本文へ

中2の息子が携帯電話をほしがってます

レス16
(トピ主 0
041
普通のおやじ
ひと
こんにちは、みなさんにお尋ねしたいのですが 今、息子は中2で今年3年になります、携帯電話をほしがっており 父親としては与えて良い物か迷ってます、市場調査では、中2で半数、中3では8割近くの中学生が持っているとの事です もう男だし中学生なので、世間での犯罪に巻き込まれる可能性も低くはっきり言って、遊び道具としか思えません、中学生にそんな物を持たせてる親が多いのには、少し疑問を感じるのですが、本人も回りの人が持ってるので、なんでダメと言われ、色々と説明しましたが、どうもあまり納得していないようなので、どうすれば良いのか迷っています、学校で良い成績でも取ってくれれば与えても良いかとは思うのですが、、、よろしくお願いします。

ランキング

レス

何の為に

ケータイ
息子さんが携帯電話を必要としてるのか本人に答えさせてみる。確かに遊び道具というのがメインだと思うのですが、一応欲しい理由や、使い道をきいてみるのはどうですか?ただ『いい』『だめ』じゃなくて、息子さんが携帯電話でどうしたいのかきいてみるのも手ではないでしょうか。(話済みだとしたらすいません)

その家庭それぞれで良いのでは?1

🐶
緑茶
うちにも、息子さんと同学年の娘がいます。 うちは女の子なので、あまり参考にならないかもしれませんが、 中1の2学期から持たせています。理由は、 部活で帰りが8時を過ぎることが多くなり 下校時が心配だったからです。今は、部活も辞めて 帰りは早いのですが、一旦、持たせると 緊急時の連絡手段、という安心を手放せなくなってしまい、 そのまま持たせています。でも、ほとんどが 友達とのメールのやりとりで、トピ主さんの言う「遊び」ですね。 文字数がオーバーしたので切ります。

その家庭それぞれで良いのでは?2

🐶
緑茶
続きです。 もう一点の理由。今は、確かに遊びでの使用が多いですが、この娘、 交通事故には遭うし、自転車通学なので 登下校時にタイヤがパンクしたり、と色んなことがありました。 そういう時、携帯からすぐに連絡が取れるので 親としては安心ですね。通学路には公衆電話がありませんもの。 我が家の持たせている理由は、こんなところです。 トピ主さんが、息子さんに持たせる必要性を感じていないなら、 持たせなくても良いと思います。親として、きっぱり 自分で働いてお金を稼ぐようになってから持て!と 言えば良いと思います。息子さんが納得しなくても毅然としていて下さい。

成績と携帯

😑
うにゅ
トピ主さんの>学校で良い成績でも取ってくれれば与えても良いかとは思うのですが の部分が気になります。 携帯を持たせる事をご褒美にしたいのでしょうか?気に掛かってる本質とはズレていませんか? 本当は携帯に絡む諸問題、例えば・・・ 1無駄使いから発生する料金に対しての金銭感覚 2友人関係が不明になる(どんな怪しい友人がいても気付かれない) 3携帯からアダルト・サイトなどへアクセス 4いじめメールなどの隠れた嫌がらせ等 こんな問題の方がよっぽど、心配ではないでしょうか? 成績が良い=頭が良い(善悪の区別が付く)ではありませんよね。 ご自身で、どんなお子様なのか判断付きませんか? 使用方法など(有害サイトをブロックとか)とことん話し合ってみたらいかがでしょうか?

高校合格まで我慢させました

🐶
ぱぴ
まだまだ親のすねをかじっている中学生に必要性を感じなかったので 「高校に合格したら」と我慢させやっと先月末に買い与えました。 途中何度も喧嘩になりましたが家のPCでメールは充分間に合っていました。 最近は我慢をすることが少なくなってきて世の中なので少しは物のありがたみや大切さも味わえたかと思ってます。 今でも「お金がかかるから」と極力PCでメールをしている姿はまだまだ子供です。

携帯にもいろいろ

🙂
普通の母
携帯電話にはいろいろな機能がついています。 子どもに最初に持たせた携帯は 1.自分から通話できる相手を限定できる 2.メールの送受信の数を決められる。 3.ネットには繋がらない。 4.子どもの居場所がGPSでわかる 5.親が暗証番号をいれないと、条件の変更はできない。 というものでした。携帯電話料金を払うのは親だし 親の承諾なしでは、買えないのですから、最初にいろいろ 約束して規制はしっかりかけるべきだと思います。 一度、言いなりになって好き放題にさせてからでは規制は かけられません。 あらゆる条件が嫌なら、持たなければいいのです。 学年がすすむにつれて条件を甘くしていけば良いのでは ないでしょうか。 お小遣いから、携帯代をひいて渡すと、無駄な使い方は しなくなります。

条件つきで

😑
usamaro
私なら持たせると思います。 ネットへのアクセス・送受信の制限・利用記録の確認・料金の上限etc. うちの妹は学生時代、通話・メールだけで数万円の使用料金を請求されて バイトに明け暮れてましたよ(苦笑) 持たせることでのメリットもあるんじゃないかな?今、公衆電話って めっきり見なくなりましたよね。GPS付で位置確認・ナビとか出先 では役に立つと思いますよ。 でも、、今って学校への持込って可能なんですかね?防犯ブザーがわり になってるのかな?

我が家の場合

🎶
坊主母
高1男子の母です。 子どもの性格によるところだと思います。周りの友人の中で携帯は必須なのでしょう。わいわい仲良く仲間といたい、寂しがりやなのではないですか? 我が息子は中2から持たせました(試合で泊まりの遠征が多く、また塾・模試など用)でも学校の友人には一切教えませんでした。持つのもめんどくさがり「何かあったら 口があるんだから 周りの人に頼むさ。」と。友人も多い方ですが、時間を気にせず来るメール(友人から情報入手)を警戒して、PCのアドレスしか友人に教えていません。 10時過ぎでもメールはどんどん来ますよ。みんな自分の部屋で打っているのでしょうね。息子は見ても 急な事でなければ返事をせず、「PC開けなかったから・・」と言い訳に使っているようです。 息子の場合はめずらしいと 他のお母さんに言われますから あまり参考になりませんが、約束(何時まで、使用料など)守らなかった時の 対処は毅然としないお宅は 使いたい放題のようです。 ちなみに・・・中学時代 成績の良い子(学年一ケタ台)はあまりメールを頻繁にしていませんでしたよ。成績がよくなったら・・は愚問かな。       

何ゆえ必要なのかをはっきりさせる

041
主婦18年目
ウチの場合、親の都合で中1から持たせました。親の都合なので、長男は中学の内は殆ど親との連絡用でした。つい最近までカメラも付いていないビジネスタイプのムーバでした。 友達とメールする時は、出先で待ち合わせ用ぐらいでした。 次男も同じ様に使っています。親と子供お互いが出先同士で連絡を取り合うのにはこの方法しかありません。その点では便利です。 次男は学校の生徒会の連絡もメールでやり取りしていますが、中にはPCしか持っていないメンバーも居ます。それでも何とかなっています。携帯が無いと輪に入れないという事はありません。 成績が良かったらご褒美というのは?です。世間一般が持っているかどうかも、関係無いと思います。 お子さんが「何故」欲しがっているのか、本当に必要なのか、聞きましたか? 親から見て、お子さんに必要だと思いますか?その理由は何ですか? その辺がはっきりしていないから、悩むんだと思います。

私もほしかった(1)

🐱
5ろろ
現在、24歳ですが私も学生の頃息子さんのようでした。 私が中学生の頃はポケベルが流行だしてた時で親もそういう新しいもの好きの子だけ、数人が持っている程度でしたが、高校に進学したのをきっかけに(ルーズソックスとかコギャルとかがガングロが当たり前の頃)ほとんどの子がPHSを持つようになりました。 うちは近所でも有名なくらい厳しい家だったのでもちろんそういう類のものは買ってくれませんでした。 そういう親だとわかってたし、他にもそういう環境の子がいたから我慢してたけどついに中学の同級生の友人の中では私以外の全員、高校の周りの友達も全員PHS持ちになってしまいました。 みんな遊びに行ったり集まったりの連絡はメールで、わたしへの連絡は実家の電話へ連絡…うちの親が厳しいことは友達もみんなわかってたしみんながいちいち家の電話にしてくるのがしんどいと感じているだろうことは私はわかってたし(しかも少し久しぶりに中学の友達から電話がきても電話代がかかるから早く切れという親からのプレッシャーもありました。)、どんどん自分が中学の友人の中でも高校の仲間の中でもう浮いていくようなかんじがしてました。

私もほしかった。(2)

🐱
5ろろ
今ならそんなことで切れてしまう友人ならそれまでもの関係と何とか割りきれますが(実際、交流の途絶えた人もいました。)、あの頃は学校が全てだし友達も学校を介しての狭い世界だったのでつらくてしょうがなかったです。 親は最後までの反対してましたが友達にも手伝ってもらって勝手に店に行って契約、店員さんに実家に電話してもらいむりやり契約してしまいました。 もちろん料金は自分で払い続けました。(今まで貯めてたお年玉や、バイトで) 親は親で私に連絡が取りやすくなったのでそのあとは何も言わなくなりました。 料金のことや契約に関して必要な書類を用意するとか、自分で全てできるなら携帯持つこと許してやってほしいです。携帯がらみの犯罪に関してもちゃんと息子さんに我慢と自制を教育してきたなら大丈夫だと思います。 わたしは親は厳しかったけどおかげでなんとかいろんなこと自分で考えてできるようになったし、お金やありがたみも実感できるようになったと思います。息子さんの自己責任として任せてみては?

私は買ってやりましたが・・・

041
同じ親
私は、中1の息子と中3娘の子供を持つ親です。息子のほうが携帯を持たせて問題になりました。どちらも、電車通学なので、事故や遅くなった時の連絡用として 持たせました。持たせる条件は、定額分は親払い。一定額を超えた場合はおこづかいから、という条件で持たせたのですが、とんでもない請求が来たのです。 それは、インターネットのゲーム、音楽、写真、映像など、無料と書いてあるものの中に、ゲームを遊ぶのは無料でも、インターネット接続料はかかっている場合はものすごい請求になることを子供はわからずに使っていたのです。 今は、約束どおり一定額を超えたものはおこづかい払いになっていますので 月賦で返済してもらっています。お手伝いも1回いくらと決め労働してもらい 返済させています。持たせるのはいいと思いますが、メールとか通話なら みんな持っているので、コミュニケーションのツールとして活用できますが インターネットは気をつけたほうがいいと思います。

必須なのでしょう

🐷
まるこ
遊びというか、コミュニケーションに使う物として必須なのでしょう。 娘の通っていた中学では、先生とのメールもしていました。 ちょっとしか相談や、わからない事をメールしていました。

緊急時に必要かもしれませんね。

041
普通の小父さん
ただし、電話機能だけにとどめておくべきです。 メールやカメラやネットは必要ありません。 私の携帯も電話のみですが、別に困りません。 30分までの通話料がセットで月額3千円ですが、これで十分です。 メールなどの機能が欲しいといわれたら、高校に入ってからバイト代で払えと言います。

子供だった立場から

041
こども
私も当時ポケベルがほしく父親に何度もお願いしました。 しかし、必要ないの一点張り。どうしてもほしくて 友達に2つ契約してもらいこっそり持ちました。 ・・やっぱり悪い友達増えましたね。。 夜中でも連絡くるしお誘いも増えました。 当時はこんな理解のない親には絶対に自分はならない!! と思っていましたが、当時の私には父親の言ってる事は 正しかったと思います。門限や色々ルールがあり厳しく 言われ、反発も一杯しましたが感謝しています。 やっぱり、親は強くあるべきです。 ああ~あんなに嫌だった親に似てきますね・・・。 トピ様!頑張ってください!

話し合って

041
通りすがり
まずは、どうして携帯が欲しいのか具体的に聞いてみましょう。 “みんなが持ってるから”とかじゃなくて“部活のみんなが持ってるから連絡はメールで回ってるみたい。 僕は持ってないから学校に行ってから初めて知ることが多くて悲しくなる”など具体的に聞きましょう。 中2までは必要じゃないと思ってても、中3の卒業後にも連絡を取り合うため携帯があったほうが 便利だと思いますよ。 たしかに家のメールアドレスでもいいんでしょうけど携帯のほうが気楽に連絡取り合えますし。 とりあえず、中3になったら通話料の上限、ネット規制、メールの制限など話を一緒にして 取り決めして条件付ということで認めてあげては? 私も若い頃母親に「気になる点があったら色々調べるから(通話料使いすぎやこそこそメールやネットをしてたら)、無駄に使ったり変な事に使わないように!あとは、むやみやたらアドレスを教えたりしない事!」と念を押されて買ってもらいましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧