本文へ

臨月に義両親が泊まりに来る

レス21
(トピ主 0
🙂
いちこ
子供
現在第二子妊娠中で、第一子は2歳の息子がいます。
夫の兄の結婚式が臨月(37週後半)にあり、その3日後に計画分娩のため入院予定です。
そこで義両親が結婚式当日から翌日にかけて我が家に泊まりに来ると言っています。
先日義両親が泊まりに来た際に、夫が義母にやんわり断ってみると、我が家に泊まりに来ることを楽しみにしているため、泊まりたい。とのことでした。

最初はまぁいいかという気持ちでしたが、お風呂や布団の準備、帰った後の洗濯掃除、布団の片付けなど、やはりいつもよりバタバタしますし、なにより2歳児を連れての結婚式は妊婦でなくても疲れるため、家に帰ったら何も気にせずすぐにお風呂に入って寝たい!という気持ちが強くなってきました。
また3日後に入院を控えているのでその点でもゆっくりすごしたいです。

遠方(車で4時間)ではありますが、出産後にまた機会を作れたらと思っています。

そもそも義兄の結婚式の後に弟夫婦である我が家に泊まりに来るのって普通でしょうか?
また義母も出産を経験しているのに、臨月の我が家に泊まりに行くということに抵抗がないのはどう思いますでしょうか?
ご意見聞かせていただきたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

問題は

🙂
tm1885
義両親ではなくて ご主人です 宿泊の準備や後始末……辛いよ~! ホテルに泊まってもらいなさいな 妥協して「良い嫁」しないことです 既に赤ちゃんのママなのですから 守ってあげましょう 強くなってね

ホテルを取る

🙂
わー
入院を控えていますので、ホテルに宿泊をお願いします とすれば強硬はしないと思いますよ ホテル代も高騰している その感じなら宿泊は必要でしょうし 孫と過ごしたい気持ち、ましてや孫が増えるという喜ばしい日 息子の晴れ舞台を共有したいとか それなりの理由あるけど 出産前なんて、一番いたわられるべきは 出産する人ですからね さっぱり断るのが一番です 産後落ち着いたらお招きします というだけで十分かと <お風呂や布団の準備、帰った後の洗濯掃除、布団の片付けなど、 全部夫にやらせたらいいと思います となると、義両親を宿泊させることになるからだめか・・・ あとは必殺、産前産後のお手伝いのために母が来るのでという手段とかどうですか?

理由によるかな

🙂
おじさん
結婚式などで家に泊まる、泊めるというのは、あると思いますよ。 ホテル代を節約したい、荷物が多い、着替えをしていきたいなど、ホテルの部屋より家(ってどんな家かにもよるけど)のほうが便利なことはあるでしょうし。 第二段落のことが断りたい理由なら、掃除はいつもどおりで終わった次の日はホテル泊をお願いするでも問題ない気がします。 こういうのって、タイミングと力関係だと思うんですよね。 >また義母も出産を経験しているのに、臨月の我が家に泊まりに行くということに抵抗がないのはどう思いますでしょうか? と言ったところで、当の義母さんが泊まりたいと言ってるんだから、頓珍漢な感想だなとしか思わないです。

泊まるのが普通かどうかは別として

🙂
キャベツ
辛いならホテルに泊まってもらいましょう。 それがどうしてもだめなら、準備から後始末まで全てご主人にしてもらいましょう。 トピ主は指示するだけ。 ご主人の親なんだし、きっぱり断れないのもご主人なんだから。 トピ主は、結婚式から帰ったらすぐ休む。 これを前もってご主人に言って、えーって面白くない顔されたら「じゃ、断れば?あなたの親なんだから」と言うんですよ。

何もしない

🙂
ごん
泊まりに来るなら、夫が掃除やおもてなしをする。片付けも。(全てね) トピさんは部屋で休ませてもらう。それくらいのつもりで、夫に言いましょう。 それで文句を言うくらいなら、ホテルに直行してもらう。

ホテルを予約しちゃう。

🙂
生春巻き
お産が済んで 一段落したら泊まりに来てもらえば良いよ。義母さんは泊まるのを楽しみにしているようだけど 今じゃないよね。義母さんも無神経だなって思う。 旦那さんに『結婚式の3日後に入院も控えてるから奥さんにはゆっくりさせてあげたい。ホテルを予約したからから今回はホテルに泊まって。』ってはっきり言ってもらいましょう。

分娩の予定を知らないのでは

🙂
もも
さすがにそんなことないですかね。いつ生まれるかわからないとはいえ37週後半ならまだ生まれないでしょという感覚なのかも?あるいは、今何か月かわかりませんが、結婚式のときに臨月だとわかっていないのでは。 知ってか知らずかわかりませんが、臨月なんて身体しんどいですから遠慮してもらった方がいいですよ。

変に気を回さない

🙂
コン
義両親にとっては同じ我が子ですし、双方ともお祝い事で、舞い上がっているのではないですか? あなたは何て言っても身重で臨月なんですし、一々、変に気を回さなくても「私はこの身体で、親とは言え、客あしらいは無理よ、私は息子を見てるから、義親の必要なことはあなたに一任するわ」で良いんです。 もし、何か不都合なことが起きたら「あなたの親たちがこんな大変な時に、宿泊するからよ」で良いんです。

やんわりではなくハッキリと

🙂
大変ね
"2歳児連れて結婚式に行くだけでも大変なのに、おもてなしは無理。 3日後に出産だから、これ以上 妻に負担をかけたくない。 産後落ち着いたら呼ぶから待ってて" と、夫にはっきり言ってもらいましょう。 義母は自分の出産した時なんて、覚えてないと思うよ。

非常識すぎる…

🙂
ひなた
臨月の妊婦がいる家に泊まりに来ることは非常識だと思います。 一億歩くらい譲って、お風呂や布団の準備、掃除、食事などのおもてなし、帰った後の片付けも全部夫が負担する、いちこさんは何も対応しないならありかな。 計画分娩って言っても、「計画日まで出てこない」ということじゃないんですよ?私は帝王切開で手術日決まってましたが、2日前に陣痛が来て急遽出産になりました。気を遣ってバタバタ動いていれば出産が早まる可能性もあります。 (あと結婚式中に陣痛が来たら?の想定はされていますか?兄とはいえ出産ギリギリの妊婦が結婚式に参列するのはかなりリスク高いのでは…) 可能なら近くのホテルを取って、親孝行のフリで「ゆっくりして!」とプレゼント(もちろん夫のお小遣いで) 遠方か何か知りませんが、妊婦と赤ちゃんを最優先にしない意味が分かりません。 お身体お大事になさってくださいね。

無題

🙂
タオ
小さい子がいて、結婚式に出て、義母さん泊めて、陣痛きたらどうするのよ。 やんわりじゃなくて、はっきり断れと夫に言おう。

出産前にストレス貯めこむのは母体にも胎児にも良くないでしょう

🎶
szk
>そもそも義兄の結婚式の後に弟夫婦である我が家に泊まりに来るのって普通でしょうか? 普通かどうか微妙だと思います。とはいえ、異常とまでは行かないと思います。 >また義母も出産を経験しているのに、臨月の我が家に泊まりに行くということに抵抗がないのはどう思いますでしょうか? それこそ経験上問題ないと思っているのではないかと想像します。 >ご意見聞かせていただきたいです。 わたしなら、 >夫が義母にやんわり断ってみる のではなく、ハッキリ断ります。 断わる理由も、角がたつものでもなく、多くの人が納得できる理由なのですから。 気は使いつつも堂々とお断りすれば良いだけなのに。 出産前にストレス貯めこむのは母体にも胎児にも良くないでしょう。母は強し。子供のためにもぜひ断りましょう。

早く断ろう

🙂
ゆめこ
義母に何十年も前の出産の記憶を期待するのは無理だと思いますよ。 どの程度やんわり断ったのかわからないので、きちんとトピ主さんの意向が伝わったのかわかりませんが、 入院前の子連れの結婚式で気持的にいっぱいいっぱいで、これ以上妻に負担を強いれない。 でいいんじゃないですかね。 これでも自分たちの要求を押してくる義両親なら疎遠にしてもいいんじゃないでしょうか。

入院が控えているのであれば

🙂
もこ
絶対になしですよね。 トピ主さんが大変というのもありますが、お子さんにとっても、お母さんを独り占めできるのは最後の機会。しばらく、お母さんと離れるための準備にも必要な時間ですよね。中々なタイミングで結婚式があるなというのもありますが、それであれば特に、ゆっくりとお子さんとの時間をとってあげてほしいです。 やんわり断るではなくて、入院直前のタイミングで結婚式があることだけでも大変なのに、自宅に泊まってもらうことはできませんとお断りしたほうが良いと思います。今後のお付き合いが心配というのもあるでしょうが、このようなタイミングで泊まりにこようとすることがそもそも非常識な考えですので、釘を刺す意味でも、はっきりお断りになったほうが良いと思いますよ。 何よりもお子さんのために、お断りしてあげてください。

来るなら、全て夫にやってもらう

🙂
ずっと専業主婦
結婚式や出産の手伝いも兼ねて、 上のお子さんの面倒を見てくれて 寝床の用意も、食事も片付けもしてくるなら、渋々歓迎。 帰ってきてお風呂入ってさっさと寝れば良いでしょう? でもお客さんとして布団の用意や、帰ってきてから、お茶出して 朝は食事作ってだったら断りますよね。 それか、私は何もしないけど、あなたが準備も掃除洗濯食事、 子供の世話もしてくれるなら、いいよと。 そして絶対何もせず、自分のことだけやってみたら? そのくらいじゃないと、夫が何もわからないから。 ちょちょっとやってよ、そのくらいすぐ出来るでしょうって言われそう。 仕方ないと思ってやっちゃうと、そういう旦那が出来上がるから。 結婚式から帰ってきたら、 お疲れ様でした。私は入院の準備もあるし、体を休めたいので、これで失礼しますって お風呂入って寝たら良いよ。

夫が、俺がやると言っても役には立たないのでは?

🙂
物には道理がある。
『また義母も出産を経験しているのに』 覚えてやしませんよ。 寧ろ3年前に上の子の育児してたって、下の子の時に覚えてない人沢山居ます。 大体、人を使って楽してた人ほど、相手も楽だと勝手に決め込んで無理強いしてきますから。 気遣いの無い姑なんか、自分が嫁の時は、回りを動かして自分は動かなかったと思いますよ。 それより普段から何もしない夫ほど、気軽に「その時は俺がやるから」とか言うので。 義親には「当日は結婚式で疲れてるし、入院3日前なので、ホテルを取って貰いたい。」 とハッキリ言った方が良いです。 「私は動けないので、お構いも出来ませんが?」なんて、相手のことを気遣うセリフ等言ってるから「大丈夫よ、お構いなく」なんて頓珍漢な返事が来るのであって。 「すみません、入院を3日後に控えて、ゆっくり休みたいのでそこは遠慮して貰えませんか?」って言えば良いのです。「お母さんもお産したことありますよね?」と。 寧ろ私が夫なら、ズバリ「妻は臨月で結婚式に出て、それだけでもシンドイのに、その後義親の世話までさせたら・・。流産にでもなったらどうしてくれるんだよ? お袋、代わりに産んでくれるのか?」ってグウの音も出ないように言いますけど。 臨月だから挙式も欠席する妊婦だっているのに。 どれだけ危機感無いんだか。 流産してから土下座されても、子供の命は戻りませんよ?

スケジュールは伝えてあるんですよね

🙂
ミニトマト
それで泊まりたいってどこまで図々しいのでしょうか。 御主人からしっかり断って貰った方が良いです。 出産後に落ち着いたら来てくださいと言えば十分です。 計画出産で日にちが決まっているなら、当然その前に家を少しでも整えておきたいですよね。 義両親を泊めたら洗濯だけで、最低限布団カバー、枕カバーとシーツだって2枚ずつ、バスタオル、フェイスタオルだって2枚ずつ。 乾燥機を日常的に使っているなら1日で終わるでしょうが、天日干しで天気が悪かったら最悪で1日では終わらないでしょう。 客用布団があるのなら、しまうのに布団掃除機をかけたり、干すなり布団乾燥機を使って乾燥させる手間もあるでしょう。 その上家を留守にする前に普段より念入りに掃除もしたいでしょうし、しかも臨月の身では体の負担も大きいから時間もかかります。 これをせめて御主人が全部しっかりやってくれるならまだしも、中途半端にやられても却って迷惑だし。 義両親は楽しみにしてると言うくらいだから、完全にお客様のつもりで来るのでしょう? ここで断り切れずに無理して引き受けたら、後々引きずると思いますよ。 義両親に拒絶反応が出てしまうかも。 そう言って御主人を脅してでも、しっかり断って貰ってください。

絶対に嫌

041
匿名
断固拒否で良い。              今だに、子供夫婦の家をホテルと勘違いしてる人がいる。                  泊まるのを楽しみにしてると言いますが、息子夫婦の私生活を覗きたいともとれます。    義母は、お風呂もサイフも覗き手癖が悪いので自宅には一切入れません。          クセになるといけないから、体調わるいから一切やめて欲しいと断りましょう。

あり得ない

🙂
フロンティア
結婚式前夜に夫親が泊りに来る? あり得ません。 自分の子供にも手がかかる上に 臨月で時間もかかかるでしょう。 夫親の事なんて気にもしていられない。 身重でなくても2歳児がいるだけで 支度はかかるのです。 なぜ「姑」になると 嫁時代を忘れ無理を通すのか わかりません。 息子の家族はいない者として 気にも留めないのでしょうかね。

言語道断

🙂
ちりぎわチェリー
私は第二子は37週に入った日に突然破水、産院に駆け込み、その日に出産になりましたよ? あなた、子供が予定通り生まれると思ってるのですか? 結婚式に行くのだって本来止めたほうが良いと思います。式場で破水することだってあるかもだし。 結婚式に行くというイレギュラーな動きをした後で、更に義両親か泊まりに来るなんて言語道断です。 夫がきちんと断れないのが情けない。 いつ生まれるか分からない時期ということをあなたも認識しないと!

なんだらその義母

🙂
まき
結婚式の3日後に入院? 私は義母の立場ですが 絶対息子夫婦達の家には泊まりませんねー 他人が泊まるって受け入れる方はものすごい労力だと思います。私はね 誰でもウェルカムの感覚の人もいるだろうけど。 義母さんはそういう感覚の人なのかなー 何もしなくていいって言われても気は使うし2歳の子の面倒だけでクタクタですよ。 まー臨月じゃなくても 息子夫婦の家に泊まろうとは思わないなー ホテル予約しますね。 ご主人からやんわりじゃなくてホテルを予約しておくからってはっきり言って貰ったら? ご主人に全て家事をやってもらって自分は休むって言ってもなんだか落ち着かないですよね、私はそういう感覚なので。 臨月に子連れで結婚式出席するだけでも大変な事かと思うのに まずご主人に納得してもらって はっきり伝えた方がいいですよー ご自分の体と赤ちゃんが一番大事ですから。 我慢は禁物です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧