本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 披露宴に遅刻するけど参加したいという新郎友人

披露宴に遅刻するけど参加したいという新郎友人

レス58
(トピ主 1
🙂
どらやき
恋愛
挙式/披露宴開始時刻には間に合わず、遅刻するけど参加したいという新郎友人がいます。 挙式の日程については3ヶ月前くらいには伝えており 挙式の2ヶ月前に招待状を送っていました。 その友人のみ返信がないので(締切10日前くらい)夫に返事を催促したところ 「出張があり、披露宴には間に合わないかもしれないけど参加したい。空港に着いて一回家に帰ってから荷物を置いて向かう」 とのことでした。 友人の結婚式に参加したい気持ちは分かるのですが 披露宴に間に合わないかもしれないなら 料理なども無駄になってしまうし 1人にかかる金額も決して安くは無いので正直言って欠席して欲しいです。 荷物を置いてからと言っても、荷物も会場のクロークに預ければ良いと思うし一回家に帰って遅れるくらいなら来なくて良いと思ってしまいます。 それとも私が我儘なだけでしょうか…?  結婚式に大人になってから参加したことが無く、遅刻するゲストがいるのかいないのかあまり分からないので こちらに質問してみました。 何かご意見あればコメント頂けるとありがたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

普通では

🙂
おじさん
友人の結婚式といっても、前日から近くのホテルで待機し、次の日の仕事に間に合うようになんてことができる人ばかりではないです。 知り合いの結婚式でも、出張先からとかで途中参加はありましたよ。 それはしょうがないですよ。 「いるのか?」って聞かれたら、います。 それが悪いことだと思うかはそれぞれだと思いますが、料理が無駄とかっていうのは、けちくさいかなと思います。

何を言っているんだ

🙂
ぼんちゃん
仕事が入ってしまって忙しいけど、友人の結婚式だから、とムリしてきてくれるんだろ? 料理が無駄?仕方ないべ。普通なら3万とか包んでくるし。 荷物だけの問題じゃない。 普通、仕事用のスーツではなく、シャワーでも浴びてちゃんとした格好に着替えてから来たいと思うのでは。 何かいやな感じだな。

非常識ではあるけれどね

🙂
匿名
ご主人の友人でしょう? トピが、欠席をお願いする事は出来ないでしょう。 出来るだけ遅刻しないで来て貰うように、お願いするしかないかな。 出張から帰宅せずに、会場直行して荷物はクローゼットで預かること。 着替えが必要ならば、会場の更衣室が使えるかどうかも含めて伝える。 そもそも何分位の遅刻予定なのかな。 交通事情などで、やむを得ずの遅刻は無くはない。 それこそ遠距離のお呼ばれとかだとね。 それでも最初から遅刻前提は珍しいかな。

締め切りの10日前なのにせっついたのですか

🙂
はなこ
その友人も普通に参加出来る予定だったが、出張が入ってしまった。礼服を出張先に持っていくのも大変だし、遅刻するけど仕方ない。という感覚なのでしょうか。 それとも「出張が入って、その日はバタバタするのがしんどいな。遅刻は確定だし、でも招待状は届いてるし、どうしよう。遅刻してもいいなら行こうかな、でも『来なくていいよ』と言ってくれないかな」なのか? 新郎でなければわからないニュアンスですね。 例えば直で式場に向かうことを提案して、『前日までに礼服と靴は式場まで送ってくれたら、当日に受け取って着替えられるように手配する』と伝えるとか。男性だとおもうので、いけるのでは? ただ、飛行機の距離ですものね。遅延もあり得るし。 遅延しなかったとして、どれくらいの遅刻になるのかしら? 最後のデザートタイムに到着予定だったら、その友人が不憫でなりません。料理食べられないのに参加費出さないといけないなんて、かわいそうです。 なので、まずは到着時刻の確認が必要でしょうか。 大幅に遅れるということなら、遅延の幅も換算して、『それならほとんど参加出来ないことになりますから、お食事も出せないし、それはこちらの方が申し訳ないので、どうぞ欠席してください』と伝えるとか。

遅刻は有りますよ

🙂
みこ
高校と短大で、4年くらい式場でバイトをしてました。 披露宴が始まってから、遅れて来る人は珍しく有りません。 お料理は、テーブルに置いておける範囲で残します。そこは、スタッフが親御さんに確認したりします。遅刻なのか欠席なのか、こちらでは分からないので。 バイトが全ての席は把握してませんが、新郎友人だと言えばテーブルまでは案内します。

広い心で

🙂
テレビ好き
もっと広い心で 参加したい=お祝いしてあげたい だと思います お気持ちはありがたいとおもいませんか? 式場の人に伝えて、 食事などどうすればいいのかきちんと決めておけば 問題はないと思いますけど 式場の席へは、こっそりと 目立たないように 案内してくれます

来てくれるだけでありがたい

🙂
鳩子
ドタキャンではなく、遅刻すると連絡があったなら、良いと思うけど。 その方は「お祝いしたい」と思って遅刻しても出席したいのでしょ? 新郎の友人だし、あなたが「欠席して欲しい」なんて言う資格あるのかな? わがままです。

随分な言い草ね・・

🙂
匿名
〉披露宴に間に合わないかもしれないなら 料理なども無駄になってしまうし 1人にかかる金額も決して安くは無いので正直言って欠席して欲しいです。 ↑ そのまま結婚相手に言ったら? 彼にとっては大切な友人なのに “金がもったいないから欠席するように言ってよ。” って なんかね、我が儘って言うか冷たいよね

せっかく忙しい中来てくれるのに

🙂
ぴぃ
自分の友達にも同じこと言うのかな? お祝いしていただく立場の発言ではない、あなたの常識を疑います

新郎が決めることでは?

🙂
リムジン
それは新郎側の後輩で、トピ主さんには無関係の他人、何なら結婚式のエキストラぐらいの扱いの人だからそう思うのです。 これがトピ主さんの親友だったらどうですかね。 「そうまでしてでも来てくれるんだ!嬉しい!」になってたかもしれませんね。 そうやって喜んでるのに、横から新郎がブツブツ文句言われたら、私の友人の何を知ってるの?あなたには関係ないでしょ!って思うかもしれません。 私だったらそう思います。 今回の友人が新郎にとってどの程度の存在かは分かりません。 でもそれを決めるのは新郎です。 新郎が「それでもいいから来てくれ」というならそれに従うのみであり、トピ主さんが文句を言えることでは無いです。 料理が無駄になると言っても、どうせ一人に掛かるお金は同じ。持ってきてくれるご祝儀も変わりませんよ。 代わりの人を呼ぶと言ってもどうせ新郎側なわけだし。 そのまま来ればいいと言うけど、出張でしわだらけになったビジネススーツで来たら、それはそれで怒るのではないですか?

新郎友人ならあなたが口を出すべきじゃない

🙂
むっちりもっちり
あなたは新婦なんでしょ だったらあなたが口を出すべきじゃない 新郎に任せなさい どうも女性って 結婚式は女性のものだって意識が どこかにあって 私の意にそわないことをされると へそを曲げる人が多い 他人にとっては 銭払って休み潰して あなたたちの披露宴に参加してくれるんだよ あなたの友人ならまだしも 新郎側のことなんだから黙っておきなさい

わがままですね

🙂
あ。
夫になる人の大事な友人に対して「料理も無駄になるしお金もかかるから遅れるくらいなら来なくていい」って…。彼にそのまま伝えてみたらいいですよ。彼があなたと同じ感性なら夫婦としてうまくいくけど、感性が違う人なら早かれ遅かれ「対人関係について夫婦でギスギス」して、お互い嫌な思いしますからね。 仕事によってはどうしても自分が抜けられない仕事、急に入る仕事をしている人もたくさんいますから、級なキャンセルや急に遅刻、急に早退があっても大人であればしょうがないと思うんですよね。 自分側の友人であれば「そういう事なら二次会参加でお願いできないか」と頼むのもいいです。が、夫側の招待者ですからトピ主が「無駄が多くなるので来ないでほしい」など口出ししない方がいいんじゃない?

ご意見ありがとうございます。

🙂
どらやき トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 トピ主です。 披露宴が17時30分開始、お開きが20時の2時間半ですが 飛行機到着→一時帰宅→会場までの移動時間を計算しても 披露宴に参加できるのは1時間〜30分くらいだと思います。 30分程度の遅れでしたらご友人にもお料理や演出も楽しんで頂けるし私も問題ないかと思いましたが ・想定よりも到着時間が遅い ・1時間以上も披露宴会場に空席がある状態が懸念される ・前持って3ヶ月前に日程は伝えていたが大幅な遅刻 ・受付が締め切られている ・コース料理の提供 といった色々な問題があると考えられる為、私だったらお祝い事なら尚更欠席を選んでいたと思い 今回こちらのトピを立てた次第です。 様々なご意見ありがとうございました。 色々な考えがあるのだと参考になりました。 どちらしてもプランナーには相談しなくてはいけないので良く話し合って対応しようと思います。

よく分からん

🙂
ぽー
料理なども無駄になってしまうし 1人にかかる金額も決して安くは無いので正直言って欠席して欲しいです。 こんなこと思うような相手になんで声かけたんですか? ちょっと理解できません。 ちなみに、レスにある演出とかなんとか(花嫁の手紙みたいなやつ?)は新郎新婦の自己満足がほとんどで、出席者は別に楽しみにしてません。 もしかしたらトピ主の結婚式はそういう月並なものでなく、とびきり楽しい演出をするのかもしれないですが。そうだとしたらすみません。 なんにしても、招いてやっているみたいな気持ち(トピ主の文章からはそういうふうに感じた)なら、謝って欠席にしてもらえば良いのでは。

自分ファースト

🙂
カコ
新郎の招待客なので、トピ主さんは口を出さないほうが良いと思います。 トピ主さんが迷惑!と思っている理由は、「コース料理だって高いのに無駄になる」「空席が目立つのは嫌」ですよね。 一人なら席が開いていても目立たないし、コース料理が全部食べられないとしてもそれは招待客の問題です。「無駄になる」ことはトピ主さんが考えることではないです。 自分の招待客でもないのに、難癖をつけているように見えますよ。 お祝い事だから、遅れてもなんとしてでも出たい、出て欲しいという考え方もあるはずだし、そういう考えへの理解がなく、自分ファーストですよね。 私は大学のゼミの友人の結婚式が同日に重なり、一テーブル分の6名ほどで遅れてしまったことがあります。お席は会場のど真ん中でした。 遅れるなら欠席を選ぶべきだったのでしょうか。

本心を言えばいいのに

🙂
電源ON
料理が無駄とか変な詭弁をするから話がおかしくなるんですよ。 色々な問題が~とかごちゃごちゃ言ってるけど。 単にトピ主が気分的に嫌なだけの話でしょ? 私が感情的にそんなの許せないから来るなって言えばいいんです。 でもそれは言いたくないからプランナーにどうにか欠席になるような理由を言わせたいんですしょう。 トピ主がその人が来るのを阻止しようと頑張れば頑張るほど雰囲気が悪くなって、夫と喧嘩になりそうですね。でもその人が遅刻してくればやはり機嫌が悪くなって夫と喧嘩になる。 喧嘩のための結婚式みたいです。そんな式やめれば?

ホストとゲスト

🙂
チーズケーキマニア
このような自分達の結婚式が完璧にならないことに対してのトピ(よくあるのは結婚式に小さな子供を連れてきてほしくないというトピ)がよくあります。 一生に一度の結婚式だから完璧にしたいし不安をなくしたい、新婦は主役なのだから自分達の思う通りに式をしたい、という気持ちはわかります。 確かに「結果」として新郎新婦が結婚式の主役であることは否定しませんが、あくまで新郎新婦は結婚式のホストであり、ゲストをもてなす立場です。その証拠に「ささやかな宴をご用意しています。」と招待状を送っていますよね?新郎新婦の名で招待した以上、新郎新婦はホストであってゲストではありません。ゲストに気持ちよく結婚式に参加いただくように新郎新婦は配慮をしなければなりません。このようなトピを立てる方に共通して言えるのは自分がホストであるという意識が低く、ゲストに対する配慮に欠けることが多い、ということです。 新郎のご友人だって、友人の結婚に出て祝福をしたいと出張後に駆けつけてくれるのでしょう?そのゲストに向かって早く来いだの、何なら欠席してほしいだの、おおよそホストとしての振る舞いとは言い難いです。 そして、そういうホストとしての意識の低さは、参列する他のゲストも伝わりますよ。この結婚式はあまりゲストに対する配慮が無いな、と。 まあ、皆さん大人ですからトピ主さん夫婦には面と向かって言わないし、トピ主さんが気にしなければどうでも良い話ですけどね。

常識って大切

041
semnn
「招待」という言葉の意味をもういちどよく考えてみることをおすすめします。 忙しい中を自分たちの私事のためにわざわざ来てくれるわけですが、そういう感謝とか謙虚の意識がないんですね? 料理がもったいない、なんて発想が出てくる人は最初から他人を招待する宴など開くべきではないでしょう。

結果的に遅刻したことあります

🙂
匿名
新幹線が途中で止まってしまい、普通列車で移動しました 地元以外で前泊なしなら、何が起こるかわからないので、事前に伝えてもらったのは誠意だとおもいます お相手の招待客については口出しをしないのが吉です 職場つきあいで披露宴が週末5件バッティングして、梯子した人も知っています 遅刻しました 受付をしていたので事前にそうなる可能性を分かっていたら伝えてほしかったです

調整次第

🙂
ブーケガルニ
>(締切10日前くらい)夫に返事を催促したところ 締切前なのに催促したから、なんとか都合をつけて顔出す流れになったかもしれないです。悩みつつも欠席にするところだったけど向こうから連絡あり、「後半なら」という話になったのじゃないでしょうか。 会場に直接来てもらいたいなら、控室で着替えられるようにするとか。30分の参加になりそうなら、それこそ席は用意せずお開き直前に来てもらっても大丈夫か確認してもいいと思います。新郎もそこまでして来てほしくないなら無理しないでまた今度会おう、と伝えてもらえば済みますが、そうじゃないのですよね。 あと、3ヶ月前に日程を伝えられていても普通に出張回避できない時はあります。遅れる事について事前に確認してきているわけですし、おかしいとは思いません。

臨機応変に

🙂
とんこつ
彼の席にタブレット設置してリアルタイムに向かってる様子を流してもらいましょう。 そのテーブル共通の友人でしょうから盛り上がると思います。

プランナーに相談しても

😒
もも
>プランナーには相談しなくてはいけない 「プランナー」はきっとトピ主に同調することを言ってくれますよ。 金をもらう立場だから、非常識な客でも、おだてて機嫌を損ねないことが大事なので。 結果的に非常識なことをしてクライアントが恥をかこうが、別にプランナーには関係ないし、そもそもトピ主の意向を尊重しただけだから。

「残念な女性と結婚するなんて、新郎も哀れだなぁ…」

041
…新郎に対する感想です。 時間通り出席しようにも、どうにもならないこともあります。 新郎の友人は、新郎に対して正直に相談しただけで、出席の返事をしたまま遅れる方もいます。 当日になって何らかのアクシデントで、遅れるだけならまだしも、ドタキャンとなる方もいます。 それなのに、料理がどうだの、費用がどうだの、あまりにもケチ臭く見えます。 そんなに不満なら、披露宴なんてやらずに、挙式のみ、あるいは、婚姻届の提出のみにすれば済むことです。 新郎の友人は、あくまで新郎の友人です。 祝いたい相手は、新郎本人です。 新郎が哀れでなりません。

『ジャジャジャーン!』と見知らぬ人が登場したことがある

🙂
COCOMI
私はなんやかんや10回くらい、友人や会社関係者として結婚式や披露宴に参加していますが、そこそこ遅れてくる人はいます。最初に司会の方がサラッと『○○様はちょっと遅れております』と言う程度でそんなに誰も気にしていない様子に私は見えましたね。もちろん私も『あら、そうなんだ』以上の感想はありません。 そういう意味では、対ゲストという意味ではそこまで気にすることでもないんじゃないのかなと。 コロナ以降なのかはわかりませんが、当日の欠席についても前ほどピリつかない雰囲気ですしね。 ただ、一度だけ式の真っ最中(ケーキ入刀とかキャンドルサービスの真っ最中)にドアをバン!と開けて派手に登場したお調子者がいましたね。なにかの演出か?と思ったらそういうことでもなく、たまたま飛行機の遅延で遅れただけで、せっかくだったら盛り上がるかなってってことでやったみたいです。 もちろんドンズべりでしたが。 このようなことだけ無いようにすれば基本的に問題ないと思います。

なんで仕切りたがるの?

🙂
まだむ
自分側の招待客ならともかく 旦那さん側の招待客でしょ? 最近も、旦那さん側の招待客に文句を言うトピがありましたけど なんで 旦那さん側の親せき、友人まで 仕切ろうとするんですか? わがまま っていうよりも 出しゃばりすぎ

相談相手はプランナーではなく、夫では

🙂
はな
新郎である夫の友人なんだから。 料理も無駄になるし、 演出も楽しめないから欠席して欲しいと言えば良いんですよ。 自分が欠席を選んだとしても、 そこまでしてお祝いをしにきてくれるなら受け入れますね。 だって料理を楽しめなくても駆けつけたいと言ってる。 トピ主はそんなお祝いの気持ちよりも、 空席があることが迷惑なんですね。

レスします

🙂
なーら
義理で来てくれる人より、30分でも1時間でも良いからお祝いに駆けつけようとして下さっている人を大事になさい。 しかも、自分の友人ではなくてご主人の友人なら、あなたは黙っておきなさい。 口を出す権利もないわ。 プランナーには、遅刻する人がいますのでと一言伝えておくだけでよろしいです。

遅刻して参加したよ

🙂
大切な友人
幼馴染みと仲良しの先輩の披露宴が重なってしまって…。 どっちも祝いたいから、先輩の方を途中で抜けて、幼馴染みの方を遅刻して参加した。 >1人にかかる金額も決して安くは無いので正直言って欠席して欲しいです。 食事と引き出物ぐらいだよね? 3万以上かかる? 損得で言うなら、遅れて参加する方が、食べれないけど、ご祝儀は渡すので損だと思うよ。 私の幼馴染みと先輩はそこまでしてきてくれるの。って、めっちゃ喜んでくれたけどな…。 >荷物も会場のクロークに預ければ良いと思うし一回家に帰って遅れるくらいなら来なくて良いと思ってしまいます。 新郎に恥を欠かせないためには、身だしなみを整えて、キチンとした格好で。と思うのは普通かと…。 それだけ、新郎のことを大切に思っているご友人だと思うよ。 大切に思っていなければ、出張を理由に断れる。ラッキーと思うのでは?

離婚案件

🙂
りーず
彼にそんな事言って 結婚やめるとならないの? 遅刻者はご祝儀払うのですよね? あなたが損する事ってなんかあります?? 仕事を投げ出し結婚式に行く夫の友人の方がヤバくないか。 仕事があろうがかけつける友人を持つ夫。 に惚れ惚れするところですが私なら。

そうかな?

041
くま2
事情により遅刻をすることは普通にあると思うよ? 会場側も遅刻をするお客様がいることは当然慣れており、料理に関しても上手に対応をしてくれるので問題はないよ。 個人的には遅刻をしてでも参加してくれる友人はありがたい存在なのでは? 忙しい中、そこまでお祝いに駆けつけてくれるなんて非常に嬉しい存在だとしか感じない。 だって、大変な思いをしてまで参加してくれるのはその人なんだから。 トピ主さんは自分が主役になっていないかな? トピ主さんが主役なので、参列する人たちが遅刻をするのが許せないということにしか聞こえない。 本来なら遅刻をするくらいなら、面倒で大変なので参加を取りやめてしまうところ。 それが普通なんだけど、この方はそれでも参加をしてお祝いをしてくれるという存在。 トピ主さん大丈夫? こんな調子でゲストに喜ばれる結婚式を開催できるのかな? このような考えをご主人になる人に告げたなら最悪結婚が無くなるかもしれない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧