっかりババシャツを入れるのを忘れてしまいました。 その時、北部ニューキャッスルまで行く予定でしたが、ロンドンで一泊後、列車移動前に駅構内の下着専門店でバタバタと、ババシャツとショーツのセットを購入。現地到着して翌朝には雪が積もっていて冷え込みましたが、綿製品なのに、しっかり防寒の役割果たしてくれました。 手長な私にぴったりの袖の長さと襟元が首の付け根まで生地がたっぷりで、帰国後も数年愛用していました。 もう一つ、4年前のドイツで購入した、女性用ボクサーショーツです。 この時は、うっかり帰国便を逃した為、予定外の滞在となった時、フランクフルト駅前の生活雑貨店で買いました。 サイズ表記が日本のそれと違い、大きさのパターンが様々でしたが、目測で自分の体型にぴったりのを無事購入。 タグが無く、材料表記はウエストゴム裏部分に直接印字を当時珍しかった記憶があります。こちらも表に下着が響かず、昨年まで愛用していました。

まさに私が・・・

041
買い物しちゃった派
まさについ先日欧州任務から日本に帰国した者です。 私達も買い物熱・・・出ました そして、色々欧州ならではの物を買って引越しの時にまとめて送りました! 私はキッチン周りを総取替えしたかったので、東ヨーロッパの良いガラス製品や王室御用達系のテーブルウェアを大量買いしました。あとは、フランス系ブランドの調理器具も買いました。他にはペルシャ絨毯、絵画、EU系デザイナーブランドの物等。 重宝かどうかは分かりませんが、日本で買うよりはお得かなと思いまして、ついつい買ってしまいました・・・。 王室御用達系の物はなかなか国外ではお値段が張るので、買って良かったと思っています。絨毯等も日本で売ってる物よりも質が格段に上ですし、しかも値段が絶対的に安い! 日本に帰っても、絶対使うもの、買うであろう物なら現地で買って送っても同じだしお得だと思います!送料は会社負担でしょうし。

ありがとうございます

🙂
ピッコラ トピ主
多くのレスを頂き、とても嬉しいです。 まとめての返信となること、ご了承下さい。 まず、現在イタリアに駐在しております。曖昧な表現で申し訳ありませんでした。 車でフランスやドイツなどへ行くことができるためイタリアに限定する必要が ないかなぁと思ってしまいました。 思い出と言っておられる方がとても多く、その通りだと改めて気づきました。 子供はまず覚えてないでしょうから、写真や動画をたくさん撮っておこうと思います。 また、皆さんのおっしゃる通り、キッチン関連など日用品を日々使うので、 食器やカトラリーを検討しています。具体的によかったものがあればまた教えて下さい。 ただ、たけのこの里さんやまぜごはんさんのおっしゃる通り、超円高の今では 帰国後に購入すればよいものも多くあるハズなので、慎重に見極めたいと思います。 北米駐在から帰国した際、よく吟味して帰国買いしたつもりだったのですが、 必要ないものを買っていたり、逆に必要なものを買ってこなかったりと 後悔した経験があり…今回トピを立てました。 (考えている時にはあまり思いつかない性格のようです) 引き続き、よろしくお願いいたします。

私はスーツケース

041
とまとん
私はあるメーカーのスーツケースを買いました。 荷物も入れて帰れて良かったし、それ以降ずっとそのスーツケースです。 日本でも売っていますが通販でしか見かけないし、種類はとても少なく、値段は数倍。 タイヤが軽やかで重さを感じなくて重宝しています。 そして私もあまり買いまわらなくてもいいと思います。 またその国や他の国にも遊びに行けるわけだし、今回が人生で最後じゃないですよ。 日本に戻ってからもお金は必要だし、焦って無駄なお金を使ってしまうかも。 日本での生活や家も落ち着いて、その住まいに必要なものを買いにその国に遊びに行くというのもまた新鮮で楽しいと思います。 そのころには欲しかったものも欲しくなくなっているかも。 ちなみに日本に帰って「断捨離(だんしゃり)」という本を読んだら、買ったもの全て捨てたくなるかもしれません。

海外暮らしを頑張ったご褒美!

041
mme
私はまだまだ長く滞在しそうなので、考えたことがないのですが まずは自分へのご褒美(自分がずっと大切にしたい記念の品)を選ぶでしょう・・ ブランドに拘らず、あきのこないカバンかコートなど・・ 私の周りの人は食器やお鍋、ワインをたくさん買って帰りますね。 どなたかもレスしていましたが、その街の風景画はいい記念になるでしょう・・ うちでは既に5枚ほど購入して飾っていますが・・ 後は美味しいレストランで食事を楽しむ・・ 週末に日本からではなかなか行く機会のない場所を訪れるなど・・ たくさんのいい経験をお土産にしてください。

欧州駐在、うらやましい!

041
マンハッタン娘
殆どの物は日本でも手に入るとは思いますが、ワインは日本との価格差が大きいし寝かせて美味しくなるタイプの物ならいいと思います。ちょっとお高めの物を。 私はいい陶磁器やティーセット、クリストフル等の銀製品、ハイブランドの靴、100万くらいする時計、北欧ブランドのオーディオ ・オーガニックのシャンプーリンス・多種多様なクッションカバーやテーブルコーディネート用品・お菓子を作る為の型やsilpat・Xmasオーナメント・スーツケース・中にジェルが入っているキッチンマット 日本だと処方箋が居るけどこちらだと普通に売っている薬やのど飴なんかは重宝してます。 税関では特に引っかかりませんでした。 日本で買う楽しみもあると思いますが・・・

関税率

041
ずぼら主婦
靴鞄などの皮革製品の関税率が2割 毛皮製品の関税率が4割です。 身の回り品になれば非課税です。 トッズのドライビングシューズ、ロエベの財布、シェアードミンクのコート、ナッパのレザージャケット、革の手袋などを今まで買って、どれも重宝しています。 トッズとロエベは日本でも支店がありますが、税金が上乗せされている価格ですからね。 台所用品では、ラクレット用のコテと、日本でもおなじみのウサギの形の岩塩や粒胡椒の挽き器です。 あとはマッシャーですね。じゃが芋とかつぶすのに便利です。 柄が太いのじゃないとすぐゆがみます。 日本でもプロ用のお店なら太い柄のちゃんとしたのありますが、安いのはヘロヘロです。

子供用の靴

041
おかめ
在欧です。 子供用の靴は、ヨーロッパが優れていると思います。 昔、日本で履かせていた靴が傷んだので、代わりを買おうと探しましたが、 見つかりませんでした。 歩き始めの子供には、かかと と底がしっかりした靴が良いのですが、 日本の靴は柔らかすぎて・・・ 子供の歩き方が変になっちゃいますし、歩きにくいだろうな、と思いました。 知人の出産や子供の誕生日プレゼントにも、もっぱら子供用靴を贈ってます。

場所にもよるでしょうね

🐶
いぬ
欧州というのがどの辺のことなのかわかりませんので、ごく個人的な意見になりますが アイルランドや北欧であればリネン製品はがさっと購入されるといいのではと思います。 キッチンやバス用のリネンのタオルが大好きで、日本でもよく探すのですが結局欲しい柄や 質にこだわるとネット輸入になり、向こうでは日常の消耗品でしかないのに手元に着くころには 結構な高級品になってしまう(今は円高でそうでもないですが)上、あまり色柄に選択肢もなく つまらないです。 あと、アジアあたりならタイ〇ーバームは旅行するたびたくさん買い溜めします。 一度日本の薬局で買おうとしたら、タイやベトナムの十倍以上の価格がしてびっくりしました。

紅茶

ぱらこ
こんにちは。 欧州のどちらかわかりませんが、もしイギリスなら 間違いなく紅茶をお勧めします。 トワイニングのアールグレイのピローバッグ50パック入り黒箱が、 日本ではなかなか手に入りません。 しかも香りがとってもいいんです。同じトワイニングなのに何故か違う。 しかも日本よりだいぶ安いです。 あとハチミツもおいしいです。

衣類のサビ取り液

041
美蘭
欧州在です。 そんなに度々必要になるわけでもありませんが、こちらに来て「便利!!」と感激したのが「衣類のサビ取り液(フッ化水素酸7%)」です。 白物なら還元系漂白剤でも良いのかも知れませんが、色物には使えません。 実は日本に居る時からのお気に入りのボーダーラインTシャツにサビ染みが付き、色々と試したけれど取れずに諦めていました。が、お気に入りのため捨てる気にもならずこちらに持ってきたのです。 そして見つけたオレンジのプラスティクの小ボトル。「サビ取り」の文字を見て半信半疑ながら使ってみると....あっという間にサビは消えました。ラインはそのまま。 この液、日本では一般に市販されていないようなのです。 値段は1ユーロ弱(値上がりしているかな?)。スーパーの雑貨コーナーや安全ピンなどがぶら下がっているコーナーで見つかると思います。

日用品(?)

041
くま
質問の意味を拡大解釈して以下2点。 その1:ペーパーナイフ。友達が南国(どこだ?)の新婚旅行の土産に買ってきてくれたもの。木製。足の上に落としても怪我をしないし、使い込むほどに味が出てきています。欧州であれば、素敵な日用品がそのへんにゴロゴロしているような気がします勝手な想像ですが)。 その2:子供用ブランコ。椅子部分と紐だけのもの。我が家では家の梁部分に金具を取り付け、そこからぶら下げて使っていました(娘のシリはすでに入りませんが、まだぶら下がったままです..)。子育て中(今もか..?)は本当に重宝しました。欧州製のおもちゃ類は子供の安全にとても配慮された作りになっている気がします。国内の外資系おもちゃ屋(?)で買いましたが、その後、同じものが売られているのを見たことがありません。 お買い物、楽しんでください。

地図はいかが

😀
なつかしや
ご帰国楽しみですね。 私はその昔欧州に住んでおりました。 ブランドのカップやキッチンツール、鞄等買い日本でもしばらくは余韻に浸っていたのですが 家族が増え、大きくなると特に高額なティーセットはお蔵入り(泣)になっています。 日常では使いませんし。。 帰国の際、住んでいた国の大きな地図を持ち帰りましたが破れてしまって。。日本ではなかなか買えません。(すごく高い!)おしゃれな地図もいっぱいあったのに思い出に買えばよかったなあと今思います。かさばらないしいかがでしょうか? でも変哲もないおみやげお人形を手にとってもふと心がなごみます。 よい買い物がお出来になりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧