こんにちは。現在妊娠17週の妊婦(初産)、30代半ばです。
実は高校生の頃から痔持ちで、年に数回ほど腫れて痛み、お薬でなんとか治療してきました。一度肛門科に行き「手術したい」と申し出ましたが「女性は妊娠出産とこれから色々あるから、まだ今はしなくていい」といわれ、結局温存したままです。
ところが、妊娠してから待ってましたとばかりに痔が悪化。(便秘ではありません)酷いときは、台所に立ったり、物を持ったり、歩いたりすだけでイボが飛び出してきて痛みます。出来る範囲であらゆるものを試しましたが(薬・お風呂・お灸・ツボなど)一進一退で、先が思いやられます。出産に向けて、運動をしたりきちんと料理して栄養バランスを取りたいと思うのですが、痔の時はそれもできません・・。
出産までの半年と出産自体を考えると今のうちに手術をと思うのですが、私が住んでいる国では、出産まではなるべく温存治療をとる傾向が強くどうすれば手術にこぎつけるか悩んでいます。妊娠中に手術をされた方で「して良かった」という方おられましたら、どうぞそのときの様子教えてください。よろしくお願いします。