本文へ

旅行好きの皆さん

レス10
(トピ主 0
041
ミミ
話題
旅行が好きな人はとても多いですよね。 という私も旅行が大好きです。 一口に「旅行」と言っても内容は多種多様。 そこであなたの旅行のこだわりをお聞かせ下さい。 場所、目的、交通手段、食事・・・何でもいいです。過去の旅行自慢OK。ただし批判は避けて下さい。 ちなみに私のこだわりは「楽(らく)」な旅行。 疲れて帰りたくないのです。ということで当然国内オンリー。 移動のお金は時間を短縮するためなら惜しみません。 (その代わりお土産はほとんど買いません。というか買えません・・・) ホテルは安くとも目的地近く。 観光はお昼から2~3時間程度。 あと何日も前から決めて当日雨になると悲しいので天気予報が出来る範囲内で目的地を決めます。季節は春か秋。 これらの条件であれば日本全国どこへ行っても楽しい思い出を作ることが出来ます。

ランキング

レス

旅は楽しい!

041
バカンス
こんにちは。 私も旅行が大好きで、学生のころから年に海外2~3 回、国内3~4回程度旅行をしています。 私の旅行のこだわりはこんな感じ。 :海外: ・10日以内の旅行なら一カ国。同じ場所でゆっくり  すごすのが好き。観光地めぐりの旅は苦手。 ・荷物は少なめ。20代の頃はアジアやリゾート  ならバックパックでいっていました。 ・現地の人と交流を。意識しているわけではないの  ですが、結果的に現地の人たちの住むエリアに  遊びにいったり、家でご飯食べたり、海辺の  酒盛りにまぜてもらったり。。。と楽しい思い出  がたくさん! ・ホテルは現地手配が多い。行きたい場所が変更  することもあるので、現地でホテルを探すことが  多いですね。  でも、最近は30歳代突入したので、パワー  ダウンし、最初からホテルを予約することが  多くなりました。 ・今後はリッチなリゾート滞在旅行になりそうです。 :国内: ・温泉大好き。国内の場合は、お金をおしまず、  高級旅館に宿泊します。  だいたい、強羅花壇、あさばあたりですね。

食事の量

041
年3回旅行
私のこだわりは食事の量です。 昼は少なく、夜多く。 1泊2食きプランで行くことが多いので お宿の食事を楽しむために、お昼は少なめにして お腹を十分に空かしておきます。 これで、夕食の魅力が数倍にUPすること 間違いなしです!

慢走

041
タシデレ
こだわりって言うほどではないのですが、わたしの場合は身軽、です。 荷物は少なく、行きたいなーと思ったら行きます。 アジアが好きなので、宿はドミトリー、現地の交通手段を利用、食事は屋台などで、あまりお金はかかりません。 気に入った町なら一ヶ月くらい滞在してのんびりしたり、いつも一人旅ですが、ドミトリーで会った同じ方面に行く人としばらく一緒に旅したり。 あと、カメラは持って行きません。 あまりにフォトジェニックな風景と人々が多すぎて、もし持っていったら写真を撮ることに一生懸命になってしまって、自分の目でしっかり見ない様な気がして。 今はお金を貯めて一年くらいインドをうろうろしたいなーと思っています。

大好きです

041
旅好き!
私も旅は大好きです。大体、年に2回の海外旅行と年に1回の国内です。 海外は建築関係が好きなのでヨーロッパへ行って、好きな建物を好きなだけ堪能してきます。これは一人旅ばかりですね。不安なのでホテルを取って、交通手段も時刻表等で出来る限り確認してから旅立ちます。 あと、アジアも好きですね。これは友達とツアーで行くことが多いです。おいしいものを食べて、遊んで楽しく思いでつくりをしてます。海外旅行はもう20数回行ってますが、ユーラシア大陸付近から出たことが無いです(笑) 国内は大概北方面です。東北とか北海道とか。これも一人でふらっと行くことが多いですね。ただ、最近は温泉を日程にはさむことが多くなりました。 もうすぐ結婚するのですが、だんなは出不精ですので、旅行好きに変えようと今から対策中です。まずは新婚旅行から…。

子持ち旅行ですが

041
こはる
まず、国内なら必ず現地の水族館へ行くことにしています。特に意味はないのですが、何度か偶然見つけた水族館へ入っているうちに、水族館によって個性が違うことがわかりました。面白いのです。その内、わざわざ探したりしてまで行くようになってしまいました。全国制覇、目指してます。 後は、荷物が多いので車で行くことかな。これがなくてつまらなかったり困ったら嫌だ、って気になって楽しめなくなるので、とにかく思いついたものは全て持って行きます。主人も同じ。

良いトピックですね♪

041
りり
私のこだわりは ●行程表を作成し、それに基づいて行動する。そうすると時間を有効に使えます。 ●せっかくの旅行ですもの、ケチらずにご飯はおいしいところで ●海外はほとんどブランドショッピングをしない。 学生の頃はブランド目当てで海外旅行してましたが、何となくつまらなくなってしまったので・・・。 現地の雰囲気がよく分かる所へいきます。 ●荷物は多くなってしまいますが、靴は3足くらい持っていきます。行く場所によって変えます。 ●爪きり持参。  現地で何か買ったときにタグを取るのに便利♪ 他の方の投稿もたのしみです!

泊まりは札幌市内

041
東京1K
スキーが好きでよく北海道へ行くのですが 泊まりはいつも札幌市内です。 理由は旅行代金が安いのと、食事にこだわりが無いから。 ゲレンデ隣接スキー場への食事つき旅行代金は高いです。 食事なしの場合でも単品で注文するともっと高い。 札幌市内だとスキー場は遠いが、食事する店が多く予算も内容も豊富に選べるでしょう。夕食はラーメンでもマックでも全然かまわないんですよ。時にはコンビニ弁当ってこともあります。 一回限りで豪華に行くより、節約して何回も行きたいんです。貧乏性なので。こだわりが無いのがこだわりです。

遊びたおせ!!

041
ゴーゴー
わたしのもっとーは"遊びたおせ!見たおせ!!食い倒れろ!!!”です。 いつも一緒に旅行に行くのは友達と(それもかなり仲のいい)なので、かなりのハードスケジュールで観光とかしまくります。でも、はい次はい次って感じじゃなくて、一個一個はしっかりじっくり堪能して、なおかつフットワークは軽くってかんじです。 あとは、身軽。最近はどこに行ってもなくて困る物なんてほとんどないから(コンタクトぐらい)1泊二日ならほんとに小さいかばんに、下着、メイク道具、コンタクト、眼鏡、財布で旅行行きます。海外もパスポートとお金(カード)さえありゃなんとかなる!!と思って少量の荷物で行きます。向こうで変えの服とか下着とか買うのもまた楽しいですしね~。

のんびり、ゆっくり

041
ツーリスト
が好きです。 今まで行った海外旅行も、ハワイ、サイパン、ジャマイカ、モルディブ、と、南国リゾートばかり。買い物や観光は3の次くらいで、とにかくまったりのんびりしてますねー。 必ず小説を何冊も買い込んで持参し、ビーチで読んでます。 はぁー、極楽!って感じですね。

旅先の優先順位

041
げげっせん
「こだわり」とは一寸違うかもしれませんが。。。 旅に出て、行きたいところが複数あるときは、 1)いちばん行きたいところに最初に行く また、同等の「行きたさ」の場合は、 2)遠いところ、行きにくいところに最初に行く というのを旨としています。 旅先では、どんなトラブルに巻き込まれるか分かりません。また、緊急事態で呼び返される可能性もゼロではないでしょう。 そうなると、旅に出たら早いうちにいちばん行きたいところへ行っておく、また、「行きにくいところ」=「帰りにくいところ」なので、そういうところからは早めに離脱する、というのが安全策です。 旅の印象としては、後半にクライマックスがあったほうがいいのかもしれませんが。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧