本文へ

多汗症の握手対策は?

レス10
(トピ主 0
041
美咲
ヘルス
普段から手(指先からも大量)や脇、足の汗には悩んでましたが、半分体質だと思ってあきらめている部分もあります。極力人に触れたり握手は控え、仕事中はタオル地のハンカチで始終拭いています。。それが、今度自分が好きな芸能人のイベントに行く事になりました。握手会もするそうで、握手したい気持ちはやまやまなのですが。。されど相手は芸能人。嫌な思いさせるだろう?次のお客さんにも迷惑だよな?って考えるとどうして良いのか分かりません。。でも、なかなか無いチャンス、どうにかして握手したいのです!アドバイスお願いします!!

ランキング

レス

効果は一瞬かもしれないけど

041
りーえ
新陳代謝がいいんですかね。本当はとてもいいことですよね。 私は逆に全くといっていいほど汗をかかず、常に乾燥しきって手がボロボロなのでハンドクリームを1日何回も塗っています。そう言う意味では私も握手は戸惑います。 あまり持続性は無いかもしれませんが、 1 直前もしくは直前までに何か冷たいもの(金属とかって意外に冷たいですよね。それかアイスノンみたいなもの)を握り、握手の際は手をよく拭く。冷たい握手って気持ちいいと思いますよ。 2 制汗スプレーを手のひらにする。 というのはいかがでしょうか。 普段の対策としては、しょっちゅうお湯や冷水で手を洗う。お湯→冷水で刺激を与えることで汗が引きやすくなる。神経質なくらいにやると効果てきめん。 食に関して言えば、夏野菜(トマト、胡瓜等)を多めに摂ることを心がけることで(身体を冷す作用があります)汗がでにくくなるかもです。 ダイスキな芸能人との握手ですか。いいですね~♪ 個人的にはそこまで気を使えるような方との握手だったらどんなに汗をかいていても不快にならなそうな気がしますが…

手を意識しない!

041
かえで
私も掌や足の裏など、いつも汗でベタベタで困っています。 病院に行ったわけではないので、多汗症かどうかはわからないのですが。 私は意識しないことを心がけています。 意識すると余計に汗ばんできませんか? あとはあまり手を拭わない。 意識しないということと同じですが、拭えば拭うほど汗ばんでくるような・・・ 汗のことを気にしないで「もうすぐあの人と握手できる!楽しみ!!」とそのことを考えていたらどうでしょう? 握手の直前になって手が汗っぽいようだったら、肌水なんかを何度か手にかけてハンカチで拭う。 もしくはウエットティッシュで。 そんな私はお焼香が苦手です。 だって手について離れないんだもん。

さらさらパウダーシート

041
もう
もろそのままの商品名で、ドラッグストアやコンビニ の店頭で200円くらいで10枚入りのが手に 入りますよね。 体用のこのシートを、握手会で並んでいる間ずっと 手に持っていてはどうでしょう? 握手直前にポケットやバッグにしまってしまえば 問題ないと思います。 私も汗かきですが、このシートが発売されてからは 夏場絶対手放せないものになりましたよ。 掌もそうですが、とにかく気になってしまうもので。 夏の想い出ですね!楽しい握手会でありますよう。

横になるかも?

041
ぴんぐー
文章を拝見した限り、トピ主さんは『精神性発汗』にあたるのではないかな?と感じました。 これは改善することができるそうです。 実際に私もそうでしたが、私の場合は心療内科に行って汗の量が減りました。 心療内科というと大げさに聞こえるかもしれませんが、 そんなに身構える所でもなかったです。 汗って止めようとすればするほどかくんですよね。 お医者さんにアドバイスをもらって、結局は自分で自分に暗示をかけるというか・・・(うまく書けなくてすみません)。 最初だけはお薬を少し飲みましたが。 私もトピ主さんのお気持ちがよくわかります、トピ主さんの悩みが今後少しでも改善されればと思いレスしました。 下記のHPで、ドクターが汗に悩む方へ色々答えてくださっています。よろしければ参考になさって下さい。 http://www.gomiclinic.com/index.html

トピ主です。

041
美咲
アドバイスどうもありがとうございます(嬉) あまり気にしないようにして、冷やしたり、直前に手を拭いて備えてみようと思います! こうやってパソコン打ってるそばから汗ばんで来てますが(苦笑)乾燥肌で脂性でも極端だと大変ですね。 多汗症(私も調べたのではないのです。。)のおかげで仕事面でも接客業が出来なくて悲しいです。モノを持つだけでも汗ばみますし、買い物でお金渡す時おつり貰う時など日常不便です。恋愛も同じくです。それも恋愛に臆病になっている原因の大部分かもしれません。。なんか話それてしまいましてすみません。またいい方法発見されましたら是非教えて下さい☆

夫がそうです。

041
AG
スプレーのAg効きましたよ。 お店で手に試してみたらしい。 さらさらでびっくりしました。

トピ主です。

041
美咲
皆様色々なアドバイスどうもありがとうございました!お陰様で握手成功でした!大きくて暖かかったです(はぁと)満足デス☆

私もだよ

041
手のひら
まだみてらっしゃるかな? 私もそうです。 私の場合手術したけど 「手のひらの機嫌」というサイトがオススメです。 同じ悩みを持った人の集まりだから色々な情報が得られますよ。 また、汗を止めるのに私のように手術だけではなくて、機械や、薬品等々、色々な方法が載っているので参考にしてみて下さい。

トピ主です。

041
美咲
手のひらさんどうもありがとうございます。皆さんにそちらのサイトの事も教えていただきまして、先日見てみました!本当に色々な方法があるのですね!機械や薬品の効果はいかがですか?人それぞれ個人差があるのでしょうか。。これらは病院orネットに行かないと手に入らないものでしょうか?

効果は

041
手のひら
まだ見ていらっしゃいますか? 精神的な問題で汗が出る人もいますが、 私の場合は手掌多汗症という病気です。 これは精神的なものとあまり関係なく発汗するものです。 トピ主さんのご質問にありました私が色々試した効果についてです。 <塩化アルミニウム>  私は汗の量がすごかったせいか、手や足にはあまり効果は見られませんでした。でも脇の汗には有効のようですよ。ネットで購入。(薬局でも購入可のようです。) <ドライオニック>  これについては最初のうちは効果があったのですが、しばらくしてから手や足が刺激に慣れてしまったせいか、2~3週間目ぐらいから効果がなくなってしまいました。ネットで購入。 <手術について>  私は渋谷の某病院で片方づつ、二年越しで手術を受けたのですが、その病院の手術の方針では副作用をおさえるため完璧に汗は止めない方針だったので、前よりも七割ぐらい減った感じです。その代わり副作用(代償性発汗)で体の汗が多少増えましたけど。 手術という選択もありますががその前に、色々な人の体験談をご参考になってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧