本文へ

空港ラウンジ、使いますか?

レス30
(トピ主 1
🙂
豆苗
話題
来月、個人手配で友人と2人でヨーロッパへの旅行を予定しています。今までの海外旅行は、一人旅か、友人と一緒でも現地または乗り換え地で合流するパターンだったので、日本から同じ便で出発するのは初めてです。
今回は、目的地への途中、5時間余のトランジット時間があります。
エコノミー席なのですが、私はクレジットカードの特典で空港ラウンジが使えます。が、友人はそういった特典は持っていません。カード保有者のほか同伴者1人まで入場できますが、有料(3000円くらい)になります。

私は今回のトランジット空港は何度も利用したので特に見るものもなく、免税品等にも興味がなく、5時間あるならラウンジでゆっくりしたいと思います。

この場合、1人でラウンジに入りますか?
または、友人に自腹切ってもらって一緒に入りますか?

もちろん、友人に決めてもらうしかないのですが、世間一般的にはどうなのか、ご意見を伺いたいと思います。

ランキング

レス

世間一般の意見て必要?

041
ダークナイト
それは、友達がその時間をどう過ごしたいかに掛かっているでしょう。 なのでトピ主は、ラウンジで過ごすことを伝え、友達はどう過ごすか 選択して貰えば良いだけのこと。 何も難しく考えることはありません。 というか、こういうことを聞かないと分からないのが理解に苦しみます。

使います。別行動もありです

🙂
moko
待ち時間、買い物する人もいるでしょうけど私はラウンジでのんびり派です。友達に決めてもらえばいいのではないでしょうか。ラウンジで一緒に過ごしたいなら利用料を払ってもらえばいいことです。

JALでは。

🐶
キムキム
主人のマイレージクラブは同行者は無料なので、結婚する前から無料でラウンジを使用していました。さすがに5時間も使用したことはないですが。。。 食事もアルコールも本もあるので、のんびりできて良いですよね。 私が投稿者様の立場なら、3000円を折半するかなー。 カードの年会費等を払っているのに、お金を負担するのは?と思うかもですが、 2人で旅行を楽しむためですし♪

私だったら、自分でお金払うよ

041
プラチナブラック
私、空港は割と利用する方なんですが、そういったラウンジに入れるカードとか持っていません。ちょっと興味はあって、一度使ってみたいな、とは思っているので、もし友達がラウンジに行くと言ったら、一緒にお伴しますわ。もちろんそれにかかる費用は自分で出します。だって、一人で利用したくても、できないんですよね。せっかくのチャンスを逃したくないわ。 実は一度、ラウンジに入れるカードを持っている友達と、一緒に飛行機に乗ったんですけど、そのときは友達の方が嘘か本当か、「入ってもつまんないから、、」って、普通のロビーでじっと座ってました。気を使ったのかなぁ、、と考えたり、いやいや、私入ってみたいから連れってってと言うべきだったか、、なんて思いました。 一応聞いてみてあげてくださいよ。お金さえ払えば誰でも使えるってものでもないので、興味があるかもしれないですよ。 自分だけ「じゃあ、行くわ」って突然言うのはナシですよ、、絶対。

そうですね…

041
黒旋風
5時間もあるのなら、空港に荷物預けて街中にぶらっと出るか そういう立地でない場合なら、ラウンジに入るかな。 友人とは先にそういう部分も打ち合わせしておいたら? その友人が今まで現地集合の人かは分りませんが、ベタベタした人でなければ トピ主さんが「私は入って休むけど、貴方は3,000円かかるけどどうする?」と 言っておけば、「じゃ、考えとく」で済むと思います。 当日元気ならぶらぶらするかもしれないし、疲れてたらお金払っても 一緒に入るでしょう。 当日いきなり「じゃ、私はラウンジに入るね」ってのはビックリしちゃうと思いますから(笑)

ない

041
会社員
私もクレカでラウンジ入れますが、 そのシチュエーションで友人を置いてラウンジに入るのはナシです。 もしくは自分がラウンジに入りたいなら、相手に半額出すけどって申し出るかな…。 どっちにしても一人で入るのはないです。 人にやられたら「そういう人なのね」で流しますが、自分だったらやりません。 どうせ寝てる飛行機の中でビジネスとエコノミーに分かれる、とかならともかく、 友人としゃべったりすることが究極の時間つぶしになるはずの場所で 一人だけネットがつながるところにしけこむとか…ほんとないわ~

一緒に行くんでしょ?

😀
さだお
1500円ぐらいケチってそのあと気分良くないままで同行します? 旅程で何か返してくれることがあると思いますが。 仮眠できるようなスペースが使えるといいんですけどね。 ラウンジで5時間は着席のみだとさすがにきつい

私なら

🙂
もこもこ
何も言わないし、ラウンジも使わない。 または友達を招待する。 どっちかですね。 友達に全額出させるのはナシです。かと言って半額ずつでも相手が恐縮しそう。 現金でなく、マイルで券がでませんか。

入るなら自分が3千円払う

🙂
ベア
ラウンジを自分が絶対使うのであれば、同行の友人分の3千円は自分が払います。自分の要望に付き合わせるのですから。 ビジネスクラス利用で、ビジネスクラス用のラウンジしか利用した事はありませんが、ゴールドカード用のラウンジはあまり良いとは聞かないので、友人分の3千円が惜しければ、外で過ごします。

色々と方法がありますね!

🙂
ブルーベリー
ダイナースの愛用者です。 ブランド(マスターとビザ)を代えて他にもゴールドカードを2枚持ちしています。 ビジネスで同僚と行動を共にする場合、空港では別行動をとります。 私はラウンジにこもって本を読むことが多いためです。 トピ主さんの場合にはレジャーですからご友人と別行動がとりにくいですよね。 私はダイナースのポイントを使用して同行者用にラウンジチケットを持参します。 レジャーで同行する友人をそれとなく誘いラウンジで過ごします。 とくに乗り換えに時間の掛かる海外のハブ空港では有益な方法と思います。 参考になれば幸いです。

当日ではなく、事前に提示

🙂
aeaj
私なら、、、 当日、その場でどうするか友人に決めさせるのではなく、 事前にどのようなサービスが受けられるラウンジかを伝えた上で、 有料でも一緒に入るかどうかを検討してもらいます。 プライオリティパスで入れるラウンジのことですよね? 空港によっては、軽食と言うには豪華な程の食事や、 ビールやワインまで飲み放題ですから、 お金を払ってでも入る価値はあると思いますよ。 5時間という長い時間ですしね。 なので、予め伝えた方が良いと思います。

本人の選択

りんどう
同行する本人に直接ききました。 「私は、ラウンジを使う。  会員以外は有料だけど、同伴であなたも希望すれば入れる。  ○○ドル(米ドル建て)かかるけど、どうする?」って。 私の同行者は、有料でいいので利用したいと言いました。 後日、カード会社の明細(部分)を見せて日本円(その時のレート)で返金してもらいました。 楽だし、中でドリンク食事フリーだし、広いソファでゆったり、仮眠もとれる、電源も使えるし、 ラウンジによってはシャワーも使えるし、本人は喜んでいましたよ。 もし彼女が断ったらそれはそれでよいと思っていましたし。 友人とはいえ基本的に海外旅行での行動は自己責任と私は考えています。 自腹はあり得ません。

私なら・・・

🙂
わかこ
ラウンジも、「飲食めあて」でパスを保有している方がいるらしく、 ここは食べ放題の食堂か!というほど食べまくっては 写真をネットにアップする人がいたりで ゆっくり落ち着ける場でなくなりつつありますが… 私なら「1,500円出すから付き合って♪」とお願いするかな?

割り勘で

🙂
秘書
友達の分の3000円を割り勘で払ってあげればいいじゃない? たった、1500円だし。

私も一人旅派なので・・・

🙂
アンチョビ
ラウンジの利用はしたことがないのですが、 そもそもカードを持った方と一緒でないと3,000円払っても中には入れないということですよね。 私なら1、2時間ならともかく空港で5時間、時間を潰すのは結構苦痛なので、 自力では入れないラウンジで3,000円で暇が潰せるのなら同伴させてもらいます。 ただ、無駄な出費をしたくないという方もいるでしょうし、 その辺りはお友達のトピ主さんの方が予想つくのでは? ご一緒に旅行されるくらいの仲なのですよね。 お友達は旅慣れている方ですか? 英語がある程度堪能で、一人での行動に慣れているのなら 自腹を切りたくなければ別行動を提案してもいいと思います。 もし同伴者一切不可で、トピ主さんだけラウンジを利用すると言ったら、 いくら当然の権利といえども薄情に感じますが・・・ とはいえ、もし私がトピ主さんの立場だったら、 友達との関係にもよりますが、「一部負担するからラウンジ一緒に行かない?」というような 切り口で誘うと思います。 そして、もし私が友達の立場で、そう提案されたら遠慮して自分で全額負担しますが・・・ お友達はどう出るでしょうか??

いやいや

041
東林
なんてケチ臭い選択肢しかないんでしょうか。 >1人でラウンジに入りますか? >友人に自腹切ってもらって一緒に入りますか? 友人が別行動したいと言うのならともかく、そうでなければ友人の分を割り勘して2人でラウンジでまったりします。 いっょに旅行に行くような気の置けない私の友人達も皆同意見ですが(3人で行くのに1人がマイル使えるのなら普通に2人分を3で割るし)、これって男特有の感覚で女は皆トピ主のようなケチ臭いのが普通なのかな?

う~ん

🙂
あい
私だったら「私はラウンジを利用したいのだけど、あなたはどうする?」 と料金のことも伝えて友達に聞くかな。 自分しか使えない特典なのに、友達の前では使えないです。 もしも友達が利用したいってことになったら、折半か1000円位は負担を申し出ます。

この場合は違うでしょう

🙂
ラウンジも飽きた
当方仕事で旅行しまくっている海外小町です。大抵ビジネスで移動するのでクレジットカードの特典を使う発想はありません。仮にカードでファーストのラウンジが利用できても、敢えてそれを使おうとは思いません。部下と一緒の場合は、無料で1名までは入れられるので、出来るだけそうしています。 でも、トピ様の場合は、私用の旅行ですよね、ましてお友達と一緒、いくら空港に飽きた、免税に興味ないと言っても、一人でラウンジは無いと思います。私なら、カフェに二人で入って、好きな物を注文して過ごしますね。其の方が同じ値段でも気持ちがよい。5時間のトランジットと言っても、実質は3時間一寸程度になるはずです。 放置しても、自分はラウンジで!という程度のお友達なら、きっと一人旅は心配だから、、、という理由で一緒なのでしょうが、それなら尚更です。利用する分は利用して、自分だけ特典を使うなんて、一寸どうかと思います。 お友達の特権なしが確実なら、一緒に喫茶店に入って時間を潰す選択肢は無いのですか? 私だったら、先ず、友達には自分の持っている特典の事は言いません。私的には、こういう方とは一緒に旅行したくないです。

まずは友人に素直に聞きましょうよ

041
もみじ
ご友人だって突然「じゃ、私ラウンジ行ってるから。」と言われたらビックリでしょうし、なんて冷たい・・って出発前から仲たがいですわ。 5時間も一人で時間潰させるって無いわ~。  今の段階でトピ主はラウンジに行くつもりだけどと告げ、「どうする?もし一緒に行くならご一緒しましょう。」と誘うかな。 で、「代金がかかるけど、私の勝手でラウンジで休むのだから費用は(もしくは半分は)私が出すからね。」と一応言う。 「いやいや、自分で払うから一緒に入ってみたい」、と言うか、 「空港内ブラブラしてるから搭乗口でね」と言われるかもしれないし。 とにかく早めに友人に言いましょう。

プライオリティパスのラウンジならおごってあげて

🙂
イタリア好き
ラウンジといっても、航空会社の上級会員のラウンジなら、誘われたら、有料でも行ってみたいという方も多いと思います。 が、プライオリティパスのラウンジは、食べ物・飲み物に期待できないし、ラウンジによっては、すごく混んでいて席を確保するのがやっとこさみたいな、落ち着かないところもあります。 欧州なら、ローマ、ミラノのラウンジは割とマシですが、アムステルダムとか何もなかったな~。 ラウンジ=高級、特権みたいに思っていたら、がっかりします。 とても3000円払う価値はありません。 もし、トピ主さんが仰っているラウンジが、プライオリティパスならば、ここは、友人の分はおごってあげるのが道理でしょう。

旅行友達なら今回だけということでご招待

🙂
旅行友達ならご招待
一緒に旅行するほどの友達なら今回だけということでご招待します。

びっくり

🙂
Taemi
私は友人と同じ状況になり、友達の方がラウンジに入れるカードを持っていたのですが自腹きりましたよ。 もし私の分を半額出してくれると申し出てくれたとしても悪くて断ります。 そうか友人が「同伴者は◯円かかるんだけどいい?」って申し訳なさそうに聞いてきたから、何でだろうって不思議だったんです。 私はそのカード持ってないから払うの当たり前だと思ってました。 多分トピ主さんはそれで旅行中気まずくなったらと心配されているかと思いますが、気にされなくていいと思います。

友人がラウンジ利用を希望すれば利用料くらいおごります

041
マイラー
ご友人ははじめて、トピ主さんはリピーターでしたら、別行動でもいいのではないでしょうか。 もしご友人がラウンジ利用を希望するのなら、私だったら3千円くらい私が誘ったということでおごりますけど。 友人に自腹切ってもらう、は私の中では選択肢に有り得ません。 友人側にも「払わされた」気持って良くないですもの。 でも大抵は「さっき出してもらったから」とランチをご馳走になったりして、持ちつもたれずになるんですけどね。

ありがとうございます

🙂
豆苗 トピ主
私の周りは割と旅慣れた人が多いせいか、同行の旅でも、もしお互いのニーズ(私は美術館に行きたいけど友人は買物、とか)が異なれば別行動し、後で夕飯の時に落ち合う…とか普通にあるパターンです。が、ある時、知人(今回同行する友人とは別人です)に「それじゃ一緒に旅行する意味なくない?!」と驚かれたことがあり、そういう価値観もあるのか…と気づかされました。そこで、今回のような場合は世間一般的にはどうなのかな…と素朴に疑問を抱いた次第です。 結構いろいろな意見があるものですね。すべてのご意見、なるほど…と拝読しました。 私はラウンジを利用するつもりなので、同行・別行動を友人に選んでもらいます。もし友人が別行動も嫌だしお金も出したくない場合は、こちらが負担するしかないですね。 たしかに、出発前に打ち合わせておいた方がいいですね。ありがとうございました。

ちゃんと話し合う

🍴
みかん
一般的に、海外旅行で飛行機の乗換時はもう旅行が始まっていると考えられます。 で、いきなり別行動だと「私と一緒に過ごすのが嫌なの?」と思われそうな。しかも目的が「ゆっくりしたい」だけ。 1時間程度ならいいですが、5時間放置されるのは結構長い。 ホテル代を浮かすためだけに一緒に旅行するとか、それで問題ない間柄ならよいでしょうけど。 「今日の夕食、私はこのレストランのお食事券があるから、ここで食べるね(決定)。あなたはどうする?」的なわがままさを感じます。

友達の分半額出してあげます

お世話好き
それで飲み物、食べ物すべてカバーされますからお友達も異論はないのではないでしょうか? 別行動なんてあまりに寂しいですから。 良い旅を!

もしお友達がラウンジ利用したいと言っても…

041
ロコモコ
事前にご友人と話し合いされるとのことですね。 もしお友達が、ラウンジ利用したいとなっても、3000円で休めることができる、ドリンクや軽食があることにメリットを感じたら、トピ主さんが3000円全額払う必要も無いかと… 空港でちょっと飲食したら、それなりにお金はかかるし、お買い物好きだったとしても、5時間うろつくのは大変でしょう。 ご友人がメリットを感じたら、気持ちよく払うのでは? もしトピ主さんがクレカを持っていなければ、例え3000円支払っても利用できませんよね。 トピ主さんが、「付き合わせた」というお気持ちがあれば、1000円負担でも充分だと思いますし、全く払わなくても良いと思いますよ。 トピ主さんが全額払ったら、トピ主さんのメリットは無くなってしまいますよね。 お友達がどうしてもお買い物をしたいと言ったら、少しは付き合う… その代わり、ラウンジも付き合ってもらうで、持ちつ持たれつがよさそう。

トピ主さんがその友達と共に入りたいのなら

通りすがり
\1500づつ出し合って利用する。

友人の意志を尊重

🐱
みかん
クレジットの特典で使えるラウンジって、ゴールドカード以上の人が使えるってラウンジですよね。ゴールドカードを持っているので、度々ラウンジを利用します。 また、私もよく旅行に行きますし、トピ主さんの「お互いのニーズに合わせて別行動」っていうのも、よくしています。 ですが、空港で5時間のトランジットで、「私はラウンジに行くけど、一緒に行くなら自腹お願い」っていう考え方はしないと思います。 ラウンジのメリット・デメリットをちゃんと説明し、一緒に行きたいと言えば「折半」にします。 正直、クレジットカードのラウンジはビジネスクラスのラウンジ(たまに利用します)に比べて質は相当落ちるので、3000円の価値があるか微妙なところだと思うのが、私の個人的な考えです。 なので、中の様子やサービスをちゃんと伝えたうえで、友人の意志を聞くと思います。 せっかくの旅行です。ささいな事で楽しくなくなってしまうのは嫌なので、もし、友人が「ラウンジも行きたいない。一緒にいたい」と言えば、友人の意志を尊重します。 別行動しない友人と旅行をすると決めたのも自分なので、頑なに自分の考えを貫くような事はしません。

ない

🙂
ss
>世間一般的にはどうなのか、ご意見を伺いたいと思います。 世間一般なんて存在するわけないでしょう。 単に、自分がどうしたいか、友人がどうしたいか、でその時その時で違うでしょう。 私は、その時に応じて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧