本文へ

いぼ痔

レス10
(トピ主 1
😢
痔主な金魚
ヘルス
はじめに
タイトルのお話ですので
不愉快に思われる方はスルーして下さい。

先日、出産しました。
結婚三年、自然妊娠は諦めかけた頃に妊娠が判明
念願の息子を抱く事ができました。

この出来事は色んな方に感謝です。

嬉しい楽しい痛い出産から今日で4日。
私はいぼ痔になりました。
うっ血で人差し指の先ほどの大きさの腫れ物があるようです。
産後の為、体もまだまだ色々と痛みを伴う中
いぼ痔の痛みが激しくて泣けてきます。
早めに病院に行き、治療するべきだと夫から言われました。
多分手術だろうと…
正直、とても怖いんです。出産より軽いとは言われてしまうかもしれませんが…

これまでいぼ痔で手術された方にお尋ねです。
痛いですか?怖いですか?教えて下さい…

ランキング

レス

大丈夫ですよ~

🐱
コジロー
私なんか、二回も切ってます(汗) いぼ痔になったのはかれこれ10年以上前のこと。 下の子を妊娠していた頃、便秘が酷くなりいぼ痔に・・・。 やはり人差し指の先くらいの大きさで、私は市販の座薬で押し込んでました・・。 でも、だんだんと押し込んでもすぐ出て来るようになり、 どうにも痛いので、数年前に近所にあった肛門科を受診。 なぜか行ってすぐに、「今日、切っても大丈夫?」と先生に聞かれ(汗) 心の準備も何も無く、麻酔をかけられ手術。 手術と行っても、診察室の奥のベッドで、まるで抜歯するかのような簡単な雰囲気でした。 麻酔が一番痛かったです。 取った後も、小一時間安静にし、痛み止めを飲み、普通に歩いて帰りましたよ。 (自転車はさすがに置いて帰れと言われました) そこの先生が特別なんだとは思いますが いきなり手術になったからということで、少し安くしてくれました(笑) 再発しやすいので、なるべく便秘にならないよう気をつけてます。

お大事に

041
はちこ
まずはご出産おめでとうございます。 産後4日ということはまだ産院に入院中でいらっしゃいますか? それでしたら是非お医者様に相談しましょう。出産で思いっきりいきみますから、産婦の痔は当たり前、ってくらい多いのです。産科のお医者様で大丈夫です、お薬を出していただけますよ。 私も出産時、痔になりましたが、産科で塗り薬を出していただいて良くなりましたよ。 産後は体中のあっちこっちが痛くて大変ですよね、まずは良く眠って体を休めてください。肛門科にお世話になるのは、床上げがすんでそれでも痔が良くならなくてつらい、そのときでいいと思います。 第一、産直後に手術が受けられると思いますか?赤ちゃんはどうするのですか? 産後間もないトピ主様に安易に手術だという旦那様に怒りすら覚えます。 お大事になさってくださいね。

お辛いですよね

041
うさぎ
もう痛くて、手術覚悟で病院へ・・・ 「うん、軽いいぼ痔だね」って言われ気が抜けました。 手術の必要な人ってどんだけ痛いんだぁ~~ってびっくりでした。 その後、服薬で治りました。 痛さの為、我慢できずに早く病院に行ったのが良かったのかも・・・ 質問の答えにはなってないですけど、 こんな例もあるということで。

とりあえず 産科ででも。

041
うむむ。
痔のお薬はもらえると思うのですが 聞いてみました? 手術云々は もっと時間がが経ってからの話ではないかしら。 まずは 外用薬で様子を見てから。 私はゴルフボールくらいになったんですが 手術はしてないです。 でも本当に痛いですよね・・・。 早く 楽になるといいですね。

手術しました

041
ヒゲオヤジ
50代半ばの男性です。 30年近く前に大学病院で手術しました。 トピ主さんが言う「痛み」は、もちろん術後の痛みだと思いますが、私の場合は思ったほどではありませんでした。 退院時に便を軟らかくする薬というのを数週間分もらい、それを服用したのと、排便後は腰湯をつかって患部を清潔にすることを守ったら、薬がなくなる頃には、排便時の痛みはほとんどなくなりました。 現在はもっと手術法も進歩しているだろうし、薬も良くなっているでしょうから、そう心配することはないと思います。 私の場合は痛みよりも、排便時の出血が多くなってきたので受診したら、「中程度。手術するかしないかは、ご自身で決めてください」と言われ、もう痔と付き合うのは嫌になっていたので手術することにしました。 とにかく、悩んでいるより受診することです。出産をした産院に相談してみましょう。専門医を紹介してくれるかもしれません。 それから、手術をした少なくない人が「こんなにラクになるのなら、もっと早く手術すればよかった」と思うらしいです。受診を考えていたときに読んだ本に、そう書いてありました。 どうぞ、お大事に。

私もなりました

041
経験者
出産後、私もなりました。 一人目の時の妊娠中になり、産後は本当に痛かったです。これは、産科で処方していただいた塗り薬でおさまりました。 二人目の産後は、座れないほどの痛みに涙しました。 これは、本当に手術しないと無理かも、と自分で思うほど飛び出ていました。 何より、大の時は力めなくて出ず・・・悪化の悪循環。 これも産科で内服薬と塗り薬、時には下剤のようなものでお腹をゆるくしてもらって出してました。 3か月ほど塗り続け、半年くらいで気にならなくなり、産後2年たちましたが、もうほとんど飛び出るようなことはありません。 お辛いでしょうが、産科で何かお薬を処方してもらい、まずは様子をみてみては? お子様のお世話で寝不足もあると思いますが、ゆっくり体を休めて、お体お大事にして下さい。

1時間程度で終わりました

みっくす
痔の治療は初めてだったんですが、恐る恐る行きました。 診察後、「焼いとくか?」っといわれ、 はて? すぐ直したいですよねっと聞かれ、もちろんと返事。 即、診察室の奥の奥の部屋へ案内され まず、麻酔の注射(これが多少痛かった) その後は、レーザーでイボを焼いてゆきました。 麻酔の効いていないところもちょこっと焼かれたのでそれは痛かったです。 これで終了。 看護師さんから しばらく出血するので女性用ナプキンを購入装着しておけばよいと言われました。 まっ、そんな感じです。 あとは、たまにイボ痔が出てきますが、ボラギノール注入軟膏で対処しています。

痛いですよね

言霊
ご出産おめでとうございます。 いぼ痔痛いですよね。 いぼ痔にも外痔と内痔がありますが、トピ主様はどちらなんでしょう? 外に出ていて触れるものなら、自分で治せますよ。

トピ主の痔主な金魚です

😢
痔主な金魚 トピ主
色々と教えて下さってありがとうございます。 お祝いの言葉まで頂き、とても嬉しく思います。 本当にありがとうございます。 iPhoneからの投稿でたどたどしい上に 個別にお返事もできず、申し訳ありません。 主人と私は元々、同じ会社に勤めておりました。 ある日上司が倒れたのですが原因が痔でした。 いぼ痔だったと後に知りました。 詳しくは聞いておりませんが、手術などで一月近くお休みされたのです。 しばらくして、叔父が痔瘻となり、やはり一週間入院 叔父の入院ついでに叔母もいぼ痔の治療をしたところ 4日の入院で痛くて唸ってたと聞かされておりました。 今回、私がいぼ痔となり、入院中の病院から軟膏を頂きました。 同院内の出産仲間のご主人はレーザーで焼いたので 早くやっとけば良かったと仰ったそうです。 小さいいぼ痔が沢山あると医者から言われたそうです。 上司を思い出し、叔母を思い出し 不安になり投稿してしまいました。 ですが、私共が臆病者になっていただけなのですね。 皆様の教えて下さった言葉で安心できました。 皆様ありがとうございます

大丈夫ですよ~

041
みぃ
私も初めの出産後に手術をしました。私は3個イボができてました 子どもも生後数ヶ月だったので日帰りで手術できるところを探しやってもらいました。 「術後は痛みが辛い」ってイメージがあり恐怖心ばかりが強かったですが、医学ってホントに進歩しているようです。 痛みはあるけど鎮痛剤などを使い全然我慢できる程度です。ましてや出産の陣痛を経験していれば大丈夫な痛みですよ~。 「痔の手術」ってイメージ的にも受けづらい感じがありますが、私はやって良かったです!。あの苦痛から開放され今は快適ですよ。 トピさんも手術をうけなければならないくらいなら、ぜひ手術を勧めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧