本文へ

シフト

レス5
(トピ主 0
🙂
ゆかい
仕事
私は介護施設で看護師として働いています。 看護師は2人体制なのでシフトはお互いに話し合いをして決めています。 最近、介護職員の離職が相次ぎ、現場もひっ迫している状態なのですが、看護師のシフトについて介護職員から苦情が出ていると。 介護職員は中々連休や有給が取れないのに看護師は取れている。不公平だ、と。 その苦情を受けて上司からもう少しシフトを組む時に配慮をするように言われました。 看護師は2人で代わりが居ないため2人が急に欠勤になることはできないので 何とか体調管理をしつつ頑張っているのにそのように言われてはモチベーションも下がります。 上司は配慮しろと言うけれど休みは取るなとは言っていないと言います。 でも、そんな風に言われて有給も取りづらく何か頑張っている自分がばからしくもなります。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

たぶん

041
匿子
上司は言っただけ。 不満を漏らした職員に 「ちゃんと伝えたから」 と言いたいだけ。 アリバイを作っただけで本気であなた達に配慮を求めた訳じゃないと思うよ。 今時、逼迫した事情がある訳でもないのに労基に駆け込まれたら負ける指示をするはずがない。 それが「休むなとは言ってない」という一言に込められています。 だから真に受ける必要はありません。 だいたい、そういう不平不満を言いにくる人って1人か2人。 大半の職員はつられて同意しているだけで看護師と介護士は別の仕事って分かっています。 かといって放置して変にターゲットにされても困る。 上司がアリバイを作ったのだから、あなた達も配慮したというアリバイを作ったらいいんです。 どっかで1回その配慮とやらをして、大げさにアピールしたらいい。 その後、元の通りにすればいい。 それで文句を言われたら「ちゃんと配慮してまーす」って言える。 実際に1回は配慮したんだからね。 世の中はタテマエでできている。 上司がタテマエを言ってきたなら、こちらもタテマエを作っちゃえばいいんです。

閉鎖しそうです

🙂
チーズあられ
お気持ちは分かります 介護施設ではありませんが、看護師2人っきりの職場です 私達も、旅行や帰省などで休む時は重ならないように前もってすり合わせてますし 病気したらの不安が常にあります。コロナ感染した時は、申し訳なくて高熱の最中、相手の看護師に申し訳なくて‥ 他の職種の方達は休めない。 連休取れないから人を増やして欲しいと経営者に直談判してました 苦情がでてるのは、経営体制とか人手に対してだと思いますよ。受け止め方が間違えてる。まぁ、だからこそ人が辞めちゃうのでしょうけど 結局、人手不足で縮小を余儀なくされました。 そうなると利用する人も減るので、減収になりますし 悪循環で閉鎖しそうです トピ主さんもモチベが〜とかなんとか言ってられなくなるかも 転職活動しておいた方が良いかもしれません 周りでも閉鎖が相次いでますから。閉鎖になればご家族さんや本人は、もっと大変になりますが‥

わかります

🙂
匿名係
人手不足の職場って大変ですよね でも、だからって 違う職種なんだから 離職者がいてもトピさんには どうしようもないですし 有給休暇は気にせずとればよいです 介護士は介護士の領域で解決すべきだし 同じ職場でも仕事内容が違うなら 休み関係ないですから ビジネスライクに行きましょう 転職考えるのもありだし そこに勤めるなら 堂々と休めば良いと思います

レスします

🙂
はなこ
看護師さん二人の方がシフト組むの大変だと思うのですが。 希望日が重なればどちらかが譲る必要があるんですし。 多人数で組むシフトも希望日が重なれば誰かが譲っているのでしょうけど、それは介護士も看護師も同じ。 違うのは、看護師さんは1人いればよいので片方が出ていさえすれば休みやすい。二人で決めているので納得も出来るし調整がききやすい。 介護士は多人数のシフトなので、上司が組む。介護士は自分のシフトを上司任せ状態にされるので、希望日が通らなかったら拒否反応が強く出る。 上司は介護士からのクレームを感情論としか受け止めてない。システムを理解してない。 だから離職も増えるのです。 介護士が「連休も有給もとれない」ことを看護師と比較するのも間違ってるし、「連休も有給もとれない」ことの対策にもならない。「連休も有給もとれない」なら上司がとれるように考える、それが仕事なんだから。 そんな職場、大変でしょう。 私のデイは今、誰も辞めないです。良い人が集まった時期らしく、落ち着いてます。良い人が集まったら上司に関係なく、気持ちよく仕事が出来るものです。

上司のせいにして辞める事をほのめかす

🙂
ぴーしゃ
上司の指導力のなさでトピ主が悩む必要はない。 >看護師は2人で代わりが居ないため2人が急に欠勤になることはできないので >何とか体調管理をしつつ頑張っているのにそのように言われてはモチベーションも下がります。 上司のせいでさらにモチベーションが下がりやる気が無くなってきたので、 退職も視野に入れてます。新しい人の募集かけてください。って伝えたら良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧