本文へ

札幌での生活の実際

レス27
(トピ主 2
🐱
中年開拓使
話題
はじめまして。40代の男性です。 近い将来(といっても数ヶ月以内)に関西から札幌に移住を予定しています。北海道は旅行で10数回訪れていますが、生活となるとやはり不安です(特に妻が)。住まいは一応札幌市内のマンションを予定していますが、実際の生活についてお教え下さい。 1.冬の間、洗濯物は屋外には干せないのでしょうか? 衣類乾燥機は必須ですか? 2.布団もよほど天気の良い日でない限り干せませんよね? 布団乾燥機も必要ですか? 3.運動不足を解消できるような、気軽なスポーツ施設はあるでしょうか。例えば屋内のテニスコートとか、初心者(大人)に指導してくれるような「歩くスキー」の教室とか。 4.都心部は除雪やロードヒーティングも行き届いていると思いますが、住宅地域での「歩行」には苦労しますか? なお、居住地域は円山周辺を希望しています。車の運転はしないので、地下鉄駅近くで、と考えています。

ランキング

レス

札幌在住、29歳です。

🙂
青田買い
こんにちは。早速ですが返答します。 1.まず冬に外で洗濯物を干すなどありえません。服が凍ってしまいます。冬の間、平均でもプラスの気温になる日は少ないですね。最近は毎日マイナス2度から6度くらいって感じです。外に洗濯物を干すのは私は夏だけですね。秋も春も結構寒いんですよ。 2.布団も冬は干している人は見たことがありません。布団に掃除機かけて乾燥機を使用しています。 3.スポーツジムは普通にあります。あとは区でやっている体育館で卓球やバトミントン、マシンジムなどは350円ぐらいで使用可能。屋内テニスは聞いたことありません。 歩くスキー教室はありますよ。 4.住宅街は歩きにくいですよ。本州の方は雪道を歩くのは大変でしょう。北海道人は走ってる人も居ますけど。 区によって除雪体勢が違うんですよ、きちんとした区は排雪(道路に溜まった雪をダンプで運んでくれる)してくれますけど、ほとんど排雪が入らない区もあります。丸山方面は確かちゃんと排雪してあったと思いますけどね。

ようこそ

😀
うみ
札幌・円山地区に住んでおります。 ・洗濯物はだいたい11~3月までは外干ししません。マンションにお住まいの予定だそうですが新築~築浅の物件でしたら、浴室内に洗濯物乾燥システムが設置されているところが多いかもしれません。我が家もマンションですが暖房設備の関係で冬場は室内がかなり乾燥するので、居間にぶら下げて干しております(笑。朝干すと夕方には取り込めます。 ・布団も冬場は干しませんね。晴れた日に室内の日当たりのいい場所に布団を広げるくらいです。布団乾燥機も持っておりますが、使ったためしがありません。 ・スポーツ関係も沢山ありますよ。 ・雪道ですが、これは実際の生活の中で慣れていくしかないかな、と思います。道産子ですら冬の初めの雪道はソロリソロリと歩きます。初めての冬を迎える直前に靴屋さんで相談されると良いと思います。 奥様が色々不安になられているようですが、地方都市ですけど色々揃ってますし買い物はそれほど困ることは無いと思います。円山周辺でしたら転勤族の方も多いのでそれほど気を使うこともないのではないかと思います。

関東から来ました

041
三年目
三年前に引越ししてきました。札幌はいいところですよ。 買い物も便利だし自然はあるし、円山地区は裕福層が多く住んでいる地区です。中央区は教育に関してもしっかりした安心できる学校が多いです。 転勤族は多いと思います。 1、屋外に干している人はほとんどいません。晴れていても天気が変わりやすいためすぐ雪になるし今年は暖かかったですが氷点下の日もありますから乾きません。室内は暖房で乾燥しているので洗濯物もすぐ乾きますよ。 加湿の目的で沢山干している人もいるし、室内の景観を考えるなら乾燥機あったほうがいいかもしれません。 2.布団は冬の間私は干している人を見たことがありませんがいるのかしら?うちは布団乾燥機重宝してます。 3.冬はスキーに行ってます。それ以外の季節は今お住まいの所と同じようにジムもありますし散歩しても気持ちいいし(湿気があまりなく最高です!)なんでもそろっていると思います。  4.雪の季節は初めての方ならつらいでしょうね。凍っている道は今でも苦手です。地元の方は慣れているように見えます。コツがあるみたいです。冬靴も後ろに滑り止め付いているものが多く売っています・・。

Re:札幌での生活の実際

🐧
ふむふむ
こんにちは。 青田買いさんが分かりやすいレスをしていらっしゃるので、補足程度ですが、参考になりましたら幸いです。 衣類乾燥機はあれば楽ですね。 ただ、住まいによっては浴室乾燥などの設備もあるので、住居を決めてからでもいいと思います。 うちは脱衣所兼洗濯機置き場に物干しを設置して(新築時にポールを天井近くに取り付けてもらいました)そこに干し、除湿機で乾燥させています。 大抵のものは半日程度で乾きますし、乾燥機よりも電気代がかからないのがありがたいです。 布団乾燥機は大活躍しています。 スポーツ関係ですが、屋内テニスは民間のテニススクールもありますし(コートの時間貸しあり)市のスポーツ施設でも出来ます。 ただ市の施設は抽選になったりするので、思うとおりには出来ないかもしれませんね。 歩行は本当に難儀します。 雪道というよりはスケートリンク状態ですから。 こればかりは焦らずゆっくりと身体で覚えてください。 御来道をお待ちしております。

1にのみ返答

ゆきんこ
札幌在住です。 冬に洗濯物を外に干すなんてありえませ~ん。 室内は暖房してますから、厚手の衣類でなければ、洗濯物はすぐ乾きますよ。私は夜に洗濯する事が多いのですが、下着やタオル、Tシャツ位なら翌朝しっかり乾いています。 部屋の乾燥が激しいので、洗濯物をお部屋に干すのは加湿対策にもなりますよ。 転勤でいらした方達が、またまた転勤で札幌を離れる時、 本当に残念がる方が多いです。 いいところですよ♪

いらっしゃいませぇ!

🐧
A
恐ろしく長く札幌在住です。私なりに、質問を回答致します! 1外には出しません。雪積もり、吹雪で凍ります。でも、乾燥するんです室内。暖房が理由でもありますが、道外の住宅より、寒冷地仕様で出来ていますので、機密性が高いんです。なので部屋干しで大丈夫。又、新築物件に入居予定なら、乾燥室付き(バスルーム等に)が多いので、心配なしですよ。 2我が家(円山)の近所では、冬の晴天時に叩いている家あります。でも、やはり湿度の都合上、冬干さなくても…寒がりご夫妻でしたら、寝る前の布団乾燥機は「幸せ」を運びます(笑) 3今お住まいの場所と比べると?ですが、札幌特に円山地区は都会です。なんでも有ります。本当です(笑)歩くスキーは、中島公園(薄野側)冬のスポーツ館で、道具レンタル&指導OKです。 4「歩行」は、量を歩き慣れるしかないですよ。円山も他地区同様、その冬の降雪・除雪状況で悪化もします。でも、靴の滑り止め技術も上がっていますし、京都生まれの友人は問題なく闊歩していますよ。ご安心下さい!でも、家を探すのは今頃の時期がいいですね。除雪状況を確認出来ますので。ようこそ札幌!!

上の方とほとんど同じですが

生まれも育ちも北海道
札幌に生活して18年になりますので、参考になるかと思いレスします。 1.冬の洗濯物は部屋干しになりますが、冬場は暖房が欠かせず室内はかなり乾燥します。洗濯物を干すことで丁度良い湿度になるので、木造アパートだと衣類乾燥機は必要ないと思います。  鉄筋建ては湿気がこもりやすいのですが、最初から買ってしまわずに様子を見てから購入しても遅くないと思いますよ。 2.冬の布団干しは無理があると思います。衣類乾燥機は?ですが、布団乾燥機は買っておいてもいいと思います。  円山あたりだと場所によっては景観がどうのという理由で外に干しちゃダメというお達しを出すマンションもあるなんて話を聞いたことがあるので入居前にご確認を。 3.たくさんありますよ。ネットで検索すればわらわら出てくるとは思いますが。  「広報さっぽろ」などにも教室案内が載ったりしているので参考にしてみてもいいかもしれません。 4.除雪は問題ないと思いますが、踏み固められてツルツルすべる雪道に要注意です。  滑り止めの砂を撒いていない所も沢山ありますから。 特に、お酒を飲んだ帰り道にはご注意を! では、楽しい札幌生活を♪

札幌市民です。!!

😀
どさんこママ
現在、札幌在住です。 関東から北海道に転勤との事で不安になるお気持ちわかります。 まず、円山地域で地下鉄付近をお考えであるならば不自由は無いと思います。 円山地区は札幌市内でも高級なイメージがありとても良い所です。 雪道ですが幹線道路は除雪も整っているので冬でもアスファルトが出ている所もあります。 気温はやはり低いので寒く感じるとは思いますが、北海道の建物の中は暖房が効いているので 大型ショッピングセンターなどでは上着を着ていると熱いぐらいです。 テニススクールやスポーツジムなどは探せば豊富にあります。 札幌はそれなりに都会なのでとても住みやすい町ですよ!!

生まれも育ちも札幌です!

🐱
あきぼの
こんにちは、地元札幌の事とあって思わず返答してしまいました! さっそくですが、 1、冬に外で洗濯物はまずありえません!!服がカチンコチンに凍ってしまいます。私の実家は冬は基本的に室内乾燥でした。 衣類乾燥機はあれば便利だと思いますが、なくても別に問題ないと思います。 2、2の質問も冬に干すと言う意味なんでしょうか? 服同様布団も冬に外で干すのはありえませんね。他の季節は湿気も少ないですし全く問題ないと思います。 3、スポーツ施設はいっぱいありますよ!スキー教室などもたくさんあると思います。(知識不足ですいません…。) 4、住宅地域の歩行は慣れていても難しいです…。大雪が積もって除雪前の道はズボンはびちょびちょに濡れてしまいます。そして除雪車が通った後の道もすべるすべる(笑)とにかく雪があってもなくても歩行は大変です。特にお年寄りの方達は滑って転んで骨を折ってしまうなんて方もいますので十分気をつけてくださいね! 円山周辺に住まれる予定なんですね。中心街にも近くいい場所ですよ!お花見のシーズンには円山公園でお花見も楽しめます◎

札幌にようこそ

🐱
札幌市宮の森在住、33歳男です。 1.2.については、冬季は外には干せません。仮に天気がよくても気温が低すぎて乾きません。家の場合、乾燥機がありませんので室内で干しています。種類によりますが暖房のため部屋が乾燥するので室内の湿度がちょうどよい状態になりますが、お住まいのところによっては、乾燥機が必要になるかもしれません。 3.については、お住まいが円山近辺で地下鉄使用ですと地下鉄東西線沿線と思います。まず大通駅近辺にはいくつもジムがあります。室内テニスコートということなら宮の沢駅、西28丁目駅のすぐそばに室内テニスコートのあるテニススクールがあったはずです。安くしたいなら、宮の沢駅から徒歩5分ほどにある西区体育館にはウォーキングやエアサイクルもあるマシン室や温水プールがあり一回350円、6枚回数券で1950円です。 4.については、道路沿いは市によって除雪されてますが住宅街の奥の路地までは除雪が行き届いてないことも多いです。除雪されていても路面凍結していることが多く慣れるまでは歩行には注意が必要かと思います。靴に取り付ける簡易式のスパイクなんかもあります。

うちの場合

くまさん
こんにちは。私も本州の出身です^^ 私の場合ですが・・・・。 1. 洗濯物は、冬の外干しはしていません。出来ません。 でも、うちは乾燥機は無く、室内干しです。大きな物は、コインランドリーの乾燥機を使うこともありますが・・。 うちは賃貸アパートですが、UTに室内干し用の竿?が備えつけてありますので、そこに干しています。 先日見に行った分譲マンションにも、同じような設備があったので、結構ある設備なのかもしれません。 ただ、乾燥機があれば、かなり重宝するだろうな~と思います。私も欲しいです^^ 2. 一番上の青田買いさんと同様です。 3. 色々ありますよ。私も、区の施設は料金が安いので、一番いいように思います。 少しお金をかけても・・というなら、スポーツクラブや団体もありますし。 4. おっしゃる通り、慣れるまでは大変かもしれません。 分譲マンションなら、駐車場部分や玄関周りはロードヒーティングになっている場合もありますが、 歩いてどこかに行くとなると、やはり、中心部でも雪道は避けられません・・・。 円山も排雪はピンキリですし・・

ちょこっと先輩です 続き

😀
まゆまゆ
こちらは鉄筋のマンションなら暖房が要りません。ホテルの部屋の快適さと同じです。寝る時には電気敷き毛布くらいで充分です。外の寒さも関西の1番寒い日と比べると同じかそれ以下です。絶えられない寒さは3回しかなかったです。気温より体感温度は高いんです。これも空気の乾燥が原因という説もあるようです。ですから身構えないでいいと思います。 後車の運転マナーは悪いです。(ウィンカーを出さないなど)これは本当に気をつけて下さい。転勤して来た人が1番苦労してるのは車の運転です。慣れるしかないと思います。 最後に空気の乾燥ですが、私は脂性肌から乾燥肌に変わりました。また喉も痛めました。加湿器が必需品です。 色々書きましたが、札幌は住みやすい所です。東京や大阪の都心に住んでいるような恩恵を受けられる事もあります。その代表が病院のレベルの高さです。 だらだら書きましたが、良い札幌生活をエンジョイしてくださいね。

札幌へようこそ

雪子
他の方もレスするでしょうが…。 1.2.外には干しません。衣類乾燥機を持っている友人は便利だといってますが、私はもっていません。普通に部屋干ししてます。 暖房して意外と空気が乾燥するので、十分洗濯物は乾きます。 もっとも、窓が結露することはあるかも。それに関西からいらした方なら、あまり暖房を強くしないかもしれませんね。 布団乾燥機はうちも重宝してます。 4.細い路地だと、歩くのが大変ということがよくあります。路面の問題ではなく、道幅で。 除雪した雪山で道の両側が埋もれ、車がすれ違うのもやっとになります。しかも、道の端の方がすり鉢状に坂になっているんです。 やむなく道の真ん中近くを歩いているときに車が来るのは、けっこう恐いです。 最近は除雪事情がよくなってきてるとはいえ、冬が深まってくると、そうなることもあります。(排雪が入ると、すっきりします) ご質問事項ではないですが、こちらでは雪が降っても冬にはあまり傘を差しません。 フード付きのコートがあると便利ですよ。 フードは実用品(もしくは必需品)です。

トピ主です。ありがとうございました

🐱
中年開拓使 トピ主
さっそくのお返事、ありがとうございました。 やはり洗濯や布団干しには苦労しそうですね~ でもそれを補って余りある楽しい生活があると信じて、 準備を進めていきます。ありがとうございました。

札幌ライフ楽しんでください♪

041
ホワイトストーンズ
今は内地(の一応雪国)ですが、札幌の集合住宅に住んでいました。 非常昇降口ように外に出られるものはありましたがベランダと呼べる程のものではなく、内地なら本来ベランダであろうところはサンルームになっていたので、そこに洗濯物を干していました。窓も手すりもあるので手すりに布団を干していましたし、夏は窓を開けて干したり。ちなみに乾燥機は札幌でも内地でも使っていたので無いと困るのかどうか・・・ 冬はサンルームに向かって暖房器具置く事もありました。 これからお部屋を探すならサンルームがある部屋お勧めです。 ウィンタースポーツ以外に運動しようと考えなかったのでスポーツ施設に関しては不明ですが、丸山公園で歩くスキー教室をやってましたが、今もやっているのかしら? ロードヒーティングなんてありましたっけ?気付かなかったのか札幌を去ってから整備されたのか。 歩道は除雪車入っていないので凍結、圧雪が多かったですが、1冬で慣れました。信号待中寒いので信号変わりそうになったり青信号だと走ってましたから。 色んな所に引越して住みましたが住めば都って本当だと思います。

円山在住です

041
どさんこ
・冬季の洗濯物は、他の方のレス通りです。 ・冬季の布団干しはできないと考えた方が適切です。 ・スポーツ施設はスポーツクラブがたくさんあるし、フットサルなどのスポーツも人気です。スキー教室も色々あるようです。 ・「都心部は除雪やロードヒーティングも行き届いている」というのは幻想です。大きな通りはそれなりですが、中通りはそれほどやってもらえません。 毎年、市に対する要望のナンバーワンは「除排雪をきちんとやって欲しい」です。 財政難などの理由で、ロードヒーティングが廃止や区間の縮小が進みつつあります。 でも、地下鉄沿線のマンション住まいなら、それほど心配する必要はありませんよ。 ・住宅地域での「歩行」には苦労しますか? わたしも本州からの移住組みですが、慣れるまでは何度か痛ーい転倒をしました。 2~3年すれば、歩き方も身に付きますから慣れれば大丈夫です。 住めば都といいますが、わたしにとって札幌は今までで一番住みやすい街です。 程よく田舎で、のんびりしてて、外は寒くても部屋は暖か。人情も豊かでオープンです。 どうぞ、安心してお引越しください。

ようこそ!!

🐧
どさんこデス
・私は季節に関係なく、洗濯物はほとんど部屋干しです。いろんな理由で外に干すのが嫌いなので。冬はストーブをつけてますから、部屋干しでもすぐ乾きます。衣類乾燥機は持ってません。真冬に外干し?絶対無理です。 ・布団乾燥機はあった方がいいですね。 ・スポーツクラブなどはどこにでもあります。屋内のテニスコートはわかりませんが、テニススクールならあります。 ・冬道の歩き方はコツがあります。歩幅を狭く、つま先に力を入れ気味に歩いて下さい。大きな道路は除雪されアスファルトが出てますが、そうなると横断歩道の白い線の部分がよく滑るので、ゆっくり目に歩いて下さいね。間違っても走ってはいけません。 初めての北国生活は不安がいっぱいかも知れませんが、私の勤務先でも本州から転勤して来た方々は「住めば都」って、結構言ってますよ。家から会社までも近いし、札幌は都会だから便利。山も海もすぐ近くです。食べ物もみなさん「美味しい」って言いますね。 奥様に伝えてあげて下さいね~。

やはり冬場がネック

ピョン吉
札幌で生まれ育ち結婚し転勤で東京神戸と住みました。冬場が大違いですね。 1まず冬の室内はとても乾燥しています。現在パネルヒーターですが、それでも室内で洗濯物はあっという間に乾いてしまいます 2本州に住んでいると毎日布団が湿って重たくなるのがわかるのですが、こちらはそんなことないのですよ~私もあちらに住んで驚きました! 3屋内テニス場ですが気軽に使えるところは解らないのですが、宮の森スポーツ倶楽部というところは屋内のようですね。「気軽に、スポーツ」は広報等にも色々載っています 4円山の駅近ならロードヒーティングじゃないでしょうか?人の少ない細道などは歩き辛いかもしれません。でも慣れますよ! 札幌に帰ってきて冬の身の回りの物(見えないお金)にお金が掛かりました。(車を売った分タイヤ代は浮きましが) 快適な雪のない生活からわざわざこちらに移住したいと言って頂けるなんて道産子の私はとても嬉しいですが、道外から転勤で来られた奥様が北海道が嫌!と一人で帰ってしまった方も何人も見ていますので家にこもりがちな冬をお二人で楽しめれば大丈夫かな?と思っています。

冬の生活

🐧
ぺんぎん
30代主婦です。札幌から出たことはありません。 1、2、3については書きたいことが既出なので省略しますね。 4、駅の近くや繁華街はそれほど苦労しないと思いますが、慣れない冬道で緊張したりや厚着のせいで肩が凝ったりすることはあると思います。地元民でもそのせいで「冬は嫌い」という人もいます。 勤務先が本州企業のため転勤族の方の意見は良く聞きますが、寒くて嫌という意見と便利で住みやすく冬も思ったほど大変じゃなかったので永住希望、という意見(主に奥様の)が3:7くらいです。あくまでも私の周りの意見ですが、参考になれば幸いです。

円山在住です

🐶
まりん
こんにちは。 私は夫の転勤で東京から札幌に越してきて5年になります。 1.冬の間、洗濯物は凍ってしまうので外には干せません。部屋の中が乾燥しているので、部屋干ししてもあっという間に乾きます。 ただ衣類乾燥機はあったほうが便利です。 2.お布団は寒い時期は、布団乾燥機に頼るしかないですね。 3.円山近辺で住むことを考えておられるのであれば、「宮の森スポーツ倶楽部」ですね。テニスもゴルフもインドアですし、小さいけどフィットネスジムもあります。 4.凍ったところの歩行については心配であれば、靴の裏にスパイクみたいなのがついているのがありますので、それはけば転倒は免れると思います。 是非ともスーパーの近いところにお住まいになった方がいいですよ! 重い荷物持って雪道を長時間歩くのは辛いので。 それか、冬季の間は生協とかの宅配をお願いすればよいかもしれません。 上記の「宮の森スポーツ倶楽部」は、地下鉄東西線「西28丁目」駅が最寄ですが、「円山公園」の駅からも徒歩10分以内です。

東区役所前~札幌ビール園、徒歩圏在住。

😠
かおるかあちゃん
地下鉄駅、徒歩1分の団地在住のお母ちゃんよりレスします。 1洗濯物を外に干すのは、11~4月いっぱいは、我慢します。  その代わり、集中暖房がとても乾燥する「温風のみ」のタイプなので、  午前だけで乾きます。 2活躍はしませんが、布団乾燥機も持っています。  ★暖房のタイプによって、ガスストーブ・灯油ストーブ・集中暖房など   乾燥の度合いも違いますし、かかる金額もかわります。   部屋を探す時、冬の光熱費・暖房費も聞いた方がいいですよ!!★ 3東区には、「さとらんど」(雪祭りの会場)「モエレ沼公園」(イサム・ノグ チデザイン)と、歩くスキーを無料で貸してくれる公園がありますよ。  南区藤野の、「Fu's」(フッズ)や、滝野すずらん丘陵公園など  冬のスポーツ・遊びを満喫出来る場所もあります。  屋内のテニス・ゴルフでしたら、ビール園前の「スイング89」がございます。  その他、各区の体育館・温水プールも充実しております。  4貧乏なので、円山に住もうとは思いません。家賃も安くてショッピングセンターの多い東区で頑張ります。 とりあえず、冬靴の購入を。

札幌に10年ほど住んでいました

🐤
ぷー
去年まで札幌に住んでおりました。 今は夫の転勤で東京在住になりましたが。 ご質問の回答です。 1. 冬の間は室内干しですが、空気が乾燥してるから部屋干しで充分でした。 衣類乾燥機はなかったんですけど、大丈夫でしたよ。 2.冬の間は、布団は外で干せないけど、冬以外で天気がよい日は外にお布団が干せました。 3.スポーツ施設は色々あります。 スポーツクラブもたくさんあるし、大丈夫だと思います。 4.住宅地の歩行に関しては、ロードヒーティングはないけど、歩きなれたら大丈夫ですよ。 ただし、寒いのでみなさん車での移動が多いと思います。 車は持たないと書いてありますけど、札幌の場合、車はあったほうが生活しやすいです。 車がないとかなり不便だと思いますよ。 北海道の場合、一人一台の車っていうのがよくあることだったので。。。 遊びにくるのと生活するのでは、かなり違う事もあると思いますが、頑張ってくださいね~

Re:札幌での生活の実際

041
道産子(男)
1.私は一戸建て住まいで外干、マンションでは室内か乾燥機でしょう。 2.略 3.区営というのは勘違いでは? http://www.city.sapporo.jp/somu/benri/19.html 円山だったら中島体育センターかな(ジムは昔¥390)又は中央体育館 卓球等講座、期間(回数)×1回の費用(約350円)+α位か?市営テニスは屋外のみ 4.住宅地、一戸建住宅やお店の前は除雪したりして道つけてますけど。最悪はマンション横の歩道、ほとんど除雪されてません。(除雪したくないのでマンション住まい?) 除雪は、国の管轄は、北海道開発局。道は道。市の管轄もしくは私道は市、町内会と個人。ただ業務委託があり正確な依頼主分かりません。靴を選んでください。 不安?奥さんが質問してみれば? >車の運転はしない 不便、北海道を楽しめないです。GW~11月までの運転というのは? おまけ 札幌周辺公共交通案内 http://ekibus.city.sapporo.jp/ 北海道の服装(靴、天気)これきてドットコム http://collekite.com/

ちょこっと先輩です

😀
まゆまゆ
1に関してですが、強力な突っ張り棒を浴室と洗面所にそれぞれ2本づつつけています。これで充分だと思います。お金に余裕があれば乾燥機を利用してもいいですが、こちらは部屋が乾燥してますので、関西より乾きは早いです。 2に関してですが、やはり室内の乾燥のせいで湿気る事はないですが、気になるのなら週に1回程度でも布団乾燥機を利用してもいいと思います。 3に関しては施設が充実していますのでご安心を。 4に関してですが、ツルツル路面は歩きにくいです。歩道の脇に自由に取れる砂利が設置されてますから、まきながら歩くといいですよ。 順番が逆になってすみません。先に続きの方が反映されてしまいました。私も関西から札幌に転勤で来ました。円山は関西で言うと苦楽園、東京で言うと自由が丘に匹敵するでしょうが、規模は小さいです。でもこじゃれたカフェや雑貨ケーキ屋さんが点在していて楽しいですよ。

トピ主です。皆様の暖かいResに本当に勇気づけられます

🐱
中年開拓使 トピ主
短時間の間にこんなにたくさんのお返事、本当にありがとうございました。それぞれの方に全てお礼を申し上げられませんので、ここでまとめてお礼申し上げます。 これまでも旅行で北海道を回った時に、ネット(当時は草の根ネットですね)で知り合った方々に本当に暖かく迎えてもらい、北海道がますます好きになりました。移住を思い立った1つの理由でもあります。そして今回も。 北国の生活の厳しさに身が引き締まる思いとともに、札幌の皆様の暖かい励ましに本当に勇気づけられました。早速妻にも読んでもらいます。 ところで、もう一つ伺ってもいいでしょうか? 実は今回、私と妻、そして母の3名での移住です。母は70代、日常生活に今のところ何も不自由はありませんが、知り合いも全くなく、まして雪の生活などしたことがないので大変不安を持っています。高齢者が参加できるコミュニティーのようなものがあるでしょうか? また札幌の高齢者福祉について、どんなことでも結構ですのでお教えいただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

札幌暦20年

🐱
ねこぽん
皆さんがほとんどのことを書いてらっしゃるので補足ですが。 ・北海道の住宅や新しいマンションには電動物干しが脱衣所についていることがあります。長さは色々ですが、伸縮する3本のさおがあるタイプが多く、干した後は天井まで上げてしまうので邪魔になりません。脱衣所には給湯や暖房のボイラーがある場合が多く、室温が高く、我が家では冬場は3時間程度で乾いてしまうほどです。衣類乾燥機は実際に生活して、不便を感じてからで充分と思います。 ・道外からいらっしゃる方が「寒いと思ってセーターいっぱい持ってきたのに、着る機会が無い」と言います。私も関東にいた頃は室内も寒くて、冬はちゃんちゃんこ^-^を着ていました。札幌では室温25度とかざらです。外出しても、寒いのはバス停か地下鉄まで。関東にいるより寒い思いをする機会や時間はすくなくなるのではないでしょうか。札幌にないブランドでも限り「北海道だから」と服を買って持ってくる必要は無いと思われます。 ・雪上で勢いよく転倒すると、最悪の場合骨折やむち打ちにもなりますので、すぐに冬靴か靴裏を張り替えてくださいね。 でも札幌はとてもいいところですよ。

移住に向けて

どさんこ
お母様が70代とのこと、高齢者の方の雪道歩行は、ほんとうに危ないので気をつけてください。杖にも雪道用に金具などのアタッチメントがあります。こちらのサイトを参考に安全対策をお薦めします。 「雪みちを安全・快適に歩くための情報」 http://tsurutsuru.jp/kaiteki/anshin/anshin2.html 高齢者向けのコミュニティは、札幌シニアネットというものがあります。NPO法人になっていて、サークル活動や、互助活動など、多彩な選択肢が提供されています。大体は60代70代の方のはずで、事務局の方も親切ですから問い合わせてみてはいかがでしょうか。 NPO法人「札幌シニアネット」 http://www.north.ad.jp/ssn/ また、札幌市のサイト「webシティさっぽろ」には、医療機関の情報や行政の案内が掲載されていますので、そちらも参考にしてみてください。 札幌市「webシティさっぽろ」 http://web.city.sapporo.jp/

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧